Прямой
эфир

США раздёргивают себя в Сирии и Ираке по интересам более умных игроков

США раздёргивают себя в Сирии и Ираке по интересам более умных игроков
Не взяв Мосула, США кинулись на Ракку, создавая новые проблемы для себя
автор
Царьград
1401
просмотр

Штурм иракского города Мосул захлебнулся в крови, как и следовало ожидать в городе с численностью населения в 1,3 млн человек, соответствующей социальной, промышленной и транспортной инфраструктурой. 

Немного теории, немного истории 

Такие города или сдаются сразу, когда их (или их страны) власти опасаются и хотят избежать жертв и разрушений. Например, Париж в 1940 году. Или тот же Мосул два года назад, когда террористы запрещённой в России группировки "Исламское государство" захватили его наскоком, а армия и полиция оттуда бежали. Или же такие города приходится зачищать, что называется, железом и кровью – своей, врага и мирных жителей. Или же выбамбливать до пылеобразного состояния. Что, впрочем, гарантией тоже не является: Сталинград и Грозный это подтвердят.

И вообще примеров успешных занятий городов в результате штурма в современной истории сразу и не назовёшь. Берлин, разве что, в 1945 году. Но там, собственно, чистый второй случай – когда не жалели ни себя, ни врагов. И не обращали внимания на судьбу "мирняка," и его жилья, и среду обитания.

Но там – в истинном смысле "имели право": после всего, что немцы натворили в России, беречь их в ходе боевых действий никто и не старался. Но в Мосуле ситуация иная. Причём начать можно с того, что сам его захват игиловцами стал хоть и отдалённым, но прямым следствием американской агрессии и оккупации Ирака в 2003 году. Объявленных потом "ошибочными". Однако и сегодня для всех сил проамериканской коалиции это город не враждебный и даже не чужой. Он оккупирован террористами и подлежит освобождению. С сохранением, естественно, жизней мирного населения всеми возможными средствами. 

Чего американцы добивались штурмом Мосула? 

Противоречие первое: американцы не добивались этим штурмом ничего. В смысле: не могли добиться, потому что у них не было и нет там жизненно важных целей. Нечего было добиваться! И они выступать могли только в роли вооружённой "крыши" для тех, кому Мосул взять было нужно.

Они и выступили. И в то же время стали организаторами наступления и гарантами его успеха.

Наблюдатели практически единогласно оценили собственные цели США в Мосуле. Это, с политической стороны, подарок администрации США и, следовательно, Хиллари Клинтон к выборам, чтобы они могли похвастаться успехом перед голосованием. С военной стороны это должно было вытеснить ИГ в Сирию, где новые толпы разозлённых потерями боевиков подсыпали бы неприятностей сирийцам и русским.

Отсюда логика выходила простою: договориться с руководством ИГ и добиться этих результатов, что-либо дав ему. Лучше всего – оружие: его применят против "режима" в Дамаске. И против русских, что, однако, было крайне нежелательно: по высказываниям видных представителей администрации США, это русских разозлило бы и тогда их ответ мог быть страшным, а главное – непредсказуемым.

А денег у ИГ достаточно для того, чтобы чистый подкуп обошёлся и слишком дорого, и слишком "грязно" – следы выплыли бы наружу…

Всё остальное – штурм города с теми нежелательными последствиями, о которых уже говорилось… 

Интересы Багдада 

Зато у правительства Ирака в Багдаде интересы во взятии Мосула прямые. Мосул – "кормовая база" ИГ: нефть, энергетика, нефтепровод, нефтепереработка. Восстанавливая контроль над Мосулом, правительство забирало бы под себя все основные центры Ирака, его "хартленд". За исключением курдской части, но та всё равно фактически отрезанный ломоть. Но и без курдских гор "тело" страны вокруг двух "хребтов" – Тигра и Евфрата – превращает Багдад из управителя несколькими шиитскими огрызками реальным государственным центром. Который контролируют шииты.

Наконец, возврат Мосула обещал эффективный контроль Багдада над "суннитским треугольником" (Багдад – Тикрит – Ар-Рамади). Не ради, конечно, вытеснения суннитов, но в определённой мере ради их закрытия в центре страны, где они и жили бы себе своими племенами, развлекаясь набегами друг на друга на верблюдах. И не лезли бы в политическую жизнь сверх необходимого. Потому что политической жизнью Ирака должны управлять шииты. Причём не столько иракские, сколько иранские. Ось Тегеран - Багдад с контролем над иракским "хартлендом" – это очень вкусно. Вкуснее может быть только продление этой оси на Дамаск, где правят родственные шиитам алавиты. Потому что вслед за политикой по этой оси могут продвигаться нефте- и газопроводы в Европу.

Помогая взять Мосул, американцы помогают выстраиваться и укрепляться этой оси. Это была их цель – укрепить Иран? 

Тем временем курды… 

Тем временем курды решают свои проблемы. Так, в понедельник после освобождения города Башика их отряды пешмерга начали прочесывать здания в поисках оставшихся боевиков "Исламского государства" (ИГ) и оставленных ими самодельных взрывных устройств.

Это имеет тоже как военный, так и политический смысл. Город Башика лежит на курдской стороне условной линии размежевания усилий между пешмерга и багдадской армией. Таким образом, некогда казавшееся выгодным политическое решение, удерживавшее курдов от вмешательства в штурм Мосула на последнем этапе и сохранявшее город под нераздельной властью Багдада, обернулось фактически окончательным разделом страны. Пока - на сферы влияния, о которых шла речь выше. У курдов под контролем – север и восток вокруг Мосула, включая и контроль над плотиной севернее города. То есть – над водоснабжением. Про нефть и говорить нечего.

Пока это всё схемы временные, а границы между сферами – прозрачные. Тем более что этническая и конфессиональная чересполосица сохраняется, и покамест никто не высказывался в том смысле, например, суннитов надо изгнать оттуда-то, христиан – оттуда-то, а курдов вернуть туда-то. Но это Восток. Здесь лучшим способом решения межэтнических проблем до сих пор остаётся резня. Что и показало всё существование ИГ. Но если бы только его…

Однако важно при этом то, что эти сферы и области контроля негласно признаны исключительными для той силы, которая на них "сидит". То есть, как показывает хотя бы жизнь и политическое бытие областей вокруг рядом лежащей "некоронованной столицы" иракских курдов Эрбиля, при всей прозрачности границ "моё есть моё": арабы не лезут в курдские области, те - в арабские. А значит, линии возможного окончательного распада страны обозначены… 

Курдские военизированные формирования пешмерга начали наступление на ИГ к востоку от Мосула. Фото:  Felipe Dana/АР/TASS  

Ракка на сладкое 

И вот теперь, не взяв Мосула, США бросились на Ракку – город в Сирии, который считается непризнанной столицей ИГ. Ну что значит бросились? Формальное наступление на город начали вооружённые отряды сирийской оппозиции и курдов, то есть формирования вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС). Но их костяк составляют курдские сирийские "Отряды народной самообороны" (YPG).

Таким образом, от того, чтобы наступление на Ракку стало полной калькой наступления на Мосул, ситуацию отличает только формальный лидер: там – багдадское арабское правительство при поддержке курдов, здесь – политически и военно организованные курды при поддержке арабов. Истинным лидером и там и там остаются США. Это подтверждает коммюнике СДС: "Операция по восстановлению контроля за Раккой пройдет в координации с международной коалицией", а командование операцией, получившей название "Гнев Евфрата", будет осуществлять специально созданный координационный совет.

Игиловцы здесь тоже готовятся к обороне и на сдачу города не идут. Они приступили к укреплению прежних и созданию новых оборонительных сооружений. По сообщениям местных источников, главари ИГ запретили жителям выезжать из Ракки, установили вокруг него сеть блокпостов, а также заминировали подступы к городу.

Курдские источники сообщили также, что "Сирийские Демократические Силы" продвинулись на 10 км в сторону Ракки с двух фронтов к северу от города. Но вот только в этих сообщениях сам собой возникает рефрен, отсылающий к предыдущему штурму Ракки курдами. Тогда точно так же говорилось о "тяжёлых столкновениях, которые продолжаются на линии фронта",  и о том, что "освобождено село аль-Вахид и ещё 5 ферм".

Но только затем курды натолкнулись уже на конденсированную оборону ИГ и… отступили. Точнее, перекинули все усилия на неожиданное даже для своих американских покровителей направление города Манбидж. Каковой и взяли в конце концов. И создали тем стратегическую ситуацию, в которой имели неиллюзорный шанс соединиться с кантоном Африн, то есть объединить все курдские земли в Сирии и Ираке в одну территорию.

Это повергло в шок американцев и очень сильно не понравилось Дамаску, Анкаре и… Москве. Сильные единые курды под американским управлением были в регионе никому не интересны. Закончилось - на данный момент, конечно – тем, что турки с согласия Москвы и с негласного согласия Дамаска зашли на территорию Сирии и успели отрезать курдов друг от друга с помощью подконтрольных туркам сил Сирийской свободной армии (ССА). Антиамериканский союз таких разных интересов получил воплощение!

Извлекли ли американцы урок из этого? Судя по их первому и довольно наглому комментарию по поводу штурма Ракки – не очень. США не собираются координировать усилия по освобождению сирийской Ракки от боевиков террористической группировки ИГ с правительством России и Сирии, заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер. "У нас нет никаких планов координироваться с режимом или с Россией ", - сказал он, тем самым давая понять, что Вашингтон не идёт на учёт интересов России и Турции в регионе. Не говоря уже о "режиме", под которым подразумевается правительство в Дамаске.

И тут наблюдатели только разводят руками. Нет, не потому, что ожидали от Вашингтона другой позиции. Но потому, что ожидали от него… ума. Потому что влезть в одну авантюру без чётких целей, не вылезши из другой, где играл на руку своим региональным противникам, - такого поведения от ответственного руководства трудно было ожидать.

И вот теперь все ждут, что же вылезет в итоге: то ли нежданная мудрость и сила Америки, которая всё учла и приняла на деле загоризонтного расчёта решение, то ли такая же загоризонтная безответственность…

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Хофер потерпел поражение из-за проплаченной информатаки - эксперт

Кандидат в президенты Австрии от правой Австрийской партии свободы не набрал необходимого количества голосов в
#}
Хофер потерпел поражение из-за проплаченной информатаки - эксперт

Кандидат в президенты Австрии от правой Австрийской партии свободы не набрал необходимого количества голосов во втором туре выборов. Об истинных причинах в эфире программы "Русский ответ" рассказал австрийский политик Йоханнес Хюбнер

Владимир Путин назвал четыре причины для полезного импортозамещения

В ходе визита в Челябинск президент России Владимир Путин говорил о том, зачем страна занимается импортозамеще
#}
Владимир Путин назвал четыре причины для полезного импортозамещения

В ходе визита в Челябинск президент России Владимир Путин говорил о том, зачем страна занимается импортозамещением.

Муженко рассказал о секретном оружии Украины - "горящей земле"

Глава Генштаба Украины Муженко ожидает нападения России "отовсюду". Но он его запросто отразит с помощью "горя
#}
Муженко рассказал о секретном оружии Украины - "горящей земле"

Глава Генштаба Украины Муженко ожидает нападения России "отовсюду". Но он его запросто отразит с помощью "горящей земли".

Оппозиция Сирии заявила об освобождении Алеппо как условия перехода к политическому диалогу

Представитель внутренней сирийской оппозиции назвала условия для перехода к политическому урегулированию в стр
#}
Оппозиция Сирии заявила об освобождении Алеппо как условия перехода к политическому диалогу

Представитель внутренней сирийской оппозиции назвала условия для перехода к политическому урегулированию в стране.

МИД уличил Запад в попытке защитить террористов в Сирии

Россия официально ответила на рассмотрение в Совбезе ООН сирийской резолюции и призывы Парижа и Лондона прекра
#}
МИД уличил Запад в попытке защитить террористов в Сирии

Россия официально ответила на рассмотрение в Совбезе ООН сирийской резолюции и призывы Парижа и Лондона прекратить операцию по освобождению Алеппо от террористов-исламистов

Путин считает Год единства российской нации знаковым консолидирующим событием

По итогам заседания совета по межнациональным отношениям президент дал поручение администрации Кремля подготов
#}
Путин считает Год единства российской нации знаковым консолидирующим событием

По итогам заседания совета по межнациональным отношениям президент дал поручение администрации Кремля подготовить свои предложения по проведению Года единства российской нации.

После победы Мерзиеева у врагов не осталось шанса поссорить Россию и Узбекистан – эксперт

Дипломат и политолог Вячеслав Матузов считает, что результаты выборов нового президента Узбекистана свидетельс
#}
После победы Мерзиеева у врагов не осталось шанса поссорить Россию и Узбекистан – эксперт

Дипломат и политолог Вячеслав Матузов считает, что результаты выборов нового президента Узбекистана свидетельствуют о продолжении сотрудничества, ведь к власти пришла команда Ислама Каримова

Французский премьер слагает полномочия ради борьбы за пост президента

В связи с решением выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Мануэль Валь заявил, что вторник будет его по
#}
Французский премьер слагает полномочия ради борьбы за пост президента

В связи с решением выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Мануэль Валь заявил, что вторник будет его последним днем в должности премьера Франции.

Итоги референдума показали восстание в Италии - Бертолази

Аналитик Института высших геополитических исследований и смежных наук считает, что отказ итальянского народа о
#}
Итоги референдума показали восстание в Италии - Бертолази

Аналитик Института высших геополитических исследований и смежных наук считает, что отказ итальянского народа от поправок в конституцию страны прочит большие перемены, ведь это означает отказ не только от реформ, но и от всего нынешнего правительства

Мечта Владимира Путина: Успешно завершить карьеру и начать путешествовать

Президент России Владимир Путин признался, что у него есть мечта - это успешное завершение карьеры, а затем но
#}
Мечта Владимира Путина: Успешно завершить карьеру и начать путешествовать

Президент России Владимир Путин признался, что у него есть мечта - это успешное завершение карьеры, а затем новый виток в судьбе - путешествия.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Перемирие в Алеппо - зачем оно?

Перемирие в Алеппо - зачем оно?

Теракт в Пакистане: ИГИЛ готовит серьезный таран для прорыва на север

Теракт в Пакистане: ИГИЛ готовит серьезный таран для прорыва на север

В Алеппо – перелом

В Алеппо – перелом

Рассвет победы в Алеппо

Рассвет победы в Алеппо

Сирия: Уступки и торможение

Сирия: Уступки и торможение

Алеппо: бандиты готовы сдаться?

Алеппо: бандиты готовы сдаться?