Прямой
эфир

НАТО объявляет войну России

НАТО объявляет войну России
НАТО объявил о режиме усиленной боеготовности против России. Москве не страшно. Но опасность войны выросла
автор
Царьград
9060
просмотров

"Сотни тысяч военных" намерено перевести в режим усиленной боеготовности на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией руководство НАТО. Об этом заявил лично генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью авторитетной британской газете Times.

Согласно публикации, Столтенберг сказал, что альянс много лет наблюдал за тем, как Россия наращивает военную мощь, а также активно использует пропаганду среди его союзников. И теперь руководство НАТО  готовит достаточное число военнослужащих сухопутных войск, которые могли бы противостоять "российской агрессии". Это, дескать, будет вынужденным ответом "при данных обстоятельствах", который станет наиболее значительным усилением коллективной безопасности со времен окончания холодной войны.

"В войсках стран-членов НАТО служит достаточно людей. Сейчас мы рассматриваем меры, которые позволили бы сократить время развертывания как можно большего числа этих военных", - пригрозил Столтенберг.

Фото: Geert Vanden Wijngaert/АР/TASS

Зачем генсеку НАТО это надо, блестяще сформулировал в одной из своих статей известный военный аналитик Константин Сивков. "Осознание того, что мировые тенденции носят негативный для них характер, порождает у транснациональных элит крайнюю нервозность, - на днях напевал он. - Одновременно растет их агрессивность, снижается психологический порог перехода к применению военной силы, в том числе и ядерного оружия".

Если к этому добавить хорошо растиражированные слова начальника сухопутных войск США Марка Милли о том, что "война против России и Китая практически неизбежна" и главную угрозу представляет, по его мнению, именно Россия, - то холодку есть где побегать по спине. 

Слова, слова, слова… 

"Да это просто смешно, - с издёвкой охарактеризовал угрозы Столтенберга видный российские военный обозреватель Виктор Литовкин. – Ну, сократят они время развёртывания  с полугода до двух месяцев. А кто им это время даст, если речь зайдёт всерьёз о конфликте с Россией? Это они на Ирак могли собирать силы полгода и больше. Россия такого не позволит: в условиях, когда она обладает ракетно-ядерным оружием, любая попытка военной агрессии будет пресечена максимально эффективным способом. И в НАТО это знают, а потому я расцениваю подобные заявления как простое словоблудие".

Тем не менее, насколько известно Царьграду из доказывавших свою хорошую информированность источников в российских вооружённых силах, здесь достаточно серьёзно относятся - не к безответственному словоблудию Йенса Столтенберга, конечно, но - к общей угрозе, которая исходит с Запада. Речи о переходе на предвоенный режим готовности пока не идёт, ибо это весьма накладно экономически и организационно, но военные проинформировали государственное руководство о необходимости быть готовым к такому решению.

Россия. Приморский край. 12 сентября. Погрузка техники в БДК "Пересвет" во время внезапной проверки боевой готовности на морском десантном полигоне в бухте Десантная. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк 

Есть смысл напомнить, что в августе – сентябре нечто подобное уже было апробировано в России, правда в виде внезапной проверки боеготовности войск. Но когда эта проверка одновременно затрагивает силы Южного, Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Воздушно-космических сил, Воздушно-десантных войск, - в общем это даёт представление о том, что будет в случае, если НАТО действительно перейдёт от слов к хотя бы имитации дела.

"Пока что наши военные слова и дела со стороны альянса воспринимают со вниманием, но без особого волнения, - свидетельствует Виктор Литовкин. – Ну поставят западники по батальону в прибалтийских лимитрофах, ну придадут им по скольку-то там танков – это ничего не значит для условий реальной войны, если она начнётся. Здесь именно игра в слова, причём игра с нулевой суммой: мы их не боимся, ибо знаем, что они не пойдут на реальный военный конфликт с ядерной Россией. Они знают, что мы не нападём, потому что нам и незачем. Просто лимитрофы нагнетают истерию в собственных мелкополитических интересах, а руководство НАТО в их поддержку надувает щёки".

Напряжённость, однако, растёт 

Тем не менее все эти словесные игры со стороны Запада не так безопасны как можно было бы полагать, понимая расстояние между самой агрессивной из фраз и самым миролюбивым пуском дивизии "Воевод". Потому что нормой становится, например, проведение военными самолётами США и НАТО воздушной разведки близ самых баз российских войск. Как раз на днях к самым границам России в Калининградской области подбирался стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W, осуществляя радиотехническую разведку российской территории.

Рутина, с одной стороны: проверяет реакцию РЛС и вообще сил ПВО и ПРО, а ему оказывают соответствующее противодействие. А с другой стороны, такой же разведчик, который по силуэту напоминает пассажирский "Боинг-747", уже отметился в подобной разведке над Сахалином в 1983 году: снимал характеристики системы ПВО, вися рядом с корейским пассажирским самолётом, который вовсю и гулял по воздушному пространству России.

Кто даст  гарантии, что любители подобных "остроумных" разведывательных схем не захотят повторить что-либо подобное над Калининградской областью? И куда это может завести в конечном итоге?

А ведь параллельно этому резко возросла интенсивность полётов американских разведывательных самолетов вообще возле зоны боевых действий в Сирии, как раз возле российских баз в этой стране. Много ли труда нужно – изобразить столь любимую западными военным пропагандистами "случайность", которая может закончиться вооружённым инцидентом?

Более того, напряжённость растёт и на межличностном уровне. Во всяком случае, The Washington Post привела пример германских лётчиков, которые, по их словам, стали ощущать враждебность со стороны российских коллег. "Пилоты часто пролетают на расстоянии 10 ярдов от российских самолётов, что достаточно близко, чтобы приветственно помахать рукой, или, в одном из последних случаев, увидеть, как русский пилот показывает средний палец", - рассказала газета.

И снова: есть "с одной стороны", но есть и "с другой". В изображении американского листка инцидент и упоминания не стоит, подумаешь, кто-то кому-то "фак" показал. Вон в 1987 году наш Су-27 вообще чуть не таранил норвежский Orion, что "гадил" в Баренцевом море, сбрасывая там радиобуи для слежения за русскими подлодками. Все признали то, что русский пилот случайно задел левым килем винты норвежца, которые частично разлетелись и даже пробили фюзеляж норвежского самолёта. Но вот когда русский обогнал натовца и слил часть топлива прямо ему на кабину, - было явно демонстрацией. И достоверность этой истории автору этих строк подтвердил один из тогдашних дежурных по ПВО СССР.

На фоне того, что только за нынешний год натовцы около 600 раз поднимались на "перехват" – часто демонстративный – русских самолётов, роль подобного человеческого фактора возрастает тоже шестисоткратно. А на фоне раздуваемой на Западе пропагандистской истерии дистанция между словом "агитатора, горлана, главаря" Столтенберга, человеческим фактором и войною может оказаться неожиданно короткой для всех.

И неожиданно завершившейся. Закономерным финишем, которого на деле даже Столтенберг не хотел…

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

США готовы к военному сотрудничеству с Россией - Белый дом

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о готовности США провести ряд совместных операций с Россией и,
#}
США готовы к военному сотрудничеству с Россией - Белый дом

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о готовности США провести ряд совместных операций с Россией и, в целом, наладить военное сотрудничество.

"Это успех" - Глава российской делегации рассказал о первом дне переговоров в Астане

Первый день переговоров по Сирии в Астане прошел успешно, сообщил глава российской делегации.
#}
"Это успех" - Глава российской делегации рассказал о первом дне переговоров в Астане

Первый день переговоров по Сирии в Астане прошел успешно, сообщил глава российской делегации.

США вышли из Транстихоокеанского партнерства

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства.
#}
США вышли из Транстихоокеанского партнерства

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства.

Рассекречен документ МИД Польши об истинном отношении к России

Внешнеполитическое ведомство сделало достоянием общественности некий документ 2008 года за подписью главы деп
#}
Рассекречен документ МИД Польши об истинном отношении к России

Внешнеполитическое ведомство сделало достоянием общественности некий документ 2008 года за подписью главы департамента восточной политики Ярослава Браткевича, в котором идет речь об отношении страны к России и Украине

Forbes: скорая "оттепель" в отношениях Москвы и Вашингтона делает Россию "магнитом для денег"

Россия превращается в большой "магнит для денег", показывают статистические данные января.
#}
Forbes: скорая "оттепель" в отношениях Москвы и Вашингтона делает Россию "магнитом для денег"

Россия превращается в большой "магнит для денег", показывают статистические данные января.

Трамп не обсуждал с разведкой защиту от кибератак – Белый дом

Президент США Дональд Трамп не поднимал тему кибератак в разговорах с представителями американского разведсооб
#}
Трамп не обсуждал с разведкой защиту от кибератак – Белый дом

Президент США Дональд Трамп не поднимал тему кибератак в разговорах с представителями американского разведсообщества, отметил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

В Белом доме не знают даты телефонного разговора Путина с Трампом

Россия и США пока не достигли договоренности о телефонном разговоре Владимира Путина с Дональдом Трампом.
#}
В Белом доме не знают даты телефонного разговора Путина с Трампом

Россия и США пока не достигли договоренности о телефонном разговоре Владимира Путина с Дональдом Трампом.

В Минюсте Украины рассказали об исках против России в ЕСПЧ

Минюст Украины подал пять исков против России в ЕСПЧ.
#}
В Минюсте Украины рассказали об исках против России в ЕСПЧ

Минюст Украины подал пять исков против России в ЕСПЧ.

Федор Конюхов собрался установить крест в самой глубокой трещине мира

Православный крест и российский флаг будут установлены священником-путешественником вместе с полярником Чилинг
#}
Федор Конюхов собрался установить крест в самой глубокой трещине мира

Православный крест и российский флаг будут установлены священником-путешественником вместе с полярником Чилингаровым.

В результате взрыва в жилом доме на востоке Лондона пострадали три человека

В настоящее время на месте взрыва в Лондоне проводится эвакуация жителей.
#}
В результате взрыва в жилом доме на востоке Лондона пострадали три человека

В настоящее время на месте взрыва в Лондоне проводится эвакуация жителей.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Увидев "Сармат", Запад начал что-то подозревать…

Увидев "Сармат", Запад начал что-то подозревать…

США: Подводная гиена с гнилыми клыками

США: Подводная гиена с гнилыми клыками

Перемирие в Алеппо - зачем оно?

Перемирие в Алеппо - зачем оно?

Александр Дугин: Запрет на идеологию мешает России отражать идеологические атаки Запада

Александр Дугин: Запрет на идеологию мешает России отражать идеологические атаки Запада

Сирия: Уступки и торможение

Сирия: Уступки и торможение

Репортеры-убийцы: новое слово в журналистике

Репортеры-убийцы: новое слово в журналистике