Прямой
эфир

Ждем очередную девальвацию: ЦБ сделал рубль самой выгодной валютой для спекулянтов

Ждем очередную девальвацию: ЦБ сделал рубль самой выгодной валютой для спекулянтов
Загнав российский бизнес и население на "диетическое питание", чиновники разрушают отечественную экономику
автор
Царьград
7017
просмотров

Можно сколько угодно спорить о нюансах проводимой ЦБ денежно-кредитной политики, но факт остается фактом - российский рубль оказался самой доходной валютой года среди развивающихся стран для глобальных, да и доморощенных спекулянтов. В то время, как другие Национальные банки устанавливают нулевые ставки, в России Центробанк задрал ключевую ставку «до небес», что уже привело к многочисленным банкротствам среди субъектов отечественного бизнеса. Упертость Эльвиры Набиуллиной потрясает своей алогичностью, но в ЦБ заявляют, что нынешняя политика будет носить долгосрочный характер.

Складывается четкое ощущение, что Банк России осознанно создает тепличные условия для притока «коротких денег» - спекулятивного горячего капитала. При этом все осознают, что приток сменится оттоком, когда мировые спекулянты сбросят рублевые активы, а финансовый пузырь схлопнется.

Сейчас у рубля есть все шансы стать самой спекулятивной валютой в мире и завершить 2016-й с рекордным показателем доходности. За последние три месяца доходность вложений в российскую национальную валюту составила 7%, а в следующем 2017 году она может вырасти уже до 15%. По крайне мере таков консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков крупнейших инвестиционных компаний. 

По их данным, ни одна другая валюта развивающихся стран не демонстрирует таких успехов! «Рынок продолжает верить в рубль… С начала сентября хедж-фонды практически утроили число открытых длинных рублевых позиций», - пишет Bloomberg. Особую привлекательность наша валюта получила на фоне того, что финансовые регуляторы других стран устанавливают близкие к нулю или даже отрицательные процентные ставки.

В подобной «привлекательности» рубля есть и свои очень серьезные риски. Набиуллина и Ко фактически стимулируют приток в Россию так называемого «горячего» спекулятивного капитала. Биржевые операции carry trade, благодаря действиям ЦБ, а они носят антиконституционный характер (в Основном законе России четко прописано: ЦБ несет ответственность за стабильность национальной валюты), стали самыми высокодоходными (для финансовых воротил) в глобальной экономике. Происходит это за счет разницы ставок. Спекулянты берут кредиты в странах ЕС, в США или в Японии по низким ставкам, после вкладываются в рублевые облигации федерального займа (ОФЗ), получая тем самым гарантированную высокую доходность.

Фактически российский ЦБ выдал глобальным спекулянтам гарантию и… время! Резвитесь и зарабатывайте деньги «из воздуха», потому что еще далек тот день, когда «лавочку прихлопнут». Зарабатывайте на разнице ставок и получайте быструю отдачу от своих вложений! Правда, здесь есть существенный аспект - любое изменение на рынках может нарушить неустойчивое валютное равновесие. И тогда рубль потеряет свою привлекательность для игроков: случится отток горячего капитала, и надутый Банком России финансовый пузырь лопнет!

Возникает вопрос: почему ЦБ, зная об особенностях поведения «финансовых воротил», продолжает проводить свою ущербную политику? Ответ прост: за счет притока спекулятивного капитала Набиуллина и Ко добиваются снижения инфляции. А именно таргетирование инфляции в 4% – главный «фетиш», который стал самоцелью проводимой регулятором политики. При этом к реальному сектору экономики это не имеет никакого отношения! В структуре прямых инвестиций кредиты банков составляют жалкие 9%, в то время как чистая прибыль крупнейших российских банков составила в первом полугодии 500-600%.

Вывод: отечественный банковский сектор наряду с глобальными инвесткомпаниями, по сути, являются спекулятивными игроками, заинтересованными в «валютных качелях». Ситуация позволяет при «мертвом» кредитовании реального сектора делать деньги и зарабатывать рекордные прибыли, не выходя из кабинета. 

Все прекрасно понимают и осознают, что риски, связанные с «горячими инвестициями», очень высоки. В случае продолжения антироссийской истерии в странах Запада высока вероятность резкого изъятия спекулятивных средств с российского финансового рынка, что может стать реальным шоком для отечественной экономики. Еще одним фактором резкого оттока капитала может стать решение ФРС США по повышению ключевой ставки. Аналитики сходятся, что Фед может это сделать до конца текущего года.

Ущербность денежно-кредитной политики ЦБ и правительства заключается в том, что загнав российский бизнес и население на «диетическое питание», как следствие, получая низкое инфляционное давление и относительно «стабильную» макроэкономическую ситуацию, чиновники разрушают отечественную экономику, которая остро нуждается в кредитных (оборотных) средствах, но не имеет к денежным ресурсам допуска по причине высоких процентных ставок, что в свою очередь позволяет спекулянтам делать деньги «из воздуха».

То есть, проводимая политика ЦБ, как и правительства, направлена не на преодоление стагнации в экономике, а на создание «тепличных условий» для тех, кто профессионально «гоняет» деньги по миру. Стабильность российской национальной валюты во многом зависит от ситуации на глобальном рынке наших традиционных экспортных товаров, в первую очередь, нефти, но кардинальным образом на эту ситуацию мы не можем воздействовать, пока финрегуляторы ведущих экономик мира продолжают политику «количественного смягчения».

Если цены на нефть продолжат расти, то есть вероятность безболезненно выйти из сложившейся ситуации тотальных валютных спекуляций, но если цены на углеводороды в среднесрочной перспективе задержатся на нынешних уровнях, то, как минимум, это приведет к полномасштабному схлопыванию «финансового пузыря», который рукотворно создали «эффективные менеджеры» из российского Центробанка. Потенциально мы можем столкнуться с ситуацией кризиса 1998 года…

Накануне в «Реальном времени» известный российский экономист Михаил Делягин заявил, что в ближайшее время российский рубль будет девальвирован, как минимум, на 15-20%. Делягин утверждает, что на данный шаг власти пойдут «вынуждено», потому что экономика (бизнес и население) не преодолела нынешней стагнации, а наполняемость бюджета необходимо обеспечить. 

Бюджет, конечно, стоит наполнить, но получается, что в очередной раз это будет сделано за счет наших с вами кошельков. За счет очередного обвального снижения покупательной способности граждан России. Сколько сейчас соотечественников живет за «чертой бедности»? Более 23 миллионов. Что ж, после очередной девальвации в интересах валютных спекулянтов в этой «армии нищих» произойдет очередное многомиллионное прибавление. Так и живем – финансовые воротилы отчитываются о рекордной прибыли, в то время как обычные граждане еле-еле сводят концы с концами.

P.S.: Предостерегу вас от поспешных решений в части обмена рублей на валюту. Если у вас есть свободные средства, о которых вы можете «забыть», как минимум, на полгода, меняйте, но если это ваши последние средства, на которые вы живете, то ни в коем случае не бегите в обменные пункты. ЦБ создал «тепличные условия» для профессиональных спекулянтов, но не для обычных граждан России! 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Три члена Совбеза ООН не поддержали резолюцию по Алеппо

Против приостановки операции по освобождению сирийского города от боевиков кроме России выступили такие страны
#}
Три члена Совбеза ООН не поддержали резолюцию по Алеппо

Против приостановки операции по освобождению сирийского города от боевиков кроме России выступили такие страны, как Китай и Венесуэла. Еще 11 членов Совбеза проголосовали в пользу провокационного документа

Хофер потерпел поражение из-за проплаченной информатаки - эксперт

Кандидат в президенты Австрии от правой Австрийской партии свободы не набрал необходимого количества голосов в
#}
Хофер потерпел поражение из-за проплаченной информатаки - эксперт

Кандидат в президенты Австрии от правой Австрийской партии свободы не набрал необходимого количества голосов во втором туре выборов. Об истинных причинах в эфире программы "Русский ответ" рассказал австрийский политик Йоханнес Хюбнер

Владимир Путин назвал четыре причины для полезного импортозамещения

В ходе визита в Челябинск президент России Владимир Путин говорил о том, зачем страна занимается импортозамеще
#}
Владимир Путин назвал четыре причины для полезного импортозамещения

В ходе визита в Челябинск президент России Владимир Путин говорил о том, зачем страна занимается импортозамещением.

Муженко рассказал о секретном оружии Украины - "горящей земле"

Глава Генштаба Украины Муженко ожидает нападения России "отовсюду". Но он его запросто отразит с помощью "горя
#}
Муженко рассказал о секретном оружии Украины - "горящей земле"

Глава Генштаба Украины Муженко ожидает нападения России "отовсюду". Но он его запросто отразит с помощью "горящей земли".

Размещением пассажиров аварийно севшего в Ханты-Мансийске самолета занимается ФСБ

Boeing 777 летел из Сеула в Лондон, но по техническим причинам был вынужден приземлиться в России. На борту на
#}
Размещением пассажиров аварийно севшего в Ханты-Мансийске самолета занимается ФСБ

Boeing 777 летел из Сеула в Лондон, но по техническим причинам был вынужден приземлиться в России. На борту находились иностранцы, часть которых до прибытия резервного самолета поселят в местную гостиницу

Судья запретил Груции экстрадировать турецких военных

Апелляционный суд Афин вынес решение, согласно которому три беглых турецких военных, покинувших родину на верт
#}
Судья запретил Груции экстрадировать турецких военных

Апелляционный суд Афин вынес решение, согласно которому три беглых турецких военных, покинувших родину на вертолете, останутся на территории страны. И судья, и прокурор считают, что в Греции им будет безопасней

Российская подлодка "Антей" страшит американских военных

Эксперты издания The National Interest постарались объяснить, какую опасность несут российские атомные подводн
#}
Российская подлодка "Антей" страшит американских военных

Эксперты издания The National Interest постарались объяснить, какую опасность несут российские атомные подводные лодки для гордости американского флота – авианосцев. Их оснащенность имеет целый ряд преимуществ

Турецкий премьер Йылдырым обсудит с Путиным отмену визового режима и санкций

Основной тематикой переговоров будет восстановление экономических отношений между странами, ухудшившихся после
#}
Турецкий премьер Йылдырым обсудит с Путиным отмену визового режима и санкций

Основной тематикой переговоров будет восстановление экономических отношений между странами, ухудшившихся после атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24.

Латвийский историк сумел в суде доказать неправоту властей Эстонии

Виктор Гущин год назад пытался попасть в эту страну через российско-эстонскую границу, но его не пустили, заяв
#}
Латвийский историк сумел в суде доказать неправоту властей Эстонии

Виктор Гущин год назад пытался попасть в эту страну через российско-эстонскую границу, но его не пустили, заявив о запрете на въезд в течение пяти лет из-за неугодных взглядов на мировую политику

Антонов попросил 700 млн долларов, чтобы возродить производство самолетов

Украинское авиастроительное предприятие "Антонов" готово наладить выпуск самолетов без использования российски
#}
Антонов попросил 700 млн долларов, чтобы возродить производство самолетов

Украинское авиастроительное предприятие "Антонов" готово наладить выпуск самолетов без использования российских деталей. Но нужны деньги

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Юрий Пронько: Снижение прожиточного минимума - позорное решение правительства!

Юрий Пронько: Снижение прожиточного минимума - позорное решение правительства!

Юрий Пронько: Банки "профукали" более 400 миллиардов рублей господдержки

Юрий Пронько: Банки "профукали" более 400 миллиардов рублей господдержки

Юрий Пронько: Граждан России смогут лишать единственного жилья!

Юрий Пронько: Граждан России смогут лишать единственного жилья!

50 оттенков серой экономики

50 оттенков серой экономики

Три прогноза по нефти

Три прогноза по нефти

Кредитное рабство: ситуация ухудшается

Кредитное рабство: ситуация ухудшается