Прямой
эфир

До вымирания человечества осталось… 7 градусов

До вымирания человечества осталось… 7 градусов Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Фото :Николай Галкин/ТАСС
2016 год продолжает линейку самых тёплых в истории, приближая планету к необратимой климатической катастрофе
автор
Царьград
3102
просмотра

Средняя температура в Арктике на 20 градусов выше нормы. Об этом сообщают метеорологические источники.

Что это значит?

Это значит, что во время полярной ночи и фактически наступившей в этом регионе зимы там сегодня стоит температура едва ли не выше летней. Датский метеорологический институт свидетельствует, что на широтах выше 80 градусов сегодня царит температура в минус 5 градусов Цельсия. При норме в минус 25 градусов.

"На пляжах Чукотки наплыв отдыхающих…"

Аномально тёплый воздух наводнил Арктику с октября. Погодные станции, окружающие Северный Ледовитый океан, показывают, что средняя температура была на 2 градуса Цельсия выше рекорда, установленного в 1998 году. В ноябре температура поднялась ещё выше. И это явление происходит уже второй год. Впрочем…

"Что касается нынешней температуры в Арктике, так бывает. Изредка, но бывает, - постарался в разговоре с Царьградом успокоить общественность директор Гидрометцентра России Роман Вильфан. - Это событие кратковременное, как правило, оно связано с синоптическими эпизодами, когда на Северный полюс выносятся тёплые воздушные массы умеренных широт в результате циклонической циркуляции. Но при этом отметим, что температура в Арктике всё равно остаётся пока отрицательной, то есть таяния ледяного покрова не происходит".

Но с другой стороны, не происходит и обязательного для нормальной полярной зимы роста, укрепления и уплотнения льда, говорят метеорологи. Лёд, конечно, замерзает, но не так быстро и плотно как обычно. Между тем, в Арктике и так наблюдается постоянный рост дефицита этого важнейшего продукта северной климатической кухни. Площадь льда сейчас ниже, чем даже в рекордно бедного по этому показателю 2012 году.

"За вторую декаду ноября площадь льда в северной полярной области составила 8,649 млн квадратных километров. Это меньше нормы по сорокалетнему объёму наблюдений на 20 процентов. Это очень существенно: площадь, покрытая ныне льдом, - самая малая за весь период наблюдений, - подтверждает Роман Вильфанд. - Самое заметное сейчас уменьшение ледовитости - на Чукотском море: меньше нормы на 49 процентов. Преимущественно свободными ото льда остаются сейчас также - а это крайне редко бывает - арктические архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и даже Северная Земля".

"К этому можно прибавить, что и в Антарктиде сейчас площадь льда составляет 13,974 млн кв.км - это меньше среднемноголетней на 12 процентов. Словом, какая-то аномальная температура воздуха - это всё же кратковременное явление. А вот как раз если говорить о ледовитости - а ледовитость очень инерционная система, - то это показатель уже долговременной тенденции", - добивает директор Гидрометцентра.

Ускоряющимся темпом уходим под воду…

Впрочем, добивает нас современная метеорология, оказывается, не до конца. Как выясняется, картину жары в Арктике есть ещё чем дополнить.
Дело в том, что октябрь был самым тёплым вообще на всей Земле. За всю историю метеонаблюдений. Глобальная средняя температура повысилась на 0,9°С по сравнению со средним показателем двадцатого века. И глобальное потепление явно ускоряется!

"Я бы сказал, что да… - подтверждает Вильфанд. - Какой был самый тёплый год в это столетии? 2014 год. Затем самым тёплым стал 2015 год. А сейчас на такое же звание претендует 2016 год. Даже если он будет похолоднее прошлого, то очень ненамного, то есть займёт либо первое место, либо второе. А если взять статистику за XXI век, то на него приходится 8 самых тёплых лет за всю историю наблюдений с 1891 года. Из всего шестнадцати в нынешнем веке!"

Рост температуры на Земле (1880 - 2016)

При этом ускорении, по словам главы Гидрометцентра, "потепление имеет выраженную широтную структуру". "Действительно, средняя температура по глобусу поднимается, - говорит он. - Но в районе экватора оно наименее заметно. А вот на севере глобальное потепление проявляется наиболее сильно".

Это связано с тем, что в экваториальных широтах преобладает океан. А температура океана очень инерционна, и любое повышение температуры воздуха сглаживается вот этой инерционностью температуры воды, разъяснил учёный. В то же время в северных регионах отклонения от средних годовых значений достигают в последние годы 5 - 6 градусов! "Это невероятно огромное отклонение для средней годовой температуры, - свидетельствует директор Гидрометцентра. - Ведь средние годовые температуры обычно различаются лишь на несколько десятых градуса".

К чему, в свою очередь, приводит это? Вернее, к чему оно ведёт?

Не более и не менее как к гигантскому подтоплению множества прибрежных территорий в северном полушарии, включая такие мегаполисы как Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Шанхай и другие. Это произойдёт с неизбежностью, как только растает весь лёд в Гренландии. А как только он растает, уровень Мирового океана поднимется на 6 - 8 метров. То есть подтопление на самом деле коснётся всего мира, но просто южное полушарие нас интересует меньше.

Роман Вильфанд подтверждает эту оценку: "Действительная проблема - таяние материковых льдов. Если полностью растает гренландский ледяной щит, то уровень воды поднимется от 6 до 8 метров. Это, конечно же, будет катастрофическое событие".

Интересно, что если растают все ледники Северного Ледовитого океана, то ничего критического не произойдёт: уровень воды поднимется, может быть, всего на несколько сантиметров. Но суть не в этом. Она в том, что Гренландия действительно очищается ото льда…

Фото: Артем Геодакян/ТАСС 

Это показали результаты наблюдений нескольких крупных исследовательских институтов вокруг 14 гренландских ледников. Там много интересного, но самое важное из них то, что с 1900 года гренландский ледяной щит потерял 1 трлн тонн своего состава!
А с 2003 по 2010 год скорость потери льда увеличилась вдвое…

До конца света осталось 7 градусов

Итак, глобальное потепление наблюдается, несомненно, глобальное потепление, несомненно, ускоряется, ледники на северном полюсе и на южном, несомненно, тают… Что дальше? Что будет, когда Арктика с Антарктикой совсем растают? Что будет, когда глобальная температура, к примеру, на 10 градусов вырастет?

"Не дай Бог, что вы! - машет руками Роман Вильфанд. - Даже не на 10, а на 6 - 7 градусов температура станет выше нормы, то это будет катастрофа!"

"Ведь что происходит при повышении температуры? - разъясняет он. - Погибают деревья, начинают иссушаться болота, выделяя в воздух дотоле связанный в них метан. И тогда пойдут почти необратимые процессы. Начнётся не только таяние ледников с соответствующим подъёмом уровня воды в Мировом океане. Начнутся и просто катастрофические изменения термофроста, то есть зоны вечной мерзлоты. А это процесс с положительной обратной связью: повышается температура - тает вечная мерзлота - в атмосферу усиленно поступают парниковые газы. И так далее, по новому кругу".

Недавно представители Института физики атмосферы РАН сделали доклад, в котором говорилось, что в истории Земли бывали периоды, когда рост температуры воздуха опережал рост концентрации углекислого газа, рассказал Вильфанд. На это в доиндустриальную эпоху могли влиять разные факторы: космические, вулканические и прочие внешние природные воздействия. Но в нынешнюю индустриальную и постиндустриальную эпоху именно CO2 и прочие парниковые газы определяют повышение температуры воздуха.

"Это показано очень чётко на математической модели: сейчас причиной глобального повышения температуры является увеличение уровня парниковых газов в атмосфере за счёт повышенных промышленных выбросов", - подтверждает учёный.

А теперь добавьте к этому метан, на фоне потепления усиленно выделяющийся из болот на месте бывшей вечной мерзлоты. "Метан по своей поглощательной способности гораздо выше чем двуокись углерода, - отмечает Роман Вильфанд. - А значит, ещё больше поглощается длинноволновое тепловое излучение, и значит, ещё больше поднимается глобальная температура. И тогда опять трансформируется термофрост, и опять выделяется метан, и опять поднимается температура"…

"Так что эти 6 - 7 градусов повышения - пороговая величина, за которую переходить уж точно нельзя…", - резюмирует директор Гидрометцентра.

А то начнут когда-нибудь по тёплым болотам Западной Сибири ползать гигантские зубастые ящерицы, и над затопленными развалинами городов будут сыто проплывать раскормленные морские змеи…

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

В Кремле ответили на угрозы Запада ввести санкции против союзников Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, угрозы ввести санкции против союзников Сирии говорят
#}
В Кремле ответили на угрозы Запада ввести санкции против союзников Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, угрозы ввести санкции против союзников Сирии говорят лишь о нежелании решать проблему конструктивно.

Советник Дональда Трампа приехал в Москву, чтобы встретиться с идейными лидерами

В Москве с рабочим визитом находится советник Дональда Трампа Картер Пейдж, который ранее заявлял о необходимо
#}
Советник Дональда Трампа приехал в Москву, чтобы встретиться с идейными лидерами

В Москве с рабочим визитом находится советник Дональда Трампа Картер Пейдж, который ранее заявлял о необходимости развития российско-американских отношений при доверии к Владимиру Путину.

Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.
#}
Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Террористы "Джабхат ан-Нусры" хотят покинуть Алеппо по дороге Кастелло

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо.
#}
Террористы "Джабхат ан-Нусры" хотят покинуть Алеппо по дороге Кастелло

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо.

СМИ: ФСБ проводят обыски в антикоррупционном главке

ФСБ проводит обыски в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции
#}
СМИ: ФСБ проводят обыски в антикоррупционном главке

ФСБ проводит обыски в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Министерства внутренних дел РФ

Миллиарды Захарченко заберут в бюджет России еще до суда

Полковник МВД был задержан по делу о коррупции, и во время обысков у него обнаружили колоссальные суммы в рубл
#}
Миллиарды Захарченко заберут в бюджет России еще до суда

Полковник МВД был задержан по делу о коррупции, и во время обысков у него обнаружили колоссальные суммы в рублях, долларах и евро. Федеральное казначейство прорабатывает возможность забрать их в казну в специальном порядке

РФ выступает за обсуждение сирийского урегулирования без пауз - Кремль

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что паузы в контактах по урегулированию кризиса в Сирии недопусти
#}
РФ выступает за обсуждение сирийского урегулирования без пауз - Кремль

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что паузы в контактах по урегулированию кризиса в Сирии недопустимы.

Памфилова чувствует себя попугаем из-за слухов о досрочных выборах

Глава Центризбиркома России в очередной раз опровергла планы по проведению досрочных выборов президента России
#}
Памфилова чувствует себя попугаем из-за слухов о досрочных выборах

Глава Центризбиркома России в очередной раз опровергла планы по проведению досрочных выборов президента России. Они уточнила, что для этого нет не только оснований, но и технической возможности

Русская духовная миссия в Иерусалиме рассказала о подлинной работе ученых с Гробом Господнем

В последнее время в средствах массовой информации наблюдается особая активность вокруг вопроса о реставрации К
#}
Русская духовная миссия в Иерусалиме рассказала о подлинной работе ученых с Гробом Господнем

В последнее время в средствах массовой информации наблюдается особая активность вокруг вопроса о реставрации Кувуклии Гроба Господня, проводимой в Иерусалиме, пишет пресс-служба Русской духовной миссии. В этой связи решено рассказать, что на самом деле происходит и для чего.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты