Прямой
эфир

Греция отмечает свой любимый праздник, которым обязана Бенито Муссолини

Греция отмечает свой любимый праздник, которым обязана Бенито Муссолини
В этот день 75 лет назад греки отвергли ультиматум фашистского диктатора, вступив во Вторую мировую войну
автор
Царьград
1126
просмотров

Президент Греции Прокопис Павлопулос, принимая сегодня военный парад в северной столице Греции Салониках по случаю национального праздника - Дня ОХИ, когда греки решительно отвергли унижавшие их достоинство требования фашистского диктатора Бенито Муссолини об оккупации их страны и вступили во Вторую мировую войну, призвал соотечественников брать пример со своих героических предков.

Глава Греческой Республики подчеркнул необходимость быть "едиными, решительными", чтобы "противостоять кризису и всем тем, кто плетет заговоры против наших национальных прав".

Именно Салоники по традиции являются центром праздничных торжеств, которые включают также парады школьников-отличников, несущих под бравурные звуки военных маршей бело-голубые национальные флаги, праздничные шествия и народные гуляния по всей стране, которой сейчас, увы, не до праздников. 

Прокопис Павлопулос

Самый греческий праздник

"Охи" переводится с греческого на русский как "нет".  Хотя на самом деле греческий правитель генерал Иоаннис Метаксас, сторонники которого, кстати, тоже приветствовали друг друга "римским салютом", выбрасывая правую руку вверх, ответил передавшему требование Муссолини допустить итальянские войска на территорию страны послу соседней страны по-французски: "Alors, c'est la guerre" ("Итак, это война"). Но это дело не меняет.

Греческий народ, разделенный на левых и правых, республиканцев и монархистов, постоянно выяснявших отношения между собой, и иногда в весьма кровавой манере, немедленно забыл обо всех разногласиях и объединился вокруг Метаксаса, хотя тот был диктатором, причем фашистского толка, а греки диктаторов никогда не любили.

  

Греки воевали как львы

Собственно говоря, ультиматум Муссолини был чисто формальным, когда его вручали греческому диктатору, элитные итальянские альпийские дивизии уже перешли греческую границу и стали быстро устанавливать контроль над горной областью Пинд. Подготовивший втайне от Гитлера вторжение в Грецию дуче, жаждавший малой победоносной войны и хотевший утереть нос своему старшему союзнику Адольфу Гитлеру, который никогда не предупреждал его заранее о своих планах, не ожидал серьезного сопротивления.

Его убедили в том, что в Греции, как всегда, склоки, Метаксас непопулярен и что "гречишки" поэтому воевать особенно и не будут. Поэтому итальянцы вторглись малыми силами и очень скоро пожалели об этом. Получив информацию, что турки не вмешаются, а Германия пока к этому не готова, греческое командование перебросило почти все свои силы, привычные к горной войне, против итальянцев. Греки быстро выгнали их из своей страны и вступили на территорию аннексированной Италией Албании, заняв в предстоящие месяцы южную часть этой страны, которую они называют Северным Эпиром и где даже сейчас еще осталось греческое меньшинство. 22 ноября была взята Коритса, 6 декабря - Агиа Саранта, 8 декабря - Аргирокастро.

В этом и других районах местные жители-греки, даже женщины, помогали своей армии, самоотверженно таская на себе по узким горным тропам, в условиях стужи и холодной зимы, патроны, мины и снаряды. Над армией Муссолини нависла перспектива разгрома, некоторое время все висело на волоске: греки едва не сбросили итальянцев в море. Нарастив численность своих войск, итальянцы перешли в марте 1941 года в контрнаступление, которое грекам с большим трудом и потерями удалось отбить. Фронт стабилизировался и рухнул только после немецкого вторжения в апреле 1941 года, которому греки противостоять уже не смогли, даже с помощью нескольких британских дивизий и бригад.

Как греки помогали русским

Собственно говоря, необходимость спасти престиж итальянского союзника и прибытие в Грецию британских войск, появление в ней королевских ВМС и ВВС, которые могли спокойно вывести из строя румынские нефтепромыслы, столь необходимые вермахту, и привело немцев в Грецию. В результате до осени 1944 года им пришлось держать в Греции десятки своих и итальянских дивизий, воевать с партизанами, которые наносили оккупантам чувствительные потери и приковывали их к себе, когда эти дивизии так требовались немцам и итальянцам под Сталинградом, на Кавказе и других фронтах. А ушедшие из Греции после немецкого вторжения части греческой армии и ВМС продолжали воевать с врагом в Северной Африке, Италии, что по праву делает Грецию важным участником антигитлеровской коалиции.

Любопытно и другое: против СССР воевали не только немцы, но и румыны, венгры, финны, итальянцы, словаки, испанцы и представители многих других стран Европы, но ни одного грека. Это с гордостью подчеркнул как-то в беседе с автором этих строк национальный герой Греции Манолис Глезос, сорвавший вместе с другом весной 1941 года с Акрополя нацистский флаг.

День ОХИ имел и другие последствия

Однако значение Дня ОХИ в действительности намного глубже, чем может показаться на первый взгляд, поскольку он привел к событиям, в которых греки уже в целом не оказались на высоте, как, впрочем, и их сегодняшние потомки. Несмотря на единодушный порыв и самопожертвование, проявленные греками и их государством осенью 1940 и весной 1941 годов, они не продемонстрировали такого же единодушия и крепости в течение трех лет оккупации, которую осуществляли немцы, итальянцы и болгары. Только партизаны оказались на высоте.

А греческое государство, не выдержав таких нагрузок, фактически развалилось. В стране начался страшный голод, наступил экономический крах - и не только потому, что оккупанты жили за счет ее ресурсов, но и из-за взаимного недоверия, эгоизма, отсутствия солидарности. С этим вызовом греки не справились.

Было, правда, одно любопытное исключение.  В отличие от почти всех оккупированных немцами европейских стран греки, несмотря на голод и определенные исторические предрассудки, сделали больше всех остальных для спасения от Холокоста своего еврейского населения. Православная Церковь, полиция, интеллигенция, крестьяне и греческие коммунисты прятали и кормили евреев, выдавали им фальшивые документы, некоторых переправили на Ближний Восток.

То, что многие греческие евреи были депортированы в оккупированную Польшу и погибли в лагерях смерти, - это, прежде всего, "заслуга" их собственного общинного руководства, которое лояльно и послушно выполняло все приказы оккупантов. Пострадали они от немцев и болгар - последние не тронули собственных евреев, но "откупились" от нацистов греческими.

Итальянцы этим не занимались вообще - они оказались самыми "душевными" оккупантами, и греки быстро нашли с ними общий язык. А когда Италия осенью 1943 года вышла из войны, греки стали прятать от немцев своих вчерашних врагов, которых даже полюбили. Об этом написаны книги и сняты фильмы, самые известные из которых - "Мандолина капитана Корелли" Луи де Берньера (существует и голливудский фильм почти с таким же названием с Николасом Кейджем в главной мужской роли) и "Средиземноморье" (Mediterraneo - итальянский фильм 1991 года о забытых командованием солдатах-итальянцах, побратавшихся с жителями небольшого греческого острова).

Мировая война, в которую Греция вступила, сказав гордое "нет" Муссолини, но не выдержав при этом как государство серьезнейших социальных и экономических нагрузок, привела затем и к войне гражданской. Вернее, даже к двум гражданским войнам, кровопролитным и страшным, под знаком которых прошли все 40-е годы ХХ века, и последствия которых не зарубцевались полностью до сих пор.

Греция никогда не умрет

Тем не менее греки любят сегодняшний праздник, и, наверное, он не мог быть иным: трагедия всегда маячит за всеми поворотами греческой истории, и это то, что делает греков греками. Ведь, несмотря ни на что, "Греция никогда не умирает", как поется в известном военном марше, слова и музыка которого раздавались сегодня в каждом греческом городе.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

В ООН обсуждают необходимую для восстановления Сирии сумму

Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал сумму в 180 миллиардов долларов, озвученную на закрытом заседани
#}
В ООН обсуждают необходимую для восстановления Сирии сумму

Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал сумму в 180 миллиардов долларов, озвученную на закрытом заседании. Он заметил, что здесь не обойтись без поддержки всего мирового сообщества, на которую, впрочем, рассчитывать не приходится

Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали
#}
Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали свыше 100 тысяч человек.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Хиллари Клинтон раскрыла тайну об эпидемии, которая может погубить весь мир

Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон выступила с пламенной речью в Сенате, где призвала бороться со С
#}
Хиллари Клинтон раскрыла тайну об эпидемии, которая может погубить весь мир

Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон выступила с пламенной речью в Сенате, где призвала бороться со СМИ и их ложной информацией

ЦБ лишил лицензии Вега-банк и М2М Прайвет банк

Два столичных банка лишились лицензий регулятора с 9 декабря.
#}
ЦБ лишил лицензии Вега-банк и М2М Прайвет банк

Два столичных банка лишились лицензий регулятора с 9 декабря.

Сенат США распространил "Акт Магнитского" на все непокорные страны мира

Сенат Конгресса США проголосовал за глобальный характер так называемого закона Магнитского. Теперь его можно б
#}
Сенат США распространил "Акт Магнитского" на все непокорные страны мира

Сенат Конгресса США проголосовал за глобальный характер так называемого закона Магнитского. Теперь его можно будет применять к неугодным представителям властей в любой стране

В Биробиджане организуют похороны погибших в Алеппо медсестер

Их тела уже доставили на малую родину вертолетом их Хабаровска, куда прежде привезли на самолете из Москвы. Пр
#}
В Биробиджане организуют похороны погибших в Алеппо медсестер

Их тела уже доставили на малую родину вертолетом их Хабаровска, куда прежде привезли на самолете из Москвы. Прощание с Надеждой Дураченко и Галиной Михайловой пройдет в несколько этапов, а завершится на Центральном городском кладбище

Президент Венесуэлы обвинил президента Бразилии в "социальном преступлении" против своего народа

Николас Мадуро назвал Мишела Темера наемным убийцей, совершающим преступление против народа Бразилии.
#}
Президент Венесуэлы обвинил президента Бразилии в "социальном преступлении" против своего народа

Николас Мадуро назвал Мишела Темера наемным убийцей, совершающим преступление против народа Бразилии.

Закат карьеры: Хворостовский объяснил, почему бросает оперу

Известный на весь мир оперный певец сначала был вынужден отказаться от выступления в Венской опере, а теперь и
#}
Закат карьеры: Хворостовский объяснил, почему бросает оперу

Известный на весь мир оперный певец сначала был вынужден отказаться от выступления в Венской опере, а теперь и вовсе от участия в постановках. Сделать это его заставил рак, который ограничивает возможности голоса

Республиканцы в Конгрессе США хотят расследовать причастность РФ к кибератакам – WP

Республиканцы решили изучить угрозу США в киберпространстве, исходящую от РФ; слушания стартуют в начале будущ
#}
Республиканцы в Конгрессе США хотят расследовать причастность РФ к кибератакам – WP

Республиканцы решили изучить угрозу США в киберпространстве, исходящую от РФ; слушания стартуют в начале будущего года.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Лавров подсказал Западу, как строить отношения с Россией

Лавров подсказал Западу, как строить отношения с Россией

Конец безвизовых иллюзий

Конец безвизовых иллюзий

Резолюция: Бессильная, злобная импотенция

Резолюция: Бессильная, злобная импотенция

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Выборы в Австрии: Ван дер Беллен против Хофера, прожектёры против реалистов

Выборы в Австрии: Ван дер Беллен против Хофера, прожектёры против реалистов

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"