Прямой
эфир

Победа Трампа: Россия испытывает оптимизм, вассалы США в панике, Китай - настороже

Победа Трампа: Россия испытывает оптимизм, вассалы США в панике, Китай - настороже Фото: Evan Vucci/АР/TASS
Триумф "изоляциониста" на президентских выборах означает, что внешняя политика США претерпит радикальные изменения
5691
просмотр

Полная удовлетворенность России, руководство которой неоднократно заявляло о невозможности договориться с США ни по одной проблеме на компромиссной основе. Настороженность и готовность держать удар в Китае, которому, похоже, больше не удастся прятаться за спиной Москвы в борьбе за многополярный мир. Откровенный шок у ближайших "союзников" и вассалов США, которые привыкли получать шпаргалки из американских посольств, а себя ощущать представителями Вашингтона в своих собственных странах. Которые ни на что не претендуют, и от которых ничего не зависит. Такова палитра реакции на избрание республиканца Дональда Трампа президентом США.

Добро пожаловать в новый мир, господа

Президент России Владимир Путин первым из мировых лидеров поздравил Дональда Трампа с победой на президентских выборах США.

Согласно пресс-службе Кремля, глава российского государства выразил надежду "на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиску эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности". 

Президент России не сомневается, что "выстраивание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, основывающегося на принципах равноправия, взаимного уважения и реального учета позиций друг друга, отвечает интересам народов наших стран и всего мирового сообщества".

Путин от всей души пожелал Трампу успехов на посту лидера США. 

Почему доволен Путин?

Победа Трампа это именно то, чего так хотело российское руководство. Ведь политика демократической администрации загоняла двусторонние отношения в тупик: Москву постоянно задирали и провоцировали  на те или иные ответные действия, которые немедленно объявлялись "русской агрессией" и приводили к новой спирали санкционной войны, которая могла рано или поздно перейти к горячей. Потому что капитуляции России не ожидалось, а менять курс, "теряя лицо", творцам и проводникам этой безумной политики не хотелось. У новой администрации Трампа в этом отношении полностью развязаны руки, а он сам неоднократно заявлял, что хочет помириться с Россией. Он также четко давал понять, что Америка перестанет выполнять роль "глобального полицейского", будет вмешиваться на международной арене только в собственных национальных интересах, в борьбе с терроризмом (которая лишь имитировалась демократами), а не в интересах Мирового правительства. Что другие страны должны будут позаботиться о себе сами, в то время как США должны, наконец, заняться колоссальными внутренними проблемами, прежде всего, реиндустриализацией. 

Такая повестка дня полностью устраивает Россию, для которой США в этом случае превратятся из соперника в нормального партнера.

Кроме того, хотя Путин и Трамп лично пока не встречались, они заочно обменялись целым рядом комплиментов, которые их теперь ко многому обязывают. Причем Трампу хорошее отношение к Путину могло стоить поражения на выборах в США, демократический истеблишмент которой подает Россию в образе "империи зла" и надеялся, что американцы это усвоят. А они оказались умнее, чем о них думали. 

Доволен не только Путин

Аналогичное мнение о переменах в США выразил председатель Госдумы Вячеслав Володин: "Нынешние российско-американские отношения нельзя назвать дружескими. Хочется верить, что с новым президентом США возможен более конструктивный диалог наших стран".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин

"Любые шаги в этом направлении российский парламент будет только приветствовать и поддерживать", - подчеркнул спикер, отметив, что для России важно,"чтобы отношения между нашими странами строились на базе взаимного уважения и равн оправного партнерства, а сотрудничество носило взаимовыгодный характер".

"Только в этом случае мы сможем наши отношения поднять на новый уровень, отвечающий интересам народов двух стран", - считает он. 

Новости о победе Трампа депутаты Госдумы встретили ликованием и аплодисментами. Кажется, Трамп сможет вполне ощутить себя президентом США еще до того, как им формально станет, потому он обещал до инаугурации приехать в Москву и в неформальной дружественной обстановке договориться с российским руководством по спорным проблемам. Некоторые даже предположили, что за бутылкой водки. Кажется, визит Трампа в Москву вполне может стать триумфальным. 

А как в Китае?

В Китае, одном из крупнейших мировых игроков, теснейшим образом связанным с США в экономическом плане, победу Трампа восприняли с явной настороженностью, уж больно сильно он критиковал Пекин за его экономическую и финансовую политику. Но, как всегда, китайцы вежливы и прекрасно держат удар. Как заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан, Пекин готов работать с новой администрацией США "во благо народов двух стран" и чтобы "гарантировать стабильное развитие двусторонних отношений". Он подчеркнул – "стабильное и здоровое", поскольку от этого выиграют "обе страны и весь мир в целом". 

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан

Действительно, от того, как сложатся отношения США при Трампе с Россией в политической сфере и с Китаем - в экономической и финансовой - и зависит, прежде всего, успех или неуспех нового американского внешнеполитического курса.

В Европе – шок и растерянность

А вот в Европе после выборов в США - явный шок и растерянность.  

"Связи ЕС с США глубже, чем любые политические изменения", - смогла выдавить из себя номинальная глава европейской внешней политики Федерика Могерини. 

Федерика Могерини

"Мы должны приложить все усилия, чтобы гарантировать, что узы, которые связывают нас, останутся прочными и долговечными", - говорится в совместном заявлении главы Евросовета и Еврокомиссии Дональда Туска и Жан-Клод Юнкера. Они выразили надежду, что США "будут продолжать вкладывать средства в партнерские отношения с друзьями и союзниками". 

Между тем лидеры основных западных стран запаздывают не только с поздравлениями, но и с комментариями – все они страстно желали победы Клинтон, пренебрежительно высказывались о Трампе, и до сих пор не могут оправиться от пережитого потрясения. В авангарде – несколько подсуетившихся премьеров и министров иностранных дел, но даже и от них Трамп не удостоился теплых слов. 

Даже от традиционного британского союзника. 

"Между Великобританией и Соединенными Штатами - прочные и особые отношения, которые основаны на ценностях свободы, демократии и совместных проектах. Мы являемся и будем продолжать быть близкими партнерами в области торговли, безопасности и обороны", - заявила британский премьер Тереза Мэй. 

Тереза Мэй

"Мои поздравления Дональду Трампу с его победой", - написал в Twitter председатель правительства Испании Мариано Рахой. "Мы продолжим работать, чтобы укреплять отношения с США - нашим значимым партнером". 

"Думаю, этот результат выборов волнует многих отдельных людей, а также (биржевые) рынки. В то же время это ситуация, к которой мы хорошо готовы. Я бы предпочел, чтобы выиграла Хиллари Клинтон, по ряду причин. Но Швеция сделает все возможное для хороших отношений с США вне зависимости от того, кто будет президентом", - заявил в телеинтервью премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. Он не постеснялся добавить, что обеспокоен "сложившимся политическим климатом" в США. 

Премьеру вторит в этом глава МИД Швеции Маргот Валльстрём. Она тоже испытывает "большое беспокойство" по поводу раздававшихся в ходе предвыбороной кампании в США высказываний Трампа, "начиная со строительства стены на границе с Мексикой до политики безопасности". 

"Италия продолжит отношения дружбы и сотрудничества с США. Это останется всегда неизменным, как не изменится наша позиция неприятия логики протекционизма и закрытости", - заявил в радиоинтервью министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, бросив камень в огород Трампа, упомянув о "протекционизме и закрытости".

Глава МИД Италии признал, что "победа Дональда Трампа - важнейшее событие, которое многое изменит в мире". Назвав его "неожиданным", Джентилони сквозь зубы "выразил уважение волеизъявлению американского народа". 

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил надежду на "восстановление" доверия в двусторонних отношениях и их "укрепление". Его поздравление звучало вполне искренне. 

Вассалы в панике

Этого, конечно, нельзя сказать о реакции стран-вассалов Вашингтона. 

"Один человек не может радикально изменить то, что было начато ранее", - успокаивает себя премьер-министр Латвии Марис Кучинскис. Он добавил, что "в любом случае, мы уважаем выбор США". Попробовали бы в Риге не уважать его! 

Это высказывание типично для позиции лимитрофов. 

На Украине все намного серьезнее. Первой "говорящей головой" с комментарием о событиях в США выступил замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив, судя по всему, президент незалежней находится в невменяемом состоянии. 

"Мы должны развивать наши отношения на том уровне, на котором мы уже много лет строим наши отношения. У нас много друзей там. Я уверен, что мы найдем как сотрудничать в будущем, несмотря на то, какой будет администрация", - заявил заплетающимся языком Шимкив в эфире "112. Украина". 

Дмитрий Шимкив

Саакашвили в своем стиле

Однако самый комичный комментарий на победу Трампа последовал от политического шута с украинским паспортом - Михаила Саакашвили.

"Знаком с ним более 20 лет, мы дружим. Я это аккуратно предсказывал", - услужливо написал экс-президент уполовиненной им Грузии на своей странице в соцсети Facebook.

В общем, конечно, нужно время, чтобы политики адаптировались к новой реальности. Старый мир ушел в прошлое. Безвозвратно.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Террористы вели прицельный обстрел госпиталя в Алеппо – Кремль

Такая атака свидетельствует о том, что у боевиков были координаты госпиталя, заявил Дмитрий Песков.
#}
Террористы вели прицельный обстрел госпиталя в Алеппо – Кремль

Такая атака свидетельствует о том, что у боевиков были координаты госпиталя, заявил Дмитрий Песков.

Отказавшиеся покидать Алеппо боевики будут уничтожены – Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом.
#}
Отказавшиеся покидать Алеппо боевики будут уничтожены – Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом.

В доктрине информбезопасности РФ раскрыты механизмы давления иностранных спецслужб на страны мира

Владимир Путин утвердил неконфликтную доктрину информационной безопасности России. Документ станет основой раб
#}
В доктрине информбезопасности РФ раскрыты механизмы давления иностранных спецслужб на страны мира

Владимир Путин утвердил неконфликтную доктрину информационной безопасности России. Документ станет основой работы нашей страны в международном информационном пространстве.

Новый "мозг" русских ракет может выполнять до 40 млн операций в секунду

К орбитальной станции "Мир" будут летать ракеты с новой системой управления, которую прямо сейчас создают в НП
#}
Новый "мозг" русских ракет может выполнять до 40 млн операций в секунду

К орбитальной станции "Мир" будут летать ракеты с новой системой управления, которую прямо сейчас создают в НПОА по контракту с "Роскосмосом".

Шойгу указал помочь всем необходимым семьям погибших в Алеппо врачей

Помощь получат семьи погибших военнослужащих-медиков Надежды Дураченко, Галины Михайловой и раненого профессор
#}
Шойгу указал помочь всем необходимым семьям погибших в Алеппо врачей

Помощь получат семьи погибших военнослужащих-медиков Надежды Дураченко, Галины Михайловой и раненого профессора Вадима Арсентьева, говорится в сообщении Минобороны РФ.

Роструд: В новогодние праздники отдыхаем девять дней

Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец сегодня напомнил гражданам России, что в этом году новогодние к
#}
Роструд: В новогодние праздники отдыхаем девять дней

Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец сегодня напомнил гражданам России, что в этом году новогодние каникулы в нашей стране начнутся 31 декабря 2016 года и продлятся до 8 января 2017 года включительно

Болгария выплатит России долг в 600 млн евро за срыв строительства АЭС "Белене"

Средства поступят на счет российской компании "Атомстройэкспорт" по решению арбитража, в ответ компания отказы
#}
Болгария выплатит России долг в 600 млн евро за срыв строительства АЭС "Белене"

Средства поступят на счет российской компании "Атомстройэкспорт" по решению арбитража, в ответ компания отказывается от процентов по долгу в 23 миллиона евро.

"Идиотское решение" - Путин предположил, что в Литве "вообще свалились с планеты другой"

Владимир Путин прокомментировал решение Литвы о нежелательности участия российской делегации во Всемирной конф
#}
"Идиотское решение" - Путин предположил, что в Литве "вообще свалились с планеты другой"

Владимир Путин прокомментировал решение Литвы о нежелательности участия российской делегации во Всемирной конференции судов, которая будет проходит именно на территории соседнего с нами государства.

В Германии создали онлайн-карту преступлений мигрантов с Востока

Чтобы продемонстрировать последствия миграционной политики Меркель, активисты создали на Google Maps карту гор
#}
В Германии создали онлайн-карту преступлений мигрантов с Востока

Чтобы продемонстрировать последствия миграционной политики Меркель, активисты создали на Google Maps карту городов, на которой фиксируются совершенные мигрантами убийства, кражи и изнасилования.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Меркель хочет отомстить Трампу за Клинтон

Меркель хочет отомстить Трампу за Клинтон

У Трампа пытаются украсть победу

У Трампа пытаются украсть победу

Джилл Стайн с чемоданчиком Сороса

Джилл Стайн с чемоданчиком Сороса

Молодая женщина в администрации - блестящий ход Трампа

Молодая женщина в администрации - блестящий ход Трампа

Цветная революция в США: жизнь Трампа в опасности

Цветная революция в США: жизнь Трампа в опасности

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны