Прямой
эфир

"Ученик" Серебренникова - манифест антихриста

"Ученик" Серебренникова - манифест антихриста
Режиссер пытается убедить зрителя в том, что хороших верующих не бывает
2463
просмотра

Фильм снят по мотивам спектакля Серебренникова "(М)ученик", который, в свою очередь, брал за основу пьесу современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Это наложило определенные ограничения в правдоподобности при перенесении действия на российскую почву. Ну нет у нас в провинциальных средних школах огромных спортивных бассейнов и не гуляют нудисты на городской набережной. С другой стороны, подобные истории не стоит воспринимать слишком прямолинейно, поскольку это всегда в основе своей притча.

Картина была удостоена премии Франсуа Шале на Каннском кинофестивале за "правдоподобное отображение действительности". На "Кинотавре" "Ученик" получил приз за лучшую режиссерскую работу. Сейчас фильм претендует еще и на "азиатский Оскар" - Asia Pacific Awards. Вроде бы повод порадоваться - значит, киноязык Серебренникова оказался понятным на любом континенте. Но как именно можно понять эту притчу?

"Россия - темная, невежественная страна"

С одной стороны, на поверхности лежит очень простая идея: слепой фанатизм, не имеющий за собой ничего, кроме сумасшедшего напора и энергии, не будучи направлен в какое-то правильное русло, приводит исключительно к деструктивным последствиям.

Собственно, такая идея действительно чрезвычайно актуальна в мире, где, с одной стороны, террористы-радикалы псевдорелигиозного толка добиваются возвращения средневековых законов и казней, а с другой - пустоглазые и безликие подростки продают почку, чтобы купить айфон, или убивают родителей из-за отключенной онлайн-игры. Но Серебренников идет другим путем. Фанатизм в его версии подан в упаковке христианства, а одним из главных антагонистов является православный священник.

Если почитать отзывы на фильм наших либеральных соотечественников, можно поразиться единодушию, с которым все они отмечали злободневность картины и попадание ее в точку. В главном герое Вениамине видят не собирательный образ сектанта или невежественного подростка-фанатика, а воплощение вполне конкретного образа православного активиста или даже просто верующего христианина.

Сам режиссер в одном из интервью описал свое восприятие нынешней России следующим образом: "Россия сегодня - невероятно темная страна, невежественная, и она становится еще темнее, мракобеснее, это совсем выглядит как катастрофа". Вот именно такую Россию и именно таких персонажей и описал Серебренников в "Ученике".

Язычество против христианства

Начинается фильм с яркого и солнечного языческого счастья, которое постепенно омрачается тенью христианства и библейских истин. Культ телесности, любовные утехи и легкость жизни сменяются сперва мрачными и строгими ограничениями, а затем и темным, глубоким безумием - у каждого персонажа своим.

Большинство персонажей обладают сугубо материалистическим мировоззрением, и каждый из них ощущает некое внутреннее неудовлетворение и пустоту, в которой чаще всего сам себе боится признаться. Агрессивный подросток, цитирующий Библию к месту и не к месту, становится для каждого неким толчком к поискам Бога и веры. Только вот допустить, что верующий человек может быть абсолютно спокойным, интеллектуально развитым и дружелюбным, Серебренников попросту не может. Каждый из представленных в фильме вариантов христианского мировоззрения выглядит глубоко неполноценным и болезненным.

Если ты веришь в Бога, ты ненормален

Директор школы, одинокая женщина в постклимаксе, считает, что вера - это порядок и строгость, стремится к формальному соблюдению приличий и правил, в то время как "за сценой" оказывается абсолютно не чужда ни удовольствий, ни любопытства к тем явлениям, которые прилюдно осуждает в силу служебного положения.

Священник, преподающий основы православной культуры, деловит и расчетлив, при этом знаком со Священным Писанием хуже школьника и не в состоянии разубедить его в неправильном понимании Библии. Зато он мечтает подчинить фанатика Церкви и использовать его в своих интересах - явный намек на агрессивных "православных активистов", которые якобы действуют по указке государства и Церкви, хотя официально от них все открещиваются.

Мать главного героя, уставшая и измученная одинокая женщина, которая пытается найти в вере утешение и успокоение, при этом не пытается задумываться об истинной сути христианства, принимая любую чужую точку зрения. Будучи очень внушаемой, попадает под влияние школьного священника и превращается в классического "православного неофита", который еще вчера не знал, какой рукой креститься, а сегодня уже предъявляет претензии недостаточно нравственным, по его мнению, окружающим.

Учитель биологии и школьный психолог, представительница "либеральной интеллигенции" и воплощение научного подхода и единственный реальный противник фанатичного ученика. Готова изучать Библию как исторический документ, в котором ищет противоречия и контраргументы, смеется над поведением Христа и апостолов, доходит до помешательства, выискивая в Священном Писании какие-то неточности и несостыковки.

На съемках фильма

"Ученик" государства

И, наконец, сам главный герой, фанатичный школьник Вениамин, ненавидящий все живое и считающий, что "за веру не надо жить, за веру надо умирать". Ученик, волею фон Майенбурга и Серебренникова, который под присмотром автора пьесы доработал образ, сочетает в себе все возможные человеческие слабости и пороки.

Из знакомых по классической русской литературе персонажей он напоминает смесь Иудушки Головлева с отцом Ферапонтом из "Братьев Карамазовых". Невежественный, агрессивный, трусливый и похотливый, он ищет в окружающих отражение своих собственных грехов. Вениамин не флагеллант, он панически боится боли и оказывается легко побиваем как в прямом, так и в идеологическом смысле, в одном случае девушкой-одноклассницей, а в другом - женщиной-учителем.

Во время его пламенных речей в одной из первых сцен за спиной фанатика виднеется портрет Владимира Путина. Несмотря на размытость фона, кадр выстроен так, что не заметить президента России не сможет даже исключительно ненаблюдательный человек. Очевидно, что режиссер проводит параллель между патерналистской государственной моделью и появлением "учеников"-фанатиков, ведь до конца фильма никто так и не может найти настоящей причины, по которой "обычный трудный подросток" вдруг вдарился в религию.

Реальные последствия художественного вымысла

Ну и напоследок спустимся с высот притчи и иносказания в обычную российскую школу. Многим родителям и общественным деятелям претит мнимое сближение Церкви и школы, дескать, детям забьют головы "библейскими сказками", "сделают из них рабов" и так далее.

Они делают вид, будто не знают, что христианские и православные истины изучались в школе и в 1990-е, когда жития святых и учение Христа изучались в школьной программе по литературе, истории, философии и никому это не мешало. Подростку невозможно навязать религию, поскольку пубертат - наиболее активный период внутренних противоречий, когда попытки насильно что-то привить вызывают противоположный эффект в виде сильнейшего отпора. Школа не может заменить каждому человеку его собственный путь к Богу, который многие, к сожалению, так и не дойдут до конца.

Зато в последние годы православным верующим - совсем не таким, какими их изображает Серебренников - стало возможно существовать в школе без угрозы стать посмешищем для одноклассников. Совсем недавно православным старшеклассникам приходилось скрывать свою веру и вести "тайную", церковную жизнь, будто мы живем во времена римского язычества. Того самого, телесного, легкого и веселого, с которого начинается "Ученик", в котором признается право ребенка быть содомитом и даже менять пол, но не признается право вести целомудренный образ жизни и искать истину.

После выхода фильма произнесенная вслух цитата из Евангелия вновь начнет пугать далеких от религии людей - а вдруг вы следом притащите на работу или учебу криво сколоченный фанерный крест, как это сделал Вениамин, и начнете требовать смерти для всех неверных?

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

Observer: Сторонники Клинтон угрожают расправой и убийством членам коллегии выборщиков

Американское издание Observer призвало ФБР расследовать давление активистов Демократической партии США на член
#}
Observer: Сторонники Клинтон угрожают расправой и убийством членам коллегии выборщиков

Американское издание Observer призвало ФБР расследовать давление активистов Демократической партии США на членов коллегии выборщиков в преддверии голосования 19 декабря.

Патриарх Кирилл: Церковь представляет только Христа

По словам Предстоятеля Русской Церкви, храм в Париже станет площадкой не только для молитв, но и для межкульту
#}
Патриарх Кирилл: Церковь представляет только Христа

По словам Предстоятеля Русской Церкви, храм в Париже станет площадкой не только для молитв, но и для межкультурного общения.

На Украине призывают к референдуму о судьбе Донбасса

Большинство украинцев считают необходимым решить вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей на всеукраинск
#}
На Украине призывают к референдуму о судьбе Донбасса

Большинство украинцев считают необходимым решить вопрос о статусе Донецкой и Луганской областей на всеукраинском референдуме.

Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки укр
#}
Захарова: Денег украинских олигархов хватило бы на три "Евровидения"

По словам представителя МИД РФ, для проведения международного конкурса можно было бы использовать особняки украинской элиты.

Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.
#}
Британские военные отрабатывают оборону Эстонии от танкового вторжения России

В ходе учений задействованы советские танки Т-72 и Т-55, похожая на российскую униформа и автоматы Ак-74.

Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и да
#}
Военно-морская авиация России получит способный стрелять беспилотник-разведчик

Беспилотный летательный аппарат по схеме вертолета сможет вести целеуказание, искать жертв морских аварий и даже открывать огонь.

Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.
#}
Рауль Кастро: На Кубе нет и не будет культа личности Фиделя

По словам брата покойного президента, это было одно из его желаний при жизни.

Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.
#}
Погибшая в авиакатастрофе команда "Шапекоэнсе" признана победителем турнира

Команда, из которой выжило только шесть человек, получит призовые два миллиона долларов.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Русская Голгофа

Русская Голгофа

Александр Дугин: Либеральная глобализация – это и есть наступление дьявольских сил

Александр Дугин: Либеральная глобализация – это и есть наступление дьявольских сил

Артемий Владимиров: Нужно ли говорить с детьми о смерти?

Артемий Владимиров: Нужно ли говорить с детьми о смерти?

Андрей Ткачев: Памятник Владимиру - это война за смыслы

Андрей Ткачев: Памятник Владимиру - это война за смыслы

Александр Дугин: Русских и грузин примирит Пресвятая Богородица

Александр Дугин: Русских и грузин примирит Пресвятая Богородица

Гроб Господень: Польза и вред археологии для веры

Гроб Господень: Польза и вред археологии для веры