Прямой
эфир

Дублеры Трампа и Клинтон – кто они?

Дублеры Трампа и Клинтон – кто они?
Кто возглавит США, если с Трампом и Клинтон что-то случится
автор
Царьград
2344
просмотра

Беспрецедентные по накалу и возможным последствиям президентские выборы в США приковали внимание всего мира к их главным протагонистам – республиканскому кандидату Дональду Трампу и представительнице демократов Хиллари Клинтон. Их цели, предвыборные программы и сторонники сильно отличаются, что означает, что у американцев впервые за долгие годы на президентских выборах появился выбор.

Однако есть у обоих кандидатов на пост хозяина Белого дома и нечто общее, в частности, их возраст. Трампу - 70 лет, Клинтон - 69. В таком возрасте в любой момент с ними может что-то случиться, и даже не по чей-то злой воле, а просто так. Прямо на инаугурации, на торжественном банкете, после него, или когда на главу Белого дома обрушится целый ворох серьезнейших и требующих немедленного решения мировых и важнейших национальных проблем. Вот тут-то возраст и может подвести, особенно Клинтон, которая так вымоталась в ходе предвыборной кампании, что на митингах падала в обморок и нуждалась в человеке со шприцем за своей спиной.

Трамп вроде бы здоров как бык, но Джон Кеннеди и Авраам Линкольн, как и некоторые другие президенты США, тоже были вполне здоровы еще за секунду перед тем, как их не стало. 

А если возникнет угроза импичмента, которому в США уже подверглись один президент (Ричард Никсон) и один вице-президент (Спиро Агню) и которого еле избежал в бытность свою президентом муж нынешней кандидатки на этот пост Хиллари Клинтон – непутевый Билл? Кто-то может дать гарантию, что Клинтон, если ее изберут президентом, не засудят и не прогонят с позором за совершенные ею преступления, вскрывшиеся в ходе предвыборной кампании? Или что победителю-Трампу не пришьют какую-нибудь выдуманную или реальную историю с его участием, не раздуют ее до масштабов госпреступления и тоже не выгонят с позором? Никто таких гарантий дать не может.

Почему так важны дублеры

В этой ситуации особое внимание следует уделить роли и личности дублеров президентов, о которых широкая публика почти ничего не знает. Трамп идет в связке с губернатором штата Индиана Майком Пенсом, Клинтон – сенатором от штата Вирджиния Тимом Кейном. Вы много знаете об этих фигурах, в руках которых завтра может оказаться судьба всего мира, в том числе и всех нас, грешных?

Согласно конституции США, пост вице-президента - второй по значимости в системе исполнительной власти после самого президента, и он также исполняет законодательные функции. Основная конституционная функция вице-президента – быть готовым подменить президента после его кончины, отставки или отрешения от должности.  Мало того, вице-президент США возглавляет также Сенат, верхнюю палату Конгресса, и голосует, если число голосов между представителями двух основных партий распределилось поровну. Голосует, естественно, в пользу своей партии. Именно такая ситуация, скорее всего, и сложится в Сенате после нынешних выборов, в связи с чем фигура вице-президента приобретает на этот раз особо важное значение. 

Любопытно, что никаких конституционных ограничений насчет того, сколько раз человек может избираться вице-президентом, не существует. Между тем в нередких случаях, даже когда никого не убили или не подвергли импичменту, эта должность становится ступенькой к восхождению политика к высшему государственному посту. Ричард Никсон и Джордж Буш-старший начинали, в частности, именно с этого.

Бывало это и при других обстоятельствах – вице-президент Линдон Джонсон стал президентом после того, как в Далласе (штат Техас) был застрелен в 1963 году в результате широкомасштабного заговора, в котором он сам, судя по всему, тоже принимал участие, не угодивший истеблишменту президент Джон Кеннеди. Джеральд Форд, которого в США считают полным ничтожеством, стал президентом, когда Ричарда Никсона, последнего относительно самостоятельного президента, вынудили уйти в результате Уотергейтского скандала.

С тех пор этот пост занимают политики, не желающие повторять "ошибки" своих предшественников. Кстати, президентство дублера Кеннеди Джонсона продлилось целых шесть лет и ознаменовалось важнейшими событиями для страны и мира. Бывший вице круто поменял политику своего предшественника. 

Линдон Джонсон

Статус вице-президента действительно очень высок: он даже приносит присягу за несколько минут до президента, сделавшего его своим дублером. Причем в случае кончины, отставки или отрешения от должности президента США вице-президент становится не исполняющим его обязанности, а самым что ни на есть полноценным президентом. Временно исполняющим обязанности президента эта фигура может стать только в случае временной недееспособности президента. Это происходило с вице-президентом Диком Чейни, когда президенту Джорджу Бушу-младшему делали операции под наркозом в 2002 и 2007 годах. 

Как поведете себя, Пенс и Кейн?

Своим вторым я кандидат Республиканской партии на пост президента США выбрал Майка Пенса – губернатора штата Индиана, бывшего конгрессмена.  Это консервативный политик, 1959 года рождения, представитель среднего класса, видный деятель т.н. Движения чаепития, появившегося в 2009 году в знак протеста против эксцессов демократического правления, которые делали Америку все более непохожей на саму себя. Ничем необычным Пенс, юрист по образованию, пока не отличился - он обладатель чисто американской внутриполитической биографии, которая мало о чем говорит посторонним. Шанс раскрыться у него будет, если победит Трамп. Пока что это темная лошадка, но кое-что в ней не может не настораживать. 

Тим Кейн

Клинтон взяла к себе в дублеры Тима Кейна, 1958 года рождения, несколько более известную личность. В 2006-2010 годах он занимал пост губернатора Вирджинии, в 2009-2011 годах был председателем Национального комитета Демократической партии, с 2013 года - сенатор от этого штата. 

Можно сказать, что Кейн, выходец из рабочей семьи, уже успел войти в историю, будучи одним из первых в руководстве Демпартии, кто в свое время поддержал на праймериз кандидатуру Барака Обамы на пост президента США. Он даже рассматривался как один из вероятных напарников Обамы, который предпочел, в конечном счете, Джо Байдена.

Газета The New York Times однажды назвала Кейна "старомодным либералом" с "иезуитскими идеалами". Об этом, в частности, свидетельствует такой любопытный факт. Выступая против смертной казни, он допустил 11 экзекуций в Вирджинии в бытность ее губернатором, заменив только одному заключенному электрический стул пожизненным тюремным заключением… 

Кроме того Кейн известен своими широкими связями с банковским сектором и лоббированием интересов крупных компаний. По сути эта такая же марионетка транснационального финансового капитала как и сама Хиллари.  "Этот тот самый Кейн, который брал подарки на сотни тысяч долларов, будучи губернатором Вирджинии, и против которого не выдвинули обвинения?" - усмехнулся Дональд Трамп, когда узнал о том, кого Хиллари выбрала в качестве напарника.

В ходе предвыборной кампании Пенс и Кейн провели единственные теледебаты, победителем из которых вышел дублер Трампа, даже согласно опросу объявившей миллиардеру войну телекомпании CNN. 48% опрошенных поддержали Пенса, Кейна - 42%. Несомненно, что на самом деле республиканец победил с еще большим отрывом. Судя по теледебатам с участием первых лиц, когда демократы знали, какие будут задаваться вопросы и даже сами готовили их, можно предположить, что и тут они действовали по такой же схеме. При этом Кейн еще 72 раза грубо перебивал Пенса… 

Майк Пенс

Разумеется нас, прежде всего, интересует, какую позицию занимают оба вице-президента и потенциальных президента США в отношении России.

Кейн обвинил Пенса, его босса Трампа и однопартийцев-республиканцев в том, что те "любят Россию", и что Трамп и Пенс ранее "говорили о том, что президент России Владимир Путин как лидер лучше, чем президент США Барак Обама". Сенатор из Вирджинии поучал дублера Трампа, что "необходимо быть жестким по отношению к России", признавая, что Вашингтону не обойтись без взаимодействия с Москвой в тех сферах, где у американцев есть желание сотрудничать. При этом он обвинил Россию в том, что объявленная демократической администрацией политика "перезагрузки" провалилась по вине Москвы.

Пенс, напротив, считает, что в этом виноват Вашингтон, прежде всего, благодаря своей политике на Украине, на Ближнем и Среднем Востоке, где Россия "расширила свое влияние". 

"Это - результат внешней политики, проводимой Хиллари Клинтон и Бараком Обамой", - подчеркнул он, указав при этом на "трагедию в Сирии". В результате, по мнению Пенса, "Россия диктует условия США".

"Внешняя политика Хиллари Клинтон и Барака Обамы - это лидерство с задней скамейки… разыгрывание перезагрузки с Россией, а также подъем и господство ИГИЛ", - подчеркнул он.

Пенс как противовес "пророссийскому" Трампу

При этом следует иметь в виду, что этот политик вовсе не является большим другом России, и может оказать в этом смысле не самое лучшее влияние на Трампа. Он считает, например, что "США должны быть готовы использовать военные силы, чтобы атаковать военные цели режима Асада".

Этот ястребиный настрой подтверждается его поддержкой развертывания системы противоракетной обороны в Чехии и Польше, способной вызвать новое обострение отношений между Москвой и Вашингтоном.

"Нам нужно разместить ракетный щит в Республике Чехия и Польше, в чем уступили Хиллари Клинтон и Барак Обама в 2009 году, потому что не хотели оскорбить русских", - утверждал Пенс, добавив при этом, что в случае избрания Трампа президентом "Россия и другие страны узнают, что имеют дело с сильной Америкой". 

Как видим, Пенс настроен куда менее доброжелательно по отношению к России, чем Трамп. Вряд ли его жесткие слова про политику Москвы это только риторика, призванная "уравновесить" "пророссийкую" ориентацию кандидата в президенты США. Поэтому если победит Трамп, а его дублер когда-нибудь займет его место или станет президентом после него, вряд ли России стоит ожидать от него проведения слишком дружественного курса. 

Подстраховка, скажете вы. Вполне возможно. И даже – вероятно. Президент США это не царь, а скорее, директор Ост-Индской компании, в которой есть еще и немало богатых и крайне влиятельных акционеров, имеющих право голоса в формулировании и проведении ее политики. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

В США гражданина России арестовали за хранение опасного фентанила

Российский подданный арестован в США за хранение наркотиков. Мужчина отправлен в техасскую тюрьму.
#}
В США гражданина России арестовали за хранение опасного фентанила

Российский подданный арестован в США за хранение наркотиков. Мужчина отправлен в техасскую тюрьму.

В московских аэропортах десятки рейсов отменены или задерживаются

Из-за неблагоприятных метеоусловий в московских аэропортах отменены и задержаны десятки авиарейсов.
#}
В московских аэропортах десятки рейсов отменены или задерживаются

Из-за неблагоприятных метеоусловий в московских аэропортах отменены и задержаны десятки авиарейсов.

Обама думает после президентства открыть газету или сыграть в комедии - СМИ

Дальнейшая деятельность президента США Барака Обамы может быть связана с медиасферой.
#}
Обама думает после президентства открыть газету или сыграть в комедии - СМИ

Дальнейшая деятельность президента США Барака Обамы может быть связана с медиасферой.

ЦБ опроверг информацию о краже 2 млрд рублей со счетов клиентов

В банке уточнили, что в Обзоре финансовой стабильности речь шла о сумме ущерба, причиненного банку действиями
#}
ЦБ опроверг информацию о краже 2 млрд рублей со счетов клиентов

В банке уточнили, что в Обзоре финансовой стабильности речь шла о сумме ущерба, причиненного банку действиями хакеров в течение всего 2016 года.

Четыре человека, в том числе двое детей, погибли при пожаре в Тюменской области

Пожар произошел на территории частного дома в деревне Лыково Упоровского района Тюменской области.
#}
Четыре человека, в том числе двое детей, погибли при пожаре в Тюменской области

Пожар произошел на территории частного дома в деревне Лыково Упоровского района Тюменской области.

Глава Пентагона рассказал, что думает о кандидате Трампа на его место

Эштон Картер поделился мнением о преемнике, чье назначение планирует Дональд Трамп.
#}
Глава Пентагона рассказал, что думает о кандидате Трампа на его место

Эштон Картер поделился мнением о преемнике, чье назначение планирует Дональд Трамп.

В КНР беседу Трампа с главой Цай Инвэнь назвали мелкой уловкой Тайваня

Вопреки негласному запрету на прямые контакты США с Тайванем, Дональд Трамп провел телефонный разговор с главо
#}
В КНР беседу Трампа с главой Цай Инвэнь назвали мелкой уловкой Тайваня

Вопреки негласному запрету на прямые контакты США с Тайванем, Дональд Трамп провел телефонный разговор с главой Тайваня.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Турция не может без Асада

Турция не может без Асада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?