Прямой
эфир

Польша хочет рассмешить наши "Искандеры"

Польша хочет рассмешить наши "Искандеры"
Министерство обороны Польши готовит новую ракетную систему "Homar-300" против "Искандеров" под Калининградом
автор
Царьград
2544
просмотра

Министерство обороны Польши намерено приобрести партию новых тактических ракетных систем "Homar-300". Как сообщают местные источники, с точки зрения Варшавы это должно стать ответной акцией на размещение Россией оперативно-тактических ракетных комплектов "Искандер-М" в Калининградской области. 

Варшавская кочка зрения. Точнее, НАТОвская 

"Точка зрения Варшавы" в данном случае совершенно абсолютным образом напоминает гонку вооружений времён холодной войны, отмечают наблюдатели. Тогда США разворачивали какой-либо комплекс вооружений вблизи российских границ, а затем фальшиво изумлялись и негодовали, когда Москва зеркальным образом отвечала на угрозу. В данном случае "Искандеры" тоже стали всего лишь ответом на размещение в Польше американской базы противоракетной обороны, которая на самом деле легко может превратиться в базу для первоначального удара по российским целям. Об этом Царьграду говорил не один военный обозреватель, и соответствующие материалы были опубликованы на его сайте.

Теперь поляки мучительно делают вид, что изумляются, и готовят "ответ на ответ".

Или не поляки. По крайней мере, с идеологическим обоснованием такой позиции выступил ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. "Размещение российских комплексов двойного назначения "Искандер", которые могут нести как обычные, так и ядерные боеголовки, в Калининграде - это пример наращивания сил РФ на границах НАТО, на которые НАТО намерено реагировать в сбалансированной манере", – заявил он. Разумеется, в целом не обогащённому умом генсеку североатлантического альянса хватило сообразительности оставить за скобками как предысторию с сооружением базы ПРО США вблизи русских границ, так и вообще историю того, каким образом коварная Россия агрессивно разместила себя "на границах НАТО". 

Не смешите наши "Искандеры" 

Как бы то ни было, теперь Польша готовит свой ответ русским "Искандерам". Вот только на деле получается буквально воплощение в жизнь недавней хохмочки, коя появилась даже в виде рисунка на футболках с лозунгом: "Не смешите наши "Искандеры"! Тогда речь шла о какой-то очередной истерике Запада в ответ на заявку России на защиту своих национальных интересов. И по факту получилось так, что Россия вот она, стоит непоколебимо, несмотря ни на какие западные истерики и угрозы, и у "Искандеров" на самом деле оказалось настолько хмурое выражение лица, что НАТО некоторым образом побледнел, судорожно ища ответ.

Наконец, кажется, нашел. И что же это за могучий ракетный комплекс "Хомар", якобы способный напугать русского "оппонента"?  

Это разработка компаний Huta Stalowa Wola (HSW) из Польши и Lockheed Martin из США. Причём польское участие выражается в изготовлении подвижной платформы на базе шасси Jelcz 6×6 - довольно-таки неуклюжего сооружения с проходимостью чуть выше "паркетного" джипика и малозаметностью на уровне бака с мусором посреди Красной площади. О времени развёртывания-свёртывания польские источники ничего не сообщают. Между тем, это принципиально важная характеристика для РСЗО (как, впрочем, и для вообще миномётных систем), которым необходимо уметь быстро сменить место дислокации, чтобы не угодить под ответный удар.

Хотя поляки не сообщают об этом, скорее всего, по той причине, что ещё сами не знают реальных боевых характеристик "Хомара". Ибо его ещё… нет. В 2015 году на одной из выставок был показан только его концепт. Контракт на поставку его в армию, как сообщается, будет ещё только заключён - в 2017 году. Первые пусковые установки WR-300 поступят в войска в 2018 году. Общее количество их должно составить 60 комплектов к 2022 году.

На деле концепт ракетного комплекса WR-300 HOMAR представляет собою давно известную американскую реактивную систему залпового огня HIMARS, прикрученную к шасси польского производства. Калибр 240 мм, объявленная дальность стрельбы - 300 км, хотя не очень ясно, как это будет достигаться со стандартной для HIMARS ракетой AFOM с дальностью полёта в 80 км.

В общем, картина представляется достаточно забавной для наших "Искандеров". Особенно на фоне объявления заместителя министра обороны России Юрия Борисова, что в том же 2017 году начнётся серийное производство многоцелевой ракетной системы 9А53-С "Торнадо-С" с дальностью 120 км и ракетами калибра 300 мм. При этом только в Западный военный округ попадут 40 установок этого нового типа. И второе "при этом": при этом "Торнадо-С" построена на шасси МЗКТ-7930 "Астролог", которое используется также и как носитель баллистической системы… "Искандер"!

WR-300 HOMAR

Бери прицел выше! 

Не очень понятно также, как "Хомар" будет наводиться на цель, даже если заявленная дальность поражения в 300 км окажется не данью польскому гонору, а реально достижимой величиной. Как сообщают источники, близкие к военной области, прицелов для баллистических пусков у него нет. Судя по всему, прицел будут брать откуда повыше - от спутников. Но даже если целиться можно будет с помощью GPS, то и в этом случае стрельба возможна только по стационарным целям. "Искандеры" же на "Астрологах", которые все видели на парадах, легко и изящно покинут точку прицела, пока ракетки "Хомара" будут лететь. Успев при этом отстреляться по громоздким польским целям.

Кроме того, "Искандеры" обычно улыбаются в окружении средств защиты… Как ракетно-артиллерийских, так и радиоэлектронных. Например, комплекса РЭБ 1Л262 "Ртуть-БМ" - самоходной системы радиоэлектронной борьбы на гусеничном шасси МТЛБ. Как раз его предназначение - защита от артиллерийского огня противника, прежде всего с использованием снарядов, оснащенных радиовзрывателями: оборудование машины РЭБ производит обнаружение вражеского боеприпаса, определяет несущую частоту его радиовзрывателя, после чего ставит помеху соответствующей частоты и большой мощности. По имеющимся данным, для создания помехи машине требуется не более нескольких долей секунды. "Ртуть-БМ" может защищать войска на площади от 20 до 50 га.

Такими образом, поляки едва ли смогут сделать что-либо с русскими "Искандерами", кроме как рассмешить их.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Трамп уже сегодня может отменить многие указы Обамы - СМИ

Избранный президент США Дональд Трамп намерен отдать несколько исполнительных распоряжений уже в день своей ин
#}
Трамп уже сегодня может отменить многие указы Обамы - СМИ

Избранный президент США Дональд Трамп намерен отдать несколько исполнительных распоряжений уже в день своей инаугурации, в том числе отменить несколько указов предыдущего президента Обамы.

Телеканал Царьград покажет инаугурацию Дональда Трампа в прямом эфире

20 января в 19:30 на телеканале Царьград состоится прямая трансляция церемонии инаугурации 45-го президента СШ
#}
Телеканал Царьград покажет инаугурацию Дональда Трампа в прямом эфире

20 января в 19:30 на телеканале Царьград состоится прямая трансляция церемонии инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Песков призвал всех понять, что Трамп не "наш человек"

Пресс-секретарь президента России прокомментировал попытки экспертов найти связи между российскими властями и
#}
Песков призвал всех понять, что Трамп не "наш человек"

Пресс-секретарь президента России прокомментировал попытки экспертов найти связи между российскими властями и новой администрацией США.

Пожизненно без прав: Прокуратура нашла управу на Мару Багдасарян

Савеловская прокуратура Москвы после заявлений адвоката Мары Багдасарян о ее заболеваниях подала иск в суд о л
#}
Пожизненно без прав: Прокуратура нашла управу на Мару Багдасарян

Савеловская прокуратура Москвы после заявлений адвоката Мары Багдасарян о ее заболеваниях подала иск в суд о лишении водительских прав стритрейсерши

Медведев оправдал систему "Платон" и поручил проверить собираемость средств

Глава кабмина Дмитрий Медведев поручил проанализировать работу системы "Платон", собираемость и эффективность
#}
Медведев оправдал систему "Платон" и поручил проверить собираемость средств

Глава кабмина Дмитрий Медведев поручил проанализировать работу системы "Платон", собираемость и эффективность расходования средств, получаемых от системы.

Госдума освободила "Турецкий поток" от налогов

Госдума ратифицировала соглашение по строительству газопровода "Турецкий поток".
#}
Госдума освободила "Турецкий поток" от налогов

Госдума ратифицировала соглашение по строительству газопровода "Турецкий поток".

Аксенов: На развитие Крыма из бюджета страны выделено 54 миллиарда рублей

По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, регион получит более 54 миллиардов рублей в рамках Федерально
#}
Аксенов: На развитие Крыма из бюджета страны выделено 54 миллиарда рублей

По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, регион получит более 54 миллиардов рублей в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития полуострова

Задержанного в Испании гражданина РФ подозревают в разработке “банковского трояна”

Задержанный испанскими властями российский гражданин подозревается в разработке и использовании вредоносного п
#}
Задержанного в Испании гражданина РФ подозревают в разработке “банковского трояна”

Задержанный испанскими властями российский гражданин подозревается в разработке и использовании вредоносного программного обеспечения.

Перекрыть газ: В Госдуме нашли способ получить долг от Украины

Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов предложил ускорить процес получения долга за газ
#}
Перекрыть газ: В Госдуме нашли способ получить долг от Украины

Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов предложил ускорить процес получения долга за газ с Украины.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Евросоюз бьется в агонии

Евросоюз бьется в агонии

Гута-Пеняцкая: надругательство над памятью

Гута-Пеняцкая: надругательство над памятью

Для чего Польша "надувает мускулы"?

Для чего Польша "надувает мускулы"?