Прямой
эфир

Сирия: кровавые будни

Сирия: кровавые будни
Обзор событий в Сирии за неделю 04 – 10 ноября 2016 года
автор
Царьград
1621
просмотр

Бои той или иной степени интенсивности велись во всех ключевых точках Сирии.
Само собою – Алеппо. Здесь продолжилась вязкая война с очередными взаимными успехами и неуспехами сторон.

В Дейр-эз-Зоре сирийские военные отбили попытки боевиков запрещённой в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ) захватить холмы Теллет-Раввад к западу от военного аэродрома. Атака была отбита с потерями у нападавших.
В провинции Хомс правительственная авиация разбомбила командный пункт и ряд оплотов боевиков запрещённой в России группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (она же "Джебхат ан-Нусра").

В Западной Гуте окружённые боевики додавлены до той степени, когда они попросили отпустить их, как уже практиковалось ранее. Но ещё не до той степени, чтобы они уже не имели наглости требовать отправить их в Дераа, когда им предлагалось уехать в Идлиб. Не договорились. Но близкий конец истории очевиден.

В самой Дераа "нусровцев" сумели хорошо принять, отразить их прорыв, прогнать и перейти к их преследованию. При этом сирийские бойцы убили важного полевого командира террористов Джасема.

Словом, почти рутина. Но есть несколько тенденций, которые обращают на себя внимание.

Фото: Felipe Dana/АР/TASS

Никогда такого не было, и вот опять!

Не в Сирии, а в Ираке, но произошло событие, которое на деле может означать очень многое и для нее. Точнее, это ряд событий обычных, которые перешли в категорию такой массовости, которую не наблюдал ещё никто и никогда. Зафиксировано более 100 случаев с начала наступления на Мосул 17 октября, когда позиции правительственных войск атаковали смертники на заминированных автомобилях и переделанной под "бахбахмобили" бронетехнике.

"С таким размахом самоуничтожения никогда и никто не встречался ранее, - свидетельствует, согласно британской прессе, некто Чарли Винтер, старший научный сотрудник института ICSR занимающегося исследованиями поведения террористов-самоубийц. - Количество людей, убивающих себя, является беспрецедентным. Это полностью отличается от всего, что мы видели раньше".

Что это означает? По мнению военных специалистов - сразу несколько тенденций. Первое: у ИГ в распоряжении есть достаточно специалистов по воздействию на сознание человека, которые освоили эффективные технологии такого воздействия и – главное! – поставили их на поток. Второе: у ИГ наличествует достаточное количество людей из слоёв, не пригодных ни для чего, кроме самоподрыва ("которых не жалко", - пояснил один из военных). Третье: у ИГ в идеологическом багаже присутствует что-то вроде идеи массового героизма и самопожертвования. Что возвращает нас к пункту первому и наводит на вопрос о том, где и когда эта технология массовых самоподрывов может быть применена ещё. Особенно, когда террористов всё же лишат подобия их квази-государства, и они окажутся рассеянными по миру…

Вокруг Алеппо

В Алеппо продолжается "тяни-толкай", но пока что с положительной тенденцией в пользу САА – правительственной армией. Зафиксирован важный тактический успех – полностью освобождён пресловутый и многострадальный квартал 1070. Благодаря этому закрыт прежний проран в линии фронта, образовавшийся после контрнаступления террористов, и сирийские войска закрепились на гребне господствующего холма Хикма. Благодаря этому под воздействием САА оказываются кварталы Рашиддин 5, Акраб, Аль-Асад и Миньян, и наступление может быть продолжено с хорошими тактическими перспективами.

Тем не менее значительную часть потерянного в ходе контрнаступления "бармалеев" правительственные силы ещё не вернули. Но это не мешает командирам САА открыто провозглашать планы наступления на плато Анандан, каковое наступление, если удастся, будет означать переход к новой стадии всей войны – к освобождению территорий, потерянных не в период упадка сирийских войск в 2014-2015 годах и до вмешательства России, а утраченных практически в начале конфликта, в 2012 – 2013 годы.

Если удастся, что успех будет почти эпическим: будет не только освобождена огромная территория, но и станет возможным развивать охватывающее наступление с северо-востока на гнездо террористов из "ан-Нусры" город Идлиб.

Очень многие наблюдатели связывают окончательное расположение российской корабельной группировки возле Сирии (той, что во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" и тяжелым атомным ракетным крейсером "Пётр Великий") с каким-то готовящимся эпическим событием вроде генерального наступления, чтобы поддержать его массированной ракетно-авиационной поддержкой. Российские палубные истребители Су-33 уже начали патрулирование воздушного пространства над сирийским Тартусом.

Собственно, работа уже началась: буквально в последние сутки русские ВКС нанесли десятки авиаударов по позициям бандитов в Идлибе и Алеппо с целью уничтожения путей доставки подкреплений и боеприпасов из Идлиба к линии боевого соприкосновения под Алеппо. Сообщается, что вдоль трассы М5 уничтожено множество складов и баз бандитов, порядка 25 ударов пришлись по Серакибу - ключевому пункту для снабжения группировки в Западном Алеппо, уничтожен большой склад боеприпасов на северо-западе Алеппо. Мощный взрыв был слышен по всему городу.

По крайней мере, указывают некоторые обозреватели, именно сейчас наступило политически благоприятное время для окончательного освобождения Алеппо и перехода к натиску на Идлиб: Америка политически парализована до 20 января, до инаугурации нового президента западная пропаганда пребывает в шоке от победы Трампа, неизбежные вопли бандитов про страдания мирного населения достаточно хорошо заглушаются собственным признанием американцев, что при неудачном штурме Мосула они убили больше 100 мирных. Разумеется - больше, но признания и этой цифры политически достаточно.

Поход на Ракку

Ещё одной тенденцией недели стало новое наступление на некоронованную столицу ИГ город Ракку. Хотя справедливости ради надо сказать: не наступление, а объявление о наступлении. Потому что первые известия о ходе дел до боли "дежавюдят" прежний приступ: вновь проамериканская группировка SDF с костяком и во главе с курдами объявляет о начале наступления на Ракку; это объявление тиражируется в СМИ с изображением настолько надутых щёк, что они грозят лопнуть; затем докладывается о взятии двух ничего не значащих деревушек в 50 км от Ракки, которые ИГ и не защищал; затем... всё.

Как это принято в произведениях драматургов "далее – молчание".

Военные же специалисты с самого начала с блистательным хладнокровием не обращали на весь этот шум внимания. Для них очевидно было, что подготовка к операции как следует не велась, что группировка двинута на Ракку слишком маленькая для поставленной задачи, а у курдов нет в этом направлении ни этнической, ни внятной политической цели.

Фото:Osie Greenway / Barcroft Images /TASS

Зато по факту вышло, что стоящие за этими планами американские стратеги обвели вокруг пальца сами себя. Очевидно, что в их планах было отвлечь как можно больше сил ИГ от Мосула, чтобы облегчить захват этого города силами проамериканской коалиции. По крайней мере – помешать террористам перебрасывать под Мосул резервы. С этими целями они даже согласились с захватом шиитской иракской милицией дорог к западу от Мосула, чтобы пресечь возможности перемещения сил "чёрных".

Но оказалось, что во-первых, игиловцы не испугались. И переброску резервов не прекратили. А их вождь Аль-Багдади выпустил обращение с призывом к своим бандитам оказывать максимально упорное сопротивление и не сдавать позиции в Мосуле. А также призвал к ударам по бывшим "дланям кормящим" - Турции и Саудовской Аравии.

Во-вторых, оказалось, что во главе шиитского ополчения встали иранские военные советники в ранге генералов, что на деле означало простую и циничную вещь: под видом ополченцев сюда выдвинулись иранские профессиональные подразделения, руководимые иранскими профессиональными командирами. И таким образом Соединённые Штаты сами выстроили своему врагу Ирану "шиитский мост" от Тегерана и до Ливана с выходом на Израиль.

Сионисты уже сильно "обрадовались"…

В-третьих, из-за ожесточённого сопротивления ИГ от штурма Мосула проамериканской коалиции пришлось практически отказаться и даже отступить из занятых районов вследствие высоких потерь. Как результат все участники событий силами американцев получили своё: курды прочертили себе новую границу в пригородах Мосула, Иран обосновался по другую его сторону, ИГ приобрёл новую уверенность в себе. И только американцы не получили ничего, если не считать 16 убитых спецназовцев, в том числе от бомб собственной авиации.
Вот пока и все результаты связанной операции Мосул – Ракка…

Тем временем Россия…

Тем временем Россия становится всё более важным для всех конфликтующих сторон игроком, или даже играющим тренером, если использовать спортивные ассоциации.

Так, глава в общем-то подконтрольного американцам правительства Ирака Абади сделал заявление, которое хотя напрямую России не касается, но явно рассчитано на её одобрение. Иракский премьер заявил, что в вопросах контроля границ он будет вести диалог только с законным правительством в Дамаске. Тем самым в очередной раз фактически признал режим Башара Асада, которого американцы "уходят" вот уже больше 5 лет. Как раз на этой неделе, кстати, Асад пересидел ещё одного своего "изгоняльщика" – Барака Обаму, которого после технической передачи дел должен сменить Дональд Трамп. Если его не убьют в политическом или даже прямом смысле…

А опять же под американцами "ходящий", но не любящий их иракский Курдистан обратился к России за военной и гуманитарной помощью. Речь, как сообщается, может идти о поставках оружия и боеприпасов, помощи в обучении и советниках.

Это, скорее всего, прощупывание, высказывают мнение обозреватели. К тому же, скорее всего, с тем подтекстом, чтобы одновременно понервировать и Багдад, и Вашингтон. Но именно сама адресность этого прощупывания вполне ясно указывает, что Россия не только в Сирии, а во всём ближневосточном регионе стала той силой, которой можно шантажировать даже США. И те будут воспринимать это с беспокойством.

Традиционное "без комментариев": высказывания и свидетельства

Макфол: В Сирии террористы и оппозиция вместе живут и вместе воюют
8 ноября 2016, 07:12

В Сирии один из членов семьи может входить в террористическую организацию, а другой - принадлежать к умеренной оппозиции, они "вместе живут, вместе воюют и имеют общие цели", заявил бывший посол США в России Майкл Макфол.

"Во-первых, думаю, большое преувеличение считать, что эти повстанцы внимательно слушают то, что говорят США. Мы не контролируем этих ополченцев в той степени, о которой многие думают. Это происходит потому, что мы не предоставляем им той помощи, которую они хотят. Сирийская свободная армия и другие не слушают американцев, так как просто разочарованы", - приводит его слова "Интерфакс".

"Во-вторых, проблема отделения террористов от других, - сказал бывший посол. - Они все против Асада и берут деньги у тех, кто им дает". "Один член семьи может быть тем, кого мы считаем террористом, а другой - представителем группировки, которую мы считаем умеренной оппозицией. В реальности они вместе живут, вместе воюют и имеют общие цели", - заявил Макфол.

Отметим, что обещания размежевать террористов и оппозицию США дают с февраля. Тогда директор ЦРУ Джон Бреннан в ходе визита в Москву пообещал руководству России сделать это быстро. Позже эти же обещания давали и другие официальные лица США, вопрос обсуждался в том числе на уровне президентов Владимира Путина и Барака Обамы. Этот пункт был заложен в соглашении с Россией по Сирии в сентябре, однако после прекращения авиаударов в Алеппо Минобороны констатировало, что США так и не приступили к размежеванию оппозиции от "Джебхат ан-Нусры". В итоге за восемь месяцев США так и не выполнили своих обязательств.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

ПФР при попустительстве правительства оставил без пенсии 35 тысяч медсестер

Пенсионный фонд России отказывает в досрочном выходе на пенсию медсестрам, работающим в детских садах. В катег
#}
ПФР при попустительстве правительства оставил без пенсии 35 тысяч медсестер

Пенсионный фонд России отказывает в досрочном выходе на пенсию медсестрам, работающим в детских садах. В категории отказников уже оказались 35 тысяч человек.

Суд запретил пересчет голосов в Мичигане: Кандидата в президенты Стайн поставили на место - буквально

В Мичигане не будут пересчитывать голоса избирателей по итогам выборов президента США, поскольку инициатор пер
#}
Суд запретил пересчет голосов в Мичигане: Кандидата в президенты Стайн поставили на место - буквально

В Мичигане не будут пересчитывать голоса избирателей по итогам выборов президента США, поскольку инициатор пересчета, Джилл Стайн, не имеет права на подобное требование, отмечается в решении суда.

РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.
#}
РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

МИД РФ пока не планирует встречаться с советником Трампа

Встреч с советником Дональда Трампа Картером Пейджем у представителей МИД России нет, сообщили в ведомстве.
#}
МИД РФ пока не планирует встречаться с советником Трампа

Встреч с советником Дональда Трампа Картером Пейджем у представителей МИД России нет, сообщили в ведомстве.

ЕС и Европарламент утвердили план предоставления безвизового режима Украине и Грузии

Накануне стороны окончательно утвердили механизм приостановления безвизового режима в экстренных случаях.
#}
ЕС и Европарламент утвердили план предоставления безвизового режима Украине и Грузии

Накануне стороны окончательно утвердили механизм приостановления безвизового режима в экстренных случаях.

Замглавы Минкульта Григорий Пирумов покинул пост

Заместителя министра культуры России Григория Пирумова освободили от должности.
#}
Замглавы Минкульта Григорий Пирумов покинул пост

Заместителя министра культуры России Григория Пирумова освободили от должности.

Студенты вузов без военной кафедры смогут проходить службу в армии в военных вузах

Законопроект о военной подготовке студентов из вузов, в которых нет военных кафедр, рассмотрит Госдума.
#}
Студенты вузов без военной кафедры смогут проходить службу в армии в военных вузах

Законопроект о военной подготовке студентов из вузов, в которых нет военных кафедр, рассмотрит Госдума.

Эксперт назвал реальные цели визита советника Дональда Трампа в Москву

В Москве почти с недельным визитом находится советник Дональда Трампа Картер Пейдж. Эксперты полагают, что в с
#}
Эксперт назвал реальные цели визита советника Дональда Трампа в Москву

В Москве почти с недельным визитом находится советник Дональда Трампа Картер Пейдж. Эксперты полагают, что в столицу России гость приехал с конкретными целями.

СК России предъявил заочное обвинение похитителям российских военных в Крыму

Сообщается, что личности украинских граждан, причастных к похищению военнослужащих Баранова и Одинцова, устано
#}
СК России предъявил заочное обвинение похитителям российских военных в Крыму

Сообщается, что личности украинских граждан, причастных к похищению военнослужащих Баранова и Одинцова, установлены - это Роман Ткаченко и Сергей Павленко.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Анкара против Дамаска: Кто-то повторяет провокацию СУ-24?

Анкара против Дамаска: Кто-то повторяет провокацию СУ-24?

Возобновление штурма Алеппо: Конец перемирия

Возобновление штурма Алеппо: Конец перемирия

Бомбежка школы в Идлибе: Очередная провокация исламистов?

Бомбежка школы в Идлибе: Очередная провокация исламистов?

Рассвет победы в Алеппо

Рассвет победы в Алеппо

Сирия: наступательное затишье или тихое наступление?

Сирия: наступательное затишье или тихое наступление?

Теракт в Пакистане: ИГИЛ готовит серьезный таран для прорыва на север

Теракт в Пакистане: ИГИЛ готовит серьезный таран для прорыва на север