Прямой
эфир

Федор Достоевский и 19 заповедей Мышкина

Федор Достоевский и 19 заповедей Мышкина
Филолог Александр Ужанков о секрете Федора Достоевского
1160
просмотров

Федора Достоевского заслуженно считают не только русским писателем, но и философом. Европейцы защищают целые диссертации по "философии Достоевского", и любят его, несмотря на то, как критиковал их сам писатель. В чем секрет Федора Михайловича и можно ли его назвать философом, рассказал заместитель директора "Института Наследия", профессор, доктор филологических наук Александр Ужанков.

В России не было чистых философов

Анатолий Кузичев: Мне попалось такое высказывание, что два великих русских писателя – Толстой и Достоевский - один из них был философом, который притворялся писателем. Другой был писателем, который притворялся философом. Вы слышали о такой трактовке?

Александр Ужанков: И один, и другой философ. Смотрите, если мы говорим о русской литературе XIX века, и вообще о русской культуре XIX века, гуманитарной, у нас не было чистых философов. В отличие от Западной Европы. А философами выступали, как правило, писатели.

А.К.: Философия была облечена в литературную, причем, в мастерскую литературную форму.

А.У.: Чистая философия (и то она, в общем-то, не чистая, а религиозная философия), возникает только в конце XIX века. Скажем, Владимир Соловьев. Но он тоже был поэтом. Хотя и чистый философ, профессор Санкт-Петербургского университета. Или Бердяев, или Франк, или Эрн, и так далее. Это то направление философии, которое у нас стало развиваться. Их тоже условно можно назвать чистыми философами… А на Западе даже защищают докторские диссертации по философии Достоевского, по философии Толстого.

А.К.: Недавно Дмитрий Быков высказался относительно Моторолы, который погиб в результате покушения на Донбассе, что все они в плохом смысле растут из Достоевского.

А.У.: Понимаете, тут какой подход. Кто что видит в Достоевском. Потому что Достоевский, в значительной степени, - это зеркало для многих. То есть, что они видят в этом зеркале. Достоевский еще когда-то писал своему брату, ему было тогда лет 18: «Человек есть тайна, ее надо разгадать. И ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время. Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».

Ссылка и Евангелие

Для Достоевского было очень важно раскрыть тайну человека. Это с одной стороны. И вот в самых ранних произведениях, которые мы знаем, скажем, "Бедные люди", что было написано до каторги и ссылки, он пытается разобраться в человеке. В нем заговорил философ после страданий, после пережитого на плацу. Когда он ожидал казни.

После этой несостоявшейся казни, пережитой им очень сильно, появляется новый человек. Собственно, рождается писатель Достоевский. Потому что до этого писали так, как Достоевский, многие. Он был один из. Хотя Белинский выделял его, что это самобытный талант, и первым же своим произведением отделился от толпы других русских писателей.

После пережитого – это совершенно другой человек. Почему. Во-первых, меняется мировоззрение. Он стал религиозным. Потому что, когда прислали эту партию каторжников, в числе которых был и Достоевский, их встречали в Тобольске жены декабристов. И Наталья Фонвизина подарила Достоевскому Новый Завет. Политическим заключенным, коим и был Достоевский, не разрешалось никакой другой литературы, кроме Библии.

Но, может быть, это тоже очень важно, что была не Библия, а именно Новый Завет. То есть, Достоевский досконально изучил все четыре Евангелия. И вот последующее творчество Достоевского невозможно понять, не зная Евангелий. Потому что вся русская литература основывается на Евангелии. Потому что она очень духовная. Начиная с древнерусского периода, совершенно очевидно. И заканчивая XIX веком. Да можно и продлить даже в XX век.

Русский канон: Преображение личности и теория прилога

Те страдания, которые пережил сам Достоевский, и те страдания, которые мы знаем по Евангелию, описаны и во многих романах Достоевского. Следует обратить внимание: любой роман XIX века, в русском романе (подчеркиваю, не французский, не западноевропейский, потому что культура разная) непременно должно быть преображение личности. То есть, личность должна преобразиться.

А.К.: Что значит, должна? Откуда этот канон?

А.У.: Скажем так, это непреложное правило для любого писателя. Помимо того, что должен развиваться сюжет, должен измениться коренным образом и сам герой. Канон вырабатывается в XIX веке. Потому что в XVIII веке романа еще не было. Классицизм не предусматривал развития прозаических форм. А это уже сентиментализм. А когда появляется повесть, собственно, в эпоху романтизма и появляется жанр романа.

Александр Ужанков

Роман, который на слуху и который в школе изучают - "Преступление и наказание". Казалось бы, есть преступник, с определенной философией, с определенными взглядами, "тварь дрожащая", "власть имеющий". Это с одной стороны, это все видно. Но с другой стороны, Достоевский один из немногих, который показывает развитие греха в человеке. Пять стадий развития греха. Это так называемая "теория прилога". И мы можем взять любой человеческий поступок, и мы увидим, что в основе лежит разработанная еще когда-то в Византии, потом у нас на Руси, Нилом Сорским, подвижником XIV века, та самая "теория прилога".

Это значит, что каждый грех имеет пять стадий развития. Первая стадия – это, собственно, появление замысла. Как у Раскольникова. С чего начинается этот замысел? Все думают: из теории. Ничего подобного, теория написана еще за полгода до убийства старухи. Жажда денег. Ничего подобного. Нищета? Тоже неправильно. А из чего? Сам Раскольников признается Соне: "Соня, у меня сердце злое, я озлился". Слово-то хорошее. Но ведь озлился, то есть, злоба. Появляется в человеке злоба. Озлобленность на всё и на всех.

Достоевский показывает одного человека. С другой стороны, он хочет рассмотреть и общество через этого человека. Как к нему относятся другие, как он относится к этому обществу. И затем появляется у него помысел об этой старухе. Важно: он не говорит об убийстве. Само убийство он заменяет словом "это". В нашем обществе, к сожалению, тоже это есть, когда мы не называем грех грехом, а заменяем его какой-то упаковкой, которая более приятна. Вот и Раскольников.

Чем велик Достоевский? Потому что он очень многое угадал в развитии русского общества. И Раскольников – не убийство, а "это". А потом думает: нет, я это так, себя просто тешу.

А потом вторая стадия - сочетание. Когда собственная мысль сочетается с мыслью другого человека, и тем самым усиливается. Раскольников зашел в кафе и услышал разговор студента, тоже немаловажно, студента с офицером. И они говорят как раз об Алене Ивановне. То есть, той самой старухе, которую хочет убить Раскольников. И офицер замечает студенту, говорит: "Ну, ты же ее не убьешь". – "Я – нет". – "Ну, тогда и говорить не о чем". Но для Раскольникова важно. Его мысль усиливается.

Дальше - пиковая точка. Здесь можно пойти обратно, а можно скатиться вниз. И вот в этой пиковой точке, если мы берем монастырь, то монахи в монастыре каются. Потому что покаяние, "метанойя" по-гречески, а по-русски - "перемена мыслей, перемена ума", "перемена сознания". Если человек раскаивается, он возвращается.

Если нет, наступает стадия пленения. Это точка невозврата. Происходит собеседование с помыслом, или собеседование с грехом. Когда Раскольников до мельчайших подробностей продумывает свое преступление. Он уже заметил, где топор лежит, уже и петелечку пришил. Он знает, сколько ступенек. Он даже новый заклад принес, чтобы разведать путь к своему преступлению. Он говорит: "Не я старуху убил, некая сила подхватила меня и понесла". То есть, он уже в плену. И, наконец, само преступление, то есть, сам грех.

Почему Достоевского любит весь мир?

А.К.: Почему Достоевский так популярен во всем мире, в Европе, в частности? И почему именно он ассоциируется, вместе с Толстым, с Россией?

А.У.: Во-первых, Россия всегда позиционировала себя как христианская страна, как православная страна. Европа тоже была когда-то христианской. Правда, там католики. И если западноевропейский мир – он эвдомонический, то есть, это построение земного счастья, земного благополучия, то русский мир сотериологический. Это учение о спасении души и конце света. Понимаете, для нас важно духовное, для Запада - материальное.

И Запад, в общем-то тоже христианский, когда-то он впитал в себя эти христианские ценности, видит, что они пропадают в Европе, но они сохраняются в России. И Достоевский показывает всем своим творчеством именно то, что Россия в себе аккумулировала.

Достоевский, пишет в "Зимних заметках о летних впечатлениях": "Русская нация – необыкновенное явление в истории всего человечества". Россия предназначена, поняв в будущем идеалы других народов, возвысить их до общечеловеческого значения. И Запад понимает, что в творчестве Достоевского как раз сконцентрировалась вся сила и мощь русского духа.

Роман "Идиот": можно ли изобразить Иисуса Христа?

Следующее произведение, которое Достоевский пишет после "Преступления и наказания" - "Идиот". Замысел был такой: показать раскаявшегося или смирившегося бунтаря, грешника, каким был Раскольников. Но вот этот вот гордый человек не хочет каяться! Достоевский трижды начинает писать этот роман. Еще мы не знаем, что это будет "Идиот", он трижды пытается написать это. Пишет по сто страниц, потом бросает. Почему? Потому что гордый человек не превращается в смиренного. И тогда он уже задумывает совершенно по-другому показать этого смиренного человека, князя Мышкина: князь – знак равенства – Иисус Христос.

Он затрагивает еще одну важную тему, которая затрагивалась в XIX веке в искусстве, как западном, так и русском искусстве. В том числе и в живописи, и в музыке, и в литературе. Можно ли изобразить Иисуса Христа? И он-то пытается ответить на этот свой вопрос образом князя Мышкина. Он прекрасно понимает, что грешный человек не может изобразить безгреховного Христа. Не получится. Даже те образы, которые мы видим в живописи, это все-таки образы, созданные человеком. Можно изобразить Христа только на иконе. И это Достоевский тоже понимает.

Путь русского – исполнение 19 заповедей

И затрагивает еще один очень важный вопрос. Если Россия себя считает православной, и если есть русская идея, которой уже было в то время девять столетий, что России предназначено хранить православие до Страшного Суда. Так вот, способно ли русское общество ко второму пришествию Христа? Как оно реагирует на князя Мышкина - мало кто не обращает внимание, что князь Мышкин в первой части романа как блаженный. То есть, он неукоснительно выполняет все девять заповедей блаженства. Его воспринимают именно таким.

А что такое девять заповедей блаженства? Мы знаем, что это Нагорная проповедь Христа. Ведь Спаситель пришел в этот мир и сказал: "Я не пришел нарушить закон, но исполнить его". Это десять заповедей. Плюс девять заповедей блаженства. Всего 19. А Спаситель сам показал пример всем другим, что нужно исполнить все 19 заповедей. Путь русского святого – это исполнение 19-ти заповедей.

Спаситель приходит в мир, чтобы спасти все человечество. На чем основана его жертва? На любви. И вот теперь мы возвращаемся к князю Мышкину. А на чем основана его жертва? Вот как Достоевский тонко подменяет одно другим. Хотя там тоже есть любовь, но подменяет одно другим. Вот на Руси говорят: жалеет, значит, любит. Вот Достоевский ставит вопрос: это правда или нет? Потому что, смотрите, князь Мышкин готов жениться на женщине, которую, можно сказать, отвергает общество. Он готов на эту жертву, чтобы спасти ее. Но почему-то она не принимает эту жертву. А почему она не принимает жертву? А потому что она увидела, как князь посмотрел на Аглаю. И поняла, что любит-то он другую.

За что европейцы любят Достоевского

А.К.: Европейцы знают, что говорил о них Достоевский. И все равно же любят! Изучают…

А.У.: Да. Они полагают, что Достоевский лучше всех передал тип русского человека. Замечу, я только вернулся из Японии, японцы тоже очень любят Достоевского. Я задавал вопросы, читал лекции в Токийском университете и в Киото. И первый вопрос, который я им задавал, какой писатель вам больше всего нравится? И все - Достоевский. Я говорю: "Почему, он ведь очень сложный". "Потому что вот там есть русская душа загадочная, и вот мы хотим ее понять, изучая творчество Достоевского".

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского през
#}
Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского президента Владимира Путина в Токио, но японская сторона оставила эти требования без внимания.

Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке росси
#}
Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке российских ВКС

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Запашные нашли "окно" в графике и едут в Донецк

Цирковые артисты признались, что давно получают приглашения приехать в Донбасс и сделали бы это с удовольстви
#}
Запашные нашли "окно" в графике и едут в Донецк

Цирковые артисты признались, что давно получают приглашения приехать в Донбасс и сделали бы это с удовольствием, если бы не загруженность. Теперь же они сумели найти время и собираются в путь

Конфликт между Госдепом, Пентагоном и ЦРУ достиг апогея - Чуркин

Постпред России при ООН Виталий Чуркин объяснил, в чем причина неоднозначного отношения американцев к перегово
#}
Конфликт между Госдепом, Пентагоном и ЦРУ достиг апогея - Чуркин

Постпред России при ООН Виталий Чуркин объяснил, в чем причина неоднозначного отношения американцев к переговорам по Сирии. Он считает, что именно сейчас конфликт внутри Штатов набрал небывалые обороты, что мешает их внешней политике

СМИ сообщили о новом прорыве боевиков в Пальмиру

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) прорвались на территорию Пальмир
#}
СМИ сообщили о новом прорыве боевиков в Пальмиру

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) прорвались на территорию Пальмиры и захватили древний замок эмира Фахреддина аль-Маани.

Интерпол счел политическим преследование Украиной депутата Онищенко

Интерпол отказался объявлять депутата Верховной Рады Александра Онищенко в международный розыск по запросу Укр
#}
Интерпол счел политическим преследование Украиной депутата Онищенко

Интерпол отказался объявлять депутата Верховной Рады Александра Онищенко в международный розыск по запросу Украины, так как счел это дело политическим.

Президентские выборы в Приднестровье признаны состоявшимися

На данный момент в голосовании уже приняли участие более 25 процентов избирателей, что необходимо для преодоле
#}
Президентские выборы в Приднестровье признаны состоявшимися

На данный момент в голосовании уже приняли участие более 25 процентов избирателей, что необходимо для преодоления порога явки.

Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола
#}
Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола внести эти российские СМИ в список иностранных агентов.

До 25 возросло число жертв при взрыве у православного собора в Каире

В Каире растет число погибших при взрыве у коптского собора Святого Марка - сообщается уже о 25 жертвах.
#}
До 25 возросло число жертв при взрыве у православного собора в Каире

В Каире растет число погибших при взрыве у коптского собора Святого Марка - сообщается уже о 25 жертвах.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Дэвид Найт: Американский народ наконец проснулся

Дэвид Найт: Американский народ наконец проснулся

Традиция против алкоголя

Традиция против алкоголя

РПЦ и биоэтика: где грани?

РПЦ и биоэтика: где грани?

Александр Дугин: Михаил Глинка был отцом-основателем идеологической Русской классической музыки

Александр Дугин: Михаил Глинка был отцом-основателем идеологической Русской классической музыки

Маркс сегодня: Пролетарии всех стран открывают бизнес

Маркс сегодня: Пролетарии всех стран открывают бизнес

Александр Дугин: России нужна новая идеология

Александр Дугин: России нужна новая идеология