Прямой
эфир

ЕС - Турция: Конец двусмысленного романа

ЕС - Турция: Конец двусмысленного романа Фото: Depo Photos/АР/TASS
Давно обивавшая порог ЕС Турция меняет планы на будущее
автор
Царьград
1713
просмотров

Европарламентарии в Страсбурге, превратившие этот древний эльзасский город в символ безответственности, словоблудия и еще тех "ценностей", проголосовали сегодня за приостановку переговоров о членстве Турции в Евросоюзе. Что это будет именно так, стало ясно еще накануне: большая часть депутатов в ходе дебатов выступила за замораживание переговоров между Анкарой и Брюсселем. 

Данная резолюция не имеет юридической силы. Речь идет о символической акции, так как никаких решений страсбургские витии не принимают, они могут подать лишь соответствующий сигнал. Решение по этому вопросу будет приниматься на декабрьском саммите ЕС. И каким оно будет, сейчас уже нет ни малейших сомнений. Полноправного членства в Единой Европе и безвизового режима для своих граждан Турция не получит. 

Эта ситуация может измениться лишь в случае, если нынешний турецкий режим будет заменен на откровенно прозападный и антинациональный, а после провалившейся попытки госпереворота, преследовавшего именно эту цель, такая перспектива вряд ли реальна в обозримом будущем. 

Нет, так не надо! Другую найдем!

Тем более, налицо все больше признаков того, что туркам надоело, что их держат в прихожей ЕС уже свыше 50 лет, что Европа пытается вмешиваться в их внутренние дела и не выполняет при этом взятые на себя обязательства. В свете того, что ЕС вступил в процесс распада, а на востоке после провалившегося путча перед Турцией открываются заманчивые перспективы, стремиться в Европу для Анкары нет никакого смысла, как и пытаться получить в виде компенсации за отказ в дальнейшей интеграции те или иные преимущества.

Дело в том, что из-за потери управляемости ЕС сделки с союзом становятся невозможными и имеют, фактически, обязательный характер только для турок. Что мы и видим, в частности, со сделкой по беженцам - обещанную европейцами финансовую компенсацию за резкое снижение миграционного потока в Европу через свою территорию Анкара в полном объеме не получила и не получит. 

Все это происходит, несмотря на то, что в марте нынешнего года по настоянию Германии лидеры стран-членов ЕС согласились активизировать переговоры с Анкарой о получении безвизового режима и дальнейшем вступлении в ЕС в ответ на согласие Турции сократить приток беженцев в Европу через свою территорию. 

Почему все же важно то, что произошло сегодня в Страсбурге

Раздающаяся из Страсбурга риторика и контрриторика из Анкары важны прежде всего для того, чтобы представить глубину пропасти, разделяющей современную Европу и Турцию Реджепа Тайипа Эрдогана, делающей неизбежной перспективы поворота этой евразийской страны на восток, где она только и может занять подобающее ей место в концерте великих евразийских и азиатских держав. 

Соглашение об ассоциации с ЕС Турция подписала еще в 1963 году. Заявку на вступление подала в 1987 году. Переговоры о членстве начались только в 2005 году и полностью зашли в тупик. Чего же еще ждать? 

Евродепутаты сами не знают, чего хотят

Руководитель комитета Европарламента (ЕП) по международным делам Элмар Брок - важная фигура в плане сегодняшнего голосования - высказался накануне за приостановление переговоров с Анкарой в связи с "репрессивными действиями турецких властей". 

Элмар Брок

"Давайте прекратим переговоры", - потребовал он на пленарной сессии ЕП в Страсбурге во время дебатов, посвященных ситуации в Турции. Брок, известный русофоб и заводила многих антироссийских кампаний, счел оскорблением прозвучавшие в Анкере заявления о поддержке ЕС терроризма. 

Глава крупнейшей в Европарламенте Европейской народной партии (EVP) Манфред Вебер тоже считает, что "Турция и ЕС находятся на перепутье". Но заботит его другое: "В последние дни актуализировался вопрос вступления Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества. Тот факт, что Турция обратила свой взор на Китай и Россию, вызывает недоумение". Как напоминает это образ "собаки на сене"… 

Глава Альянса либералов и демократов (ALDE) в Европарламенте Ги Верхофстадт поместил Эрдогана в компанию с… Путиным и Трампом, которые "представляют угрозу для модели ЕС". 

Представитель коалиции социалистов и демократов (S&D group) Джанни Пителла указал, что его единомышленники все еще положительно относятся к вопросу вступления Турции в ЕС, но считают, что происходящие в Турции задержания, аресты и увольнения требуют жесткой реакции со стороны Брюсселя и Страсбурга. Отметив, что левые вряд ли когда-нибудь согласятся "на заморозку переговоров о вступлении Турции в ЕС", депутат, похоже, не против, если он вообще понимает, о чем говорит, что в случае продолжения жесткого давления на турецкие власти под правозащитными лозунгами те сами скажут "нет" переговорам с ЕС. 

Сопредседатель фракции "Зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс также предложила взаимоисключающую политику в отношении Анкары: "Сохранить демократию в Турции и развивать диалог". То есть одновременно противодействовать политике турецких властей, развернувших чистку сторонников пытавшихся свергнуть нынешний режим путчистов, а, с другой стороны, развивать с ними взаимопонимание, указав, что это двуличие "очень важно и нужно для нашей безопасности". 

Ребекка Хармс

А вот депутат Европарламента от Альянса европейских консерваторов и реформистов Сайед Камолл предлагает "разработать новую форму отношений, которая не подразумевала бы полноправного членства Турции в ЕС". Иными словами, туркам предлагается стать европейцами "второго сорта". При этом замглавы фракции "консерваторов и реформистов" (удивительное сочетание, не правда ли?) Джеффри Ван Орден указал, что "для ЕС будет стратегической ошибкой закрыть свои двери перед Турцией, которая на протяжении многих лет вела борьбу с терроризмом и миграционным кризисом". 

Зато представитель турецкой, но отстаивающей интересы курдов Партии демократии народов (ПДН) Файик Йагизай "на полях" пленарной сессии Европарламента заявил ТАСС, что институты ЕС, если Турция продолжит идти по нынешнему пути, должны ввести против нее "экономические санкции и отменить торговые сделки", поскольку "именно такой подход может иметь эффект"

Иными словами, полный разброд и шатания, даже в пределах отдельно взятой фракции… 

При этом номинальный глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявляет, что заморозка переговоров с Турцией будет означать проигрыш для обеих сторон, однако и она не видит этому альтернативы, если Турция перейдет "от риторики к действиям в вопросе смертной казни", что может указывать только на нежелание "войти в европейскую семью". Ей даже не приходит в голову, что Турция может быть вынужденной применять смертную казнь, потому что находится в регионе, где идут войны, процветает терроризм, а традиции сильно отличаются от тех, которые бытуют в окрестностях Страсбурга и Брюсселя.

Федерика Могерини

Ее тревожит другое: в случае прекращения переговорного процесса ЕС "потеряет важный канал сотрудничества и рычаг давления на Турцию". Без давления европейская дипломатия работать не умеет. Признав, что отношения ЕС с Турцией "находятся на перепутье", верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности заявила о необходимости сохранять контакты на всех уровнях с турецкими властями, а главное - оппозицией и "гражданским обществом", чтобы давить в нужном для ЕС ключе на государственную власть. 

Что думают обо всем этом в Турции?

"Я хочу заранее сказать, что для нас решение ЕП не будет иметь никакой ценности и значения, каким бы ни был результат", - заявил турецкий президент Эрдоган, поставивший знак равенства между решением остановить переговоры с Турцией и поддержкой терроризма. 

"Даже попытки проведения такого голосования свидетельствуют о том, что ЕП стал крылом террористических организаций, встал на их сторону", - считает Эрдоган. По его словам, "сейчас в большинстве европейских стран свободно действуют террористы, страны помогают им, укрывают". 

"Мы не увидели честности у наших западных друзей. С одной стороны, вы объявляете Рабочую партию Курдистана террористической, с другой - террористы у вас публично выступают", - констатировал президент Турции. 

Эрдоган потерял интерес к ЕС

Президент Турции может теперь совершенно не стесняться в критике ЕС, который после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США он, похоже, окончательно списал со счетов и которому полностью отказывает в будущности, в связи с чем возникает закономерный вопрос: а зачем вступать в обреченное объединение?

В минувшее воскресенье он выступил с шокировавшим ЕС заявлением о намерении присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), причем обосновал эту смену вех даже не обидой на европейцев, а просто здравым смыслом! 

По справедливому мнению Эрдогана, "в Европе после Brexit могут произойти подобные события и в других странах - во Франции говорят об этом, в Италии", и в этой связи "почему бы Турции не занять место в "Шанхайской шестерке"

Президент Эрдоган

Тут все четко и ясно сказано: Турция теряет интерес к ЕС, потому что больше не верит в будущее этого американо-германского проекта, который без американской заинтересованности в нем, первым сигналом чего стал Brexit, вторым - Трамп просто обречен. На "хрупких плечах" Меркель и следующего лидера слабеющей Франции он не устоит. 

Почему это произошло?

Эрдогану не надо в ЕС хотя  бы потому, что там готовы видеть Турцию лишь с ограниченными правами, лишенную суверенитета, перспективой потери идентичности и только без него самого. Именно в Германии Турция Эрдогана подвергалась в последнее время самой жесткой критике: немецкий парламент демонстративно признал геноцид армян в Османской империи, его публично и беспрецедентно грубо критиковали в печати и на телевидении (вспомним хотя бы историю с комиком Яном Бемерманом на втором государственном телеканале ZDF), что было бы невозможно без отмашки официальных властей. Которые даже не скрывали своего разочарования в связи с тем, что кровавая попытка "уйти" Эрдогана в ходе недавнего путча не удалась. Именно в ФРГ громче всего в Европе раздаются голоса против наказания путчистов и удаления их сторонников из жизненно важных сфер экономики и общества, что турецкие власти просто обязаны делать для того, чтобы избежать новых путчей и переворотов. 

"Переговорную нить (с Турцией) нужно сохранить, - заявила накануне, выступая в бундестаге, канцлер ФРГ Ангела Меркель. - Мы заинтересованы в том, чтобы вести разумную кооперацию с Турцией, однако это не значит, что мы не должны четко говорить о том, что нас беспокоит". 

Если такие речи ведет лидер страны, более других в ЕС заинтересованной в сохранении сделки с Турцией по нелегальной миграции, то что же говорить о других, которые критиковали эту сделку с самого начала? 

Никаких перспектив принятия Турции в ЕС просто нет. А тут еще и намерение Эрдогана приобрести российские зенитные ракетные системы С-400 - как все это отразится на НАТО, где турецкая армия вторая по численности после американской? 

Что дает ШОС для Турции

Между тем, перспектива членства в ШОС, вопрос, который сейчас активно прорабатывается поворачивающейся к Европе спиной Анкарой, вполне реальна, и это даст Турции несравнимо большие выгоды, чем вступление в ЕС: сохранение суверенитета, новые рынки сбыта, более тесные политические связи с крупнейшими мировыми державами, прежде всего Россией, Китаем, Индией, ставшей ассоциированным членом ШОС. 

А какая новая и уникальная возможность появится для Анкары в деятельности на территории дружественных России тюрских государств-членов СНГ, если она будет проходить только под собственным флагом! Если Турция не будет при этом выступать как "троянский конь" Запада с гюленистскими организация в авангарде своей экспансии! Разве это не более перспективное направление, чем вступление в готовый рухнуть ЕС и перспектива выслушивать бесконечные поучения со стороны нудных, находящихся в параллельной реальности европейских лидеров, которым к тому еще и нельзя доверять, как хорошо показали обстоятельства провалившегося путча? 

Поэтому - с учетом сегодняшнего голосования в Страсбурге - можно сказать, что новая эра в истории Турции действительно началась, а Евросоюз, похоже, пропускает еще один, очень болезненный удар, количество которых может скоро перейти в новое качество, которое способно оказаться роковым для становящегося никому не нужным глобалистского европейского проекта, за исключением, конечно, страсбургских, брюссельских и берлинских мечтателей.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.
#}
В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.
#}
Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.
#}
В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.

Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.
#}
Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.

В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным
#}
В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным данным, погибли девять человек.

В Смоленске с поезда сняли 16 детей с острой кишечной инфекцией

Дети возвращались в Калининград из Москвы, куда ездили на экскурсию.
#}
В Смоленске с поезда сняли 16 детей с острой кишечной инфекцией

Дети возвращались в Калининград из Москвы, куда ездили на экскурсию.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Резолюция: Бессильная, злобная импотенция

Резолюция: Бессильная, злобная импотенция

Русофобская резолюция: Либеральная диктатура в сердце Европы

Русофобская резолюция: Либеральная диктатура в сердце Европы

Выборы в Австрии: Ван дер Беллен против Хофера, прожектёры против реалистов

Выборы в Австрии: Ван дер Беллен против Хофера, прожектёры против реалистов

Теракты в Европе будут

Теракты в Европе будут

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Европарламент приравнял российских журналистов к террористам

Европарламент приравнял российских журналистов к террористам