Прямой
эфир

Додон хочет изгнать дельца-ветеринара с поста министра обороны Молдавии

Додон хочет изгнать дельца-ветеринара с поста министра обороны Молдавии
Основание: Шалару призывал к нарушению Конституции и вступлению в НАТО, и это его далеко не единственные грехи
автор
Царьград
1526
просмотров

Избранный президент Молдавии Игорь Додон, выступающий за стратегическое партнерство с Россией, готовится к чистке авгиевых конюшен молдавской политики. Выступая сегодня в эфире молдавского телеканала "НТВ- Молдова", еще не вступивший в должность главы молдавского государства Додон заявил, что будет настаивать на отставке скандального министра обороны Анатолия Шалару, который выступает за отмену закрепленного в Конституции нейтралитета страны и вступление страны в НАТО. 

И это далеко не единственные грехи одного из самых непопулярных молдавских политиков. Избранный впервые в истории страны на всеобщих выборах президент Молдавии заявил также о намерении исключить из состава Высшего совета безопасности главу Либеральной партии Михая Гимпу, который, как и входящий в эту партию Шалару, призывает не только к вступлению Молдавии в НАТО, но и за ее поглощение соседней Румынией. 

Михай Гимпу

Согласно Конституции, президент, хотя и является Верховным главнокомандующим, сам выгнать Шалару, как члена правительства, не может - отставка министра возможна только по предложению премьера. На этом Додон, давно обещавший осуществить этот шаг, и будет настаивать, чтобы Шалару "вылетел с должности в ближайшее время". 

Избранный президент Молдавии, инаугурация которого должна состояться до конца этого года, напомнил о нарушениях Шалару Конституции, политических провокациях и коррупции в связи с незаконной продажей оружия. Еще до победы на выборах Додон пообещал, что Шалару "не просто вылетит со своей должности, но и сядет в тюрьму не только за предательство национальных интересов, но и за продажу локомотивов, а также молдавского вооружения за границу". 

Партия социалистов, которую возглавлял до последнего времени Додон, уже несколько раз ставила в парламенте вопрос об отставке Шалару, в частности, из-за крупных хищений, в том числе на посту главы министерства транспорта, который тот занимал ранее. Коммунисты добивались того же, а их лидер Владимир Воронин однажды в сердцах назвал Шалару "негодяем и педерастом", имея в виду под последним соответствующие наклонности министра - ветеринара по образованию, ставшего ушлым дельцом, знающим, где что "плохо лежит" и на чем можно хорошо заработать, а заодно политиканом и провокатором. 

Тем не менее, большинство купленных олигархатом депутатов молдавского парламента из "проевропейских" партий отказалось поддержать эти требования. Теперь же возможностей наказать Шалару, соперничающего по непопулярности с другим видным либералом - бездарным мэром Кишинева Дорином Киртоакэ, стало больше. 

"Подвиги" министра обороны Молдавии

Действительно, более одиозного министра даже трудно себе представить, ведь он нарушал не только Конституцию и законы страны, но и плевал в душу народа, который был обязан защищать, периодически пытался задирать и унижать Россию и Приднестровье, управляя армией численностью чуть более 5 тысяч человек. 

Анатолий Шалару

Шалару постоянно требовал покончить с молдавским нейтралитетом, вступить в НАТО, организовывал на территории страны всевозможные учения с американскими и натовскими военными. Боевые стрельбы проводились в том числе и на полигоне, расположенном в нескольких километрах от разделительной Зоны безопасности приднестровского конфликта, куда однажды вторглись американские военные, грубо нарушив ее режим. 

Молдавию регулярно посещают самые высокопоставленные американские и натовские генералы. Видимо, Шалару - радушный хозяин. А еще он домогался помощи НАТО в переформатировании миротворческой операции в Приднестровье с участием российских, молдавских и приднестровских "голубых касок" в находящуюся под контролем Запада Международную миссию гражданских наблюдателей. 

Вместе со своим недалеко ушедшим от него украинским коллегой Степаном Полтораком Шалару заявил недавно о подготовке совместного плана вывода русских военных и вооружений из Приднестровья по "зеленому коридору", прежде всего, по украинской территории, причем до урегулирования приднестровской проблемы. 

По мнению главы молдавского оборонного ведомства, напоминающего своей болезненной одержимостью министра национальной обороны Польши Антония Мацеревича, без НАТО Молдавия "не сможет справиться с вызовами… гибридной войны, которая ведет к стремительной дестабилизации ситуации в регионе". Эта карикатура на министра обороны также считает, что российские миротворцы, остановившие в начале 90-х годов ХХ века кровавый конфликт на Днестре, спровоцированный молдавскими и румынскими националистами, находятся в Приднестровье "незаконно". Зато НАТО якобы "будет соблюдать принцип нейтралитета" по отношению к Молдавии. 

Шалару: Россия мешает Молдавии самоликвидироваться

"Вина" российских миротворцев, по мнению Шалару, заключается в том, что они… мешают Молдавии нарушить закрепленный в Конституции "фальшивый" нейтралитет и вступить в НАТО, с чем иначе якобы не было бы проблем. И это при том, что согласно исследованию Международного республиканского института (IRI) США, вступление республики в альянс поддерживают лишь 16% молдаван! 

Процитировав министра обороны насчет того, что "Молдавия находится в состоянии войны с Россией", лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин заявил в ходе дискуссии в парламенте в этой связи: "Шалару проявляет безответственное отношение к безопасности государства и национальной обороне. При этом его риторика направлена исключительно в поддержку вступления Молдавии в НАТО и объединения с Румынией. Данную позицию он продвигает не только в стране, но и во время своих официальных зарубежных визитов"

Перед поглощением Румынией, против чего выступают все молдавские патриоты, большинство молдаван, Шалару предложил Бухаресту создать объединенную армию. Он добился расширенного участия молдавских военных в миротворческих операциях альянса, открывшего в Кишиневе Центр информирования НАТО. Шалару не устает повторять, что "нейтралитет Молдавии - это надуманное понятие", и он вредит национальным интересам. И при этом признает, что "с военной точки зрения, никто не угрожает Молдавии, в том числе Россия, Украина, Румыния, другие страны региона"

Министр обороны Молдавии страдает раздвоением сознания

Итак, с одной стороны, Шалару заявляет, что "Молдавия находится в состоянии войны с Россией", а с другой, - "что никто не угрожает Молдавии, в том числе Россия"… То есть, если идет война, а Россия при этом не угрожает Молдавии, значит, это сама Молдавия напала на Россию? Что можно сказать по поводу всего этого? Клиника. Да и только. 

А если кто и ослабляет молдавскую армию, то это сам Шалару: оппозиционные депутаты установили многочисленные случаи хищения, коррупции, незаконной продажи военного имущества, например, трех ракетных комплексов. 

Любитель поплевать в душу народа

Именно в этом министр обороны Молдавии, помимо набивания собственного кармана, достиг наивысших успехов. Особенно его идея сорвать празднование 9 мая в 2016 году, разместив на центральной площади Кишинева американскую военную технику. Масштабные протесты молдаван и здравый смысл американских военных сорвали эти планы - 8 мая американцы и их техника покинули площадь. В общей сложности на главной площади столицы Молдавии находились два десятка единиц военной техники - боевые машины пехоты, военные грузовики, инженерные машины, которые появились в стране для участия в совместных учениях "Dragon Pioneer-2016". 

А чего стоит созданный этим проходимцем в 2015 году Музей советской оккупации в Кишиневе, куда Шалару хотел отправить установленные в Молдавии памятники советским воинам. По его личному указанию в одной из воинских частей для этого с постамента сняли легендарный танк Т-34, принимавший участие в освобождении страны от немецких и румынских захватчиков. 

"Мы не можем воспитывать военных такими символами. Подобные танки стоят на постаментах по всей Европе как напоминание: если вы не будете себя вести хорошо, то вот такие у нас методы установления порядка", - разъяснил свою инициативу Шалару. Впрочем, войну с советскими военными памятниками выиграть ему не удалось. 

Как видим, оснований вылететь с треском с должности министра обороны у разворачивающейся к России стране у Шалару более чем достаточно - такие люди должны сидеть не в минобороны, а совсем в другом месте. И почти вся Молдавия скажет за это Додону только спасибо. Давно пора. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в с
#}
Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в сирийском городе погибли две медсестры, был серьезно ранен врач-педиатр

ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы с
#}
ОБСЕ назвала политизированной резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ

Представитель ОБСЕ Дунья Миятович пообещала Марии Захаровой незамедлительно реагировать на нарушения свободы слова Евросоюзом.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Киев предлагает Донбассу обменяться пленниками

Сделка может состояться до новогодних праздников. При этом, по словам представителя украинской столицы в гуман
#}
Киев предлагает Донбассу обменяться пленниками

Сделка может состояться до новогодних праздников. При этом, по словам представителя украинской столицы в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирины Геращенко, идет речь о схеме "228 на 42"

"Почта России" откажется от нерегистрируемых международных посылок

Такой шаг сократит сроки доставки и сделает почтовый трафик прозрачным, заявил замгендиректора Почты России Ал
#}
"Почта России" откажется от нерегистрируемых международных посылок

Такой шаг сократит сроки доставки и сделает почтовый трафик прозрачным, заявил замгендиректора Почты России Алексей Скатин.

Ренци подаст в отставку с поста премьер-министра вечером 7 декабря

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку, если граждане не поддержат проект конституци
#}
Ренци подаст в отставку с поста премьер-министра вечером 7 декабря

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ранее обещал уйти в отставку, если граждане не поддержат проект конституционной реформы.

В шаге от бюджета: Закон на 2017-2019 годы принят во втором чтении

На очередном заседании депутаты приняли закон о бюджете России на ближайшие три года во втором, предпоследнем,
#}
В шаге от бюджета: Закон на 2017-2019 годы принят во втором чтении

На очередном заседании депутаты приняли закон о бюджете России на ближайшие три года во втором, предпоследнем, чтении. Ранее вокруг проекта казны велись жаркие дискуссии

Западные страны хотят ввести новые санкции против сторонников Асада

США, Великобритания, Канада, Германия, Франция и Италия рассматривают новые санкции против России и Ирана.
#}
Западные страны хотят ввести новые санкции против сторонников Асада

США, Великобритания, Канада, Германия, Франция и Италия рассматривают новые санкции против России и Ирана.

После скандала уволился директор дома престарелых в Якутске

Телеканал Царьград писал об ужасных условиях жизни в учреждении и отчаянном решении стариков отправить письмо
#}
После скандала уволился директор дома престарелых в Якутске

Телеканал Царьград писал об ужасных условиях жизни в учреждении и отчаянном решении стариков отправить письмо президенту России Владимиру Путину. История стала достоянием общественности

Исинбаеву взяли "предводителем" в РУСАДА

Двукратная олимпийская чемпионка намерена перезапустить в России систему борьбы с допингом и сделать ее максим
#}
Исинбаеву взяли "предводителем" в РУСАДА

Двукратная олимпийская чемпионка намерена перезапустить в России систему борьбы с допингом и сделать ее максимально эффективной. Она была избрана председателем наблюдательного совета Российского антидопингового агентства

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Молдова отстояла суверенитет

Молдова отстояла суверенитет

Игорь Додон: Без православия у Молдовы будущего нет

Игорь Додон: Без православия у Молдовы будущего нет

Молдавия: революция сдулась, православие победило

Молдавия: революция сдулась, православие победило

Экспертные прогнозы: Кто победит в Молдавии?

Экспертные прогнозы: Кто победит в Молдавии?

Сорос отморозил уши в Молдавии

Сорос отморозил уши в Молдавии

Александр Дугин: Молдавия стала пророссийской, потому что она стала промолдавской

Александр Дугин: Молдавия стала пророссийской, потому что она стала промолдавской