Прямой
эфир

Трамп перейдет от войны к союзу с Россией

Трамп перейдет от войны к союзу с Россией
Россия и США получили шанс прекратить "войну без особых причин", что велась последние 70 лет
автор
Царьград
1673
просмотра

Итак, война, которая пока ещё идёт между Россией и США, не вызвана непреодолимыми противоречиями между этими странами. Она стала следствием того, что США как государство со всей его мощью и структурой, стали инструментом в борьбе надмировых элит за присвоение ресурсов России. 

Трамп как революция

Что изменит приход Дональда Трампа к реальной власти – эти действительно очень мощные элиты дадут ему это сделать?

Дальнейший прогноз придётся заведомо сильно упрощать, сводить, как в математике, сложные функции к более простым. Потому что, например, элиты с их ресурсами могут сделать Трампу предложение, от которого он не сможет отказаться, они смогут окружить его своими советниками, они могут инфильтровать его аппарат своими людьми, они могут натравить на него очень неслабую часть собственной Республиканской партии. Всё это приведёт Трампа к политической обездвиженности - заблокирует, проще говоря. Он ведь, по сути, выступает пока как одиночка, хотя понятно, что не может не быть чьей-то креатурой: такого вообще не бывает в современной политике. Нет, но он одиночка в американском политическом аппарате, а аппарат может съесть любого, кто не сможет немедленно ухватить его за горло.

Поэтому просто допустим: Трампу удалось это сделать, и он в состоянии воплотить в жизнь хоть часть из того, что было им озвучено и обещано, а также из того, что представляется полезным и выгодным ему самому.

Фото: John Locher/АР/TASS 

Прежде всего допустим, что Трампу удалось вырвать инструмент с маркировкой "США" из рук надмировых финансовых "банкстеров". Хотя бы частично, хотя обернув часть возможностей этого инструмента на пользу национальных интересов самих Штатов.

Это уже будет революцией в современной геополитике. Потому что это уже будет удар по всевластию банкстеров, а значит, по всему миру "корпоратократы" (пользуясь терминологией того же Андрея Фурсова) смогут с новыми силами продолжить свою борьбу с ними.

Чего от всего этого ждать России? 

Россия – страна корпораций

Прежде всего важно учесть, что в России банковский капитализм не слишком сумел развиться. Слава Богу – пусть из собственных шкурных интересов, но ещё в ельцинские времена новым элитам новой страны удалось твёрдо договориться не пускать на её рынок международные, вообще иностранные банки. И сегодня в целом банковская система России носит национальный характер. Но сама при этом, разумеется, слаба перед настоящими финансовыми империями мира как первоклассник со свинкой-копилочкой перед банкоматом с регулярным подвозом наличности.

Зато на этом фоне в России развились настоящего глобального уровня корпорации. "Газпром", "Роснефть", "Росвооружение" – эти имена говорят сами за себя. Плюс к тому все значимые корпорации твёрдо контролируются государством, и даже нынешний арест г-на Улюкаева стал, среди прочего, ярким символом безраздельности этого господства: "Что вы там обещали американскому послу Теффту, г-н Улюкаев? Вам ли, министру, обещать американцу долю в "Роснефти" или в чём-то ещё?"

Словом, Россия является сегодня оплотом мировой корпоратократии. Который к тому же неплохо вооружён и организован. А также находится в союзе с ещё одной цитаделью государственных корпораций – Китаем. А рядом, пусть и не любящие Китай и друг друга, но корпоратократические государства - Япония, Корея, Индия. Неплохой получается бастион против банкстеров.

Трамп как политик, пришедший, по его словам, восстановить силу Америки, рабочие места Америки, армию Америки – вообще реиндустриализировать Америку - не может не ощущать хотя бы внутренней склонности к союзу с этим бастионом, при всех конкурентных и межгосударственных разногласиях. Не в этом ли причина "тёплого", по общему признанию, первого телефонного разговора между Путиным и Трампом? До усиленной армии и разговора с Россией с позиции сил, как уже посулил помощник последнего Рудольф Джулиани, ещё далеко. Да к тому же и Джулиани подчеркнул, что разговор тот будет всё равно о мире. 

Рудольф Джулиани

Итак, чего ждать?

"Сейчас американская противоракетная оборона направлена против России. Но я уверен, что Трамп изменит эту ситуацию, - говорит политолог Александр Рар. - Я прогнозирую, что в ближайшее время укрепится Совет НАТО-Россия. В рамках этой организации начнется открытый и честный разговор о том, как скорректировать европейскую безопасность. В этой связи не исключаю, что многие решения, которые были приняты администрацией Барака Обамы по усилению НАТО в прибалтийских государствах и Польше, подвергнутся пересмотру".

По сути, в этих словах – уже программа мира. Ведь и в Европе настоящих условий для конфронтации с Россией нет. Европа бессильна. Она вцепилась в Украину только потому, что чувствовала за собой дыхание американского носорога, подслеповатого, но тем проще поддававшегося управлению надмировыми банкстерами. Важно ведь понимать: майдан раздувала и печеньки раздавала не помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, а Виктория Нуланд, видный деятель неоконовской элиты и жена лидера неоконовского проекта "Новый американский век" Роберта Кагана.

Если теперь носорог отвернётся и потопает по своим делам, Европа будет выглядеть как гиена, забравшаяся в берлогу к медведю и попытавшаяся отгрызть его ногу.

То же – с Прибалтикой. Она вообще находится на периферии экономических и политических интересов кого бы то ни было в Европе после того как шведские банкстеры подобрали ту банковскую мелочь, через которую осуществлялся транзит денег из России в офшоры. Но роль такого транзитёра давно позади, как быстро сокращается и ниша транзитёра товарного. Именно потому этим "шпротным" лимитрофам и осталась к нынешнему времени только роль шавок, что гавкают перед медвежьей берлогою, стращая всех перспективой, что он, наконец, раздражится и вылезет. И опять-таки заранее разражаются визгами и лезут под брюхо носорогу – защити, мол.

А если отныне на шее у того не будет сидеть погонщик в пробковом шлеме и направляющим стеком?

Александр Рар

Всё тот же Рар: "Наибольший стресс сейчас, конечно, испытывают восточноевропейские страны. Они больше, чем Германия и Франция, зависят от США, и им теперь придется в корне пересмотреть свои отношения с Белым домом. До сих пор эти восточноевропейские государства чувствовали защиту Америки. Но теперь США заинтересованы в решении совсем других вопросов, и в этих условиях полякам и прибалтам придется поджать хвосты и подстраиваться к новой ситуации". 

НАТО как хромой конь

"До сих пор страны-члены альянса предпочитали сваливать финансовую ответственность на Америку, - говорит Александр Рар. - Теперь всё изменится. И именно вопрос дальнейшего финансирования НАТО станет самой большой проблемой в американо-европейских отношениях".

Этот очень известный и очень авторитетный международный эксперт, возможно, и слишком оптимистичен, говоря, что изменится "всё". "Распустят ли американцы НАТО, как о том пошли разговоры? Вряд ли, - возражает на это видный русский военный эксперт Виктор Литовкин. И указывает на одно важное обстоятельство, которому нередко уделяется недостаточное внимание: - Ведь НАТО для них – это инструмент закабаления Европы. Конечно, Трамп будет требовать от европейцев больше платить за НАТО, за оборону. Будет нагибать отдельные страны. Но поддержку НАТО как таковую он не ослабит".

Для определения, кто более прав, достаточно задать вопрос: в национальных ли интересах США удерживать контроль над НАТО? Да, конечно. Это – контроль над важнейшим регионом планеты. Но в этих ли интересах продолжать делать из НАТО угрозу для России? Именно экзистенциальную? А вот это, пожалуй, вряд ли. Хотя бы из соображений простой прагматики: у Европы проблем выше крыши, и её безопасности реально угрожают мигранты (о чём Трамп и говорил) и хаос в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Добавлять к этому набору угроз ещё и Россию – не очень умно, мягко говоря. Если говорить образно, то Европа сегодня – хромой конь. Садиться на него в тяжёлых рыцарских латах и гнать на русских – ну-у… Им для посмеяться, себе – для глупого, но в то же время не нулевого риска. История отношений России с Европой полна очень показательных примеров подобных ситуаций – даже когда на русских наезжали не на хромом конике, а на гусеницах, несущих броню с крестом.

Об этом как раз и напомнил знаменитый и всё ещё весьма влиятельный Генри Киссинджер: "Россия была построена царями, провозглашавшими: "Это болото будет городом Одессой или городом Петербургом". Они пережили столетия под монголами. Король Швеции Карл XII пришел в Россию, думая, что Москве легко привить шведский порядок. Но обнаружил, что русские крестьяне сжигали свой урожай, чтобы лишить пищи захватчиков. Они будут лучше голодать, чем позволят захватить свою страну. Карл промаршировал по всей Европе, но он нигде не видел такого. Его войска были вынуждены идти на юг, в Украину, чтобы просто выжить, где и были побеждены".

Генри Киссинджер

Генри Киссинджер, который всю жизнь трудился на Рокфеллеров и немало в ней сделавший для того, дабы Америка могла одержать над нею верх, под конец жизни в своём интервью, вполне пригодном на роль политического завещания, не стесняется больше высказывать мысли, наподобие вот этой: "Немногие страны в истории вели больше войн, чем Россия в вечном стремлении к сохранению своего статуса и безопасности. Но в критические моменты именно Россия сохраняла и равновесие в мире, разбивая силы, которые стремились его разрушить. Она защитила мир от монголов, от Швеции в 18 веке, от Наполеона в 19 веке, и от Гитлера в 20 веке".

И делает вывод: "Вопрос России должен решаться исключением военных вариантов".

Собственно, к воплощению в жизнь этого завета и подталкивает реальная действительность нового президента США с именем, историей и планами Дональда Трампа. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали
#}
Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали свыше 100 тысяч человек.

Террористы "Джабхат ан-Нусры" запросили эвакуацию из Алеппо, признавая полное поражение

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо. Они готовы покинуть город по дороге
#}
Террористы "Джабхат ан-Нусры" запросили эвакуацию из Алеппо, признавая полное поражение

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо. Они готовы покинуть город по дороге Кастелло

Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.
#}
Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Путин: монополии на интернет в России не будет

Президент России Владимир Путин исключил возможность монополии на интернет в России.
#}
Путин: монополии на интернет в России не будет

Президент России Владимир Путин исключил возможность монополии на интернет в России.

Асафов: Участники Беловежского сговора должны ответить за госпереворот

Прошло ровно 25 лет со дня подписания так называемых Беловежских соглашений главами республик России, Беларуси
#}
Асафов: Участники Беловежского сговора должны ответить за госпереворот

Прошло ровно 25 лет со дня подписания так называемых Беловежских соглашений главами республик России, Беларуси и Украины, которые означали распад Советского Союза и создание Содружества независимых государств.

Пострадавших в ДТП в Югре детей самолетом доставят в Москву

Трое пострадавших в ДТП в Югре детей будут доставлены спецбортом МЧС для лечения в Москве.
#}
Пострадавших в ДТП в Югре детей самолетом доставят в Москву

Трое пострадавших в ДТП в Югре детей будут доставлены спецбортом МЧС для лечения в Москве.

Россия истребляет в Сирии борцов с терроризмом - британская разведка

Глава МI6 Алекс Янгер полагает, что помогая официальному сирийскому руководству бороться с боевиками, российск
#}
Россия истребляет в Сирии борцов с терроризмом - британская разведка

Глава МI6 Алекс Янгер полагает, что помогая официальному сирийскому руководству бороться с боевиками, российские военные превращают страну в пустыню. Он призывает объединиться с теми, кто оккупировал Алеппо

Памятник Шекспиру в Москве установят у первого английского посольства

Памятник английскому поэту и драматургу Уильяму Шекспиру установят в Москве у здания первого иностранного посо
#}
Памятник Шекспиру в Москве установят у первого английского посольства

Памятник английскому поэту и драматургу Уильяму Шекспиру установят в Москве у здания первого иностранного посольства - Старого Английского двора в Зарядье.

Путин обсудит с Собяниным планы по вырубке "Кусково"

Президент пообещал поговорить с мэром столицы о целесообразности вырубки деревьев в парке "Кусково" из-за стро
#}
Путин обсудит с Собяниным планы по вырубке "Кусково"

Президент пообещал поговорить с мэром столицы о целесообразности вырубки деревьев в парке "Кусково" из-за строительства автомагистрали.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Национал-социалист Фидель Кастро

Национал-социалист Фидель Кастро

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Трамп уже начал реиндустриализацию США