Прямой
эфир

Александр Волков: Слова Патриарха нашли отзыв в сердцах и в умах англичан

Александр Волков: Слова Патриарха нашли отзыв в сердцах и в умах англичан
Пресс-секретарь Святейшего Патриарха Кирилла о его визите в Англию, западной пропаганде и корги Вилли
автор
Царьград
564
просмотра

18 октября Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл встретился в Букингемском дворце с королевой Великобритании Елизаветой II. Патриарх приехал накануне встречи, чтобы возглавить торжества по случаю 300-летия присутствия Русской Церкви на Британских островах.

Встреча с ее Величеством длилась около получаса. На ней также присутствовали архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, епископ Лондонский Ричард Чартрз и глава Синодального отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Илларион. Святейший Патриарх поздравил британскую королеву с 90-летием и подарил ей образ Божьей Матери Скоропослушницы, выполненный в русских ювелирных традициях. Со своей стороны, королева передала в дар высокому гостю свой портрет, а также портрет своего супруга герцога Эдинбургского Филиппа. В продолжении беседы был затронут широкий круг тем: возрождение Церкви в России за последние 20 лет, строительство храмов, развитие богословской науки и о духовном подъеме в России.

Однако, несмотря на столь светлое событие, многие западные издания и целый ряд экспертов попытались усмотреть в этой встрече стратегию Москвы по продвижению "мягкой силы". Так, один из ведущих лекторов по теме религии в Оксфордском университете профессор Питер Петкофф сказал: "Я не удивлюсь, если Россия попытается использовать этот визит, чтобы изменить общий тон риторики о ситуации в Сирии".

Первым предстоятелем Русской Православной Церкви, посетившим Соединенное Королевство, был Алексий I. Его визит состоялся в сентябре 1964 года, по приглашению архиепископа Кентерберийского Майкла Рамсея. В 1991 году с визитом в Великобритании находился Патриарх Алексий II.

В программе "Русский ответ" на Царьграде побывал пресс-секретарь Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла иерей Александр Волков.

Духовный подъем раздражает наших западных партнеров

Андрей Афанасьев: Отец Александр, крайне важной и интересно: если у нас это было просто воспринято как визит Святейшего Патриарха в Великобританию, то в западных СМИ это воспринималось как чуть ли не идеологическая агрессия, идеологическое наступление. Причем, не столько Русской Церкви, сколько всей России. Пришли помолиться, вместе с паствой, с православными Британских островов, а это было воспринято, как будто вы танки ввели…

Иерей Александр Волков: К сожалению, мы видим, что очень многие в европейском обществе живут в рамках каких-то жутких, совершенно неестественных, неудобных, но почему-то очень жизнеспособных клише, в которых они считают для себя нормальным существовать и не пытаются чуть-чуть повернуть голову вправо, влево, наверх, вниз, посмотреть, почитать, что-то узнать.

И поэтому, конечно, во многом восприятие действительности со стороны, так скажем, в целом европейского общества, происходит формирование этой позиции на основе того, что они пишут и смотрят по своим каналам. И очень четко сформулирована вся точка зрения, которая должна существовать в головах у людей. Это, кстати говоря, к вопросу о свободе слова и к вопросу о том, где свободней себя чувствуют люди, где легче мыслить и дышать, там или здесь.

И, конечно же, все то, что происходит сейчас с Россией, очень сильно раздражает наших западных партнеров. И возрождение России, конечно же, вещь, которая уже набила оскомину и раздражение там. И поэтому все, что связано с темой России, так или иначе, оно вызывает неминуемые дополнительные брызги раздражения, и они распространяются, в том числе и на Русскую Церковь.

На Патриарха не влияет политика

Великобритания. Лондон. 16 октября 2016. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в центре) во время Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе Сурожской епархии русской православной церкви. Патриарх впервые посещает Великобританию с пастырским визитом, поездка приурочена к празднованию 300-летия присутствия Русской православной церкви на Британских островах. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/ТАСС 

Невозможно, к сожалению (мы поняли уже это давно), невозможно людям в этих изданиях что-то объяснить. Они не слушают, они не понимают, у них есть одна точка зрения. Вот мы объясняем: да, вы понимаете, что Русская Церковь распространяет свое пастырское окормление на огромное количество стран, не только на Россию. И у нас есть паства в России, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане, и в Южной Африке, и в Китае, и в Японии. И поэтому Патриарх Русской Православной Церкви - это не Патриарх России. На него не влияет политика Российской Федерации. Да, он имеет постоянно диалог с властями в России. Но это не значит, что власти России нам что-то диктуют. Это не значит, что Патриарх советуется с ними по любому вопросу или по какому-то вопросу жизни Церкви.

А.А.: Или наоборот, что вы якобы "диктуете" властям.

А.В.: Или наоборот. Они говорят: окей, все понятно. Но все же мистер Путин - он же ведь вам все говорит, как нужно делать. Ну невозможно какие-то вещи преодолеть.

Поэтому, когда Патриарх ехал в Великобританию, он понимал, что он столкнется с достаточно агрессивной риторикой, которая будет там существовать по отношению к его визиту. Мы были к этому готовы. И, на самом деле, с одной стороны, эта риторика очень чувствовалась, она была очень действительно агрессивной и очень такой напряженной. Ждали подвоха, ждали того, что вот эта "мягкая", "жесткая", я не знаю, какая-то "левая", "третья", "пятая" сила - она вдруг где-то возникнет. Она не возникла. Патриарх не заявил ничего, что могло бы быть хоть как-то интерпретировано с политической точки зрения. Он говорил о вещах духовных, он говорил о связях между русским и английским народами. Он говорил о том, что нас связывает что-то поверх текущих политических моментов, которые мы вообще не обсуждаем. Пускай политики мирятся, ссорятся, бранятся - это не наша проблема. Наша задача - напомнить людям о наших связях. И это, по счастью, было сделано. И, конечно, реакция английских СМИ была достаточно разнообразной, но так или иначе.

А.А.: А соответствовала ли реакция СМИ, в какой-то степени, может быть, даже властей, реакции населения, простых людей?

А.В.: Знаете, мы, конечно же, по большей части в Великобритании встречались с нашими собратьями, с православными христианами, с членами Русской Православной Церкви. Ведь именно к ним Святейший Патриарх в первую очередь приехал, к нашей православной общине.

А.А.: Она многочисленная там?

А.В.: Достаточно многочисленна. И в Великобритании она имеет свою богатую, глубокую, очень непростую историю в первую очередь, конечно, на протяжении века XX. И она очень неоднородна. Она очень сложна для пастырского окормления. Потому что есть эмигранты, есть дети эмигрантов, есть люди, которые уже практически не говорят по-русски. Есть рабочие, которые там трудятся и на протяжении последних лет тоже окормляются в наших приходах. Есть люди, которые туда переехали сейчас.

Очень много разных людей. Они все пришли для того, чтобы помолиться вместе с Патриархом. Это, конечно, очень важно. Но мы видели и реакцию простых англичан. Она, конечно, была связана в первую очередь с заинтересованностью. И во вторую очередь с тем, что действительно, как оказалось для многих, особенно пожилых англичан, наследников английской традиции, то, что сейчас происходит в Европе и в их родной стране, является объективно катастрофой. Они совершенно не рады тому, что происходит сейчас и с положением христиан и христианства и в Европе, и в Англии, и с тем отношением молодежи, которое имеет место быть к этому всему.

Поэтому, конечно, и в этом смысле, мы тоже встретили поддержку. И слова Патриарха нашли, несомненно, безусловно, отзыв в сердцах и в умах очень многих англичан.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с щенком породы вельш-корги, подаренным от имени британской королевы Елизаветы II, на приеме по случаю 300-летия русского православия в Великобритании и Ирландии в здании Королевского географического общества. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/ТАСС 

Корги Вилли живет у Патриарха

А.А.: Не могу, конечно, не задать вопрос, он, конечно, чуть менее серьезный, чем все, что мы обсуждали до этого. Я знаю, что подарили щенка Святейшему, по кличке Вилли, корги. Как он сейчас себя чувствует?

А.В.: Ну, во-первых, да, Вилли подарили прихожане нашего собора. Это собака той породы, которую как-то культивирует королева. Были какие-то неправильные комментарии и новости о том, что королева подарила Патриарху щенка. Нет, не королева, а наши прихожане. И это было очень умилительно. Потому что, конечно, Патриарху обычно дарят иконы, облачение, еще что-то такое, связанное с его служением. Подарили щенка. Маленького, очень умилительного зверька, которого Святейший взял с собой в Москву, и сейчас он живет у него дома. Единственное животное, которое сейчас находится рядом с ним. Все остальные уже умерли некоторое время назад, от старости.

И вот он о нем заботится, кормит, поит его, гуляет с ним каждое утро. Говорит, что на него уходит достаточно много времени. Он отрывает его от работы с документами. Недавно вот перегрыз какие-то провода там где-то у него на кухне. Поэтому, в общем, щенок живет и развивается.

А.А.: Ну что ж, будем надеяться, что он тоже будет радовать Святейшего в те редкие свободные минуты, которые есть у предстоятеля нашей Церкви.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Правительственные войска Сирии выбили боевиков из исторического центра Алеппо

Сирийская армия разгромила боевиков в историческом центре Алеппо, сообщают представители ополчения.
#}
Правительственные войска Сирии выбили боевиков из исторического центра Алеппо

Сирийская армия разгромила боевиков в историческом центре Алеппо, сообщают представители ополчения.

Трамп еще раз подтвердил желание сотрудничать с Россией в борьбе с ИГИЛ 

Вместо интервенций США будут сотрудничать с любой страной мира против ИГИЛ. Кроме того, новая администрация пр
#}
Трамп еще раз подтвердил желание сотрудничать с Россией в борьбе с ИГИЛ 

Вместо интервенций США будут сотрудничать с любой страной мира против ИГИЛ. Кроме того, новая администрация президента откажется от вмешательства в дела других государств.

Украина признана лидером Европы - по уровню коррупции

Экономика, политика и СМИ Украины находятся под "доминирующим влиянием" олигархических кланов, считают авторы
#}
Украина признана лидером Европы - по уровню коррупции

Экономика, политика и СМИ Украины находятся под "доминирующим влиянием" олигархических кланов, считают авторы доклада Европейского суда аудиторов.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

В России создадут технологическую долину на базе 25 ведущих вузов

О том, что такие планы обсуждаются в правительстве РФ, сообщил Игорь Шувалов.
#}
В России создадут технологическую долину на базе 25 ведущих вузов

О том, что такие планы обсуждаются в правительстве РФ, сообщил Игорь Шувалов.

В МИД России констатировали "откат назад" в отношениях с Польшей 

В МИД РФ заявили об ухудшении отношений с Варшавой. С заявлением выступил заместитель министра иностранных де
#}
В МИД России констатировали "откат назад" в отношениях с Польшей 

В МИД РФ заявили об ухудшении отношений с Варшавой. С заявлением выступил заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов.

Захарова потребовала сурово наказать исполнителей и заказчиков атаки на госпиталь в Алеппо

МИД России решительно осуждает атаку на российский госпиталь в Алеппо и надеется, что исполнители и заказчики
#}
Захарова потребовала сурово наказать исполнителей и заказчиков атаки на госпиталь в Алеппо

МИД России решительно осуждает атаку на российский госпиталь в Алеппо и надеется, что исполнители и заказчики этого преступления понесут суровое наказание, заявила спикер ведомства Мария Захарова.

В Кремле расшифровали тему запрета закупки импортных медизделий госучреждениями

Правительство России расширило список медицинских изделий импортного производства, запрещенных к закупке госуч
#}
В Кремле расшифровали тему запрета закупки импортных медизделий госучреждениями

Правительство России расширило список медицинских изделий импортного производства, запрещенных к закупке госучреждениями при наличии отечественного аналога.

Голодец пообещала врачам зарплату в 200 процентов от средней к 2018 году

С начала 2018 году зарплата врачей составит 200 процентов от средней по стране, заявила вице-премьер правитель
#}
Голодец пообещала врачам зарплату в 200 процентов от средней к 2018 году

С начала 2018 году зарплата врачей составит 200 процентов от средней по стране, заявила вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

В Госдуме обсудят дополнительную страницу в паспорте граждан России - для выборов

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала об инициативе, которая позволит избе
#}
В Госдуме обсудят дополнительную страницу в паспорте граждан России - для выборов

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала об инициативе, которая позволит избежать двойного голосования на разных участках в ходе выборов в России.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Национал-социалист Фидель Кастро

Национал-социалист Фидель Кастро

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Теракты в Европе будут

Теракты в Европе будут

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Александр Дугин: В Йемене и везде шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия

Александр Дугин: В Йемене и везде шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия