Прямой
эфир

Украина: Вор от вора сбежать пытается

Украина: Вор от вора сбежать пытается
Отставка Саакашвили: какая группа жуликов нагрела на этом другую?
автор
Царьград
1741
просмотр

Губернатор украинской Одессы и беглый грузинский президент Михаил Саакашвили подал в отставку с поста главы области.
А может, и не подал. Или не в отставку.
Эксперты затрудняются пока определить смысл его действий.

Эмоциональный человек, хозяин своего слова

"Михаил Николозович такой эмоциональный человек - далеко не всегда им сказанное может означать последующие реальные действия, - отметил в разговоре с Царьградом один из опытнейших российских политических аналитиков, научный сотрудник Института СНГ Андрей Грозин. - Он может завтра сказать, что его неправильно поняли, и никуда не уйти. Или же после заявления не сделать ничего, что претворяло бы его слова в дела. Наконец, его отставку могут и не принять".

Дело в том, пояснил эксперт, что, хотя украинскому президенту Петру Порошенко и не привыкать к имиджевым потерям, все же и для него может стать чувствительным ударом официальный уход со своего поста такого яркого представителя команды грузинских реформаторов на Украине, как Саакашвили. "Их и так осталось немного, - отметил Грозин. - Он и еще девушка, которая отвечает за евроинтеграцию. В глазах определенных, наделенных полномочиями кругов на Западе присутствие таких людей в украинской политике является если не символом, то неким сигналом".

Сигналом чего - это понятно. Все же Саакашвили - креатура Запада, более конкретно - США, и присутствие или отсутствие такой фигуры в политикуме Украины заставляет информированных людей в Вашингтоне морщить лоб в ту или иную сторону. Такие "люди-вешки" расставлены не только в полностью подконтрольных Америке странах, но и даже в России. И по их движению аналитические центры в штате Нью-Джерси судят о том, что происходит. Иначе действительно было бы необъяснимо, что делают на верхах российского истеблишмента такие, например, фигуры, как Чубайс. Или ряд либеральных деятелей в правительстве.

Зачем сделан такой шаг?

Ну а если решение Саакашвили все же твердо и продуманно? Зачем оно сделано, и, главное, - а что дальше-то? Как верно заметил Андрей Грозин, "на родину, в Грузию путь ему заказан". Читать лекции о своих успехах в среднештатных-среднезаштатных американских университетах? Ну, на пропитание заработаешь, но для человека с амбициями Саакашвили этого откровенно мало. Что еще?

Андрей Грозин предлагает еще раз вернуться к мысли, что отставка Саакашвили не может сильно радовать Петра Порошенко, и не факт, что он ее примет. При всей непонятности словоизвержения, которым Саакашвили сопроводил свою инициативу, а также личных наездах на Порошенко, в общей грызне элит на Украине главе хунты такой человек внутри процесса постоянной грызни элит скорее выгоден, чем неудобен. А если он делает откровенную попытку "соскочить" с тонущей лодки режима Порошенко, то это серьезный сигнал самому Порошенко о том, что процент затопления выше, чем он надеется. И второе: когда такая крыса, как Саакашвили, бросает тонущий корабль, это не означает, что она просто выбрала водные процедуры. Это значит, что она уже нашла более надежное убежище.

Значит, если ход с отставкой - именно ход, а не выходка, причем очередная, то Саакашвили тем самым делает заявку на собственное место в украинской политике. А каково это место?
И вот тут-то оказывается, что места как такового и… нет! Создать собственное движение? На политической линейке разрешенных нацистской хунтой сил места для него фактически нет. Разве что именно собственное, лидерское и вождистское объединение организовать. Но так ли популярен Михаил Саакашвили на Украине, чтобы рискнуть сделать из себя Муссолини грузинской выделки и одесской отделки?

Пойти к кому-то из признанных лидеров? Ну, к Тимошенко, пожалуй, возможно, да она одна и осталась, кто способен впитать бывшего грузинского президента, пожимает плечами Андрей Грозин. Но на практике взаимоотношения политиков - это всегда взаимоотношения не только идей, а часто и не столько идей, сколько самих людей и, что тоже немаловажно, их образов. Их политических роботов, если угодно. Вопрос: настолько уживутся политические образы Тимошенко и Саакашвили?

Грызня на всех уровнях

На эти вопросы ответ попытался сформулировать видный крымский политолог, традиционно внимательно исследующий политические процессы на Украине, Юрий Першиков.
"Тут грызня элит не столько украинских, сколько вообще имеющих отношение к геополитике, - считает он. - Мишико для Одессы и ее элит - чужак. Он был чужим, инородным элементом, он им и остался. Дело в том, что Одесса - город коммерческий и прагматичный, Мишико же - клоун и популист. При этом клоун амбициозный и вороватый - все его правление в городе связано с попытками решить возложенные на него коммерческие вопросы. В том числе от основного его покровителя Маккейна, который при всей своей кажущейся отдаленности от украинских процессов не гнушался реализовывать свои коммерческие амбиции на Украине".

 

Мишико запомнится противостоянием с прокуратурой, непонятными назначениями своих любовниц на руководящие должности в городе, попытками передать своим отправителям контроль над припортовым заводом, а также крышеванием "черного" трафика игиловской нефти, которую американцы транзитом через Турцию, а дальше через украинские порты вывозили с Ближнего Востока, напомнил Першиков.

При этом сам Порошенко объяснял в кулуарах назначение Саакашвили необходимостью уменьшить влияние в городе групп, стоящих за Яценюком, Аваковым и Коломойским, добавил он.

"Можно только догадываться, какие деликатные поручения выполнял Саакашвили в Одессе, - делает вывод эксперт. - И какие гарантии давал он своим американским отправителям: возможно, обещания его распространялись и на гуманитарную сферу - то есть на контроль за русской ирредентой города".

Юрий Першиков

Но при этом Порошенко не выполнил своих обещаний перед западными отправителями Мишико, подчеркнул Першиков.

Поэтому отставку Саакашвили сегодня нужно рассматривать именно в контексте борьбы прежде всего американских элит за контроль над одесскими портами и промышленностью. И кто-то в этом противостоянии проиграл, отметил Юрий Першиков.

За всем стоят группы международных жуликов из США…

Что же до чисто политической тематики, напомнил крымский аналитик, то и сам Саакашвили неоднократно заявлял, что у него изначально амбиции простирались дальше, чем на должность одесского градоначальника. "Мишико метит и метил на премьер-министра Украины", - отметил политолог.

Першиков согласен с тем, что Саакашвили еще может взять свои слова обратно. "Зная импульсивность Мишико, его любовь к похождениям по женщинам, кабакам и, как следствие, постоянные посещения кожвендиспансеров, можно ожидать в ближайшее время его эмоциональных заявлений, - полагает эксперт, - а также волны компромата, который не преминут опубликовать его коммерческие конкуренты".

А вот что касается политической силы под губернатором Одесской области, то таковая на Украине начала работу, отметил Першиков. В свое время в Киеве прошел "Антикоррупционный форум", на котором было объявлено о создании всеукраинского "Движения за очищение Украины", напомнил он про ряд публикаций в украинской прессе.
Спонсорами роскошного форума стали два известных криминальных авторитета - Андрей Коваль и Руслан Тарпан. Коваль известен своими мошенническими схемами в стиле Хлестакова. Он вымогал деньги у украинских чиновников, а тратил их на своего друга Саакашвили. Второй товарищ одесского губернатора, Тарпан, оказался крупным застройщиком, которого обвиняют в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах.

"Можно сказать, что Порошенко при всем этом получит еще один геморрой в лице Мишико - тот очень много знает, - резюмировал Юрий Першиков. - И это действительно очень интересно, где же будет пытаться себя реализовать бывший грузинский президент, если в Грузию ему въезд запрещен, а на Украине против него Коломойский и Яценюк. А за ними - вообще группы международных жуликов из США, которые стоят за тем или иным украинским олигархом, грабящим наследие бывшего СССР"…

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

На Украине призывают к референдуму о судьбе Донбасса

Большинство украинцев считают необходимым решить вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей на всеукраинск
#}
На Украине призывают к референдуму о судьбе Донбасса

Большинство украинцев считают необходимым решить вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей на всеукраинском референдуме.

Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки укр
#}
Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки украинской элиты.

Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.
#}
Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.

Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и да
#}
Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и даже открывать огонь.

Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.
#}
Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.

Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.
#}
Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.

Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.
#}
Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.

Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясен
#}
Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясениями для Апеннинского полуострова и всей Европы.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Лже-патриарх Денисенко - служитель Сатаны

Лже-патриарх Денисенко - служитель Сатаны

Киев опять испытывает нервы России

Киев опять испытывает нервы России

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Украина защищает нацизм в ООН

Украина защищает нацизм в ООН

Как поступить с киевским хамом?

Как поступить с киевским хамом?

Украинские учения над Крымом: Киев в отчаянии

Украинские учения над Крымом: Киев в отчаянии