Прямой
эфир

Сирия: "Бармалеев" в Алеппо не пустили

Сирия: "Бармалеев" в Алеппо не пустили Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Обзор событий в Сирии за неделю 28 октября - 4 ноября 2016 года
автор
Царьград
3710
просмотров

Общая характеристика прошедшей боевой недели в Сирии умещается в одно предложение: "бармалеев" из "ан-Нусры" отбили в Алеппо, одновременно кляксы террористических анклавов последовательно стирали с карты страны.

Наступление "бармалеев" в Алеппо - грозный признак наступающего бессилия

Столь долго и столь громогласно возвещавшееся оппозицией, террористами и оппозицией, смешавшейся с террористами, наступление в Алеппо началось грозно, но завершилось пшиком.

Оно было предпринято с целью деблокировать "армию Паулюса", окруженную в Восточном Алеппо. Этакая операция "Зимняя гроза" - кстати, не первая, как не первый раз Царьград приводит такое сравнение. Но не потому, что фантазии не хватает, а потому, что попытки деблокады предпринимаются бандитами по наводящему уныние стандарту. Вот как хотите, а чувствуется тут костлявый мозг западной военной науки: как затвердили в своих Вест-Пойнтах схемы исторических сражений - так и дуют в ту же дуду.

Понять это можно: сами американцы ни разу не смогли устроить ни одной сколько-нибудь масштабной операции по деблокированию окруженной группировки. Наоборот - это их уже изможденные немцы в 1945 году едва не посадили в котел в Арденнах, и если бы не помощь русского союзника, то… Впрочем, их и вьетнамцы окружали. Но эта верность истории сделала только хуже подопечным военных советников из США…

Сначала все было неплохо. С целью растаскивания внимания и сил сирийской армии террористы атаковали конвои, шедшие из Дамаска в направлении Алеппо. Затем провели ряд пробных атак для прощупывания обороны САА. Далее бросили на прорыв обороны до 30 "бабахмобилей", как стало модно называть заминированные автомобили, управляемые смертниками.

Это действительно возымело эффект - в ряде мест САА отступила, причем кое-где - с болезненными потерями. Но при этом они истратили половину своего автошахидского потенциала, а также заметно погрустнели на бронетехнику и еще сильнее - на живую силу.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

В это же время армия Сирии, прекрасно извещенная о планах "бармалеев", нанесла ряд ударов на опережение - "под дых". При этом ей удалось не пустить в ход основные стратегические резервы.

В итоге наступление, в котором участвовали до 6500 боевиков с десятками единиц бронетехники (из ведомых - а то и гонимых в бой "Джебхат ан-Нусрой" группировок "Джунд-аль-Акса", "Исламская партия Туркестана", "Лива аль-Мухаджерин"), продвинулось на 1-2 километра и увязло после взятия ряда кварталов, среди которых не было ни одного стратегически важного.

Далее "бармалеев" начала перемалывать сирийская артиллерия (которая, естественно, не участвовала в гуманитарной паузе российских ВКС), а сирийские войска начали выдавливание их остатков из захваченных кварталов. Цифры потерь со стороны террористов называют довольно большие, но этим данным верить особенно не надо: еще Суворов удивлялся в ответ на упреки, что слишком завышает цифры потерь турок: "а что их жалеть-то, нехристей?"

Важнее другое: наступление, для которого бандиты собрали максимум наличных сил, вышло вялым, недолговечным и безрезультатным. Оно выразительно продемонстрировало другое - прогрессирующее наступление бессилия у террористов…

Стирание террористов с карты Сирии

Это же показала не очень яркая, но последовательная и успешная работа сирийской армии по постепенному стиранию с карты страны клякс, которые обозначали террористические анклавы внутри контролируемых правительством территорий.

Некоторые наблюдатели даже заговорили о "качественном повороте" в войне, когда САА одновременно и отражала долго готовившееся наступление противника, заявленное как "матерь всех битв", и продолжала собственные операции в других регионах как ни в чем не бывало.

Медленно, но верно шло продвижение в провинции Хама. В Восточной Гуте противника зачищали тоже не быстро, но безостановочно, взяв в конце концов важный пункт Телль-Курди. В Западной Гуте правительственные силы смогли не только отбить значительные территории, но и разрезать остаток взятых в котел территорий пополам.

При этом ИГИЛ особенно этому процессу не мешает, что еще раз показывает всю цену солидарности между террористами. То есть когда на предыдущих этапах войны сирийская армия обращалась против этих, "черных", джихадистов, - ей почти неизменно были в спину джихадисты "зеленые", родом из "Аль-Каиды". Приходилось сворачивать наступление и отбиваться.

Именно поэтому, кстати, ряд наблюдателей обратили внимание, что и САА поддерживает это необъявленное "перемирие": армия хочет зачистить все "кляксы", чтобы более ничто не отвлекало ее от окончательной расправы с ИГИЛ.  

Этот парадокс аналитики объясняют изменившимся характером не только войны, но и политики. Турция явно заключила пакт с Москвой и Дамаском о разделе Сирии на зоны обеспечения своих интересов - без раздела самой страны. И теперь возникает ощущение, что ее прежняя помощь "черным" и "зеленым" сильно прикручена, а "умеренным" дана рекомендация особо не рыпаться в тех местах, на влияние в которых турки не претендуют.

Это хорошо видно по ситуации вокруг Аль-Баба.

Аль-Баб - линия разделения интересов

Фото: Halit Onur Sandal/АР/TASS

Согласно последним данным, от этого города, который Турция объявила крайним пунктом своих устремлений, подконтрольные ей части Сирийской свободной армии (ССА) отделяет расстояние в 15 километров. Столько же от него отделяет курдов из Афринского кантона. Те и другие рвутся к городу, попутно избивая друг друга.

А вот силам САА до города с юга - всего 8-9 километров. Но они не наносят удара по контролирующему Аль-Баб ИГИЛ. Почему? Кто участвовал в детстве в уличных драках, сразу скажет: а зачем? Я накинусь на ИГИЛ, мы друг другу понапускаем крови - а затем подойдут турки с курдами и совместно зачистят от остатков нас эту "избушку лесника". Так куда умнее позволить другим драчунам избить друг друга до потери пульса, а потом подойти самому и... Не взять ничего. Потому что, похоже, таки есть негласные договоренности по которым Аль-Баб достанется протурецкой ССА. Цель-то Дамаска при этом будет столь же надежно достигнута, как если бы он сам контролировал этот город: путь к объединению курдов будет перекрыт, что должно привести их в разум и заставить не выдвигать более требований о создании собственной "Федерации" за счет и на землях Сирии. 

Зато сирийская армия спокойно и уверенно занимает территории, которые оставляют "черные" под давлением турок и курдов. Это тоже один из парадоксов этой ситуации: и те, и другие лезут к Аль-Бабу двумя длинными кишками, которые, как сказано, еще и друг другу дают по башке, а САА подбирает то, что - ничего не поделать с таким впечатлением! - отписано соглашениями ей. При этом у нее мирное соприкосновение с курдами, с которыми отношения все же на порядок лучше, чем с ССА, что позволяет держать на участке относительно небольшие силы.

Место Египта в Оси добра

А вот у Саудовской Аравии дела в Сирии пошли в последнее время явно не очень. В отличие от Эрдогана, дом Саудов слишком долго и слишком самонадеянно торговался с Москвой. В результате их подопечным бандитам - в основном подчинившимся "ан-Нусре" мелким группировкам в Алеппо и провинции Идлиб, а также просаудовской части ССА места под солнцем не отпущено. И в пока еще грубой, но уже явственно проглядывающей схеме будущего мира в Сирии их участие не предусматривается.

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

Более того, Саудовская Аравия (как, кстати, и предсказывал Царьград) постепенно теряет и внешних союзников. На этой неделе эту тенденцию явственно продемонстрировал Египет. Нет, трения и даже скандалы с Эр-Риядом у Каира наблюдаются уже длительное время, но столь демонстративного поворота в сторону антитеррористической оси, возглавляемой Россией, саудиты вряд ли ожидали. А афронт заключался в том, что Египет послал ряд своих офицеров в Тартус, где они должны пройти военную подготовку под началом русских советников.

Такая версия не может вызвать ничего, кроме пожатия плеч. Египтянам ничто не мешает вообще учиться военному делу настоящим образом в России. Что они, вообще-то, и делают. Посылать офицеров в Сирию учиться у русских - ну, это же явно не штурму оазисов или даже городов. К русским в Сирию можно ехать учиться только оному: как организовывать избиение террористов с помощью… ВКС. Конечно, ВКС - какой еще из реальных боевых инструментов есть у русских в Сирии.

Но ВКС - это уже не война. Это уже война с политикой. Причем, судя по развитию ситуации в Сирии, с политикой небыстрой, но успешной.

А у Египта - проблемы с теми же террористами и даже с тем же ИГИЛ. А значит, коль скоро он заглянул на политическую кухню в Сирии, то интересовать его может только одно: как бы договориться с русско-сирийско-иранской (а скоро, возможно, иракско- и ливанско-, не говоря уже о палестинско-) коалицией относительно продолжения ее политики еще и на Египет…

Впечатляющая эволюция от самого мощного и одновременно покорного члена просаудовской коалиции в Йемене!

А ведь у Египта есть какие-то очень важные контакты с руководителем Бюро национальной безопасности Сирии генералом Али Мамлюком. То есть это для Эр-Рияда они - "какие-то". А для Дамаска и Москвы, в которой Мамлюка принимают с доверием, - очень даже понятные контакты…

Наступление, лучше сказать - наступание российского МИД на Госдепартамент США

Наконец, последнее. Наверное, это может даже стать традицией таких обзоров - очередная демонстрация наступания нашего МИД на хвост американскому Госдепартаменту.

Итак, пересказ сообщений агентств без комментариев.

Фото: Thanassis Stavrakis/АР/TASS 

Признаков отмежевания умеренной оппозиции от "ан-Нусры" в Алеппо нет, пришло время признать их законной целью наравне с террористами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции с главами МИД Сирии и Ирана.

"Я приведу один пример. В самом начале этого года на одном из заседаний Международной группы по поддержке Сирии, а это больше 20 стран на уровне министров иностранных дел, публично в микрофон Джон Керри сказал: "Если умеренная оппозиция не хочет ассоциироваться с террористами, то отряды умеренной оппозиции должны уйти с тех территорий, которые контролируют ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра", и присоединиться к режиму прекращения боевых действий. Завершил Джон Керри свое высказывание следующими словами: "Если кто-то из отрядов умеренной оппозиции не отмежуется от "Джебхат ан-Нусры", они будут законной целью, точно такой же законной целью, какими являются ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра".

Так сказал Лавров. И далее прошло - под общим, видимо, знаком наступлений на этой неделе - изящное наступление на "коллегу Керри": "Я думаю, что, учитывая полное отсутствие признаков того, что умеренная оппозиция собирается в восточном Алеппо отмежеваться от "ан-Нусры", наступило время для того, чтобы эта логика, которую Джон Керри изложил, обрела какие-то практические очертания".

Наступление немедленно перешло в стадию наступания: "Наши западные коллеги в основном специализируются на голословных обвинениях или на подтасовке фактов и тем самым, по сути дела, прикрывают террористов, а террористов надо добивать. И если наши западные партнеры только на словах занимаются антитеррористической борьбой, то мы все-таки полны решимости довести дело до конца на практике", - сказал Лавров.

Как говорится, туш! 

И последнее: справка 

Тоже прекрасная информация о потерях в Сирии, прошедшая по прессе.

"В официальных заявлениях западных политиков звучат цифры о том, что "режим Асада уничтожил более 430 тысяч мирных жителей Сирии". Однако вот появившийся в сентябре сего года доклад оппозиционной Сирийской наблюдательной группы за правами человека (Syrian Observatory for human rights), базирующейся в Лондоне. Если отбросить неподтвержденные оценки, то согласно тому, что данная организация смогла задокументировать всего за годы конфликта, в Сирии погибла 301 тысяча человек, из которых мирные жертвы с обеих сторон составили около 87 тысяч человек. В боях со стороны мятежников погибло около 105 тысяч, из которых 52,3 тысячи - иностранные добровольцы (джихадисты). Среди правительственных военнослужащих и военизированных формирований потери - 107 тысяч, из них иностранцы (Ливан, Иран, Ирак) - 6,4 тысячи".

"Страдают одинаково все, и потому надо твердо помнить, с чего началась эта война: ее истоки лежат в одной из самых позорных и бесславных операций США за всю их историю под названием "арабская весна", - делается справедливый вывод.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.
#}
Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.

Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.
#}
Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.

Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясен
#}
Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясениями для Апеннинского полуострова и всей Европы.

Трамп шокировал своим костюмом участников вечеринки "Злодеи и герои"

Вы ни за что не догадаетесь, в каком образе пришел Трамп на костюмированное мероприятие семьи Мерсеров, поддер
#}
Трамп шокировал своим костюмом участников вечеринки "Злодеи и герои"

Вы ни за что не догадаетесь, в каком образе пришел Трамп на костюмированное мероприятие семьи Мерсеров, поддержавшей его на выборах президента США.

В Киеве идет акция АвакOFF! против министра внутренних дел Авакова

Протестующие участники движения "Автомайдан" размахивают зажженными файерами и требуют отставки главы МДВ Укра
#}
В Киеве идет акция АвакOFF! против министра внутренних дел Авакова

Протестующие участники движения "Автомайдан" размахивают зажженными файерами и требуют отставки главы МДВ Украины.

Трамп интенсивно знакомится с информацией разведслужб США

Об этом сообщил будущий руководитель аппарата Белого дома Райнс Прибас.
#}
Трамп интенсивно знакомится с информацией разведслужб США

Об этом сообщил будущий руководитель аппарата Белого дома Райнс Прибас.

Хофер признал поражение на выборах президента Австрии и поздравил ванн дер Беллена

Потомки нового будущего президента страны эмигрировали из России после Октябрьской революции.
#}
Хофер признал поражение на выборах президента Австрии и поздравил ванн дер Беллена

Потомки нового будущего президента страны эмигрировали из России после Октябрьской революции.

Джонсон: Экономика России не в лучшем состоянии благодаря санкционному давлению Британии

Глава британского дипведомства пообещал продолжать политику антироссийских экономических ограничений.
#}
Джонсон: Экономика России не в лучшем состоянии благодаря санкционному давлению Британии

Глава британского дипведомства пообещал продолжать политику антироссийских экономических ограничений.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Ливия: Обезьянья война

Ливия: Обезьянья война

Сирия: наступательное затишье или тихое наступление?

Сирия: наступательное затишье или тихое наступление?

Рассвет победы в Алеппо

Рассвет победы в Алеппо

Йемен объединился против саудитов

Йемен объединился против саудитов

Война с США: время прокладывать "красные линии"

Война с США: время прокладывать "красные линии"

Трамп поддержал широкомасштабную операцию ВКС в Сирии

Трамп поддержал широкомасштабную операцию ВКС в Сирии