Прямой
эфир

Референдум Ренци: как Италия готовится взорвать еврозону

Референдум Ренци: как Италия готовится взорвать еврозону
Или как эстафету Brexit принимает "больной человек" еврозоны, чтобы передать ее дальше
автор
Царьград
2759
просмотров

Намеченный в Италии на 4 декабря всенародный референдум по реформе конституции, с которым связал свою политическую судьбу премьер-министр этой страны Маттео Ренци и его Демократическая партия, угрожает продолжить дело, начатое, но явно не законченное, Brexit. 

А именно - стать новым страшным ударом по Евросоюзу, прежде всего по еврозоне, "больным человеком" которой является Италия. Страна, которая производит все на свете, - машины, поезда, корабли, самолеты, вертолеты, станки, одежду, обувь, продовольствие, и делает это хорошо, да еще является центром глобального туризма, казалось бы, должна была бы купаться в деньгах и процветать. Но она вместо этого купается в долгах и хиреет. Ее банковская система находится на грани краха, а безработица уже приближается к 13%, причем среди молодежи она составляет 44%. 

Увы, так устроен современный капитализм: люди пашут, платят налоги, но основные плоды их труда достаются не им и даже не их государству, а утекают в карманы нередко безымянных интернациональных инвесторов. Которым до Италии как таковой нет никакого дела, зато приходится соревноваться с такими же, как они, за число ноликов в компьютерах швейцарских банков, размерами вилл и шикарных яхт… 

Маттео Ренци

Негативный фон 

В результате от такой чудесной для некоторых жизни в итальянских семьях, славившихся некогда своей многодетностью, перестают рождаться дети в то время, как улицы итальянских городов оккупируют полчища агрессивных мигрантов, в основном из Африки, до которой - рукой подать, стремящихся к "хорошей жизни", которую обычно не находят вокруг, и мстящие итальянцам за крах своих иллюзий… Они тоже жертвы современного мироустройства. Богачи-глобалы поощряют африканскую коррупцию, приносящую им сверхприбыли, подкидывая своим граждан ее побочный результат: бегущих в Европу из failed States миллионы мигрантов, поселяющихся на одной лестничной площадке с простыми итальянцами, немцами, французами и шокирующими их своими дикими нравами и обычаями. Ведь границы европейских стран охраняют только с востока - от России, а с юга они открыты. Поэтому Италию завоевывают, причем в тот момент, когда она мало что может дать уже и собственным гражданам… 

В этой ситуации не отличающийся большим умом итальянский премьер, имитирующий со связанными руками, как и все евросоюзовские политики, заботу о будущем Италии, проводит референдум по Конституции и федеративному устройству страны, который, естественно, уже превратился в вотум доверия его собственному правительственному курсу. Народ очень недоволен своей жизнью, и поэтому обязательно скажет свое слово, и вряд ли так, как того хотелось бы нынешним властям. 

Ренци все поставил на карту 

По сути, итальянцам нет большого дела до того, будет у них полноценный двухпалатный парламент как сейчас или, фактически, однопалатный, как того хочет инициировавший референдум Ренци, объясняющий его необходимостью бороться с "бюрократией", дублированием функций между обеими палатами парламента и желающий также в интересах нынешних "управленцев" урезать полномочия местных органов власти, которые вполне отвечают характеру исторически склонных к децентрализации итальянцев. Будучи реалистами, и в то же время людьми эмоциональными, итальянцы хорошо понимают, что финансовая экономия от реформ Ренци, желающего привести самобытную Италию к среднеевропейскому образцу, будет мизерной, тогда как другие аспекты реформ - весьма спорные, если не вредные. 

Ценность референдума они видят в другом: поскорее избавиться от бездарной власти, от которой не видят ничего хорошего, и лично - от Ренци, который имел неосторожность заявлять, что провал референдума будет означать досрочные выборы и его уход. С некоторых пор он попытается дистанцироваться от этого обязательства, но обратной дороги, конечно, уже нет. Все. Поздно. 

Оппозиция требует перемен 

Крупнейшие оппозиционные партиии страны, включая "Лигу Севера" Маттео Сальвини и движение "Пять звезд", выступают категорически против разработанной нынешним правительством и поддерживаемой лично Ренци реформы. И поддерживают их в этом не только другие оппозиционные силы - "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони, "Братья Италии" Джорджии Мелони, но даже и часть членов правящей Демпартии! 

Маттео Сальвини

Как рассказал в интервью Царьграду лидер право-консервативной "Лиги Севера" Маттео Сальвини, партия надеется на то, что референдум Ренци провалится и в стране пройдут выборы, на которых победу одержат евроскептики.

Итальянское оппозиционное "Движение 5 звезд", обогнавшее по популярности правящую Демпартию, будет требовать немедленного проведения досрочных парламентских выборов в случае, если на референдуме провалится правительственная реформа конституции. Об этом заявил накануне вице-спикер нижней палаты парламента Луиджи Ди Майо, которого прочат в возможные кандидаты в премьеры от этой партии, лидер которой Беппе Грилло не желает становиться профессиональным политиком, чтобы иметь свободу критиковать все, что ему не нравится. 

"Если большинство участников референдума скажет "нет", думаю, что не станет правительства Ренци, и президент республики должен будет обратиться к политическим силам страны с вопросом, что делать дальше. Мы выступаем за проведение выборов как можно быстрее", - заявил Ди Майо. Он подчеркнул, что в случае провала референдума "нет никакой возможности сохранения правительства без досрочных выборов". 

Вся оппозиция за отставку Ренци 

При этом вся оппозиция выступает за отставку Ренци в случае, если итальянцы не поддержат его инициативу на референдуме, затеянном, похоже, в основном для того, чтобы симулировать деятельность во имя заботы о благе Италии. 

Правда, проведение досрочных выборов затрудняется тем, что парламент пока не одобрил окончательно новое избирательное законодательство, тогда как действующее уже признано неконституционным. Однако это не станет серьезным препятствием. Будет надо - одобрит. Вопрос о том, что будет, если Ренци выиграет плебисцит, можно в принципе не рассматривать. Согласно всем опросам, он его проиграет, хотя еще летом был абсолютно уверен в своей победе. 

"Я уверен, что мы победим. Этот референдум о будущем страны, и я уверен, что если народ Италии вчитается в вопрос в бюллетене, то он проголосует за изменения", - заявлял нынешний премьер, хотя должен был бы лучше знать своих соотечественников, которых "структурные реформы" в стране, мифическая возможность "облегчить политические дискуссии в Европе" и "борьбу" за ее будущее, о чем упорно заявляет Ренци, мало интересуют. 

Этой осенью, однако, итальянский премьер уже сменил тон. 

"Я хочу сказать всем, кому я не нравлюсь, голосование - это не выражение симпатии или антипатии к моей персоне, но акт во имя страны. Того, кто собирается высказаться против только из неприязни, я прошу хорошо подумать. Ответ "нет" не должен быть в пику мне", - сказал премьер в интервью "Радио Монте-Карло". 

При этом Ренци пообещал, что не будет "стараться оставаться на плаву", если его ставка будет бита. И понятно, почему. Популярность ведущих оппозиционных политиков, таких как Беппе Грилло и его правой руки Луиджи Ди Майо, Маттео Сальвини, а также вернувшегося на политическую арену Сильвио Берлускони, значительно превосходит его собственную. 

Сильвио Берлускони

Неудивительно поэтому, что по результатам 42 опросов, проведённых 15 разными социологическими компаниями, премьер проиграет референдум. Так, по данным газеты La Repubblica, за реформы планируют проголосовать 34% респондентов, против - 41%, 25% пока не определились. Согласно La Stampa, 46% опрошенных поддерживают реформы, 54% - выступают против. 

К чему приведет падение Ренци? 

Прежде всего, к новому витку политической нестабильности в Италии: эмоции, досрочные выборы, спешная доработка нового избирательного закона. Но всем этим Италию в общем не удивишь. Крайне опасно другое: сочетание политической неопределенности с острейшими финансовыми, экономическими и специальными проблемами, стоящими перед страной, и не только. 

Может получиться так, что лево-центриста Ренци, вполне лояльного Брюсселю, несмотря на периодические шоу с намерением инициирования отмены антироссийских санкций, заменит коалиция "антиевропейских" политиков, в том числе представителей правых и консервативных сил, которые не только решительно выступают за отмену антироссийских санкций, признание Крыма частью России, но и будут ставить вопрос о дальнейшем нахождении страны в зоне евро и Евросоюзе как таковом и даже предрекают распад НАТО. 

Так, называющий себя "путинцем" глава итальянской правоцентристской партии "Лига Севера" Маттео Сальвини заявил на недавней пресс-конференции в Москве, что его партия будет добиваться признания Крыма частью России и отмены антироссийских санкций. Он не сомневается, что в случае провала референдума в новом правительстве Италии будут представители его партии. 

Сальвини считает, что Евросоюз "не может сам помочь никому, потому что на 90% он является источником проблем". Политик сожалеет, что Конституция в Италии запрещает устраивать референдумы по международным вопросам. Поэтому, по его словам, Italexit будет своеобразным: не путем выхода Италии из ЕС как страны, а путем отказа от евро и пересмотра всех спорных договоров сообщества - Лиссабонского, Шенгенского, Маастрихтского. 

"В 130 миллиардов евро нам обошлось участие в Евросоюзе, клубе, который вместо того, чтобы нам помогать, только пыль нам в глаза пускает", - подчеркнул он. 

Italexit может вызвать крах всей еврозоны 

Именно этим крайне озабочены в эти дни ведущие западные финансовые издания, такие как The Financial Times и The Wall Street Journal, посвятившие накануне свои статьи предстоящему итальянскому референдуму. Похоже, этим хорошо информированным по финансово-политической части газетам кое-что известно, и они откровенно готовят к предстоящим грозным событиям умеющих читать между строк. 

Нью-йоркская газета предупреждает, что инвесторы "готовятся к бунту", прочит лихорадку на биржах и "дальнейшее ослабление евро", что чревато непредсказуемыми последствиями в свете прихода к власти в Италии евроскептиков, а лондонская - предсказывает в случае провала референдума "последовательность событий, которые могут поставить под сомнение членство Италии в зоне евро". 

Действительно, погрязшая в долгах финансовая система Италии вполне может привести к краху всей еврозоны - это не маленькая Греция, и Германии в случае чего ее не удастся спасти. 

Согласно недавнему исследованию МВФ, итальянские банки сталкиваются с низкой рентабельностью и отягощены невозвратными кредитами. По состоянию на 2015 год, их общая задолженность составляет свыше 360 миллиардов евро. Это примерно 25% ВВП страны. Особенно тяжелая ситуация у самого старого банка в мире, существующего с 1472 года Monte dei Paschi di Siena, имеющего тесные связи с правящей в Италии Демократической партией. В свое время Brexit спровоцировал падение акций ведущих итальянских банков: Intesa Sanpaolo, Banka MPS, Mediobana и UniCredit потеряли треть своей рыночной стоимости. А что будет в случае с Italexit? 

Складывается впечатление, что международные финансовые спекулянты не спустят свой шанс заработать на крахе итальянских, а затем и европейских финансов, поскольку банки в Европе дышат на ладан не только в Италии, но и в Испании и даже самой Германии, - как они зарабатывали в свое время на греческом финансовом кризисе. Разница лишь в том, что теперь можно будет заработать гораздо больше. 

И что в итоге? 

А теперь подводим итоги. Brexit. Изоляционистские США Дональда Трампа. Предстоящие в 2017 году выборы в ведущих европейских странах - ФРГ и Франции, на которых евроскептики гарантированно добьются новых успехов. Предстоящий 4 декабря второй тур президентских выборов в Австрии, победу на которых по прогнозам одержит кандидат антибрюссельской Австрийской партии свободы Норберт Хофер. Слабое правительство меньшинства в Испании. Каталонский и шотландский сепаратизмы. Бунт против Брюсселя и "германизации Европы" целого ряда стран-членов ЕС, прежде всего Венгрии и Польши. Все это - вкупе с миграционным кризисом и перспективой способного невероятно усилить его разрыв с выбирающей евразийский путь Турцией - создает настолько нестабильную ситуацию в Европе, что любое событие вроде итальянского референдума способно инициировать цепную реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, пока
#}
Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, показал 30-минутный отрезок оглашения президентом России Владимиром Путиным выступления в адрес Федерального собрания

Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, котора
#}
Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, которая может быть использована для ведения наступательных действий.

Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договор
#}
Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договора обсуждалась, но уклонился от подробностей.

Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ре
#}
Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ренци.

В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут
#}
В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут назвать подлинной "с большой долей вероятности", но пока не делают выводов.

Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедшей в итал
#}
Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедшей в итальянской столице.

Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заяв
#}
Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заявил советник филиппинского лидера.

Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рас
#}
Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рассказывает редакция Царьграда - видео.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны