Прямой
эфир

Европейская армия: кто кого кормить будет? А наказывать?

Европейская армия: кто кого кормить будет? А наказывать? Фото: Kay Nietfeld/АР/TASS
Для создания единой европейской армии ЕС не хватает воли и денег
автор
Царьград
1366
просмотров

На днях глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер констатировал неизбежность создания европейской армии. Заметим, не желательность, не необходимость, а – неизбежность! 

Музыка будущего уже звучит

Неизбежность эту Юнкер обосновал тем, что по его мнению, США в долгосрочной перспективе откажутся от обеспечения безопасности Европы. "Нам нужно дать новый ход вопросу о европейском оборонительном союзе вплоть до создания европейской армии. Это музыка будущего и она уже звучит, только многие европейцы пока ее не слышат", - поэтично заявил он.

По мнению наблюдателей, однако, к этой лирике главу Еврокомиссии потянули весьма прозаические обстоятельства. А именно - страх перед окончательным приходом к власти в США Дональда Трампа. А у того одним из важнейших предвыборных заявлений и, похоже, убеждение личное – стало обещание принудить страны Европы оплачивать своё пребывание в НАТО. Дескать, почему одна Америка должна нести всю реальную тяжесть военного блока на своих плечах, а в Европе многие страны не выделяют в его бюджет даже положенные 2 процента ВВП?

Жан-Клод Юнкер. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Соответственно, брюссельские аналитики просчитали варианты, по которым США, если действительно перестанут быть площадкой и инструментом для всемирной глобалистской элиты и вернутся к состоянию могучей, но всё же обычной страны с собственными национальными интересами, то в этом случае Америка просто уйдёт из Европы. В этом случае Европе придется защищать себя самой и превращаться в самостоятельный центр многополярного мира.

Похоже, Юнкер решил подать некий сигнал Вашингтону. Причём очередной. "То, что Юнкер об этом сейчас сказал, связано, конечно, с избранием Трампа, но, скорее, лишь как информационный повод, - отметил военный аналитик Виктор Литовкин. - Потому что сама тема собственной европейской армии продвигается уже давно".

Музыка звучит. Но какова мелодия?

Тем временем, вооружённые силы США пополняют запасы боеприпасов в Европе. Но – для себя. Сообщается, что армия и ВВС завершили поставку на свои склады в Европе самой крупной партии боеприпасов за последние два десятилетия - более 620 контейнеров.

Официальная версия - пополнение складов боеприпасов вооруженных сил США в Европе было предпринято в качестве одной из мер по "сдерживанию русской агрессии" и предназначено для повышения боеготовности сил США в Европе. Однако отметим при этом: речь идёт именно о собственно американских складах и собственно американских подразделениях. Например, одной из главных целей является обеспечение боеприпасами 3-й бронетанковой бригады 4-й пехотной дивизии армии США, которая в январе 2017 года будет переброшена на ротационной основе в Европу из своего места дислокации Форт-Карлсон (штат Колорадо).

Йенс Столтенберг

Разумеется, американские войска в Европе являются частью НАТО, скорее даже, становым их хребтом. А НАТО, по словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, намерена перевести "сотни тысяч военных" в режим усиленной боеготовности на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией. Так что одно с другим может быть вполне взаимосвязано.

Однако скрытый сигнал прозвучал: America first. 

А мелодия ли? Или хрип?

Военные специалисты, однако, с большим скепсисом воспринимают возможность того, что музыка европейской армии вообще зазвучит.

"На самом деле Европа понимает, что главная задача – не отражение российской угрозы, хотя об этом и будут говорить как об основании для создания европейской армии, а борьба с терроризмом. А он приходит в Европу вместе с беженцами, - убеждён Виктор Литовкин. - Собственно, у всех стран в Европе армии практически разрушены, потому что задач нет для АРМИЙ! И если убрать пресловутую российскую угрозу, то Европе общая армия будет не нужна".

В самом деле, с Россией Европа не воевала уже 70 лет. Это – реальность. В каждой европейской стране существовали свои армии. Чем они занимались? Французская, покуда сохранялись колонии, воевала против тамошних повстанцев – во Вьетнаме, в Алжире. Как только колониальная империя развалилась, всё чем занималась армия - гоняла негров в Африке, гася мятежи и бунты в уже бывших своих владениях. То же – армия английская. Про немцев и речи нет – им вообще запрещалось использовать вооружённые силы где-либо ещё, кроме своей территории.

А уж после распада СССР и те, колониальные, по сути, армии были сильно сокращены и сегодня, по совести, небоеспособны. Сложить из этих развалин европейскую армию – это надо начать практически заново. А значит, для этого нужна некая единая – и довольно могучая – воля. Однако фюреры из нынешних евробюрократов - никудышные. А вместо бодрых песенок будущей армии придется сперва поиздавать хрип под тяжестью возложенной на себя задачи. 

Фото: Guo Qun/Zuma/TASS 

А после хрипа – мелодия? Едва ли. Скорее - какофония

Что нужно для создания армии? Ну это ещё древние китайцы знали – деньги, деньги и ещё раз деньги. Есть ли они у Европы? Не смешите. Три четверти её стран не набирают даже на то, чтобы содержать собственные армии. Даже могучие вооружённые силы шпротных территорий в составе пластмассовых самолётов, надеваемых на параде на бёдра пилотов, выпрашивают деньги на них у той же Америки. Или Германии.

Две трети европейских стран едва сводят концы с концами. Часть – вообще фактически на содержании у ФРГ. Кое-кто – уже и без надежды вернуть когда-нибудь долг. Что вот лично они вложат в общую европейскую армию?

"В Европе есть уже несколько совместных формирований – франко-немецкая, шведско-финская, литовско-польско-украинская бригады, - указывает Литовкин. - И они все существуют фактически на бумаге. Для них нет денег – даже на проведение совместных учений". Европейская армия никогда не появится, потому что денег у них для этого нет, делает он разящий вывод.

Фото: Matthias Schrader/АР/TASS 

Что ещё нужно для создания армии? Личный состав и командование.

Ну с личным составом можно представить себе вариант, при котором просто объединятся имеющиеся воинские контингенты государств. "Но кто ими будет командовать?" – усмехаются военные специалисты. Немцы? Но у них своя армия практически разрушена. Французы? Они только с неграми успешно воюют. Англичане? Те отплыли в свой брексит.

"Вообще создать европейскую армию хотя бы под единым командованием – вопрос практически неразрешимый, - уверен военный обозреватель Литовкин. - Вот когда американцы руководят НАТО – это нормально. Все к этому привыкли за много лет. А кто из европейцев будет командовать такой армией? Французы? Немцы?"

Ну, может быть, по ротации. Как в ПАСЕ. В том числе болгары, эстонцы, албанцы… Лихтенштейнцы.

"Ротация в этих вопросах – гиблое дело, - возражает полковник Литовкин. - В армии ведь нужно единоначалие. А оно предусматривает в том числе и право наказывать. И что получится? Сегодня, условно говоря, француз наказал немца. А на следующий год тот становится командующим – и что он сделает с французами? А с греками?".

Словом, Юнкер озвучил угрозу не России, считает аналитик. Это, по его мнению, одна из слагаемых её попыток оторваться от Соединённых Штатов. Чтобы США не довлели над Европой и не заставляли её действовать вопреки её интересам.

Но в то же время Европа всё-таки паразитирует на Соединённых Штатах в военных вопросах. "Да, - указывает Виктор Литовкин, - с одной стороны, она хочет больше независимости. Но с другой стороны – и не хочет. Отношение к Америке у неё как в той шутливой фразе про начальника: немножко любит, немножко боится, немножко хочет другого. Разве что в реальности боятся европейцы Штатов довольно сильно. И хотят, но боятся обойтись без них".

В общем, разговоры идут и ещё долго будут идти, делает вывод военный аналитик. Но пока у руля в Брюсселе остается слабое, безвольное либеральное "желе", практического смысла все эти слова в себе не несут.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

В Кремле ответили на угрозы Запада ввести санкции против союзников Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, угрозы ввести санкции против союзников Сирии говорят
#}
В Кремле ответили на угрозы Запада ввести санкции против союзников Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, угрозы ввести санкции против союзников Сирии говорят лишь о нежелании решать проблему конструктивно.

Советник Дональда Трампа приехал в Москву, чтобы встретиться с идейными лидерами

В Москве с рабочим визитом находится советник Дональда Трампа Картер Пейдж, который ранее заявлял о необходимо
#}
Советник Дональда Трампа приехал в Москву, чтобы встретиться с идейными лидерами

В Москве с рабочим визитом находится советник Дональда Трампа Картер Пейдж, который ранее заявлял о необходимости развития российско-американских отношений при доверии к Владимиру Путину.

Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.
#}
Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Террористы "Джабхат ан-Нусры" хотят покинуть Алеппо по дороге Кастелло

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо.
#}
Террористы "Джабхат ан-Нусры" хотят покинуть Алеппо по дороге Кастелло

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо.

СМИ: ФСБ проводят обыски в антикоррупционном главке

ФСБ проводит обыски в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции
#}
СМИ: ФСБ проводят обыски в антикоррупционном главке

ФСБ проводит обыски в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Министерства внутренних дел РФ

Миллиарды Захарченко заберут в бюджет России еще до суда

Полковник МВД был задержан по делу о коррупции, и во время обысков у него обнаружили колоссальные суммы в рубл
#}
Миллиарды Захарченко заберут в бюджет России еще до суда

Полковник МВД был задержан по делу о коррупции, и во время обысков у него обнаружили колоссальные суммы в рублях, долларах и евро. Федеральное казначейство прорабатывает возможность забрать их в казну в специальном порядке

РФ выступает за обсуждение сирийского урегулирования без пауз - Кремль

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что паузы в контактах по урегулированию кризиса в Сирии недопусти
#}
РФ выступает за обсуждение сирийского урегулирования без пауз - Кремль

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что паузы в контактах по урегулированию кризиса в Сирии недопустимы.

Памфилова чувствует себя попугаем из-за слухов о досрочных выборах

Глава Центризбиркома России в очередной раз опровергла планы по проведению досрочных выборов президента России
#}
Памфилова чувствует себя попугаем из-за слухов о досрочных выборах

Глава Центризбиркома России в очередной раз опровергла планы по проведению досрочных выборов президента России. Они уточнила, что для этого нет не только оснований, но и технической возможности

Русская духовная миссия в Иерусалиме рассказала о подлинной работе ученых с Гробом Господнем

В последнее время в средствах массовой информации наблюдается особая активность вокруг вопроса о реставрации К
#}
Русская духовная миссия в Иерусалиме рассказала о подлинной работе ученых с Гробом Господнем

В последнее время в средствах массовой информации наблюдается особая активность вокруг вопроса о реставрации Кувуклии Гроба Господня, проводимой в Иерусалиме, пишет пресс-служба Русской духовной миссии. В этой связи решено рассказать, что на самом деле происходит и для чего.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Правая рука Трампа: его идеология

Правая рука Трампа: его идеология

Победа Трампа перечеркнула надежды террористов

Победа Трампа перечеркнула надежды террористов

Война с США: время прокладывать "красные линии"

Война с США: время прокладывать "красные линии"

Меркель хочет отомстить Трампу за Клинтон

Меркель хочет отомстить Трампу за Клинтон

Трамп стал недосягаем для интриг Клинтон

Трамп стал недосягаем для интриг Клинтон

Алекс Джонс – конспиролог, который привел Трампа к победе

Алекс Джонс – конспиролог, который привел Трампа к победе