Прямой
эфир

Президентские выборы: Молдавия выбирает между Россией и Госдепом

Президентские выборы: Молдавия выбирает между Россией и Госдепом
Игорь Додон обеспечит пророссийский курс, Майя Санду - проамериканский
3351
просмотр

Сегодня, 30 октября, в Молдавии проходят президентские выборы. Впервые за последние 16 лет главу государства будут избирать на четыре года путем всенародного голосования - ранее его выбирал парламент. В случае, если никто из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов, 13 ноября 2016 года состоится второй тур.

Изначально в Центризбирком Молдавии обратились 24 претендента на пост президента, однако в выборах будут участвовать только девять.

Главная борьба развернется между двумя полярными кандидатами: председателем оппозиционной "Партии социалистов" Игорем Додоном и председателем партии "Действие и солидарность" (ПДС) Майей Санду. Фактически это ключевой выбор Молдавии: либо страна выберет национальный курс и останется дружественной России, либо - прозападный, который приведет в ту же бездну, где уже оказались Украина, Грузия и Прибалтика.

Предыстория выборов

Изменение процедуры выборов связано с очередным политическим кризисом, в который вошла эта постсоветская республика в 2015 году. С начала прошлого года страну охватили массовые демонстрации. Центральный банк Молдовы незадолго до этого установил, что в 2014 году из банковской системы был похищен 1 миллиард долларов. Для маленькой страны это огромная сумма, равная 12,5 процента ее ВВП. Это стало последней каплей для народа разоренной Молдовы, уставшего от коррумпированной "проевропейской" клики, стоявшей во главе страны с 2009 года.

Тогда на волне массовых беспорядков "проевропейской" молодежи к власти пришел союз Демократической, Либерально-демократической и Либеральной партий. Де-факто это был союз двух молдавских олигархов: лидера либерал-демократов Влада Филата и "серого кардинала" молдавской политики, держателя "контрольного пакета акций" демократов Владимира Плахотнюка. Последний - одна из наименее популярных публичных личностей в стране. Впрочем, дурная слава, обвинения в коррупции, скупке политиков всех партий, участии в торговле "живым товаром" и прочих сомнительных операциях не мешают Плахотнюку быть самой сильной теневой фигурой молдавского политикума.

После ряда конфликтов между Филатом и Плахотнюком последний принес своего бывшего партнера в жертву, отправив за решетку по обвинениям в коррупции. 15 октября 2015 года с бывшего премьер-министра страны была снята депутатская неприкосновенность, а сам он арестован. Однако это не остановило протестное движение. Всем в Молдове было понятно, что таким образом Плахотнюк просто де-факто стал единоличным хозяином страны.

С самого начала в лагере уличной оппозиции обозначились две силы: первая - пророссийская, связанная с "Партией социалистов" Игоря Додона, вторая - либеральная, связанная с "Платформой "Достоинство и справедливость" - структурой, объединившей либеральных политиков, отмежевавшихся от правящей клики. Главным лицом либеральных оппозиционеров стал Андрей Нэстасе, бывшая сотрудница Всемирного банка и экс-министр образования Молдовы Майя Санду напрямую не стояла во главе протестов, но была обозначена как наиболее приемлемый кандидат на должность президента страны.

Владимир Плахотнюк и Виктория Нуланд (в центре)

Переход к всенародным выборам главы государства был одним из требований протестующих. В марте 2016 года Конституционный суд постановил провести выборы президента страны в соответствии с правилами, принятыми до 2000 года, то есть всеобщим, прямым и тайным голосованием. По мнению экспертов, это означало, что Владимир Плахотнюк решил выиграть у оппозиции на ее поле.

Косвенным подтверждением тому стал визит молдавского олигарха в США весной 2016-го. Во время своего вояжа он встретился с Викторией Нуланд, курирующей страны бывшего СССР, и судя по дружественной реакции американской стороны, поддержка со стороны американских кураторов либеральной оппозиции в случае противостояния пророссийским силам была Плахотнюку гарантирована.

Предварительные расклады

Помимо Додона и Санду, в бюллетень для голосования включены еще семь кандидатов: председатель "Европейской народной партии" Молдовы, экс-премьер республики Юрий Лянкэ, кандидат от руководимой Ренато Усатым "Нашей партии" журналист Дмитрий Чубашенко, сторонник объединения с Румынией, лидер Либеральной партии Михай Гимпу, лидер партии "Правые" Анна Гуцу (также сторонница союза с Румынией) и три независимых кандидата - Сильвия Раду, Майя Лагута и Валерий Гилецкий.

Последние опросы общественного мнения были опубликованы в понедельник, 24 октября. Тогда в предвыборных списках еще были два кандидата, снявшиеся в ходе последней предвыборной недели в пользу Майи Санду, - глава Демократической партии и главная марионетка Владимира Плахотнюка Мариан Лупу и лидер "Достоинства и справедливости" Андрей Нэстасе.

Согласно молдавскому законодательству, это последний день, когда такого рода данные могут быть обнародованы. Если верить этим опросам, за Игоря Додона собирались голосовать 35 процентов избирателей, за Майю Санду - 16 процентов, за Андрея Нэстасе - 14 процентов, за Мариана Лупу - 10 процентов, за Юрия Лянкэ - 6 процентов, за Дмитрия Чубашенко - 5 процентов и за лидера Либеральной партии Михая Гимпу - 1 процент. Остальные кандидаты еще менее популярны, чем Гимпу. Впрочем, другие опросы давали Додону 40 процентов, Санду и Лупу около - 13 процентов, Нэстасе - 7 процентов.

В Приднестровье, которому Молдова отказывает в признании, голосование не состоится. Впрочем, для прописанных там молдаван организуют 30 избирательных участков.

Борьба за будущий вектор Молдавии

Борьба развернется между политическими силами, выступающими за проевропейский вектор (главный претендент - Санду), и левой оппозицией (социалистами во главе с Додоном и "Нашей партией" Ренато Усатого), выступающими за пророссийский ориентир и евразийскую интеграцию.

Впрочем, американцы уже давно не гнушаются  лезть в чужую политику. По оценке заместителя главного директора Лиги военных дипломатов Сергея Калмыкова, противоборство, которое мы наблюдаем в Молдавии, очень напоминает вмешательство американцев во внутренние дела других стран.

"Активность американцев здесь, конечно, потрясает. Люди, не покладая рук, трудятся десятилетиями, чтобы по крайней мере сейчас мы видели  определенный результат", - отметил эксперт.

Санду - кандидат в президенты от Евросоюза и Госдепа США

Санду активно выступает за продолжение "проевропейского курса" республики. Хорошо известно, что Санду пользуется поддержкой США - не будем забывать, что она окончила Гарвардскую школу управления имени Джона Кеннеди и работала советником исполнительного директора Всемирного банка.

"Майя Санду фактически, как говорят у нас в Молдове, является кандидатом в президенты от Европейского союза и посольства США. Учитывая ее прошлую биографию - она работала в США и в других международных структурах. Потом работала в трех правительствах этого правящего альянса", - напомнил заместитель председателя общественного движения "Родина - Евразийский союз" Борис Шаповалов.

Санду является ярой сторонницей прав содомитов и выступает против "ущемления прав" извращенцев. Организации содомитов и лесбиянок Молдовы официально поддержали Майю Санду в качестве своего кандидата в президенты. Показательно отношение кандидатши к православию. Будучи министром образования, она выступала против нахождения икон в школьных классах и создания часовен при школах.

Додон - шанс на евразийскую интеграцию

На этом фоне Додон занимает противоположную позицию - он выступает за союз и сотрудничество с Россией, евразийскую интеграцию и против прозападного влияния в стране. В частности, он стоит и за взаимовыгодное экономическое сотрудничество: он заявил, что в кратчайшие сроки намерен добиться возвращения молдавской продукции на российский рынок. "Я восстановлю широкие дружеские связи с Россией", - подчеркнул кандидат в президенты. 

Игорь Додон выступает в защиту традиционных православных ценностей и поддерживает каноническую Православную Церковь Молдовы. По мнению предстоятеля молдавской Церкви митрополита Владимира, Игорь Додон - человек слова и дела.

"Мы знаем его не только по этой избирательной кампании, когда, как правило, все кандидаты начинают ходить в церковь и молиться. Именно благодаря ему в его родном селе Садова, район Кэлараш, была восстановлена церковь, он помогает и другим храмам. Более того, на каждой службе, на каждой литургии мы его видим в кафедральном соборе, где он молится со всеми верующими", - заявил накануне выборов митрополит Владимир.

Главный директор Лиги военных дипломатов Сергей Калмыков уверен, что национально ориентированные интересы Молдавии по факту совпадают с интересами России. "Линия раздела проходит между интересами США, которые по сути под себя подминают элиты, и экономики, и финансовые системы, и интересами национальных государств. Их называют иногда пророссийскими интересами. Пророссийский интерес заключается в том, чтобы иметь независимость, реальную независимость от финансовой системы американской", - сказал эксперт.

"Молдавия переживает весьма драматические события. И то, что сейчас мы видим, это противостояние, показывает, насколько хрупка ситуация в этой стране. Прошло уже более 25 лет, когда Молдавия  пытается выстроить свою систему, новую систему в новых условиях. И конечно, эту систему постоянно сотрясают политические землетрясения", - добавил Калмыков.

Сговор американцев и олигархов

Между тем хотя Додон - очевидный лидер, сторонники Санду пошли на хитрые ходы в преддверии выборов. Ряд кандидатов "добровольно" отказались от претензии на пост президента и призвали голосовать за Санду. Так,  основной кандидат от проевропейской правящей коалиции альянса за европейскую интеграцию Мариан Лупу снял кандидатуру в ее пользу, тем самым нарушив баланс. Поддержка Лупу - это на деле поддержка Плахотнюка, а значит, официальное формирование альянса атлантистов и местной мафии против молдавских евразийцев.

"Лидером до сегодняшнего дня был Игорь Додон - председатель "Партии социалистов". Фактически он набирал 47 процентов голосов уже определившихся избирателей. Но если сегодня мы сложим голоса Мариана Лупу, Майи Санду и некоторых других представителей, они выходят на те же 46-47 процентов", - пояснил Царьграду заместитель председателя общественного движения "Родина - Евразийский союз" Борис Шаповалов.

Он напомнил, что кандидат от "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко набирает по предварительным социологическим опросам 5-6 процентов. "Это как раз те 5-6 процентов, которые позволили бы Игорю Додону уверенно победить в первом  туре и стать народным президентом. Действительно что-то решать, что-то делать, учитывая пророссийские позиции Игоря Додона и "Партии социалистов Республики Молдова". Очень много граждан в Молдове сегодня ждут реакции как раз от лидеров "Нашей партии" по этому вопросу".

Шаповалов отметил, что либо вместе "Партия социалистов" и "Наша партия" представляют пророссийский электорат, либо "идут какие-то подпольные игры".

"Плюс надо учитывать, что еще 5-6 процентов голосов может отнять у Игоря Додона так называемая бойкотирующая президентские выборы "Партия коммунистов Республики Молдова".

Поскольку предварительно голоса распределяются пополам, складывается ситуация "стенка на стенку", резюмировал Шаповалов.

Шанс на выход из тупика

И все же шанс вырваться из прозападного болота у Молдавии есть, полагает директор РИСИ Леонид Решетников.

"Но, мне кажется, мы еще один фактор должны учитывать. На стороне прозападных сил будут действовать спецслужбы США, Германии, спецслужбы НАТО. Будут действовать агрессивно, нагло, не гнушаясь никакими средствами", - отметил он.

Между тем пророссийского вмешательства не наблюдается в Молдавии - это говорит о том, что Москва предпочитает честные методы. "Нас там нет. И мы, в общем-то, не участвуем такими методами в выборах. Мы же христиане, православные люди. Мы понимаем, что так работать нельзя, в принципе нельзя… Морально можем поддержать, да. Но поддержать так, как они это делают - путем интриг, заговора, - нет", - заключил Решетников.

Главной проблемой нынешних выборов является то, сможет ли самый популярный кандидат - Игорь Додон - преодолеть чудовищное сопротивление со стороны союза коррумпированной государственной системы, криминалитета и проамериканских сил в молдавском политикуме, союза, не брезгующего никакими махинациями. У молдавского народа попытаются украсть его выбор, сможет ли народ отстоять его перед лицом врагов внешних и внутренних?

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, пока
#}
Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, показал 30-минутный отрезок оглашения президентом России Владимиром Путиным выступления в адрес Федерального собрания

Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, котора
#}
Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, которая может быть использована для ведения наступательных действий.

Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договор
#}
Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договора обсуждалась, но уклонился от подробностей.

Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ре
#}
Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ренци.

В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут
#}
В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут назвать подлинной "с большой долей вероятности", но пока не делают выводов.

Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итал
#}
Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итальянской столице Риме.

Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заяв
#}
Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заявил советник филиппинского лидера.

Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рас
#}
Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рассказывает редакция Царьграда - видео.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Выборы – от дьявола

Выборы – от дьявола

Кирилл Бенедиктов: Кто в команде Трампа

Кирилл Бенедиктов: Кто в команде Трампа

Молдавский Трамп победил свою Клинтон

Молдавский Трамп победил свою Клинтон

Александр Дугин: Сегодня решается судьба человечества

Александр Дугин: Сегодня решается судьба человечества

Американские "ватники" и "санкюлоты": в чем прокололась Клинтон

Американские "ватники" и "санкюлоты": в чем прокололась Клинтон

Меркель хочет отомстить Трампу за Клинтон

Меркель хочет отомстить Трампу за Клинтон