Прямой
эфир

"Хартлэнд" никому не угрожает. Но на вызов ответит

"Хартлэнд" никому не угрожает. Но на вызов ответит 23 ноября 2016. Министр обороны РФ Сергей Шойгу и заместитель председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цилян во время встречи. Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Россия и Китай укрепляют сотрудничество в военно-технической сфере, чтобы парировать любые угрозы
автор
Царьград
2494
просмотра

Россия и Китай только за последний год реализовали контрактов в сфере военно-технического сотрудничества на 3 млрд долларов. Об этом сообщил министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу, находящийся сегодня с визитом у своего коллеги в КНР. "В области военно-технического сотрудничества у нас есть серьёзные успехи. Мы вышли на уровень около $3 млрд годового объёма по реализации контрактов разной направленности", - заявил он на встрече с министром обороны КНР генерал-полковником Чан Ваньцюанем.

Глубокое сотрудничество на высоком уровне

Детали этого, по словам Шойгу, "взаимовыгодного" военно-технического сотрудничества не разглашаются, тем более что как раз на днях президент России Владимир Путин отнёс сведения о государственной политике в области военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами к области государственной тайны. Соответствующий указ во вторник опубликован на портале правовой информации.
Однако военные обозреватели указывают: даже по открытым источникам можно судить, что военно-техническое взаимодействие между Россией и Китаем находится на очень высоком и одновременно очень тесном уровне.

"В области военно-технического сотрудничества отношения развиваются хорошо, тесно, - отметил, например, в разговоре с Царьградом один из наиболее известных военных экспертов России Виктор Литовкин. - Мы продаём Китаю комплексы С-400, которыми не торгуем больше ни с кем. Мы помогаем Китаю развивать свою авиацию, в том числе продаём ему двигатели для истребителей. Недавно их самолёт пятого поколения поднялся в воздух на нашем двигателе. Мы и корабли строили для Китая, помогали их осваивать. Теперь поставляем ракетно-артиллерийское вооружение для этих кораблей".

23 ноября 2016. Министр обороны РФ Сергей Шойгу и заместитель председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цилян во время подписания документов по итогам 21-го заседания российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС 

Как Китай помогал российской оборонке

Если исключить далёкие уже 1950-е годы, когда СССР фактически вооружил армию молодой КНР, объёмная волна военных поставок из России в Китай началась в 1990-х годах. Страна, так вовремя ощутившая благотворные результаты симбиоза плановой и рыночной экономики по заветам Дэн Саопина, в очень значительно мере помогла выжить российскому военному производству. Его с середины 1980-х годов изо всех сил наотмашь гвоздили сначала недотумки из горбачёвского политбюро, а затем гайдаровско-чубайские выкормыши западных институтов влияния. На Китай и Индию тогда приходилось 60 процентов российского оружейного экспорта.

В частности, согласно данным досье ТАСС, в 1991-1997 годах в КНР было поставлено 50 истребителей Су-27 на сумму порядка 1,7 млрд долларов. В общей сложности в Китай с 1991 по 2012 г. было поставлено 178 истребителей семейства Су-27/Су-30, в том числе 38 одноместных истребителей Су-27СК, 40 двухместных учебно- боевых самолетов Су-27УБК, 76 многоцелевых истребителей Су-30МКК и 24 истребителя Су-30МК2.

Кроме того, в 1996 году Китай приобрел лицензию на выпуск 200 истребителей Су-27СК без права реэкспорта в третьи страны. Стоимость этой сделки составила около $2,5 млрд.
Но наиболее крупные недавние программы касаются поставок авиационных двигателей. В 2005-2010 гг. "Рособоронэкспорт" заключил с КНР контракт стоимостью $238 млн на поставку 100 двигателей РД-93 (экспортная версия РД-33) для истребителей FC-1/JF-17 Thunder (китайско-пакистанского производства), запчастей к ним и проведение техобслуживания.

Су-27СК

В 2009-2010 гг. Россия экспортировала в Китай еще 43 двигателя РД-93, а в 2014 году заключила контракт на поставку до конца 2016 года следующих 100 двигателей РД-93, их техническое обслуживание и ремонт. С тех пор подобные сделки стали регулярными. По оценке "Рособоронэкспорта", в 2012 году авиадвигатели составляли около 90% российского экспорта в Китай.

Большие поставки шли также по военно-морской линии. Это по меньшей мере десять подлодок типа "Варшавянка", четыре эсминца проекта 956 класса "Современный" со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами 3М-80 Е "Москит", 22 вертолёта, ряд других линий поставок и совместного производства.

Серьёзные деньги были выручены на поставках в Китай российских систем ПВО. Это С-300ПМУ-1 (10 дивизионов), 35 ЗРК "Тор-М1", 2 корабельных комплекса ПВО С-300ФМ "Риф-М", 15 дивизионов ЗРК С-300ПМУ2 "Фаворит". Как уже сказано, в сентябре 2014 года был заключен контракт на приобретение шести дивизионов зенитных ракетных комплексов большой дальности С-400 "Триумф" на сумму более 3 млрд долларов.

Кроме того, в разные годы в КНР были поставлены реактивная система залпового огня "Смерч", противотанковые ракетные комплексы "Метис" и "Конкурс" и другое вооружение. В 1997 году Китай приобрел лицензию на производство управляемых снарядов "Краснополь-М".

В 2011 году российская Военно-промышленная компания направила в КНР 25 машинокомплектов бронеавтомобиля "Тигр" для сборки на территории этой страны, затем Китай получил еще 25 "Тигров" и заключил контракт на поставку еще 10 машин.

Бронеавтомобиль "Тигр"

Тихо! Никто никому не угрожает!

Сергей Шойгу особо выделил в Китае мысль о ненаправленности военного сотрудничества двух держав против других стран. Напротив - по его словам, военное сотрудничество России и Китая способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, не направлено против других государств и не несет им угрозы.

Потому что "на фоне нестабильности в мировой политике важно, что Россия и Китай демонстрируют готовность защищать мир и укреплять международную безопасность". Соответственно, военное и военно-техническое сотрудничество России и Китая, подчеркнул Шойгу, "ориентировано на повышение потенциала противодействия современным вызовам и угрозам, в первую очередь международному терроризму".

Министр отметил, что Россия заинтересована в дальнейшем наращивании взаимодействия с КНР в рамках Шанхайской организации сотрудничества. По оценке министра обороны, "российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне и продолжают стабильно развиваться". "Регулярные доверительные встречи лидеров наших стран придают необходимую динамику развития всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, в том числе в военной области", - отметил Шойгу.

"Россия и Китай вместе участвуют в антитеррористических программах по линии ШОС, - поясняет эти слова министра военный эксперт Виктор Литовкин. - Страны проводят регулярные учения то на одной территории, то на другой. Взаимодействуют два флота".
Например, в этом году корабли нашего флота приняли участие вместе с китайцами в учениях в Южно-Китайском море, рассказал он.

"По их поводу было много спекуляций в зарубежной прессе, говорили, что тем самым Россия поддерживает захват китайскими военными коралловых рифов в этом регионе. Но мы в идущем вокруг этих островов территориальном споре не участвуем, о чём не раз заявляли, как и о том, что не поддерживаем в этом споре ни одну из сторон, - подчеркнул военный специалист. - Мы с Китаем отрабатываем вопросы борьбы с террористами, взаимодействия в открытом море, оказания помощи друг другу в чрезвычайных ситуациях, в поиске подводных лодок, согласовании команд, сигналов и так далее".

Поэтому, высказал мнение Литовкин, далеко не дежурным является выражение со стороны Сергея Шойгу уверенности, что нынешняя встреча с министром обороны КНР послужит дальнейшему укреплению стратегического партнерства между Россией и Китаем, вооружёнными силами двух стран. На фоне пяти встреч между главами России и КНР, которые тоже сопровождались важными договорённостями и договорами, заверенное на официальном уровне намерение военных двух стран расширять сотрудничество означает на деле ещё более тесное смыкание евроазиатского "Хартлэнда" перед угрозами не только со стороны терроризма, но и со стороны "держав Океана".

"Надо отметить, что мы с Китаем не являемся официальными союзниками, - сказал по этому поводу Виктор Литовкин. - Но между нами существует стратегическое партнёрство, которое наполняет довольно заметная для всего мира взаимная поддержка. С этим приходится считаться всем, прежде всего американцам, которым это всё не нравится, но они вынуждены принимать данную ситуацию, как она есть".

Зачем Китаю "арктические" вертолёты?

Интересно на этом фоне, что Китай заинтересовался российскими "арктическими" вертолётами Ми-8АМТШ. Об этом сообщал управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых. "Китай им интересуется и еще ряд стран", - сказал он, напомнив, что ранее морская авиация ВМФ России получила первый военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ-ВА, разработанный специально для работ в условиях Арктики.

Наблюдатели полны предположений о том, для чего китайцам понадобился такой вертолёт. Собственно, арктические исследования эта страна ведёт давно, а также внимательно приглядывается к тому, как пытаются разделить регион (особенно шельф) Северного Ледовитого океана приполярные державы. И если они в этом вопросе общего языка не найдут, то для Китая откроются неплохие перспективы застолбить себе место на арктическом шельфе, наподобие того, как он это делает в Южно-Китайском море.

И в этом смысле пошутил один из комментаторов, не исключён вариант, что Китай захочет обустроиться в районе Аляски: поскольку США не входят в Конвенцию ООН по морскому праву, то их права на аляскинский шельф всегда могут быть оспорены…

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского през
#}
Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского президента Владимира Путина в Токио, но японская сторона оставила эти требования без внимания.

Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке росси
#}
Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке российских ВКС

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола
#}
Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола внести эти российские СМИ в список иностранных агентов.

До 25 возросло число жертв при взрыве у православного собора в Каире

В Каире растет число погибших при взрыве у коптского собора Святого Марка - сообщается уже о 25 жертвах.
#}
До 25 возросло число жертв при взрыве у православного собора в Каире

В Каире растет число погибших при взрыве у коптского собора Святого Марка - сообщается уже о 25 жертвах.

СМИ: Правительство Италии может возглавить глава МИД

Президент Италии Серджо Маттарелла в воскресенье вызвал к себе в резиденцию главу МИД Паоло Джентилони. Местна
#}
СМИ: Правительство Италии может возглавить глава МИД

Президент Италии Серджо Маттарелла в воскресенье вызвал к себе в резиденцию главу МИД Паоло Джентилони. Местная пресса считает, что именно ему президент поручит возглавить правительство после ухода Маттео Ренци.

СМИ: Эрдоган не поедет в Казахстан из-за теракта в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Казахстан в связи с двойным терактом в Стамбуле, ун
#}
СМИ: Эрдоган не поедет в Казахстан из-за теракта в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Казахстан в связи с двойным терактом в Стамбуле, унесшим жизни 29 человек.

В Минобороны раскрыли подробности боев при атаке боевиков на Пальмиру

Российские ВКС нанесли 64 воздушных удара по наступающим на Пальмиру боевикам, в результате чего уничтожено бо
#}
В Минобороны раскрыли подробности боев при атаке боевиков на Пальмиру

Российские ВКС нанесли 64 воздушных удара по наступающим на Пальмиру боевикам, в результате чего уничтожено более 300 террористов, 11 танков и БМП и 31 автомобиль с пулеметами.

В Румынии выбирают депутатов парламента

В Румынии начались выборы в Палату депутатов и Сенат. Занять кресло в парламенте претендуют шесть с половиной
#}
В Румынии выбирают депутатов парламента

В Румынии начались выборы в Палату депутатов и Сенат. Занять кресло в парламенте претендуют шесть с половиной тысяч кандидатов.

В Киргизии начался референдум по изменению конституции

11 декабря в Киргизии проходят референдум по конституционной реформе и местные выборы.
#}
В Киргизии начался референдум по изменению конституции

11 декабря в Киргизии проходят референдум по конституционной реформе и местные выборы.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Национал-социалист Фидель Кастро

Национал-социалист Фидель Кастро

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…