Прямой
эфир

Россия диктует повестку дня во французской политике

Россия диктует повестку дня во французской политике
Хочешь победы, похвали Кремль - это новое правило подтвердил в ходе праймериз правоцентристов Франсуа Фийон
автор
Царьград
859
просмотров

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон оказался фаворитом состоявшегося 20 ноября первого - из двух - туров праймериз, в ходе которых правоцентристы определяются со своим кандидатом на предстоящих в следующем году президентских выборах. Этот опытнейший французский политик, высоко ценящий Путина, признающий Крым частью России и выступающий за отмену антироссийских санкций, опередил очень серьезных конкурентов - другого экс-премьера Алена Жюппе и экс-президента Николя Саркози. Они набрали, соответственно, 44%, свыше 28% и менее 21% голосов, в результате чего Саркози уже выбыл из борьбы, хотя ему предсказывали попадание во второй тур, который пройдет 27 ноября. Победы Фийона на первых республиканских праймериз, да еще с таким крупным счетом, мало кто ожидал. 

Чему Фийон обязан победе?

Вывод из этого можно сделать только один. Несомненно, что то, что помогает в глазах французских избирателей харизматическому лидеру Национального фронта Марин Ле Пен, наиболее последовательному деятелю правого, патриотического крыла французской политики, открыто и уже давно восхищающейся Россией и Путиным, сработало и в данном случае. Так что, судя по всему, конкурентами на президентских выборах будут политики, которые придерживаются по отношению к России и имеющим к ней отношение вопросам одинаковых взглядов! 

Оказавшийся в предвыборной гонке республиканцев вторым - Жюппе, которому "политолухи" и почти все леволиберальные СМИ прочили победу, напротив, не признает "аннексию Крыма", призывает к полному выполнению (естественно, Москвой) Минских соглашений как к условию нормализации отношений с Россией, настаивает на уходе сирийского президента Башара Асада и называет бомбардировки объектов и позиций боевиков в Алеппо "военным преступлением". 

Безошибочный сигнал

Проголосовавшие в первом туре праймериз четыре миллиона человек куда более надежный показатель, чем получают при опросах, в которых участвуют, как правило, несколько тысяч респондентов. То есть это не случайность, все очень серьезно. Репутация самого "уравновешенного" из лагеря правых, выступающего в роли объединителя и примирителя всех французов, отвергающего "ультраправый популизм" Жюппе не помогла - он проиграл, и по крупному. 

Что показал первый тур праймериз?

Прежде всего, первый тур праймериз показал, какая международная повестка следующего президента республики будет востребована и какую роль играет Кремль, который обычно ассоциируют с Ле Пен, во внутренней политике Франции в целом. 

Посмотрим, какой вывод сделает из этого Жюппе, у которого еще остаются какие-то шансы, но Фийон свои выводы уже сделал и поделился с ними французами, выступая сегодня в эфире радиостанции "Европа-1". 

Давайте рассмотрим основные тезисы этого программного выступления. 

Во-первых

Западные страны в последние годы создали из России "виртуального врага", отказавшись от развития отношений и сотрудничества с Москвой, хотя она не является для Запада реальной угрозой, констатировал политик. 

"Барак Обама, как вы помните, начал со стратегии "перезагрузки", которая состояла в налаживании отношений с Россией. Однако потом все ухудшилось, из нее снова сделали врага, который является врагом виртуальным, поскольку я убежден, что Россия в глубине своей не является противником Европы", - подчеркнул Фийон. 

По мнению победителя первого тура праймериз, "Россия - самая большая по территории страна мира, она обладает глубоко европейской культурой, имеет огромные природные богатства, и она опасна, поскольку забита под завязку ядерным оружием и никогда не знала демократии", и поэтому то, кто является ее президентом - Путин, которого демонизируют на Западе, или кто-то еще, - не имеет большого значения. 

"Вопрос ставится следующим образом, - подчеркивает политик. - Пытаемся ли мы стабилизировать Россию и укоренить ее в Европе или же мы занимаемся тем, что изолируем ее, провоцируем, толкая ее в сторону Азии, которая является нашей подлинной проблемой, поскольку угрозы Европе в средне- и долгосрочной перспективе исходят не из России. Она никак не является экономической или финансовой угрозой, опасность исходит от Китая".

Во-вторых

В интересах Франции иметь хорошие отношения с главою российского государства. Фийон напомнил в этой связи, что как раз он-то и имел плодотворный опыт взаимодействия с Владимиром Путиным, когда они занимали посты премьер-министров обеих стран. 

"Я работал с Владимиром Путиным, когда был премьер-министром, и добился множества соглашений, которые были крайне благоприятны для Франции… Это крайне трудный собеседник, но это собеседник, который уважает тех, кто способен выполнять свои обязательства", - отметил Фийон.

В-третьих

Победитель раскритиковал нынешнюю политику Парижа в отношении сирийского кризиса, которая делает Францию одним из основных покровителей собравшихся на сирийской земле головорезов из международного исламистского террористического интернационала и из числа обычных наемников, и лишний раз противопоставляет ее России, помогающей Дамаску. 

Назвав в угоду настроениям части французского общества Башара Асада "диктатором", у которого, возможно, "нет будущего в Сирии в долгосрочной перспективе", он выступил за то, "чтобы прекратить войну в Сирии, остановить массовые убийства, найти решение". 

Фийон предложил для решения этой задачи быть реалистами, к чему давно призывает Россия. 

"Чтобы найти какое-то решение, нужно работать с людьми, которые находятся на месте событий, и, безусловно, нужно работать с Асадом и его режимом", - подчеркнул политик.

Ален Жюппе

В-четвертых

Ну и, наконец, в качестве ближайшего союзника Фийон указал на Германию, на которой - вместе с Францией - и держится Евросоюз, а также на необходимость спасать ЕС, находящийся в глубоком кризисе. 

По его мнению, "основополагающий вопрос сегодня - как заново запустить Евросоюз, как вернуть Европе будущее и возродить надежду". 

Любопытно, что Фийон, когда ему задали этот вопрос, некоторое время раздумывал над тем, куда он в качестве президента нанесет первый визит - в Германию или Россию. Выбрал первую, что и понятно. Ведь для и России Франция, в лучшем случае, оказалась бы в этом смысле на четвертом-пятом месте. 

Весьма показательно, что Путин не мог быстро не отреагировать на слова Фийона, сделав ему тонкий комплимент: "Господин Фийон, на мой взгляд, сильно отличается от политиков в мире, потому что он такой человек немножко, на первый взгляд, закрытый, непубличный, но при всех его очень европейских манерах, в лучшем смысле этого слова, он умеет отстаивать свою точку зрения". 

В чем разница между Ле Пен и Фийоном?

Главная и очень существенная разница между Ле Пен и ее возможным главным конкурентом за президентский пост Фийоном - и не только по отношению к России - заключается в следующем. 

Первая будет реализовывать свою программу с радостью и энтузиазмом, защищать и беречь ее, как собственное дитя, Фийон - лишь как политическую целесообразность, когда ничего другого, даже если бы очень хотелось, делать просто не остается. 

Но даже это, безусловно, куда лучше, чем тупо следовать, игнорируя реальность, взятому однажды тупиковому курсу, чем занимается Франсуа Олланд или, скажем, Ангела Меркель. Тем более, что на этой почве появляется дополнительный шанс подружиться и с избранным президентом США Дональдом Трампом, далеким от всякой идеологии реалистом-прагматиком. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

В США гражданина России арестовали за хранение опасного фентанила

Российский подданный арестован в США за хранение наркотиков. Мужчина отправлен в техасскую тюрьму.
#}
В США гражданина России арестовали за хранение опасного фентанила

Российский подданный арестован в США за хранение наркотиков. Мужчина отправлен в техасскую тюрьму.

В московских аэропортах десятки рейсов отменены или задерживаются

Из-за неблагоприятных метеоусловий в московских аэропортах отменены и задержаны десятки авиарейсов.
#}
В московских аэропортах десятки рейсов отменены или задерживаются

Из-за неблагоприятных метеоусловий в московских аэропортах отменены и задержаны десятки авиарейсов.

Обама думает после президентства открыть газету или сыграть в комедии - СМИ

Дальнейшая деятельность президента США Барака Обамы может быть связана с медиасферой.
#}
Обама думает после президентства открыть газету или сыграть в комедии - СМИ

Дальнейшая деятельность президента США Барака Обамы может быть связана с медиасферой.

ЦБ опроверг информацию о краже 2 млрд рублей со счетов клиентов

В банке уточнили, что в Обзоре финансовой стабильности речь шла о сумме ущерба, причиненного банку действиями
#}
ЦБ опроверг информацию о краже 2 млрд рублей со счетов клиентов

В банке уточнили, что в Обзоре финансовой стабильности речь шла о сумме ущерба, причиненного банку действиями хакеров в течение всего 2016 года.

Четыре человека, в том числе двое детей, погибли при пожаре в Тюменской области

Пожар произошел на территории частного дома в деревне Лыково Упоровского района Тюменской области.
#}
Четыре человека, в том числе двое детей, погибли при пожаре в Тюменской области

Пожар произошел на территории частного дома в деревне Лыково Упоровского района Тюменской области.

Глава Пентагона рассказал, что думает о кандидате Трампа на его место

Эштон Картер поделился мнением о преемнике, чье назначение планирует Дональд Трамп.
#}
Глава Пентагона рассказал, что думает о кандидате Трампа на его место

Эштон Картер поделился мнением о преемнике, чье назначение планирует Дональд Трамп.

В КНР беседу Трампа с главой Цай Инвэнь назвали мелкой уловкой Тайваня

Вопреки негласному запрету на прямые контакты США с Тайванем, Дональд Трамп провел телефонный разговор с главо
#}
В КНР беседу Трампа с главой Цай Инвэнь назвали мелкой уловкой Тайваня

Вопреки негласному запрету на прямые контакты США с Тайванем, Дональд Трамп провел телефонный разговор с главой Тайваня.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"

ЕС - Турция: Конец двусмысленного романа

ЕС - Турция: Конец двусмысленного романа

Европарламент приравнял российских журналистов к террористам

Европарламент приравнял российских журналистов к террористам

Сделать Британию снова великой

Сделать Британию снова великой

Болотный бунт: Кто тормозит Брекзит и Италэкзит

Болотный бунт: Кто тормозит Брекзит и Италэкзит

Резолюция: Бессильная, злобная импотенция

Резолюция: Бессильная, злобная импотенция