Прямой
эфир

Молдавия: Выборы в failed state

Молдавия: Выборы в failed state
Майдан через две недели или дружба с Россией?
1209
просмотров

По результатам президентских выборов в Молдавии, состоявшихся 30 октября 2016 года, определить победителя не удалось. Хотя вначале, по итогам подсчета 30 процентов бюллетеней, победа пророссийского кандидата Игоря Додона казалась уже делом решенным - он лидировал в гонке с 55% голосов. Однако по мере подсчета бюллетеней показатели у Додона снижались, а у его главного оппонента, прозападной либералки Майи Санду, - стремительно росли.

К полуночи, когда были подсчитаны 75% бюллетеней, у нее уже набралось более 35% избирателей, а у Додона еще оставалось преимущество - 51%. Интрига сохранялась буквально до последних минут подсчета, небывалая быстрота которого поразила даже видавших виды журналистов и экспертов, - управились ровно за 4 часа. В час ночи огласили окончательные результаты: 48,99% у Додона, а значит, второй тур выборов. Разрыв с Майей Санду сократился до 11,3%. Молдавский народ оказался на распутье, и выбор его предопределит курс страны на ближайшие годы.

Игорь Додон

Горе от независимости

По итогам прошедших 25 лет, можно с грустной иронией констатировать, что самая большая проблема Молдавии - независимость. Выстроить более-менее устойчивую государственность не удается, поскольку в политическом пространстве творится такая цыганщина, какой позавидовал бы сам Кустурица. Политические маркеры и ярлыки не значили ничего, поскольку реально в стране правили коррупция, кумовство и мафия.

На протяжении последних полутора десятилетий "серым кардиналом" Молдавии являлся олигарх Владимир Плахотнюк. Во время правления коммуниста Владимира Воронина Плахотнюк наращивал свое могущество, приобретая за бесценок государственные активы, а также и частные предприятия, как говорят источники в Молдавии, порой не слишком приятными способами для прежних владельцев.

Словом, все это очень напоминало российскую "прихватизацию" 1990-х со всеми ее неприглядными особенностями. Сам руководитель страны сделать ничего не мог, поскольку Плахотнюк держал на крючке его сына Олега, замешанного в офшорных махинациях. Параллельно олигарх расставлял угодных ему людей на различных государственных постах.

Подобное двоевластие не могло длиться вечно, и в 2009 году на смену коммунистам, от которых осталось одно название, пришло нынешнее руководство, уже полностью подконтрольное Плахотнюку. Сам молдавский "мистер Твистер" на тот момент контролировал уже и правоохранительные органы, и СМИ, и дергал за ниточки протестное движение, так что, несмотря на победу коммунистов, после некоторых перипетий с исполняющими обязанности, ничто не помешало утвердить на высшем посту "нужного" Мариана Лупу.

Владимир Плахотнюк

На этом политический кризис не закончился. Последовал раскол партий, образование из осколков новых сил, предназначенных перетянуть на себя симпатии электората после того, как абсолютно все партии и политики утратили народное доверие. К назначенному в 2012 году президенту Николае Тимофти никто не относился всерьез, воспринимая его исключительно как послушную марионетку олигархов.

Уровень доверия народа к власти мог бы иллюстрировать тот факт, что в 2010 году всенародный референдум об определении формы выборов (назначение парламентом или всеобщее голосование) был признан несостоявшимся из-за крайне низкой явки. На протяжении этого времени Молдавия являлась беднейшей страной в Европе со среднемесячной зарплатой в 250 долларов и постоянным дефицитом бюджета.

Перезагрузка по-молдавски

В такой обстановке гром рано или поздно просто не мог не грянуть. В 2014 году разразился знаменитый "скандал на миллиард", когда обнаружилось исчезновение из молдавских банков миллиарда долларов. Волну народного негодования выгодно использовали для вывода людей на улицы Кишинева, а на политическую сцену - новых игроков, не запятнанных порочащими связями с властью.

Центром "оппозиции" стала "Платформа "Достоинство и справедливость", выступающая за скорейшую интеграцию с ЕС, пронизанная пиететом к Соединенным Штатам и на словах призывающая разделаться с насквозь коррумпированной властью. Что касается отношений с Россией, то лучше всего позицию "Гражданской платформы" может проиллюстрировать фраза одного из участников "молдавского майдана" Владимира Бешляги: "Русская грязь на нас плотно лежит, и от нее нужно отмыться как можно скорее".

Лидер "ГП" Андрей Нэстасе выдвинулся на этих выборах в президенты, но, по предварительным опросам, набирал около 14% голосов. Бывший любимец Плахотнюка Мариан Лупу набрал бы около 10%. Оба кандидата, подумав, приняли мудрое решение отдать свои голоса третьему, сравнительно новому для молдавского политического Олимпа кандидату - Майе Санду. Именно она, по мнению местных "серых кардиналов", прежде всего все того же Плахотнюка, сможет наилучшим образом повести за собой и либералов, и молодежь, и разочарованных во власти.

Молдавский "Навальный"

Биография Майи Санду могла бы стать образцом для любого постсоветского либерального политика, которого Запад метит в руководители в качестве альтернативы  проводникам евразийской интеграции. Все строго по методичке, будто подобных политиков выращивают технологи Госдепа где-то в специальных лабораториях "цветных" революций.

Майя Санду

В 2010 году Майя окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди и сразу показала фантастический карьерный рост, став в том же году советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне.

В 2012 году стала министром просвещения Молдавии и отстаивала отмену обязательного изучения русского языка в школах. Взамен школьникам предлагали учить английский. Не секрет, что большинство молдавских молодых людей вынуждены работать в качестве гастарбайтеров, и в этом качестве в России им гораздо проще устроиться, чем в Европе, где у них полно конкурентов из Восточной Европы, Турции и арабских стран. Но, как и в других восточноевропейских странах, многим хочется "кружевные трусики и в ЕС", хотя здравомыслящий человек понимает, что в Европе их не ожидает ни то, ни другое. Кружевные трусики могут выдать разве что в качестве рабочей амуниции.

Но вернемся к нашей прогрессивной Майе. Санду также поднялась на волне "скандала на миллиард" и обзавелась собственной партией - "Действие и солидарность". Впрочем, Вашингтон не оставил без внимания и господина Плахотнюка. Тот в апреле 2016 года побывал в США, где, предположительно, получил добро от тамошних кураторов вроде Виктории Нуланд.

На фоне высоких рейтингов Игоря Додона от участия в гонке отказались либеральные кандидаты Нэстасе и Лупу. Их голоса ожидаемо перешли к Майе Санду. А вот евразийский оппозиционный кандидат Дмитрий Чубашенко, представляющий партию Ренато Усатого, свою кандидатуру не снял. Мотивы его не очень ясны, моральное удовлетворение в виде 5,94% голосов не слишком его оправдывает на фоне вполне реального шанса фальсификации второго тура выборов и победы Санду.

Сам Чубашенко объясняет это так: "Некоторые социалисты говорят, что я помешал их кандидату Додону выиграть выборы с первого тура, хотя всем понятно, что это Плахотнюк сфальсифицировал выборы против меня и в пользу Додона".

Обращаясь к социалистам, Чубашенко возмущается: "Если вы договорились с Плахотнюком и решили идти с ним до конца, а он вас кинул с первым туром, при чем тут я? И если Додон не станет президентом - а Госдеп не допустит, чтобы он им стал - опять же, при чем тут я?"

Майдан через две недели?

Подобная мелочность в столь решительный момент представляет реальную угрозу для и так разрушенной почти до основания молдавской государственности. Если улучшение отношений с Москвой и евразийская интеграция могут дать остаткам молдавской экономики второе дыхание, то правила ЕС ее попросту окончательно добьют.

К сожалению, на развалинах борются за власть люди, для которых интересы страны ничего не значат, а значат только команды западных управленцев, ведь капиталы их находятся в банках далеко за пределами Кишинева. Двух недель подготовки ко второму туру вполне хватит для того, чтобы убедить ту же Нуланд в необходимости срочной помощи.

Ведь "европейский выбор" Молдавии находится под угрозой! Руки Кремля, можно сказать, уже тянутся к стране, чтобы затащить в Евразийский союз и окунуть Молдову в пучину мракобесия и религиозного фундаментализма (Санду - противница православия, Додон же не скрывает своей набожности, каждое воскресенье его можно увидеть в кафедральном соборе на литургии. - Прим. ред.).

Так что выбор невелик: либо натянуть победу Санду "каруселями" и вбросами, либо вывести на улицы недовольных по киевскому образцу. Конечно, не исключен вариант, что все-таки победит Додон, которого объективно поддерживает большая часть населения, но с учетом опыта Украины, Грузии, Сербии это скорее стало бы исключением, можно сказать, чудом. Впрочем, в чудеса неунывающие молдаване наверняка все еще верят.

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не
#}
Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не хотят войны с Россией

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской
#}
Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской Православной Церкви

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по московскому времени, в
#}
ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по московскому времени, в стране на выборах президента проголосовали более 33,7 процента избирателей

СМИ: При Трампе оппоненты Асада боятся остаться без поддержки США

Газета the Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации Барака Обамы, сообщила, что умеренная
#}
СМИ: При Трампе оппоненты Асада боятся остаться без поддержки США

Газета the Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации Барака Обамы, сообщила, что умеренная оппозиция Сирии планирует объединиться с Аль-Каидой

Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения са
#}
Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения самочувствия.

В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.
#}
В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.

В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.
#}
В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.

Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.
#}
Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Выборы – от дьявола

Выборы – от дьявола

Выборы в США: Трамп победил

Выборы в США: Трамп победил

Выборы президента во Франции начинаются с сюрпризов

Выборы президента во Франции начинаются с сюрпризов

Выборы президента Молдавии 2016: Онлайн-трансляция

Выборы президента Молдавии 2016: Онлайн-трансляция

Выборы: "Хиллари Жюппе" против Фийона

Выборы: "Хиллари Жюппе" против Фийона

Выборы в США: Партия Трампа побила партию Клинтон на всех фронтах

Выборы в США: Партия Трампа побила партию Клинтон на всех фронтах