Прямой
эфир

Команда Трампа: вся президентская рать

Команда Трампа: вся президентская рать
Кто будет управлять США вместе с Дональдом Трампом
автор
Царьград
2251
просмотр

Дональд Трамп – американский герой, которые всегда торжествуют в кино, но которых, казалось, нет, а возможно, и никогда не было в реальной жизни. Правило о том, что один в поле не воин, оказывается, увы, обычно справедливым, индивидуалисту-одиночке в реальной жизни трудно добиться победы. Даже такому выдающемуся, как президенту Трампу – ему тоже нужна команда. У пришедшего в политику яркой харизматической личности миллиардера изначально ее не было, он был сам себе режиссер. Однако, как известно, свято место пусто не бывает. 

Кто же входит в президентскую рать?

Мы увидели этих людей на первом выступлении Трампа в Нью-Йорке, когда выборы еще даже не завершились, но его соперница Хиллари Клинтон уже поздравила его с победой. Миллиардер впервые выступал в статусе президента страны. Одного из этих людей  – дублера Трампа - Америка и весь мир узнали летом этого года. Это вице-президент Майк Пенс, юрист по образованию, губернатор штата Индиана, бывший конгрессмен.  Консервативный политик, 1959 года рождения, представитель среднего класса, видный деятель т.н. Движения чаепития, появившегося в 2009 году в знак протеста против эксцессов демократического правления, которые делали Америку все более непохожей на саму себя.

Ничем необычным Пенс, стоявший на первом выступлении президента Трампа рядом с ним и прочувственно смотревшего на него, пока не отличился. Разве что выиграл единственные вице-президентские дебаты у своего соперника – демократа Тима Кейна, хотя CNN тому активно "подсуживала".  У Пенса все впереди, так как власть вице-президента, находящегося на стыке исполнительной и законодательной власти, очень велика. И если с Трампом что-то случится, именно он возглавит страну. 

Фото: Darron Cummings/АР/TASS 

Но в этот исторический час американцы и весь мир увидели и других людей, на которых будет опираться Трамп и которые, желает он этого или нет, будут его – так или иначе - "делать". 

Что сказал о своих помощниках сам Трамп?

"Говорили, что у нас маленький штаб. Но не такой уж и маленький, - заявил, представляя свое ближайшее окружение, Трамп. - Посмотрите на всех этих людей - Келлиэнн, Крис, Руди, Стив и Дэвид. У нас тут все очень талантливые люди. И особенные. Я также хочу выразить особую благодарность нашему бывшему мэру (Нью-Йорка) Руди Джулиани. Он потрясающий. Он везде с нами ездил, был на всех встречах, и Руди никогда не меняется. Губернатор (Нью-Джерси) Крис Кристи был великолепен. Спасибо, Крис. Прекрасный человек, лучший сенатор, выдающийся политик. Кстати, его очень уважают в Вашингтоне. Сенатор Джефф Сешнс. Великий человек, сильный боец"… 

"Доктор Бен Карсон, - продолжал Трамп. - А где он? Майк Хакаби тоже где-то здесь, и он невероятный. Спасибо большое. Генерал Майк Флинн. А где Майк? И генерал Клогг. Более 200 генералов и адмиралов поддержали нашу кампанию, и все они особенные люди. У нас в команде 22 человека, награжденных Медалью Почета". 

А дальше Трамп упомянул человека, которого выделил из числа всех и даже предложил выступить перед активистами Республиканской партии в час своего торжества, поделившись с ним местом у микрофона: "Особенный человек, о котором писали, что он со мной не ладит. Но у нас всегда были хорошие отношения. Настоящая звезда. Он… Ну вы угадали? Давайте я расскажу вам про Рейнса. Посмотрите на всех этих людей вокруг. Рейнс - суперзвезда. Рейнс, я говорил, что они не смогут называть тебя суперзвездой, если мы проиграем. И еще он очень трудолюбив, и в какой-то степени благодаря мне. Иди сюда, Рейнс".

"Леди и джентльмены, перед вами новый президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Спасибо. Это была большая честь. Благослови вас Бог и слава Богу", - сказал председатель Республиканского национального комитета (РНК) Рейнс Прибас, "генсек" республиканцев. Говоря "перед вами новый президент Соединенных Штатов", Прибас показал пальцем на Трампа, но в этот момент некоторым, безусловно, показалось, что новым президентом США может когда-нибудь оказаться и он сам. И что Трамп это тоже понимает и даже не против.

Рейнс Прибас

Представив своих соратников, президент Трамп заявил: "Говорят, что сегодня произошло историческое событие, но, чтобы оно на самом деле стало историческим, нам надо много работать, и я обещаю, что не подведу вас. Мы сделаем прекрасную работу. Я жду с нетерпением, когда стану вашим президентом, и надеюсь, что через два года или через три, четыре или даже восемь вы скажете, что гордитесь тем, что работали со мной, а я скажу вам спасибо". 

Кто может войти в команду Трампа еще?

Нет никаких сомнений в том, что новый лидер США сформирует собственную политическую команду из упомянутых лиц и некоторых других политиков, которых не оказалось в этот действительно исторический момент рядом с ним на трибуне. Политологи, в частности, прочат новым госсекретарем экс-спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича, главою Минфина -  бывшего банкира и голливудского продюсера Стива Мнучина, министром обороны – генерала Флинна. 

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты

Давайте поизучаем биографии некоторых из этих лиц, чтобы лучше понять, чего нам всем стоит ждать от Трампа. 

Рудольф Джулиани

Рудольф Джулиани – очень известная в США и за их пределами политическая фигура, которая вполне могла претендовать в свое время на пост президента США. Ему 72 года и выглядел он подиуме совсем неважно. Видно, что очень устал. Известно, что – в отличие от Трампа – экс-мэр Нью-Йорка нездоров и держится благодаря силе воли. Его роднит с Трампом не только это: оба политика известны своей безусловной поддержкой Израиля и даже трижды женаты. Джулиани успешно боролся с преступностью и безработицей в Нью-Йорке. Трамп обещает сделать это в масштабах всей страны. Он нуждался в таких помощниках, связей в политических кругах никогда не бывает мало. 

Крис Кристи – губернатор Нью-Джерси, юрист и политолог по образованию, – очень любопытная личность, которой не откажешь, однако, в изворотливости и политическом чутье, коль скоро ему удается губернаторствовать в по определению демократическом и либеральном штате, будучи республиканцем. Несколько лет назад он считался основным кандидатом партии на президентских выборах 2016 года, но ряд скандалов и полный провал на праймериз похоронил эти перспективы. Он вовремя, еще в феврале текущего года, поставил на Трампа. Тогда это стало сенсацией и увеличило шансы последнего заручиться согласием на свою кандидатуру республиканского истеблишмента, считавшего до последнего времени Трампа клоуном, которой приведет партию к грандиозному провалу на выборах. 

Крис Кристи

Год назад Кристи в интервью Fox News позволил себе ряд агрессивных высказываний в адрес России и ее президента, немедленно став посмешищем среди американцев. Он заявил, в частности, в интервью Fox News о готовности "выйти на ринг" против Путина, имея в виду ринг политический, но все равно получилось очень комично. 

"Единственный американец, которого он (Путин) может нокаутировать на ринге - Барак Обама. Дайте мне выйти на ринг против Владимира Путина, и все у нас будет отлично", - утверждал он. В ответ посыпался шквал издевательских откликов американцев, предположивших, что Кристи  "не в форме" и не продержится против Путина и 15 секунд, "умрет уже в первом раунде от сердечного приступа или инсульта". "Крис, без обид, но он согнет тебя пополам", - написал телеканалу один из телезрителей. Другой предположил, что губернатор Нью-Джерси, несомненно, победил бы Путина, но только в том случае, если бы это было соревнование по еде. 

В вопросах внешней политики Кристи, будучи кандидатом на пост президента США, также успел продемонстрировать большую нелюбовь к России. Так, он потребовал покончить с "энергозависимостью" Европы от поставок российских энергоносителей, объединившись для этого с Мексикой и Канадой. Он предлагал "вернуть" ракеты США в Польшу, а в Прибалтику ввести значительный воинский контингент. В Сирии он предлагал ввести бесполетную зону в интересах террористов, чтобы защитить "тех людей, которых тренируют США", критикуя Обаму за бездействие. Впрочем серьезного поста по "внешнеполитической линии" этому республиканцу не прочат.

Сенатор от штата Алабама Джефф Сешнс, который ранее поддерживал соперника Трампа техасца Теда Круза, был назначен миллиардером 1 марта своим главным советником в области национальной безопасности и председателем Комитета советников по национальной безопасности. Сешнс, как и Трамп, жесткий противник мусульманской миграции в США и, как член Комитета Сената по вооружённым силам, известен как один из главных республиканских ястребов. В то же время он выступает категорически против неоконов и свержения под демократическими лозунгами режимов на Ближнем Востоке, считая, что это противоречит интересам США. Сешнс подчеркивает, что "внешняя политика, основанная на национальных интересах, подкреплённая сильнейшими вооружёнными силами представляет разительный контраст интервенционистским идеям, которые могут нас втянуть в дальнейшем в региональный хаос". 

Джефф Сешнс

Изначально сторонник жесткого отношения к России, чтобы остановить "агрессию Путина на Украине и везде", Сешнс после включения в команду Трампу подобрел к нашей стране: "Я полагаю, его акцент на более реалистической, прагматичной политике очень хорош. Я считаю, что нет никакой необходимости в противостоянии России и США. Как-нибудь мы обязаны сдвинуть это дело с мертвой точки. Стратегически для обеих стран это не оправдано. Это может не сработать. Может с Путиным не удастся найти общий язык, но я не обвиняю его за инстинктивное желание попытаться сделать это". 

Сенатор является также сторонником доминирования США в Европе, противником усиления Китая и жесткого отношения к Ирану, ядерная сделка с которым якобы угрожает безопасности Израиля… 

Генерал-лейтенант Майкл Флинн - еще один из ключевых советников Трампа в области внешней политики.  В 2012-2014 годы он возглавлял Разведывательное ведомство Минобороны США. Это ярый сторонник сближения с Россией, прежде всего, в сфере борьбы с терроризмом и исламским экстремизмом. Флинн участвовал в праздновании 10-летия российской телевизионной компании RT, сидя рядом с Путиным во время банкета. 

А теперь – особое внимание

Ну и, наконец, Рейнс Прибас, 1972 года рождения. Тоже юрист, "генсек" республиканцев, мечтающий, как утверждают хорошо знающие его люди, стать президентом США и методично идущий к этой цели. Именно благодаря этому человеку, можно сказать, Трампа "не съел" республиканский истеблишмент. Именно он, имеющий в нем очень прочные позиции, в частности, помогший избранию нынешнего спикера Палаты представителей Пола Райана, во многом и сделал Трампа президентом, осознав его потенциал. Ему пришлось лавировать, проявлять чудеса гибкости, то защищая, то критикуя Трампа, например, за его "сексистские высказывания", которые миллиардер назвал "шутливой болтовней в раздевалке". 

Рейнс Прибас

Прибасу пришлось иметь дело и со знаменитым письмом, направленным ему и подписанным около 70 влиятельными членами Республиканской партии, в котором они призвали его отказаться от поддержки Трампа, чье "безрассудство, некомпетентность и рекордная непопулярность угрожают тем, что демократы на нынешних выборов разгромят" республиканцев… 

Со своей "невозможной миссией" Прибас справился блестяще: Трамп пошел на выборы не в одиночку, как периодически угрожал, сталкиваясь с обструкцией республиканских воротил, а как представитель одной из двух крупнейших политический партий США, что и помогло ему победить. Поэтому Трамп и назвал Прибаса в своей "тронной" речи "суперзвездой", чья политическая судьба тесно связана с его собственной. 

Такая вот разнородная команда объединилась вокруг президента Трампа. Похоже, что эти люди будут уравновешивать друг друга в рамках системы сдержек и противовесов, позволяя Трампу когда надо советоваться, но проводить свою линию. И все же от этих людей тоже будет зависеть очень многое, особенно от некоторых. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп, будучи успешным би
#}
Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп, будучи успешным бизнесменом, быстро осознает новый уровень ответственности и будет действовать с этих позиций

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не
#}
Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не хотят войны с Россией

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской
#}
Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской Православной Церкви

Ван дер Беллен или Хофер: В Австрии проходят выборы президента

В Австрии начался повторный тур президентских выборов. Кандидат от Партии свободы Норберт Хофер поборется с Ал
#}
Ван дер Беллен или Хофер: В Австрии проходят выборы президента

В Австрии начался повторный тур президентских выборов. Кандидат от Партии свободы Норберт Хофер поборется с Александером Ван дер Белленом от Партии зеленых

Референдум в Италии: Ренци хочет реформировать политическую систему

В Италии по инициативе премьер-министра страны Маттео Ренци проходит референдум по конституционной реформе
#}
Референдум в Италии: Ренци хочет реформировать политическую систему

В Италии по инициативе премьер-министра страны Маттео Ренци проходит референдум по конституционной реформе

ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по московскому времени, в
#}
ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по московскому времени, в стране на выборах президента проголосовали более 33,7 процента избирателей

СМИ: При Трампе оппоненты Асада боятся остаться без поддержки США

Газета the Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации Барака Обамы, сообщила, что умеренная
#}
СМИ: При Трампе оппоненты Асада боятся остаться без поддержки США

Газета the Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации Барака Обамы, сообщила, что умеренная оппозиция Сирии планирует объединиться с Аль-Каидой

Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения са
#}
Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения самочувствия.

В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.
#}
В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.

В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.
#}
В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Американского рэпера увезли в психушку из-за Трампа

Американского рэпера увезли в психушку из-за Трампа

Цветная революция в США: жизнь Трампа в опасности

Цветная революция в США: жизнь Трампа в опасности

Правая рука Трампа: его идеология

Правая рука Трампа: его идеология

Команда Трампа: реализм - новый американский мейнстрим

Команда Трампа: реализм - новый американский мейнстрим

Победа Трампа перечеркнула надежды террористов

Победа Трампа перечеркнула надежды террористов

Молодая женщина в администрации - блестящий ход Трампа

Молодая женщина в администрации - блестящий ход Трампа