Прямой
эфир

Юрий Пронько: 20 лет стагнации и нищеты – непозволительная роскошь для России

Юрий Пронько: 20 лет стагнации и нищеты – непозволительная роскошь для России
Либо развитие производства, либо отказ от суверенитета
автор
Царьград
3330
просмотров

Чем дальше, тем больше осознаешь всю патовость и тупиковость той политики, которую проводят нынешнее правительство и ЦБ. В лучшем случае отечественная экономика в ближайшие годы сможет расти на 1,5-2% (зона статистической погрешности) в год, но не более. Россию, а значит, и каждого из нас ждут 20 лет стагнации. Таковы оценки не иностранных аналитиков, которых можно было бы заподозрить в нагнетании ситуации, а нашего доморощенного федерального правительства. Ориентиры на тотальный кризис и обнищание населения отражены в долгосрочном бюджетном прогнозе до 2034 года, который был внесен в российской парламент вместе с проектом федерального бюджета на ближайшие три «тощих» года. Исходя из прогноза, российская экономика, а вместе с ней и граждане страны, обречены. 

Внимательно изучим документ, который разработали «аксакалы-монетаристы». По их мнению, «процесс адаптации российской экономики и финансового сектора к изменившимся внешним условиям… входит в завершающую стадию». Благодаря антикризисным мерам правительства, «удалось стабилизировать ситуацию на внутреннем финансовом рынке, укрепить доверие к банковской системе и национальной валюте, благополучно пройти пик выплат по внешним долговым обязательствам, снизить инфляционные ожидания экономических агентов и в целом сформировать необходимые условия для оживления деловой активности и возобновления экономического роста».

«По мере завершения болезненного адаптационного периода в повестку государственной экономической политики выходит обеспечение устойчивого экономического развития страны в непростых для отечественной экономики внешних условиях», – подчеркивают чиновники.

Все выглядит благостно, если забыть, например, о возобновлении спада промышленного производства, ВВП страны и резкого сжатия деловой активности, которые вновь были зафиксированы в сентябре текущего года. Более того, надо забыть про крайне негативную тенденцию, такого не было даже в 90-х годах, - стремительное падение реально располагаемых доходов населения, которое продолжается уже 23 месяца подряд.

Итак, в правительстве и ЦБ наблюдается тотальная «забывчивость», но мы-то эти процессы ощущаем в своих кошельках ежедневно! Вернемся к прогнозу. Из него следует, что ближайшие 18 лет федеральный бюджет будет дефицитным. Правда, есть одна хорошая новость – дефицит будет сокращаться с 3,7–3,9% ВВП, которые ожидаются по итогам 2016-го, до 0,7% ВВП в 2034-м. Доходы же федерального бюджета при этом сократятся с 16,1% ВВП в 2016-м до 13,1% ВВП в 2034-м.

Впрочем, все эти сухие цифры абсолютному большинству соотечественников ни о чем не говорят, поэтому проиллюстрирую «картину маслом» конкретным примером: Минфин будет и дальше урезать бюджетные расходы - с 19,8% ВВП в 2016-м до 13,9% ВВП в 2034-м. Речь идет о сотнях миллиардов рублей, которые не получат, как реальный сектор экономики, так и российские граждане. Урезание бюджетных расходов – полномасштабный секвестр всех социальных статьей, которые направлены на «поддержание штанов», как малоимущих, так и всех бюджетников страны. 

В долгосрочном прогнозе есть оценки будущего экономического роста, а точнее, его отсутствия. С 2017 по 2020 гг. среднегодовой рост ВВП составит около 1,6%. Это настолько ничтожная цифра, что всерьез о ней не стоит и говорить. Индия уже сейчас растет темпами 10-12% в год, Китай - 7-9%, США - 3-3,5%. У нас жалкая «статистическая погрешность» роста. С 2021 по 2025 гг. ситуация в России будет чуть «лучше»: ожидается среднегодовой рост ВВП на 2,1%. В 2026–2030 гг. экономика будет прогнозно, но не фактически, расти в среднем на 2% в год, а в 2031–2035 гг. – на 1,8%.

Это не просто позор, это окончательное признание правительства в неспособности что-либо изменить! Этакое атрофированное восприятие реальности. С нынешним Кабмином Россия рискует не просто стать страной «третьего мира», а быть выброшенной на периферию глобальной экономики, где прозябают страны, которые плюнули на свой суверенитет и национальные интересы. 

Если проанализировать другие параграфы прогноза правительства Медведева, то и с инвестициями у нас будут очень серьезные проблемы. Рост инвестиций в основной капитал в лучшем случае достигнет в отдельные периоды 3,2% в год, а затем вновь начнет замедляться. Среднегодовой курс рубля продолжит падать – с 70 руб. за 1 долл. в 2017–2020 годах до 77,4 руб. к 2035-му. И это будет происходить, несмотря на ожидаемое слабое восстановление цен на нефть марки Urals до 53 долл. за баррель к 2035 году.

Можно было бы не обращать внимания на прогноз тех, кто неспособен спланировать экономическую ситуацию в стране на ближайшую трехлетку и даже на один год, но «запрограммированная» двадцатилетняя стагнация и нищета – слишком высокая цена для страны, которая обладает беспрецедентными ресурсами. 

Не заметить неспособности правительства и ЦБ переломить ситуацию невозможно, потому что речь идет о стратегическом развитии России! Фактически чиновники расписались в том, что страну ждет 20 лет вялого экономического роста, который в условиях инвестиционного голода обозначается одним словом - стагнация. Правительство расписалось в том, что разрыв между Россией и другими крупнейшими экономиками мира будет только нарастать, и спустя десятилетия он станет уже непреодолимым. Данный факт осознают в «Белом доме» на Краснопресненской набережной?! Уже сейчас по данным Всемирного экономического форума, в 2015 году российский ВВП составлял в текущих ценах $1,3 трлн, ВВП США – почти $18 трлн, Франции – $2,4 трлн. 

Бюджетный прогноз до 2035 года говорит только об одном - тотальном провале социально-экономической и денежно-кредитной политики, которую проводят правительство и ЦБ. 

России нужная новая индустриализация! Необходимы новые предприятия в обрабатывающих отраслях, высокотехнологичные производства с высокой добавленной стоимостью. Нужны инновации, о которых любят рассуждать чиновники, ничего не сделавшие для этого. Кроме «потемкинских деревень» типа «Сколково», где, как выяснилось на минувшей недели, очень большие проблемы с электропроводкой, ничего не создано. Самолетостроение, станкостроение, автомобилестроение и т.д. – все эти отрасли с высокой добавленной стоимостью влачат жалкое существование. На поддержку всей российской промышленности в 2016 году правительство «изыскало» аж 20 млрд рублей, в то время, как банковские воротилы получили более 800 млрд «халявных» денег.

Есть еще один серьезный аспект в прогнозе до 2035 года: «при неизменном налоговом законодательстве доходы бюджетной системы продолжат сокращаться – с 33,3% ВВП в 2016 году до 29,9% ВВП в 2034 году». Что это значит? Это значит, что вопрос о повышении налогового бремени для населения и бизнеса будет в ближайшие годы ключевым! Если же не повышать налоговые «поборы», тогда, судя по прогнозу правительства, единственным выходом для России будет постоянный секвестр расходных статей.

Двадцать лет стагнации и нищеты – новый план российского правительства. Судя по всему, чиновники неспособны «перезапустить» отечественную экономику и открыто признают данный факт, что не может устраивать граждан страны. Ведь речь идет не просто об абстрактной экономике, речь идет о судьбах российских семей, каждого из нас. 

Есть ли в стране силы, способные изменить ситуацию? Есть! У академика РАН Сергея Глазьева и его коллег по «Столыпинскому клубу» имеется реальный, а не имитационный антикризисный план, где ставка делается на российских промышленников и предпринимателей, на отечественную диверсифицированную высокотехнологичную экономику с развитым финансовым сектором, но где нет места спекулянтам и дельцам, которые "из воздуха" на Московской бирже делают деньги, гоняя их взад и вперед, получая баснословные барыши на операциях carry trade, на жульничестве в банковском секторе, когда юридические и физические лица теряют сотни миллиардов рублей, которые исчезают в "черных дырах" банков.

У меня нет цели агитировать вас за "план Глазьева", в котором делается ставка на ум, руки, волю российского народа, а не воротил финансового рынка, но вы должны осмыслить этот принципиальный разлом, перед которым оказалась Россия. Либо мы семимильными шагами развиваем свое производство, не на словах, а в реальных проектах занимаемся импортозамещением, либо "склеиваем лапки", идем на поклон Западу, отказываемся от суверенитета и уходим в двадцатилетний период стагнации и тотальной нищеты.

Серьезный выбор, серьезная задача! Сейчас вопросы экономического развития России – приоритетные и стратегические. Не только от воли президента, но и каждого из нас, нашей сопричастности к происходящему, зависит по какому пути пойдет наше Отечество.

Готовы ли вы «выбросить» двадцать лет своей драгоценной жизни? Правительство и ЦБ готовы, но убежден, что вы дадите отрицательный ответ. А это означает, не все еще потеряно в России!

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Домрин: Обама был проектом, а Трамп - это революция

45-м президентом США стал Дональд Трамп - 20 января он принял присягу.
#}
Домрин: Обама был проектом, а Трамп - это революция

45-м президентом США стал Дональд Трамп - 20 января он принял присягу.

Дональд Трамп принял присягу

Дональд Трамп приведен к присяге на церемонии президентской инаугурации и начал свою речь.
#}
Дональд Трамп принял присягу

Дональд Трамп приведен к присяге на церемонии президентской инаугурации и начал свою речь.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

В Венгрии открыли монумент воинам Русской императорской армии

Памятник получил название "Ангел мира".
#}

Лавров: В Астане впервые состоятся прямые переговоры между правительством САР и вооруженной оппозицией

Министр иностранных дел РФ рассказал целях и задачах межсирийских переговоров в Астане.
#}
Лавров: В Астане впервые состоятся прямые переговоры между правительством САР и вооруженной оппозицией

Министр иностранных дел РФ рассказал целях и задачах межсирийских переговоров в Астане.

В Вашингтоне задержали около 100 протестующих против Трампа

Противостояние полиции и митингующих в столице США продолжаются.
#}
В Вашингтоне задержали около 100 протестующих против Трампа

Противостояние полиции и митингующих в столице США продолжаются.

Сайт Белого дома очистился от содомитов

Раздел, посвященный правам людей нетрадиционной ориентации, был удален с официального сайта Белого дома США.
#}
Сайт Белого дома очистился от содомитов

Раздел, посвященный правам людей нетрадиционной ориентации, был удален с официального сайта Белого дома США.

Трамп пообещал прекратить сокращение численности ВВС и ВМС США

Как следует из программы нового американского президента, доминирование США в военной сфере не должно ставитьс
#}
Трамп пообещал прекратить сокращение численности ВВС и ВМС США

Как следует из программы нового американского президента, доминирование США в военной сфере не должно ставиться под сомнение.

МАК сообщил о невозможности расшифровать черные ящики разбившегося в Киргизии Boeing

Черные ящики сильно повреждены и для их расшифровки потребуется специальное оборудование.
#}
МАК сообщил о невозможности расшифровать черные ящики разбившегося в Киргизии Boeing

Черные ящики сильно повреждены и для их расшифровки потребуется специальное оборудование.

Захарова предрекла будущее молчание Обамы о России

По словам представителя МИД, в мире может произойти многое, но бывший президент США больше не будет высказыват
#}
Захарова предрекла будущее молчание Обамы о России

По словам представителя МИД, в мире может произойти многое, но бывший президент США больше не будет высказываться в адрес РФ.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Большой экономический план Трампа

Большой экономический план Трампа

Тотальная нищета населения - главный вызов для российского государства

Тотальная нищета населения - главный вызов для российского государства

Мигранты против роботов или кто спасет экономику России?

Мигранты против роботов или кто спасет экономику России?

Юрий Пронько: Кудрин признал - ситуация в экономике хуже, чем в "застойные" годы

Юрий Пронько: Кудрин признал - ситуация в экономике хуже, чем в "застойные" годы

Юрий Пронько: Правительство и ЦБ отказались поддерживать граждан России!

Юрий Пронько: Правительство и ЦБ отказались поддерживать граждан России!

Валютно-нефтяные качели: что ждет Россию?

Валютно-нефтяные качели: что ждет Россию?