Прямой
эфир

Евросоюз узрел безопасность в собственном бессилии

Евросоюз узрел безопасность в собственном бессилии
Совет ЕС утвердил европейский план по обороне и безопасности, похоронивший мечтания о Евроармии
автор
Царьград
893
просмотра

Долгие и горячие споры стран-членов ЕС о том, создавать или не создавать Евроармию, нашли бесславный конец. Чуда не произошло – эта утопия не имела ни малейшего шанса на реализацию. Но в Брюсселе сидят не дураки: свое бессилие, неспособность изменить статус-кво они попытались превратить в некий глубокомысленный план. 

Как сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД, этот орган утвердил европейский план по обороне и безопасности. Звучит солидно и выглядит впечатляюще. Но не будем обманываться. 

Чудо-план по обеспечению европейской безопасности

"Мы приняли решение о европейском плане по обороне и безопасности. Он включает не только меры военной безопасности, но и инструменты мягкой силы, гражданские возможности реагирования на кризисы", - провозгласила номинальный глава европейской внешней политики. 

Назвав это план "амбициозным, конкретным и прагматичным", она указала, что решение усилить оборону и безопасность ЕС было принято после терактов 13 ноября в Париже.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Могерини подчеркнула, что европейский план по обороне и безопасности не направлен на создание европейской армии, европейских штабных структур или "обеспечение территориальной обороны Евросоюза"

При этом чудо-план, который ни на что не направлен, имеет еще и три "взаимодополняющих" приоритета в реализации, получается, его отсутствия. Речь идет об "ответе на внешние конфликты и кризисы, наращивание потенциала партнеров и обеспечение безопасности Евросоюза и его граждан". Разъясняя свою глубокую мысль, Могерини привела пример: "Одна миссия или операция на самом деле потенциально может способствовать реализации всех трех приоритетов: они составляют единое целое". 

И новый перл!

Никто не может упрекнуть в бездействии руководство ЕС и отсутствии у него стремления защищать безопасность сообщества. Поэтому в принятом Советом ЕС документе отмечается также, что реализация плана должна начаться "без промедления в тесном сотрудничестве с государствами-членами". 

Темпы его предполагаемого претворения в жизнь – даже в бумажном виде - просто поражают воображение: "Первый доклад о ходе работы должен быть представлен в июне 2017 года". 

Итак, что же собственно запланировали в ЕС?

То, чем там и так пытаются заниматься: выделять войска на различные миссии за рубежом ("ответ на внешние конфликты и кризисы"), укреплять боеспособность вооруженных сил стран-членов ("наращивание потенциала партнеров"), а также стараться доступными способами – и не обязательно военными - "обеспечивать безопасность Евросоюза и его граждан". Иными словами, делаем или не делаем то же, что всегда.  В этом и заключается суть чудо-плана, оглашенного Могерини. 

Будем воевать "мягкой силой"!

В общем, вооружившись "инструментами мягкой силы, гражданскими возможностями реагирования на кризисы", вперед к победе дела Евросоюза в Европе и во всем мире! Проблема безопасности решена, еврограждане могут спасть спокойно, хотя не изменилось ровным счетом ничего! Просто неспособность решать проблемы и полный паралич деятельности, благодаря искусству производить симулякры и имитации, оказались облеченными в очередной пустопорожний план. 

Окончательное поражение Юнкера

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Таким образом, "любимое дитя" главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера – Евроармия – так и не появилось на свет. Эту идею руководитель правительства ЕС активно пробивал с 2015 года, хотя с самого начала было ясно, что никаких логистических, военных, политических и любых других предпосылок для нее нет. Хотя желание брюссельских сидельцев, Вавилонская башня которых разваливается на глазах, попытаться укрепить ее, лишив страны-члены своих армий путем создания одной общей, можно понять. 

С самого начала против этой идеи выступила Британия. Были резко против и тесно связанные с США страны Восточной Европы, ведь появление новой военной силы создало бы невероятную путаницу в отношениях с НАТО. 

Даже приход к власти в США Дональда Трампа, объявившего, что США должны заниматься прежде всего самими собой, не будут вечно защищать своих союзников и, что те должны позаботиться о себе сами, ничего не изменил. Хотя Юнкер сразу встрепенулся, вновь заговорил о Евроармии, пеняя на то, что когда США уйдут из Европы, кто же ее будет "защищать"? Но даже эта угроза ничего, как видим, не изменила. Все остается по-прежнему.

Столтенберг доволен

Зато генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, неоднократно заявлявший, что альянс выступает против дублирования оборонных структур НАТО, и выражавший надежду, что избрание Трампа на пост президента США не покончит с американским военным присутствием в Европе и не торпедирует соответственно Североатлантический альянс, явно доволен. На нет и суда нет! 

"Избранный президент Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании заявил, что он горячий сторонник НАТО, и я уверен, что он будет президентом США, который поддержит все обязательства США в НАТО", - заявил сегодня Столтенберг. 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: Darko Vojinovic/АР/TASS

По словам генсека НАТО, "сильный альянс очень важен для Европы, но также и для самих США". Отметив, что Трамп "неоднократно говорил об увеличении оборонных расходов в Европе", Столтенберг подчеркнул, что "европейские страны сегодня уже начали повышение своих военных расходов, и я также настаивал на этом с момента начала работы на посту генсека".

О том, что Трамп не нарушит обязательства США по НАТО, постоянно твердит и уходящий президент США Барак Обама. 

"Я скажу нашим союзникам, что Трамп будет следовать обязательствам по НАТО", - сказал президент перед своим отлетом в Афины. Правда, уже находясь в Греции, Обама не был в этом так уж уверен, заявив лишь о необходимости для новой администрации "обеспечить преемственность в вопросах НАТО". 

Время собирать камни

Можно, однако, не сомневаться, что хотя США не выйдут из НАТО, они наверняка сохранят в усеченном масштабе свое военное присутствие в Европе, будут требовать от союзников, "обдирающих США как липку", увеличения оборонных расходов и не провоцировать Россию, прячась затем за широкую американскую спину. На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года европейские страны-члены альянса приняли на себя политические обязательства поднять оборонные расходы с 1 до 2% ВВП в течение десяти лет. Лишь несколько стран, в том числе нищая Греция (из-за страха перед другим членом НАТО – Турцией), укладываются в эти показатели. 

В прошлом году европейские страны-члены НАТО потратили на оборону 253 миллиарда долларов, примерно в три раза меньше, чем одни США. Чтобы выполнить свои обязательства перед НАТО, им придется тратить еще около 100 миллиардов долларов в год. В настоящее время в среднем на оборону европейские страны НАТО расходуют всего 1,43% ВВП. В результате в загоне оказались не только национальные вооруженные силы, неосуществимыми - планы по созданию Евроармии, под угрозой - дальнейшая готовность США брать на себя основные расходы на НАТО. Чтобы изменить эту ситуацию, нужны прежде всего деньги и воля, которых нет, а также желание тянуть военную лямку, от чего европейцев долгие десятилетия отучали либералы и левые антивоенной пропагандой и агитацией. Зато теперь наступило время собирать камни. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, пока
#}
Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, показал 30-минутный отрезок оглашения президентом России Владимиром Путиным выступления в адрес Федерального собрания

Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, котора
#}
Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, которая может быть использована для ведения наступательных действий.

Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договор
#}
Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договора обсуждалась, но уклонился от подробностей.

Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ре
#}
Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ренци.

В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут
#}
В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут назвать подлинной "с большой долей вероятности", но пока не делают выводов.

Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итал
#}
Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итальянской столице Риме.

Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заяв
#}
Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заявил советник филиппинского лидера.

Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рас
#}
Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рассказывает редакция Царьграда - видео.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Теракты в Европе будут

Теракты в Европе будут

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"

Европарламент приравнял российских журналистов к террористам

Европарламент приравнял российских журналистов к террористам

Италия может избавиться от Ренци 4 декабря

Италия может избавиться от Ренци 4 декабря

Россия диктует повестку дня во французской политике

Россия диктует повестку дня во французской политике

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"