Прямой
эфир

Можно ли еще убрать Трампа?

Можно ли еще убрать Трампа? Фото: Evan Vucc/АР/TASSi
Блестящая победа на выборах не гарантирует спокойной жизни в Белом доме
автор
Царьград
4238
просмотров

Мир и сами американцы постепенно приходят в себя, и пока могут по полной наслаждаются моментом. Хотя сторонникам проигравшей с треском Дональду Трампу Хиллари Клинтон сейчас больше приходиться стирать с лиц поплывшую от слез губную помаду, тушь для ресниц и краску для бровей, и даже не только женщинам. И даже мазохисты могут повторить вслед за Федором Тютчевым: Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые! 

Чужой среди своих

Такое редко бывало в истории США: политик-любитель победил опытного кандидата истеблишмента вопреки всем прогнозам, кроме телеканала Царьград, несмотря на травлю американских и международных СМИ, грязные провокации оппонентов и… противодействие значительной части руководства собственной партии, которое долгое время дистанцировалось от миллиардера и даже стыдилось его. 

Хотя Трамп стал народным кумиром, в котором американцы увидели шанс вернуть себе украденную у нее новой финансовой "элитой" страну, факт остается фактом: у него по-прежнему нет собственной политической команды. Возможность попасть в нее имеют те, кто не проявлял ярко выраженного снобизма по отношению  к "янки-бизнесмену" - губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, обиженный демократами экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, сенатор от штата Алабама Джефф Сешнз, экс-директор Разведывательного управления Пентагона Майкл Флинн, которому СМИ прочат пост министра обороны США, отставной генерал-лейтенант Джозеф "Кит" Келлог.

А также возглавлявшая предвыборный штаб Трампа Келлиэнн Конуэй, глава Национального комитета Республиканской партии Рейнс Прибэс, бывший противник по праймериз чернокожий нейрохирург Бен Карсон, ставший сторонником миллиардера. 

Тем примечательнее, что отправившемуся в одиночку на борьбу со своими многочисленными врагами (чтобы "Сделать Америку великой снова") республиканцу удалось привести свою партию к невероятной победе. Силой своей харизмы он отобрал у демократов все ключевые "спорные" штаты - Флориду, Пенсильванию, Огайо, Джорджию, Северную Каролину и даже Висконсин, в нынешнем тысячелетии еще ни разу не голосовавший за республиканцев.

Потому что смело и честно поднимал вопросы, о которых было не принято говорить, и на понятном народу языке предлагал пути их решения. Апофеозом была его программная Геттисбергская речь, там все его обещания нашли воплощение в конкретной программе и сроках их реализации. Причем тогда еще было не ясно, удастся ли республиканцам сохранить за собой Сенат. 

Теперь очевидно, что остановить возглавленную Трампом новую Американскую революцию демократам в честной борьбе будет невозможно: экс-госсекретарь Клинтон – на лопатках и уже поздравила его с победой, республиканцы - уже обеспечили себе контроль над Сенатом (51 голос против 47) и Палатой представителей (236 голосов против 191). 

Казалось бы, что в этих условиях помешает теперь Трампу начать реализовывать свои обещания, заняться внутренними делами, прежде всего, реиндустриализацией США, отказаться от роли мирового жандарма, перестать свергать иностранные режимы и даже засадить повинную в "ужасных преступлениях" Клинтон в тюрьму, чего так хотят многие американцы… 

Последнего, конечно, Трамп никогда не сделает: он уже заявил, хотя это прозвучало очень фальшиво, что "мы все в большом долгу перед нею за ее заслуги перед страной". Вообще, в своей первой речи в качестве победителя выборов он был настроен весьма примирительно, понятно почему. Новая Гражданская война в США Трампу ему не нужна: "Настало время американцам залечить раны раздоров и собраться всем вместе. Обращаясь ко всем республиканцам, демократам и независимым по всей стране, я говорю: пора нам сплотиться в один единый народ. Обещаю всем гражданам, что буду президентом всех американцев".

 

Зато свои внешнеполитические обещания Трамп подтвердил полностью: "Хочу сказать мировому сообществу, что хотя мы всегда будем ставить на первое место интересы Америки, мы станем по справедливости обходиться со всеми, со всеми людьми и со всеми другими народами. Мы будем стремиться к общности, а не враждебности, к партнерству, а не конфликту". 

Либералы надеются, что Трамп не пойдет против системы

Несмотря на стоны и проклятия в адрес победителя, американские и иностранные противники Трампа все же надеются, по крайней мере, хотят в это верить, что республиканец не пойдет "против системы" и поэтому еще не все потеряно. Такое мнение выразил, в частности, зампредседателя Экономического совета при президенте России, глава совета фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР) Алексей Кудрин.

"Несмотря на некоторые заявления Трампа по экономическим вопросам, он зависит от сложившейся системы, - считает главный российский либерал. - Она "сгладит" его неоднозначные намерения". Под ними он явно имел в виду выполнение предвыборных обещаний американским гражданам, которых не устраивает положение дел в США и политика Вашингтона на международной арене. 

Поэтому в эти несколько оставшихся до инаугурации 20 января 2017 года месяцев к Трампу будут внимательно присматриваться и те, кто надеется, что он просто обманывал своих избирателей, чтобы добраться до власти, и те, кто боится, что Трамп реализует большинство своих обещаний. Тем более, что между обещаниями перемен во внутренней и внешней политике есть связь и очень значительная: Трамп не сможет "Сделать Америкой великой снова", если действительно не станет "изоляционистом", а если станет, то это нанесет серьезнейший удар по той части американского истеблишмента, которая является источником и организатором американского интервенционизма. 

Как еще можно не допустить Трампа к власти?

Поэтому нельзя исключать, что в США все равно найдется достаточное число лиц, и весьма влиятельных, которые все равно не захотят президентства Трампа, который якобы "не годен" для этого поста. 

Какие для этого есть возможности, хотя бы самые гипотетические? Их не так уж мало. Реальное избрание Трампа на пост президента США произойдет в начале декабря. Избирать его будет не народ, масонские отцы-основатели США не очень-то ему доверяли, а его представители – выборщики. По последним данным, Трамп заручился поддержкой 276 выборщиков из необходимых 270. Клинтон – 218. 44 выборщика еще не определились. Скорее всего, большинство из них тоже достанутся Трампу.

Проблема здесь в другом. Как неоднократно бывало и в прошлом, отдельные выборщики голосовали после президентских  выборов не так, как обещали при своем избрании! С учетом того, что до последнего многие республиканские активисты не верили в Трампа, а демократы горят желанием ему отомстить, мы можем исключить ситуацию, когда после, скажем, раздутого на пустом или даже не на пустом месте скандала с участием миллиардера, часть республиканских выборщиков откажутся за него голосовать? Я – нет. 

Если такое случится, то по конституции президента или вице-президента США избирает Палата представителей или, соответственно, Сенат Конгресса, причем из числа кандидатов, набравших наибольшее количество голосов выборщиков. Именно выборщиков, а не избирателей.

Что еще может остановить миллиардера?

Увы, смерть. Она может быть естественной, от чего не застрахован никто, а, может, и насильственной. Президента Джона Кеннеди убили демонстративно, а Франклина Рузвельта, видимо, с помощью яда – за Ялту. Вроде как надорвался и умер в преклонном возрасте. Победителю на нынешних американских выборах 70 лет. Трамп  уже самый возрастной президент США. За плечами у него тяжелейшая предвыборная кампания. Человек, безусловно, устал. При современных технология организовать сердечный приступ или что-нибудь в таком роде очень не сложно. Поэтому Трампу надо быть эти месяцы особенно и предельно острожным. Он сорвал игру у могущественных сил, которые не страдают  излишней сентиментальностью. 

Не стоит забывать, что четыре президента США – Линкольн, Гарфилд, Мак-Кинли и Кеннеди - были убиты "официально". К ним едва не присоединился Рональд Рейган, в XIX веке его ранение было бы смертельным. И еще четыре президента скончались естественным образом, занимая этот пост. К их числу относят обычно и Рузвельта, на счет которого имеются очень серьезные сомнения. Вроде бы своей смертью умерли Гаррисон, Тейлор и Гардинг.

Наконец, вновь избранному президенту можно с самого начала отравить его президентство, обвинив в государственной измене, взяточничестве, коррупции или других серьёзных преступлениях.  Трампу уже предъявляли столько обвинений такого рода, что было бы удивительным, если бы его критики взяли и заткнулись в минуту своего величайшего унижения. Если его признают виновным, то Трампу будут грозить "удаление из офиса", хотя, чтобы не доводить до импичмента (в этом случае к демократам вполне может присоединиться и немалая, недолюбливающая его часть республиканских законодателей), ему придется уйти самому.  Правда, пока ни один президент не был отстранен таким образом от должности, однако имели место три попытки импичмента: Эндрю Джонсона в 1868 году, Ричарда Никсона в 1974 году и Билла Клинтона в 1988 году.

В случае отстранения президента от должности, его смерти, отставки или неспособности осуществлять полномочия и обязанности, скажем, по болезни, президентские полномочия переходят к вице-президенту США. Дублер Трампа Майк Пенс – вполне управляемая фигура, с ним американскому истеблишменту, кажется, нечего опасаться.

Если же и с Пенсом что-нибудь случится, то Конгресс может принять закон, указывающий, какое должностное лицо будет действовать в качестве президента, пока не будет устранена причина неспособности президента выполнять свои обязанности или не избран новый президент. Существует длинный список лиц, начиная со спикера Палаты представителей, которые имеют право возглавлять страну до следующих президентских выборов. 

Еще один способ "нейтрализовать" Трампа

Ну и, наконец, у уходящей демократической администрации есть еще один способ "связать руки" Трампу: крайне обострить отношения с Россией, скажем, в Сирии или Донбассе, чтобы создать предвоенную ситуацию, а то и войну, которую Трампу как американскому патриоту придется вести. У уходящей администрации Обамы есть для этого все возможности. Их с радостью поддержат и террористы, выпестованные Вашингтоном на Ближнем Востоке, которых хочет разогнать Трамп, даже вместе с Россией, и киевские подручные Вашингтона, которые панически боятся, что новый американский президент "подарит" захваченную ими страну или ее часть России. 

А что же Москва?

Между тем российские власти отнеслись к победе Трампа на выборах США весьма спокойно: да, ему желали победы, но судить о его президентстве будут только по делам, а не по словам, поскольку совершенно понятно, что Трамп в Америке не один, как бы хорошо он лично не относился к России. Кстати, миллиардер, так похожий по своему темпераменту на широкую русскую натуру, не объяснялся ранее в особой любви к России, неизменно подчеркивая, что главное для него национальные интересы США, только правильно понятые.

Именно поэтому, как сообщил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин не следил за выборами в США, "прильнув к телевизору", так как у него много и других дел.

"Ему было доложено, когда ситуация прояснилась, и президент принял к сведению эту информацию", - отметил представитель Кремля.

Очень хорошо о будущих отношениях с США – с Трампом или какой-то другим политиком во главе – сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Министр подчеркнул, что Россия готова работать "с любым президентом" США, главное, чтобы его избрал американский народ. И любого из них, включая Трампа, Россия "будет судить по делам, отвечать будем делом на дело". И это правильно. 

Хорошо однако то, что теперь с другой стороны будет скорее бизнесмен, причем американский, отвечающий за свои слова, а не профессиональный политик типа Клинтон, для которой изворотливость, ложь и нечестность – главная стихия. Поэтому хочется пожелать Трампу удачи, здоровья и смелости, чтобы реализовать свои обещания, в которые поверил американский народ, и которые уже обеспечили ему уважение в России. Главное теперь – не подкачать. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

В Италии подвели окончательные итоги референдума: 59,11% против, 40,89% за

Противники конституционной реформы Маттео Ренци победили с перевесом в 18 процентов голосов.
#}
В Италии подвели окончательные итоги референдума: 59,11% против, 40,89% за

Противники конституционной реформы Маттео Ренци победили с перевесом в 18 процентов голосов.

Пентагон изменит стратегию борьбы с ИГИЛ по просьбе Трампа

Изменения стратегии будут рассмотрены администрацией президента США, сообщил генерал Джозеф Данфорд.
#}
Пентагон изменит стратегию борьбы с ИГИЛ по просьбе Трампа

Изменения стратегии будут рассмотрены администрацией президента США, сообщил генерал Джозеф Данфорд.

Премьер-министр Италии подает в отставку из-за результатов референдума

Почти 60 процентов граждан страны проголосовали против конституционной реформы Маттео Ренци.
#}
Премьер-министр Италии подает в отставку из-за результатов референдума

Почти 60 процентов граждан страны проголосовали против конституционной реформы Маттео Ренци.

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Генштаб Украины объяснился за военные учения близ Крыма

Учения были вызваны необходимостью проверить старую военную технику, которую попытались восстановить на предпр
#}
Генштаб Украины объяснился за военные учения близ Крыма

Учения были вызваны необходимостью проверить старую военную технику, которую попытались восстановить на предприятиях страны.

Знак крестоносцев в гробнице Христа подтвердил предположение археологов о происхождении Гроба Господня

Впервые с XVI века с гробницы Иисуса Христа археологи сняли мраморную плиту.
#}
Знак крестоносцев в гробнице Христа подтвердил предположение археологов о происхождении Гроба Господня

Впервые с XVI века с гробницы Иисуса Христа археологи сняли мраморную плиту.

Гройсман не поверил сообщениям Bild о переносе Евровидения-2017 в Россию

Ранее украинские СМИ сообщили, что конкурс "Евровидение-2017" может быть перенесен из Украины в связи с пробле
#}
Гройсман не поверил сообщениям Bild о переносе Евровидения-2017 в Россию

Ранее украинские СМИ сообщили, что конкурс "Евровидение-2017" может быть перенесен из Украины в связи с проблемами с организацией.

Мигрант из Афганистана изнасиловал и убил 19-летнюю дочь чиновника Еврокомиссии

Подозреваемого в убийстве Марии Ладенбургер задержала полиция Германии.
#}
Мигрант из Афганистана изнасиловал и убил 19-летнюю дочь чиновника Еврокомиссии

Подозреваемого в убийстве Марии Ладенбургер задержала полиция Германии.

В Южной Корее прошел самый массовый в истории митинг против президента Пак Кын Хке

Демонстрации за отставку президента Южной Кореи собрали по всей стране более 2,3 миллиона участников.
#}
В Южной Корее прошел самый массовый в истории митинг против президента Пак Кын Хке

Демонстрации за отставку президента Южной Кореи собрали по всей стране более 2,3 миллиона участников.

Дадина отправили из колонии в Карелии в неизвестном направлении - СМИ

Представитель Ильдара Дадина в ЕСПЧ сообщил о его этапировании в неизвестном направлении.
#}
Дадина отправили из колонии в Карелии в неизвестном направлении - СМИ

Представитель Ильдара Дадина в ЕСПЧ сообщил о его этапировании в неизвестном направлении.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Команда Трампа: реализм - новый американский мейнстрим

Команда Трампа: реализм - новый американский мейнстрим

Американский гамбит, или Зачем Трампу Ромни

Американский гамбит, или Зачем Трампу Ромни

Цветная революция в США: жизнь Трампа в опасности

Цветная революция в США: жизнь Трампа в опасности

Правая рука Трампа: его идеология

Правая рука Трампа: его идеология

Американского рэпера увезли в психушку из-за Трампа

Американского рэпера увезли в психушку из-за Трампа