Прямой
эфир

Трамп готов пойти по стопам Черчилля

Трамп готов пойти по стопам Черчилля
Бюст британского премьера, "сосланный" Обамой из Белого дома, Дональд Трамп возвратит на место
автор
Царьград
1754
просмотра

Действительно, на что может вдохновить избранного президента США Дональда Трампа легендарный британский премьер и писатель Уинстон Черчилль? Его бюст работы скульптора Джейкоба Эпстайна уходящий президент Барак Обама заменил на скульптуру своего кумира - Мартина Лютера Кинга, лидера Движения за гражданские права негров в США, "сослав" "величайшего британца в истории" в английское посольство в Вашингтоне. 

Однако 45-й президент США уже заявил прессе, что намерен вернуть Черчилля на свое место в Овальный кабинет Белого дома. Нынешний министр иностранных дел Британии Борис Джонсон, давно подвизающийся в журналистике, однажды предположил, что изгнание Черчилля из Белого дома Обамой, предки которого происходят из Кении, вызваны "унаследованной антипатией к Британской империи"… 

Скульптура Черчилля находилась в президентском кабинете с 2001 по 2009 гг. Подарок тогдашнего британского премьера Тони Блэра, который ни в чем не мог отказать США, Джорджу Бушу-младшему понравился. Несмотря на то, что британские войска в ходе последней войны между двумя странами в 1814 году сожгли Белый дом в отместку за уничтожение американцами канадского города, называемого ныне Торонто.

Буш-сын этого мог и не знать, он вообще мало читал, зато наверняка был в курсе того, что Черчилль лишь наполовину был англичанином - его мама была настоящей американкой, и он так много сделал для укрепления отношений между обеими "англоговорящими странами". Это была одна из любимых фраз сэра Уинстона, ролью которого в ходе Второй мировой войны Трамп неоднократно выражал восхищение. 

Символизм в политике многого стоит. Он может иногда сказать даже больше, чем того желают сами политики, и это, похоже, как раз такой случай.

Что делает похожими Трампа и Черчилля?

Безусловно, то, что это очень упорные люди, с оригинальными идеями, неукротимой энергией, которым очень везло в жизни и которые, несмотря на совершаемые ошибки и падения, всегда находили возможность подняться вновь, к еще большим высотам. О сходствах можно рассуждать много и долго. Поэтому имеет смысл сразу указать на главное: перед обоими деятелями, когда в их руках оказалась верховная власть над своими странами и народами, стояла и стоит одна и та же основная задача - с наименьшими издержками ликвидировать Империю, над которой не заходило солнце - Pax Britannica и Pax Americana.

Черчилль и Трамп стали лидерами своих стран не от хорошей жизни

В этом, впрочем, нет ничего необычного. Только в такие периоды столь яркие личности (кстати, тут можно вспомнить и о Де Голле) и могут прийти к власти. В мирные и спокойные периоды царствует серость.

Вспомним, Черчилля призвали во власть, когда политика его предшественников по натравливанию Гитлера со странами-подручными на СССР полностью провалилась, когда Адольф Гитлер, расправившись с сосватанными ему союзниками вроде Польши, обратился на Францию, разгромив ее в быстротечной и почти бескровной для немцев кампании, захватив заодно Данию, Норвегию, Нидерланды и Бельгию с Люксембургом.

А Англию заставил с позором убраться на Британские острова, бросив во Франции всю военную технику и эвакуировав большую часть военнослужащих только по милости фюрера, запретившего брать Дюнкерк. В условиях катастрофического провала "умиротворителей" Гитлера Черчилль, несмотря на репутацию своевольного неудачника, и оказался во власти. Ему пришлось заряжать своей энергией надорвавшийся еще в Великой войне народ, доживавшую свой век Империю, у которой уже через полгода Второй мировой не на что стало покупать оружие и военные материалы.

Ему пришлось превратиться из грозного британского льва в скоромного просителя и залезать в долги, оплаченные, кстати, лишь пару лет назад, расплачиваться за помощь США, что называется, натурой. Но об этом – позже. 

Трамп пришел к власти при внешне менее драматических обстоятельствах. Но только внешне. Поставив все на достижение мирового господства, Америка его не добилась и оказалась у разбитого корыта: ядерная Россия, несколько сжавшись территориально, уже похороненная Западом и разделенная на сферы влияния, чудесным образом выстояла и при Путине начала вновь входить в силу.

Китай, пройдя искушение "горбачевщины" на площади Тяньаньмэнь, превратился из поставщика ширпотреба в мировую экономическую и военную державу, главного держателя американских долгов, страну, которая может обрушить США в любой момент. Европейский союз, жалкий клон США в Европе, вступил в процесс распада под грузом накопившихся внутренних противоречий. Региональные авантюры и "цветные революции", получавшиеся поначалу, стали давать сбои, один за другим.

И приносить колоссальные убытки – даже страшно сказать, во сколько обошлись, в частности, США вторжения в Ирак и Афганистан. В то время как сама Америка стала стремительно терять свой индустриальный потенциал и технологическое первенство, столкнулась с кризисом инфраструктуры и тяжелыми социальными последствиями деиндустриализации, выгодной только банкирам и глобальным инвесторам.

Черчиллю пришлось, а Трампу придется ликвидировать их Империи

Черчиллю повезло. Британскую империю ликвидировали сменившие его в 1945 году серые лейбористские лидеры. Но начал этот процесс именно он. Черчилль расплачивался британскими территориями и контролем над ключевыми странами. Они передавались американцам в обмен на устаревшие эсминцы Первой мировой войны, танки, самолеты, другие военные материалы и продовольствие. Когда он ушел, уже было ясно, что жить Британской империи, мешавшей США в установлении мирового господства, осталось пару-тройку лет. То, что это происходило во время войны, было заслонено героической борьбой с сильным врагом – Германией и Японией. 

Тот факт, что "бремя белого человека" перекладывалось на плечи американцев, другой "англоговорящей страны", а не досталось "япошкам" или "гуннам", делало процесс демонтажа Британской империи для жителей метрополии почти незаметным. Даже во многом желательным: против Черчилля и его консерваторов на выборах 1945 года активно голосовали солдаты, не желавшие умирать за британские колониальные интересы по всему миру. 

Как справится с этой проблемой Трамп, нам предстоит увидеть. Некоторые указания на этот счет он уже сделал. Америка сосредоточится на самой себе. Предложит большинству союзников позаботиться о себе самим. Останется только в самых важных для нее регионах мира. Закроет базы и заберет военнослужащих из всех второстепенных. Будет возрождать свою захиревшую экономическую мощь и инфраструктуру. Иными словами, вернет превратившимся благодаря глобализации, в лучшем случае – в рантье, а в худшем – в получателей социальных подачек американцам, подсевшим от безнадежности на наркотики и антидепрессанты, надежду на будущее. 

Посмотрим еще, как у него это получится.

В чем разница между ними?

Трампу будет одновременно и сложнее, и легче, чем Черчиллю. Сложнее потому, что у американцев не окажется дружеских рук, кому можно передать свою глобальную Империю, как когда-то получилось у британцев с ними самими. И сейчас нет Большой войны, когда это могло бы произойти само собой и поэтому незаметно. 

С другой стороны, американцам будет легче, потому что у них – в отличие от Британии - своя, большая, огромная страна, вполне способная, к тому же, доминировать над своими соседями. Отказавшись от колоний, Британия превратилась в маленькую европейскую страну, вынужденную подвизаться в способном приносить большой доход, но ненадежном финансовом секторе, с придатком в виде Содружества – бесплотной тенью бывшей Империи. США и после отказа от своей глобальной гегемонии все равно останутся огромной и мощной страной, одним из глобальных полюсов власти.

Черчиллю пришлось, и Трампу придется искать новое место для своих стран в мире

Да-да, Черчиллю пришлось, потому что в 1951-1955 годах, уже совершенно больной, он вновь возглавил свою страну - столь велика оказалась притягательность его личности. И, кстати, сослужил ей и всему миру на этом поприще неплохую службу, отговорив США, нуждавшихся в поддержке хотя бы одного из своих серьезных союзников, от применения против их врагов ядерного оружия - в Корее и Вьетнаме. И уже через год, когда Черчилля не стало, Британии -  вместе с Францией и Израилем  - пришлось пережить крах Суэцкой авантюры 1956 года. Преемникам Черчилля ничего не оставалось, как сделать Британию одной из ведущих европейских стран, прибившись – как рыба-прилипала - к большой американской акуле. 

У Трампа и его преемников, если американский правящий класс после того, как он укрепит страну, не вернется к глобальной гегемонии, задача намного легче. Если, конечно, эта идея придет там кому-то в голову. Благодаря собственным размерам, экономическому весу и сильной армии США даже не нужно будет становиться вновь "глобальным полицейским" – ее услуг, помощи и поддержки будут домогаться многие сами. Их даже не нужно будет к этому принуждать и чего-то навязывать. И в этом большая разница между Британией и США.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.
#}
В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.
#}
В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.

Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.
#}
Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.

В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным
#}
В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным данным, погибли девять человек.

В Смоленске с поезда сняли 16 детей с острой кишечной инфекцией

Дети возвращались в Калининград из Москвы, куда ездили на экскурсию.
#}
В Смоленске с поезда сняли 16 детей с острой кишечной инфекцией

Дети возвращались в Калининград из Москвы, куда ездили на экскурсию.

На вылете из Глазго у пилота KLM произошел сердечный приступ

Во время руления на взлетно-посадочной полосе у одного из пилотов произошел сердечный приступ.
#}
На вылете из Глазго у пилота KLM произошел сердечный приступ

Во время руления на взлетно-посадочной полосе у одного из пилотов произошел сердечный приступ.

Крымские власти пресекут вещание на полуострове украинских медиа

Министр внутренней политики, информации и связи Крыма сообщил о планах по пресечению в Крыму вещания украински
#}
Крымские власти пресекут вещание на полуострове украинских медиа

Министр внутренней политики, информации и связи Крыма сообщил о планах по пресечению в Крыму вещания украинских медиа.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Протурецкие боевики сдают Алеппо

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Александр Дугин: В Йемене и везде шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия

Александр Дугин: В Йемене и везде шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?