Прямой
эфир

Молдова отстояла суверенитет

Молдова отстояла суверенитет
Победа Игоря Додона открывает шанс для молдавской государственности
автор
Дмитрий Павленко
Царьград
1130
просмотров

В Республике Молдова 13 ноября 2016 года состоялся второй тур президентских выборов, на которых убедительную победу одержал лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон, за которого отдали свои голоса более 54% избирателей.

Политический кризис

Президентской кампании в стране предшествовал острый политический кризис, сопровождавшийся массовыми общественными протестами против олигархического правительства и коррупции. Так, только в течение 2015-2016 годов в стране четырежды менялся состав правительства. Кроме того, Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС привело к падению экономики, росту инфляции и девальвации национальной валюты - молдавского лея, что особенно ударило по сельхозпроизводителям и наименее защищенным слоям, увеличив отток населения.

Во главе протестов в защиту суверенитета Молдовы стояла ПСРМ. Ее лидер, бывший первый вице-премьер Игорь Додон, декларировал курс на смену вектора в сторону евразийской интеграции Молдовы. В качестве основных направлений своей предвыборной программы лидер социалистов выдвинул сохранение государственности, нейтралитета и молдавской идентичности, курс на построение сильной экономики и социальной справедливости, развитие тесных дружеских отношений с Россией и защиту православной веры.

Кто такая Майя Санду?

Кандидат в президенты Молдавии от партии "Действие и солидарность" Майя Санду после пресс-конференции по итогам президентских выборов. AP/ТАСС 

Показательно, что во втором туре президентских выборов схлестнулись промолдавский политик Додон и откровенно прозападный кандидат, лидер движения "Действие и солидарность", гражданка Румынии Майя Санду. Ее личность представляет для нас повышенный интерес. Выпускница Академии экономических наук Молдовы, в 2010 году Санду также оканчивает Гарвардский институт государственного управления имени Джона Кеннеди.

С 1994 года Санду работает главным специалистом Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономики Молдовы, где курирует сотрудничество со странами Евросоюза и Черноморского бассейна. В 1998 году она становится консультантом, а затем экономистом представительства Всемирного банка в Кишиневе. В структурах Всемирного банка Санду делает головокружительную карьеру, вплоть до советника исполнительного директора данной организации в Вашингтоне. В 2012 году глобальные финансовые элиты выдвигают ее на должность министра просвещения Молдовы в правительстве, возглавляемом лидером Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владом Филатом.

На этом посту Санду отметилась чередой крайне одиозных реформ, нанесших удар по системе образования страны. Свою должность ставленница Всемирного банка сохранила и в последующих кабминах Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича. В июле 2015 года при формировании нового коалиционного правительства Валерия Стрельца Санду уступает должность министра просвещения депутату от Либеральной партии Корине Фусу и создает собственное политическое движение "Действие и солидарность". Явно не без помощи американских кураторов ей удается стать единым кандидатом от прозападных унионистских сил на президентских выборах.

Так, еще накануне первого тура в пользу Санду снялись лидер правоцентристской платформы DA ("Достоинство и правда") Андрей Нэстасе и кандидат от Демократической партии Мариан Лупу. Перед 13 ноября в поддержку Санду выступили аутсайдеры первого тура Юрий Лянкэ, Михай Гимпу и Валериу Гилецкий. Симптоматично, что поддержку ей оказали также послы западных государств, Украины и представители так называемого ЛГБТ-сообщества, а также молдавские диаспоры в США и странах Евросоюза.

Внимание на себя обращает одно из предвыборных заявлений Санду, которое наглядно демонстрирует политические взгляды данного кандидата и вполне определенно характеризует ее не только как ярую противницу России и Русского мира, но и как сторонницу крайнего реваншизма. Так, кандидат в президенты Молдовы заявила, что подпишет указ об установлении вместо Дня Победы 9 мая некоего "Дня Европы" (той самой Европы, с которой в лице нацистской Германии и ее сателлитов воевал Советский Союз и в которой освобождение от нацизма теперь называют "советской оккупацией". - Прим. авт.). "Не так важно, как называется праздник, сколько важно то, что мы празднуем и как мы это делаем. Понятно, что 9 мая может быть днем памяти, когда мы вспоминаем об очень трагическом событии", - цитирует Санду "Блокнот-Молдова".

Будущее Молдавии при Додоне 

Несомненно, в таких условиях победа на президентских выборах Игоря Додона имела историческое значение для Молдовы. Во-первых, она позволила отстоять государственный суверенитет страны. Во-вторых, дала надежду на урегулирование продолжающегося уже два с половиной десятилетия Приднестровского конфликта.

Как сообщил корреспонденту Царьграда исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба Владимир Букарский, еще в 2014 году Соцпартия представила проект федерализации страны, в соответствии с которым в состав Молдавской Федерации на равных правах войдут Приднестровская Молдавская Республика и Гагаузская автономия, что позволит сохранить единство страны. Добавим, что после государственного переворота на Украине Приднестровье фактически оказалось в блокаде.

Приход к власти в Молдавии Санду мог в определенный момент способствовать дестабилизации ситуации в регионе и появлении на постсоветском пространстве очередной "горячей точки". Показательно, что, заявляя о якобы имевшихся нарушениях в ходе проведения второго тура голосования, кандидат от Всемирного банка обвинила Додона "в массовом подвозе на избирательные участки жителей Приднестровья", которые якобы и обеспечили победу лидера социалистов. В-третьих, приход к власти Игоря Додона дает надежду на возобновление тесного политического и экономического сотрудничества Кишинева с Москвой, что, несомненно, в интересах обеих сторон.

Как подчеркнул Букарский, свой первый визит в качестве главы Республики Молдова Додон намерен совершить именно в столицу Российской Федерации. Конечно, наивно было бы полагать, что Кишинев резко сменит вектор с европейского на евразийский, однако шаги к сближению двух православных братских государств, некогда бывших частью единой великой империи, будут сделаны. В условиях происходящего на наших глазах крушения западного однополярного мира они будут выглядеть логично и закономерно. Новоизбранному президенту Молдовы предстоит проделать колоссальную работу в условиях противодействия со стороны сил, ориентированных на транснационалов и глобалистов.

Их влияние пока остается довольно сильным в парламенте страны. Кроме того, в самом Кишиневе электоральные предпочтения большинства граждан оказались на стороне противников Додона. По словам Букарского, в ближайшее время следует ожидать массовых протестных акций либералов, которые уже объявили результаты выборов сфальсифицированными.

Однако эксперт уверен, что кишиневского Майдана по киевскому сценарию ожидать явно не стоит. Заметим, что здесь немаловажен и такой внешний фактор, как победа на состоявшихся 8 ноября 2016 года президентских выборах США кандидата-республиканца Дональда Трампа, позиционирующего себя противником либеральной глобализации, осуществляемой "ястребами"-неоконсами.

Тем временем избранный президент Молдовы Игорь Додон поздравил своего оппонента Майю Санду "с очень хорошим результатом", поблагодарил за участие в предвыборной кампании и призвал не разжигать ненависть в обществе. "Я четко понимаю ответственность, возлагаемую на меня сегодня. Я понимаю, что будет непросто. Я обещаю быть президентом всех: и тех, кто хочет интеграции с ЕС, и тех, кто хочет более тесных связей с Россией", - заявил Додон.  

К сожалению, нельзя обойти вниманием еще один немаловажный фактор, который способен погубить любые благие начинания, - разногласия и трения среди союзников, не позволяющие в определенный момент объединить усилия перед лицом общего врага. Так, в 2009 году во время попытки "цветного" переворота в Кишиневе этот фактор привел к утрате лидером Партии коммунистов Владимиром Ворониным поста президента страны.

Необходимость консолидации суверенистских сил

Показательно, что поредевшая и утратившая с тех событий значительную часть своего электората Компартия бойкотировала президентские выборы 2016 года, вместо того чтобы оказать всестороннюю поддержку Додону. Правда, как отметил Букарский, перед вторым туром Воронин в одном из своих выступлений косвенно поддержал кандидата от социалистов, резко раскритиковав Санду.

Несмотря на разногласия и соперничество в первом туре, кандидатуру Додона поддержала "Наша Партия" тесно связанного с Россией бизнесмена Ренато Усатого. Выдвинутый ей журналист Дмитрий Чубашенко в первом туре занял 3-е место, получив 6% поддержки избирателей. Хочется надеяться, что в дальнейшем пресловутый внутренний фактор не позволит внести раскол в ряды промолдавских сил, что станет надежным барьером на пути тех, кто любой ценой пытается дестабилизировать обстановку в стране и превратить Молдову в очередную американскую колонию и плацдарм для удара по России.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.
#}
РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.

Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в с
#}
Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в сирийском городе погибли две медсестры, был серьезно ранен врач-педиатр

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Лавров и Керри обменялись идеями по ситуации в Алеппо

Глава МИД РФ и госсекретарь США провели встречу в Гамбурге.
#}
Лавров и Керри обменялись идеями по ситуации в Алеппо

Глава МИД РФ и госсекретарь США провели встречу в Гамбурге.

Дутерте заговорил голосом Трампа после разговора с ним по телефону

Президент Филиппин спародировал нового президента США.
#}
Дутерте заговорил голосом Трампа после разговора с ним по телефону

Президент Филиппин спародировал нового президента США.

Сергей Матвеев стал и.о. главы департамента науки и технологии Минобрнауки

Ранее Сергей Матвеев был замдиректором департамента науки и технологии Минобрнауки.
#}
Сергей Матвеев стал и.о. главы департамента науки и технологии Минобрнауки

Ранее Сергей Матвеев был замдиректором департамента науки и технологии Минобрнауки.

Ренци сдержал обещание и официально подал в отставку с поста премьер-министра Италии

Официальное прошение об отставке Маттео Ренци подал президенту Серджо Маттарелле.
#}
Ренци сдержал обещание и официально подал в отставку с поста премьер-министра Италии

Официальное прошение об отставке Маттео Ренци подал президенту Серджо Маттарелле.

Вопреки международным соглашениям США собираются оставить свои корабли в Черном море

По словам вице-адмирала США Джеймса Фогго патрулирование американскими кораблями местных вод может продлиться
#}
Вопреки международным соглашениям США собираются оставить свои корабли в Черном море

По словам вице-адмирала США Джеймса Фогго патрулирование американскими кораблями местных вод может продлиться до четырех месяцев. Такое решение он объясняет "вызовами в регионе"

Сечин отчитался перед Путиным о завершении сделки по приватизации 19,5% акций "Роснефти"

Оформление сделки по приватизации 19,5 процентов акций нефтяной компании "Роснефть" завершилось, рассказали в
#}
Сечин отчитался перед Путиным о завершении сделки по приватизации 19,5% акций "Роснефти"

Оформление сделки по приватизации 19,5 процентов акций нефтяной компании "Роснефть" завершилось, рассказали в Кремле.

Путин назначил Андрея Гранкина начальником Росгвардии по Москве

Шесть генералов и один полковник получили назначения на должности в Росгвардии по указу президента Владимира П
#}
Путин назначил Андрея Гранкина начальником Росгвардии по Москве

Шесть генералов и один полковник получили назначения на должности в Росгвардии по указу президента Владимира Путина.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"

WikiLeaks копает под Меркель

WikiLeaks копает под Меркель

Теракты в Европе будут

Теракты в Европе будут

Александр Дугин: Сегодня мы все итальянцы

Александр Дугин: Сегодня мы все итальянцы

Выборы в Австрии: Ван дер Беллен против Хофера, прожектёры против реалистов

Выборы в Австрии: Ван дер Беллен против Хофера, прожектёры против реалистов

Конец безвизовых иллюзий

Конец безвизовых иллюзий