Прямой
эфир

"Сармат" против "Минитмена"

"Сармат" против "Минитмена"
Американцы нацелились догнать Россию в ракетной гонке, но боятся, что потратят деньги, не достигнув цели
автор
Царьград
2382
просмотра

Качественный американский журнал на оборонную тематику The National Interest решил вернуться к запугиванию своей аудитории необоримым российским вооружением. И это не голая пропаганда и крик о "русской угрозе". Издание известно тем, что довольно качественно разбирает военные и военно-технические вопросы, и хотя основной рефрен его материалов сводится к убеждению власть имущих увеличить бюджет ВПК, в саму информацию можно верить.

На сей раз военный аналитик Майкл Пек в своей статье решил сравнить российскую МБР "Сармат" с американской "Минитмен III", которая стоит в США сегодня на боевом дежурстве.

Сравнение, естественно, получилось не в пользу американской ракеты. "Сармат" станет самым совершенным изделием в своём классе, её одной хватит, чтобы уничтожить, например, штат Техас, пишет Пек. По его словам, стотонный "Сармат" с более чем десятком боеголовок делает 39-тонный "Минитмен" всего лишь "реактивной зубочисткой". 

Грядущий ужас США 

Царьград уже имел удовольствие рассказывать о новой российской ракете, ожидающейся в войсках уже в ближайшие годы. "Сармат" - это тяжёлая стратегическая ракета, предназначенная для замены тоже тяжёлого стратегического комплекса "Воевода", - приводили мы слова видного российского военного обозревателя Виктора Литовкина. - При этом "Сармат" сможет лететь на дальность свыше 17 тысяч километров. То есть на практике это означает, что с территории России она сможет долететь до территории Соединённых Штатов хоть через Южный полюс".

Это, в свою очередь, ломает всю схему американской ПРО, которая нацелена совсем на другие направления. Таким образом, "Сармат" способен ударить в тыл американской противоракетной обороне, которая развёрнута так, чтобы отражать угрозы исходящие со стороны Евразии, утверждают военные аналитики. Причём ракета будет лететь к потенциальному противнику по суборбитальной траектории, почти в космосе, что даёт дополнительные возможности маневрировать "по вектору угрозы". Это значит, чтобы отразить атаку с непредсказуемых направлений, американцам необходимо развёртывать дорогостоящую систему круговой противоракетной обороны.

Но на этот случай у "Сармата" заготовлен будет ещё один сюрприз. Точнее, сразу десять - именно такое количество ядерных боеголовок способна нести эта ракета. "Не исключено, что боеголовок будет и больше, - предрекает Виктор Литовкин. - Если у "Воеводы" мощность боеголовки 750 килотонн, то за счёт большей точности наведения и меньшей дальности кругового отклонения здесь боеголовки могут быть 150 - 300 килотонн. Так что в зависимости от, как говорится, здесь может быть и 15, и 17 боеголовок, в общем, гораздо больше, чем у "Воеводы", она же - до дрожи пугавшая супостата "Сатана".

Круговое вероятное отклонение, то есть радиус круга от центра цели, в который блок попадает с вероятностью 50%, для маневрирующей боеголовки "Сарматы" будет составлять не более нескольких метров, обещают разработчики. И это если ещё не говорить о том, что боеголовки будут гиперзвуковыми. 

Американские МБР наземного базирования застряли в 1970-х годах

Что на этом фоне представляет собою основная стоящая на вооружении у США МБР наземного базирования - LGM-30G "Минитмен-3"?

Достаточно сказать только одно: в России сегодня снимаются с дежурства морально устаревшие ракеты "Тополь" - аналоги "Минитменов". А вот подробности.

Последняя ракета этого типа была изготовлена в 1978 году. Каждый "Минитмен-3" несёт по одному боезаряду W87 мощностью до 300 килотонн (может быть довооружён до трёх боеголовок на одном носителе). Всего их на вооружении США 450 ракет. Летают они не очень хорошо, велик процент неудачных пусков.

Майк Роджерс, председатель подкомитета по стратегическим действиям при Комитете вооруженных сил в Конгрессе США, заявлял газете Washington Times: "Я очень обеспокоен тем, что Россия существенно опережает США в развитии возможностей для быстрого глобального удара". 

Гонка ракетных колесниц 

Понятно, что с подобными настроениями США не могли не попытаться догнать Россию. И действительно, как пишет Пек, Америка "вступила в новую ракетную гонку, начав разработку МБР наземного стратегического сдерживания (Ground Based Strategic Deterrent - GBSD), которая только по предварительным подсчетам обойдется в 85 миллиардов долларов".

"Это хорошая новость для оборонных подрядчиков, - признаёт он далее. - Но стоит ли транжирить такие деньги на разработку?" Ведь при точности и высокой маневренности гиперзвуковых боеголовок "Сармата" всё это не поможет. В том смысле, что и новые суперсовременные ракеты (предположим, что их удастся создать) всё равно будут оставаться беспомощными целями для неуязвимых русских ракет с "инновационным комплексом преодоления противоракетной обороны".

The National Interest не был бы самим собою, если бы не поднимал паники из-за отставания США. И в данном случае автор-аналитик утверждает, что российским ракетам может и не потребоваться способность обходить американскую систему ПРО, так как она "сможет противостоять лишь вооружению Северной Кореи или Ирана".

На самом деле даже это утверждение не слишком релевантно. Дело в том, что переход к гиперзвуковому оружию делает бесполезными все современные системы ПРО. Нет у неё методов против рыскающей по курсу и высоте цели, окружённой облаком плазмы и летящей со скоростью, которая иной противоракете просто недоступна. Когда-нибудь, скорее всего, создадут какого-нибудь супергиперзвукового убийцу для гиперзвуковых аппаратов, но на данный момент таковых на обозримых горизонтах вооружений не наблюдается.

Тут можно добавить, что Россия подобным неперехватываемым оружием оснащает не только силы РВСН, но и ВКС. Так, недавно прошло сообщение, что в нашей стране заканчиваются испытания стратосферного оружия дальних бомбардировщиков. Это крылатые ракеты Х-32, способные поразить цель на расстоянии до тысячи километров. Ими будут вооружаться дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3.

Ту-22М3

Крылатая ракета Х-32 создана для ликвидации вражеских кораблей, радиолокационных станций и радиоконтрастных объектов, "засвечивающих" бомбардировщики на радарах.

Как следует из сообщений открытых источников, после пуска с самолета-носителя крылатые ракеты будут набирать высоту до 40 км и благодаря этому выходить в стратосферу. Благодаря этому их скорость сможет достигать не меньше 5 000 км/ч. Из стратосферы они под крутым углом начнут пикировать на цель. Точность прицеливания при этом от координат ГЛОНАСС не зависит, то есть вывод из строя системы позиционирования ничего противнику не даст.

Таким образом, можно констатировать, что вступление США в новую гонку вооружений ещё долго не поможет им устранить явную потенциальную угрозу со стороны российских новых средств доставки. Зато денег из экономики может выкачать много. В этих условиях новой администрации США во главе с Дональдом Трампом действительно будет выгоднее поддерживать с Россией добрые отношения, уважающие её государственные интересы. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.
#}
Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.

Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.
#}
Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.

Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясен
#}
Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясениями для Апеннинского полуострова и всей Европы.

Трамп шокировал своим костюмом участников вечеринки "Злодеи и герои"

Вы ни за что не догадаетесь, в каком образе пришел Трамп на костюмированное мероприятие семьи Мерсеров, поддер
#}
Трамп шокировал своим костюмом участников вечеринки "Злодеи и герои"

Вы ни за что не догадаетесь, в каком образе пришел Трамп на костюмированное мероприятие семьи Мерсеров, поддержавшей его на выборах президента США.

В Киеве идет акция АвакOFF! против министра внутренних дел Авакова

Протестующие участники движения "Автомайдан" размахивают зажженными файерами и требуют отставки главы МДВ Укра
#}
В Киеве идет акция АвакOFF! против министра внутренних дел Авакова

Протестующие участники движения "Автомайдан" размахивают зажженными файерами и требуют отставки главы МДВ Украины.

Трамп интенсивно знакомится с информацией разведслужб США

Об этом сообщил будущий руководитель аппарата Белого дома Райнс Прибас.
#}
Трамп интенсивно знакомится с информацией разведслужб США

Об этом сообщил будущий руководитель аппарата Белого дома Райнс Прибас.

Хофер признал поражение на выборах президента Австрии и поздравил ванн дер Беллена

Потомки нового будущего президента страны эмигрировали из России после Октябрьской революции.
#}
Хофер признал поражение на выборах президента Австрии и поздравил ванн дер Беллена

Потомки нового будущего президента страны эмигрировали из России после Октябрьской революции.

Джонсон: Экономика России не в лучшем состоянии благодаря санкционному давлению Британии

Глава британского дипведомства пообещал продолжать политику антироссийских экономических ограничений.
#}
Джонсон: Экономика России не в лучшем состоянии благодаря санкционному давлению Британии

Глава британского дипведомства пообещал продолжать политику антироссийских экономических ограничений.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
"Выстрелил-забыл-поразил" и далее по восходящей

"Выстрелил-забыл-поразил" и далее по восходящей

Убить авианосец!

Убить авианосец!

В России появился военный интернет? Значит, пора делать гражданский

В России появился военный интернет? Значит, пора делать гражданский

Россия создает боевой "скайнет"

Россия создает боевой "скайнет"

В космосе надвигается революция

В космосе надвигается революция

Увидев "Сармат", Запад начал что-то подозревать…

Увидев "Сармат", Запад начал что-то подозревать…