Прямой
эфир

Украина: майдан навеки

Украина: майдан навеки Фото: Igor GolovniovZUMAPRESS.com
На Украине отмечают третью годовщину начала майдана и крушения страны, ожидая нового майдана и крушения
автор
Царьград
3157
просмотров

"Неплохо так чайку попили - страну развалили, экономику обрушили, уровень жизни как в Замбии, тысячи хороших людей погибли". Так откомментировали в одной из соцсетей перепост записи, сделанной три года назад. В ней один из организаторов майдана в Киеве призывал своих друзей одеться тепло, взять зонтики, чай, кофе и собираться под монументом независимости.

В этот день, 21 ноября 2013 года, и начался путь Украины к пропасти, в которой она сегодня пребывает. Точнее, в которую она до сих пор катится. 

Каков хороший результат майдана? 

С таким странным на первый взгляд вопросом Царьград обратился к одному из самых профессиональных политических аналитиков бывшей Украины, ныне живущему в России, Михаилу Онуфриенко.

"На самом деле вопрос не такой и странный, - отметил он. – Хороший результат от майдана всё же действительно есть. Заключается он в том, что многие на Украине избавились от иллюзий".

На самом деле майданов было два, рассказал политолог. Один - на котором стояли студенты за всё хорошее против всего плохого. Тогда многим казалось, что после окончившегося провальными результатами первого, приведшего к власти Ющенко, можно на другом майдане добиться хорошей власти. Но в итоге этих наивных протестующих заменили те, кто пришёл с националистическими лозунгами и нацистскими идеями. В свою очередь, этими людьми просто воспользовались олигархи, чтобы забрать власть себе и распорядиться ею для набивания своих карманов. Вот этот процесс и происходил в течение трёх лет.

"Сегодня иллюзий ни у кого не осталось, - подчеркнул Онуфриенко. - Результат правления хунты настолько чудовищен, что их и не может быть".

Фото: Денис ВышинскийТАСС 

У хунты было всё, отметил он, - власть, деньги, большая поддержка со стороны Запада, полный контроль над прессой и эфиром, большой националистический угар, игравший роль главной идеологии. Всё это, тем не менее, не помогло украинскому руководству добиться хотя бы одного положительного результата - если не считать таковым, конечно, возможность полноценно и практически безнаказанно грабить собственную страну и народ. Вот в этом тотальном провале хунты и есть ещё один полезный результат майдана. 

А каков плохой результат майдана? 

Плохой результат в том, что хунта ещё жива и правит Украиной, считает политический аналитик. И делает она это потому, что немало людей её поддерживает, несмотря на избавление от иллюзий. Как оказалось, без них множество людей в украинском народе обходиться не может. И потому замещает одни иллюзии другими - о "страшной угрозе" со стороны донбасских "сепаратистов", об "агрессии России", о скором вливании в "европейскую семью", о пресловутом "безвизе". Украинцы действительно мечутся от иллюзии к иллюзии, подгоняемые безжалостным хлыстом средств массовой информации. А уровень жизни всё ниже и ниже…

Крах своей политики косвенно признал и сам глава хунты Пётр Порошенко. В своём выступлении по поводу годовщины незаконного вооруженного переворота на Украине он заявил: "Критически важной для нас была и все ещё остаётся поддержка Международного валютного фонда". Иными словами, вполне здоровая в 2013 году и даже растущая тогда экономика Украины ныне критически зависит от внешних денежных вливаний, к тому же делаемых в кредит. К тому же деньги эти большею частью на Западе же и остаются, даже не пересекая границ Украины. Всё те же затверженные схемы МВФ, при которых в конечном итоге страна-должник работает фактически на него.

"К сожалению, за три года по уровню жизни мы не приблизились к европейским стандартам", - уныло констатировал тот же Порошенко, выступая на торжествах (!) по случаю годовщины начала майдана. Главу хунты можно только дополнить: по выводу ООН, которая провела исследование уровня жизни украинцев, почти вся страна живет за чертой бедности. Как гласят стандарты организации, за порогом бедности живут люди, которые в день тратят до пяти долларов (до 130 гривен по текущему курсу). И вот по этим критериям 80 процентов украинцев имеют доход ниже этого уровня.

Фото: Aftonbladet/Zuma/TASS 

Что же помогает держаться хунте? 

У экспертов на этот вопрос есть точный ответ: отчаянная поддержка Запада. "Не только она, к сожалению, - уточнил Михаил Онуфриенко. - Но она очень сильна. Режим действительно выживает на деньги Запада, он опирается на западную помощь, он черпает силы на Западе".

Важные силы хунта черпает в национализме. Хотя, по словам Онуфриенко, украинские нацисты далеко не едины и даже "сильно цапаются" друг с другом, нацизм в целом придаёт силы и направление политике режима. Недаром бывший глава запрещённой в России организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош отчитывается широковещательно о том, что "президент уже слушает, мы уже обмениваемся мнениями", причём не по какому-то мелкому поводу, а по вопросу не более и не менее как… создания дополнительной армии в стране!

Ещё одним резервом для киевского режима является, по мнению политологов, сама бедность украинского населения. Людям уже ни до чего, утверждают они, - ни до власти, ни до политики, ни даже до войны. Они элементарно выживают. Отсюда такой парадокс, который сегодня демонстрируют отмечающие годовщину майдана демонстранты в Киеве: они впрямую заявляют, что к власти пришли "аферисты и преступники", но при этом славят сам майдан и полагают, что с его помощью можно было (или можно будет, если дело дойдёт до "третьего майдана") набрать "квалифицированную власть". Но вне официальных мероприятий люди пассивны и занимаются строго своими собственными делами, не претендуя на то, чтобы реально изменить ситуацию. Собственно, по этой причине пресловутый "третий майдан" всё никак и не может собраться, хотя за него агитируют даже иные вожди парламентских фракций. 

Дмитрий Ярош

Дождётся ли хунта четвёртой годовщины майдана? 

На этот вопрос у политологов единого ответа нет. Очень много разного рода обстоятельств группируется вокруг дальнейшей судьбы киевского режима.

"Безусловно, режим нужен Западу в качестве противовеса и средства давления на Россию, - уверен Михаил Онуфриенко. - Киев - очень удобный инструмент против неё, поэтому его используют для того, чтобы сделать Кремль помягче, может быть, в совсем третьих вопросах".

Кроме того, утверждает эксперт, при всех недостатках режима Порошенко, в нём и для Москвы есть по меньшей мере одно немаловажное достоинство: при нём на Украине существует некоторая определённость. То есть до тех пор, пока Россия не сможет вовсе отказаться от тех или иных связей с этой страной, например, использования транзитных газопроводов, закупок ряда необходимых узлов для оборонных производств и т.д., - ей более выгодна пусть относительная, но стабильность на Украине. Во всяком случае, куда более, нежели полный хаос с непредсказуемым финалом.    

В то же время режим Порошенко может рухнуть от любой случайности, указывают аналитики. Это действительно крайне непопулярное правительство, проводящее крайне непопулярные меры. В этом смысле, как и все подобные режимы, оно не застраховано от сноса при любой резкой перемене ситуации или даже под давлением толпы, ведомой уверенным в себе демагогом. Такое давление толпы все уже видели на майдане три года назад. И как политический инструмент майдан присутствует в головах украинцев - от бомжа до лидеров партий и даже президента. Поэтому от чего Украина сегодня никак не застрахована - это от следующего майдана.

Майдан тут - навеки.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, пока
#}
Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, показал 30-минутный отрезок оглашения президентом России Владимиром Путиным выступления в адрес Федерального собрания

Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, котора
#}
Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, которая может быть использована для ведения наступательных действий.

Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договор
#}
Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договора обсуждалась, но уклонился от подробностей.

Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ре
#}
Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ренци.

В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут
#}
В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут назвать подлинной "с большой долей вероятности", но пока не делают выводов.

Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итал
#}
Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итальянской столице Риме.

Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заяв
#}
Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заявил советник филиппинского лидера.

Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рас
#}
Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рассказывает редакция Царьграда - видео.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Донбасс: хунта пошла вразнос

Донбасс: хунта пошла вразнос

Украинские учения над Крымом: Киев в отчаянии

Украинские учения над Крымом: Киев в отчаянии

Как поступить с киевским хамом?

Как поступить с киевским хамом?

Александр Дугин: Украина совершила каминг-аут

Александр Дугин: Украина совершила каминг-аут

Конец безвизовых иллюзий

Конец безвизовых иллюзий

Порошенко может предоставить Соросу убежище

Порошенко может предоставить Соросу убежище