Прямой
эфир

Турция хочет С-400 для шантажа НАТО

Турция хочет С-400 для шантажа НАТО
Анкара заявила о желании приобрести русский комплекс ПВО, которым ещё не довооружена армия России
автор
Царьград
1791
просмотр

Министр национальной обороны Турции Фикри Ышык заявил, что Анкара ведет переговоры с Москвой относительно закупки комплексов С-400. Об этом он сказал, комментируя вопрос о планах Турции расширить свой потенциал ПВО, сообщает ТАСС.

Фикри Ышык

"Мы ведем переговоры с РФ по закупке С-400. Но и продолжаем контакты с другими странами по этому вопросу. Позиция России позитивная", - сказал Ышык. 

Позиция позитивная?

Вообще говоря, у российских военных аналитиков по поводу "позитивности позиции" существуют определённые сомнения. По крайней мере, до тех пор, покуда не поступит официального подтверждения этой информации от нашего министерства обороны.

Во-первых, говорят они, объективно вопрос в любом случае упирается в то, что сначала мы должны этими комплексами обеспечить свои вооружённые силы. Это должно быть где-то 18 полков, которые должны встать на дежурство в Вооружённых силах России. Полк - 3 дивизиона, в которых по 3 батареи, а в батарее - 3 пусковых комплекса. Это серьёзная сила, поскольку каждая установка прикрывает радиус в 400 километров, а по возможностям своим обеспечивает прикрытие от нападения и из космоса.

Во-вторых, известно, что покамест договорённость о продаже С-400 достигнута только с Китаем. Ближайшим, как известно, стратегическим союзником. После ОДКБ, конечно, но в данной ситуации это не считается, поскольку тут так и так развивается общая система противовоздушной обороны под российским "зонтиком". То есть первыми комплексы начнут получать китайцы - где-то с 2017 года. Вторыми заявляются индийцы. А уж кому там дальше его начнут продавать и начнут ли - это вопрос. Как отметил в разговоре с Царьградом один из самых информированных военных обозревателей России Виктор Литовкин, "у нас много кто хочет купить С-400 - хотят купить алжирцы, хотят купить египтяне, есть прощупывание возможностей со стороны других стран". 

С-400

Субъективный фактор 

Кроме того, в военно-экономических отношениях России и Турции присутствует ряд факторов, которые можно охарактеризовать как "смущающие". Есть объективные - членство Турции в НАТО, зависимость от американского ВПК, отработанные связи с западными военно-промышленными корпорациями. После недавнего поворота в русско-турецких отношениях (как и после похолодания в турецко-американских) кое-что тут может, конечно, поменяться - но не враз и не факт.

Но действует также и субъективный фактор - не слишком положительный опыт прежних взаимодействий в области именно военной торговли.

"Турция когда-то уже объявляла тендер на покупку систем ПВО, в которые вписывалась наша С-300, точнее, речь шла о зенитно-ракетном комплексе большого радиуса действия, - рассказал Литовкин. - Мы участвовали в этом тендере, но в итоге турки согласились на китайский комплекс, потому что китайцы очень сильно сбили цену".

Тут стоит напомнить, что это была история в 2013 году, когда турецкие власти проанализировали заявки, поданные в рамках тендера на поставку систем ПРО, и приняли решение продолжать переговоры с китайским производителем ЗРК дальнего действия компанией CPMIEC. Но важно, что в шорт-листе предложений по странам первое место заняла КНР, второе - США с комплексом "Пэтриот". Но и на третьем месте оказалось не российское предложение, а система ПВО SAMP/T производства итальянско-французского концерна Eurosam. Великолепный же российский комплекс "Антей-2500" (он же С-300ВМ), объективно лучший в мире, оказался вообще вне торгов.

Это, возможно, тот случай, когда "ничего личного, только бизнес", соглашается военный эксперт, но все такие опыты в памяти откладываются. И влияют на дальнейшие отношения. "Мы ведь для них когда-то делали вертолёт, который назывался не как-нибудь, а "Эрдоган", - припомнил Литовкин. – Вертолёт делали на базе Камовского, который мы разрабатывали специально для них. А они взяли и купили "Белл"…

"Bell" - машина компании Bell Helicopter - американского производителя вертолётов и винтокрылов, входящего в концерн Textron. И разумеется, у американцев куда больше гласных и негласных возможностей повлиять на выбор турецких военных, нежели у Москвы.

"Это такие разговоры для того, чтобы сбивать цены", - жёстко резюмирует Виктор Литовкин.

Косвенно о том же проговорился и министр обороны Турции, который зачем-то объявил, что благодаря проводимым многосторонним переговорам "страны НАТО проявят более серьезную инициативу, и у Турции появится система, отвечающая требованиям альянса". 

Россия, естественно, не против

Что касается России, то по словам главы ФСВТС Александра Фомина, она начала обсуждать с Турцией поставку "больших" систем ПВО. Но опять же - судя по острожным отзывам, помня, например, о том, почему после описанного выше тендера сорвались дальнейшие переговоры с китайцами. А дело было просто: объявление об их выигрыше вызвало давление на Турцию со стороны союзников по НАТО. И итоги тендера были отменены.

"С-400 туркам всё же не видать, - отметил один из знающих детали комментаторов. - С-300 в некой модификации - допускаю".

Но затем делает важную оговорку: "Хотя, если мы выйдем на некий новый, качественно новый уровень отношений, то кто знает"...

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Три члена Совбеза ООН не поддержали резолюцию по Алеппо

Против приостановки операции по освобождению сирийского города от боевиков кроме России выступили такие страны
#}
Три члена Совбеза ООН не поддержали резолюцию по Алеппо

Против приостановки операции по освобождению сирийского города от боевиков кроме России выступили такие страны, как Китай и Венесуэла. Еще 11 членов Совбеза проголосовали в пользу провокационного документа

Хофер потерпел поражение из-за проплаченной информатаки - эксперт

Кандидат в президенты Австрии от правой Австрийской партии свободы не набрал необходимого количества голосов в
#}
Хофер потерпел поражение из-за проплаченной информатаки - эксперт

Кандидат в президенты Австрии от правой Австрийской партии свободы не набрал необходимого количества голосов во втором туре выборов. Об истинных причинах в эфире программы "Русский ответ" рассказал австрийский политик Йоханнес Хюбнер

Владимир Путин назвал четыре причины для полезного импортозамещения

В ходе визита в Челябинск президент России Владимир Путин говорил о том, зачем страна занимается импортозамеще
#}
Владимир Путин назвал четыре причины для полезного импортозамещения

В ходе визита в Челябинск президент России Владимир Путин говорил о том, зачем страна занимается импортозамещением.

Муженко рассказал о секретном оружии Украины - "горящей земле"

Глава Генштаба Украины Муженко ожидает нападения России "отовсюду". Но он его запросто отразит с помощью "горя
#}
Муженко рассказал о секретном оружии Украины - "горящей земле"

Глава Генштаба Украины Муженко ожидает нападения России "отовсюду". Но он его запросто отразит с помощью "горящей земли".

Размещением пассажиров аварийно севшего в Ханты-Мансийске самолета занимается ФСБ

Boeing 777 летел из Сеула в Лондон, но по техническим причинам был вынужден приземлиться в России. На борту на
#}
Размещением пассажиров аварийно севшего в Ханты-Мансийске самолета занимается ФСБ

Boeing 777 летел из Сеула в Лондон, но по техническим причинам был вынужден приземлиться в России. На борту находились иностранцы, часть которых до прибытия резервного самолета поселят в местную гостиницу

Судья запретил Груции экстрадировать турецких военных

Апелляционный суд Афин вынес решение, согласно которому три беглых турецких военных, покинувших родину на верт
#}
Судья запретил Груции экстрадировать турецких военных

Апелляционный суд Афин вынес решение, согласно которому три беглых турецких военных, покинувших родину на вертолете, останутся на территории страны. И судья, и прокурор считают, что в Греции им будет безопасней

Российская подлодка "Антей" страшит американских военных

Эксперты издания The National Interest постарались объяснить, какую опасность несут российские атомные подводн
#}
Российская подлодка "Антей" страшит американских военных

Эксперты издания The National Interest постарались объяснить, какую опасность несут российские атомные подводные лодки для гордости американского флота – авианосцев. Их оснащенность имеет целый ряд преимуществ

Турецкий премьер Йылдырым обсудит с Путиным отмену визового режима и санкций

Основной тематикой переговоров будет восстановление экономических отношений между странами, ухудшившихся после
#}
Турецкий премьер Йылдырым обсудит с Путиным отмену визового режима и санкций

Основной тематикой переговоров будет восстановление экономических отношений между странами, ухудшившихся после атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24.

Латвийский историк сумел в суде доказать неправоту властей Эстонии

Виктор Гущин год назад пытался попасть в эту страну через российско-эстонскую границу, но его не пустили, заяв
#}
Латвийский историк сумел в суде доказать неправоту властей Эстонии

Виктор Гущин год назад пытался попасть в эту страну через российско-эстонскую границу, но его не пустили, заявив о запрете на въезд в течение пяти лет из-за неугодных взглядов на мировую политику

Антонов попросил 700 млн долларов, чтобы возродить производство самолетов

Украинское авиастроительное предприятие "Антонов" готово наладить выпуск самолетов без использования российски
#}
Антонов попросил 700 млн долларов, чтобы возродить производство самолетов

Украинское авиастроительное предприятие "Антонов" готово наладить выпуск самолетов без использования российских деталей. Но нужны деньги

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Протурецкие боевики сдают Алеппо

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Александр Дугин: В Йемене и везде шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия

Александр Дугин: В Йемене и везде шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Теракты в Европе будут

Теракты в Европе будут

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны