Прямой
эфир

Выборы – от дьявола

Выборы – от дьявола
Протоиерей Владимир Вигилянский о ситуации с христианством и русофобией в США
2856
просмотров

Выборы – всегда ложь и обман. Тем не менее, в любое время – в СССР, или при Обаме - были и будут праведники, которые дают надежду. И такие праведники остаются в США. Об этом в программе «Образ» на Царьграде рассказал настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.

Ложь выборов отдаляет нас от Бога

В Америке популярен лозунг «In God we trust». Однако, живя с этим лозунгом, американцы навязывают нам свои секулярные ценности: нетрадиционные браки, однополые браки, аборты. Как это сочетается?

«В Евангелие сказано: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное»… Смотря на Америку, мы должны посмотреть на себя. Мы тоже прошли через чудовищные выборы, например, 1996 года. Это тоже были протестные выборы. То есть голосовали не «за», а «против». И у нас голосовали против коммунистов за Ельцина, или против Ельцина, но за коммунистов», - напомнил протоиерей.

«Когда мы говорим о бездуховности этого мира, мы всегда должны смотреть не только про аборты, нетрадиционные браки или еще что-то. А ложь это или правда… Мы видим, что во время выборов, к сожалению, и у нас тоже, но и сейчас наглядно в Америке, все окутано фантастической ложью. Все, абсолютно все, от начала до конца. Поэтому, конечно, мне как человеку, который думает о духовности наших дел и нашего пребывания на земле, понятно, что отец лжи есть дьявол. Вот, что отдаляет нас от Бога, от истины, и это нас приближает к дьяволу».

В Америке есть здравые силы

«И это, конечно, мне интересно, потому что я люблю американское общество, я бывал в Америке, у меня друзья в Америке. Кстати, у меня друзья, специалисты по русской литературе, филологи, они уже сейчас люди моего и, может быть, даже старшего возраста», - отметил Вигилянский. Он рассказал, что они перестали ходить на выборы после убийства Кеннеди. Они сказали: «Все, мы в это не играем! Это ложь и насилие! Мы в этом участвовать не хотим!»

«Так что в Америке есть здравые силы, здравые люди, и я люблю этих людей. И я в ужасе от того, во что может превратиться общество, когда им манипулируют и навязывают ложные, вообще ложь, неправду, и ложные ценности».

Свобода по-американски – это двойственность

Понятие о свободе, которое сформировано в Америке, двойственно, отметил протоиерей. «Это как раз говорит о двойственности представления о том, что есть свобода. Потому, что есть свобода, а есть своеволие. Когда мальчишка безобразничает, шалит, это не свобода, это своеволие, понимаете. А свобода — это совсем что-то другое. Это все-таки связано с духовным стержнем».

Вигилянский рассказал, что есть люди, побывавшие в тюрьме и оставшиеся свободными людьми. «Оказывается, понятие «свободы» не связано с тем, что тебе не дают говорить или что-то делать, или тебя ограничивают в пространстве. Свобода — это что-то другое. Свобода, о которой говорится на выборах, к духовности не имеет ну никакого отношения».

Давление США на православных сохраняется

Комментируя русофобский настрой демократов в США, Вигилянский отметил, что это называется «дружить против кого-то». Он напомнил, как при правлении Обамы во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро оказывалось колоссальное давление на Россию и, по факту, политический расизм.

«Ненависть к России, особенно когда мы в этом воочию убедились во время Олимпиады, и даже не просто здоровой Олимпиады, а на Олимпиаде для калек, для инвалидов. Вот взять и отстранить русских инвалидов - это абсолютный расизм».

Давление со стороны Америки оказывалось и на православные церкви, однако правозащитники обычно молчат о таком.

«Америка вмешивается и не замечает, когда церковь угнетают. Например, на Украине Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, безусловно, является мишенью для иной власти и других религиозных структур в этой стране. Америка всегда молчит. Десять храмов разрушено в Донецкой области, 80 из них частично разрушены. 90 храмов. Какие-то активисты полностью сожгли храм Московского Патриархата. Закидали бутылками с зажигательной смесью, естественно, никого не нашли. И Америка, которая всегда лезла к нам по поводу того, что у нас что-то не то в церкви, замечая все, даже риторику», - сказал протоиерей.

Он также отметил, что с Критским Собором была попытка совершить манипуляцию в православном мире. «Но ничего не удалось. Политические события вообще затмили все. Уже сейчас даже и не вспоминают».

В некотором смысле уместно сравнение Клинтон с Троцким, согласился Вигилянский. «Троцкий — автор теории перманентной революции. То есть, это революции, экспорт революций по всему миру, чтобы загорелся весь земной шар. Но те люди, которые в последнее время были во власти в Америке, они занимаются экспортом революций. Они зажигают во всем мире. Поэтому сравнение просто наглядное».

Надежда на возврат к христианству есть

Возможно ли возвращение Америки к христианским корням? Вигилянский напомнил, что на протяжении многих десятилетий наше государство было атеистическим, а сейчас ситуация кардинально изменилась. Он отметил, что всегда остаются праведники внутри церкви.

«Как Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и вокруг спасутся тысячи». То есть, он может заразить своей энергией праведности огромное количество людей. В Америке наверняка есть праведники. Мы знаем, там и святые были, и замечательные и православные христиане в Америке. Поэтому мы надеемся, что общественный договор, который еще все-таки есть среди других христианских конфессий, образумит людей».

Между тем, число православных в США, несмотря на давление, растет. Уже больше миллиона, что действительно обнадеживает.

«Это только связано с Русской Православной Церковью. Там еще и сербы, и греки, и румыны. Румынская Церковь. Так что православных намного больше, чем миллион. Намного больше».

Урок выборов США

Есть урок, который мы должны извлечь из нынешних выборов США, считает Вигилянский. «Мы связаны какой-то одной чертой. Триумфализм, успокоенность есть в отношении нашей истории и нашего положения. И все время говорим о том, какие мы победители. Это и в Америке есть, и, к сожалению, в России. Вот поменьше триумфализма, а делать действительно хорошие добрые дела, не хвалясь об этом, и не заставляя других людей, как это делает американская элита, «делай так как я, как Америка». Нам не нужно, конечно, плакать о своих грехах и каяться перед другими. Но поменьше этого триумфализма. Ого-го какой я! Как я всех победил! Как я здорово все сказал, положил всех на лопатки! Поставил последнюю точку в споре и так далее и так далее. Потому, что сила Божия в немощи совершается».

«Мы, конечно, хотели бы, чтобы политик был освящен каким-то высшим пониманием добра и зла. Не таким сиюминутным, когда мне это выгодно или мне невыгодно, это в моих интересах или не в моих интересах. А есть какие-то представления о том, что есть добро, что есть зло, которое руководит человеческими поступками  и словами. Самая презренная профессия - профессия политика, потому что она должна все время вилять между чем-то и чем-то. Но если он будет верующим, тогда он оправдывает эту профессию».

Между тем, он отметил, что перезагрузка в отношениях России и США наступит обязательно.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского прези
#}
Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского президента.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Макларен обнаружил у российских хоккеисток мужскую ДНК

В допинг-пробах двух российских хоккеисток на ОИ-2014 в Сочи обнаружена мужская ДНК, говорится в докладе профе
#}
Макларен обнаружил у российских хоккеисток мужскую ДНК

В допинг-пробах двух российских хоккеисток на ОИ-2014 в Сочи обнаружена мужская ДНК, говорится в докладе профессора Ричарда Макларена.

Армия Сирии в одностороннем порядке остановила наступление в Дамаске и Идлибе

Сирийские военные полностью остановили наступление в районе населенных пунктов Мадайя и Забадани мухафазы Дама
#}
Армия Сирии в одностороннем порядке остановила наступление в Дамаске и Идлибе

Сирийские военные полностью остановили наступление в районе населенных пунктов Мадайя и Забадани мухафазы Дамаск, и городов Фуа и Кефрайя мухафазы Идлиб.

Руди Джулиани отказался быть госсекретарем США

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выбыл из числа претендентов на пост главы Госдепартамента в новой админи
#}
Руди Джулиани отказался быть госсекретарем США

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выбыл из числа претендентов на пост главы Госдепартамента в новой администрации Дональда Трампа.

В Times рассказали о работе над компроматом на Порошенко после угроз его адвокатов

Работа над компроматом на президента Украины Петра Порошенко будет продолжена несмотря на угрозы его адвокатов
#}
В Times рассказали о работе над компроматом на Порошенко после угроз его адвокатов

Работа над компроматом на президента Украины Петра Порошенко будет продолжена несмотря на угрозы его адвокатов, заявил журналист Times Максим Такер.

Захарова забавно разыграла возможную сцену в редакции Reuters

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Фейсбук забавно обыграла возможный диалог
#}
Захарова забавно разыграла возможную сцену в редакции Reuters

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Фейсбук забавно обыграла возможный диалог руководства агентства Reuters и корреспондентов, которых якобы оскорбил российский министр Сергей Лавров.

Свободная сирийская армия и Турция с жестокими боями вошли в Эль-Баб

Силы Свободной сирийской армии при поддержке Турции вошли в город Эль-Баб, который удерживают боевики "Исламск
#}
Свободная сирийская армия и Турция с жестокими боями вошли в Эль-Баб

Силы Свободной сирийской армии при поддержке Турции вошли в город Эль-Баб, который удерживают боевики "Исламского государства" (Запрещена в РФ).

Франция объяснила отказ выдать России банкира Аблязова угрозой пыток

В случае экстрадиции в Россию, бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов может быть передан Казахстану, где его
#}
Франция объяснила отказ выдать России банкира Аблязова угрозой пыток

В случае экстрадиции в Россию, бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов может быть передан Казахстану, где его ждут пытки, уверены члены Госсовета Франции.

Чуркин назвал недостатки резолюции ООН по Сирии

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал причины, по которым Россия не поддержала канадск
#}
Чуркин назвал недостатки резолюции ООН по Сирии

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал причины, по которым Россия не поддержала канадскую резолюцию по Сирии.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Победа Трампа - знак для анти-"Болотной" революции во всех странах

Александр Дугин: Победа Трампа - знак для анти-"Болотной" революции во всех странах

Американский гамбит, или Зачем Трампу Ромни

Американский гамбит, или Зачем Трампу Ромни

Дэвид Найт: Американский народ наконец проснулся

Дэвид Найт: Американский народ наконец проснулся

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Почему США не хотят защищать союзников?

Почему США не хотят защищать союзников?

Правая рука Трампа: его идеология

Правая рука Трампа: его идеология