Прямой
эфир

Тезисы выступления Владимира Путина на Валдайском форуме

Тезисы выступления Владимира Путина на Валдайском форуме
Царьград приводит онлайн-трансляцию выступления президента России
4705
просмотров

С 24 по 27 октября в Красной Поляне в Сочи проходит 13-й форум Международного дискуссионного клуба "Валдай", центральная тема которого - "Будущее начинается сегодня: Контуры завтрашнего мира".

Сегодня заключительный день. В ходе пленарного заседания в форуме принял участие президент России Владимир Путин.

Царьград приводит онлайн-трансляцию выступления.

17:10 Завершил Путин свою речь следующей фразой: "Фундамент для будущего мира нужно искать уже сегодня. Важно, чтобы контуры нашего общего будущего широко обсуждались, чтобы все здравые предложения были услышаны".

17:09 Президент также затронул тему экологии и здоровья. Достойное будущее невозможно без заботы об экологии и решения климатических проблем, напомнил Путин.

17:08 Мы научились ценить свою идентичность, считает Путин. В приоритете должна быть равная безопасность для всех государств.

По оценке президента, необходимо поставить в международную повестку "план Маршалла" для восстановления истерзанного конфликтами Ближнего Востока.

Правила игры должны быть такими, чтобы развивающиеся экономики имели хотя бы шанс догнать тех, кого мы называем развитыми экономиками, и победить одну из главных проблем - бедность, призвал Путин.

17:05 Путин затронул проблему терроризма.

"Террористам не нужны ни ячейки, ни организационные структуры, они могут действовать в одиночку. Достаточно дать им идеологические установки и направить на врага. На нас с вами", - сказал президент.

Он отметил, что в Сирии, казалось, начал формироваться единый фронт борьбы с терроризмом, однако этому мешает "необъяснимое, иррациональное стремление западных стран повторять свои ошибки, наступать на одни и те же грабли".

"Я задаюсь вопросом - где результаты борьбы с терроризмом и экстремизмом? В отдельных местах результаты есть, а в глобальном - нет, и угрозы только нарастают. Мы помним эйфорию на Западе по поводу "арабской весны". Где теперь эти бравурные марши?"

"Это очень опасная игра. В данном случае экстремисты умнее, хитрее вас и, заигрывая с ними, вы всегда будете проигрывать", - подчеркнул глава государства.
По его словам, мировому сообществу нужно сконцентрироваться на реальных проблемах, превратить "глобализацию для избранных в глобализацию для всех".
"Суверенитет - это центральное понятие всей системы международных отношений".
 
17:00 Путин напомнил, что Запад предпочитает обвинять нас в российской пропаганде, в то время как у самих она крайне мощная.
"Хотелось бы мне иметь такую пропагандистскую машину. У нас нет таких мощных механизмов, как CNN, BBC", - отметил Путин.
 
Граждане перестают доверять правящему классу в США. Выборы сводятся к скандалам, обсуждениям, "кто кого ущипнул". "Если посмотреть на программы различных кандидатов, есть ощущение, будто они сделаны по одним лекалам", - добавил президент.
"Граждане хотят простых вещей - стабильности, жизненных перспектив, безопасности для себя и своих близких. Люди напуганы тем, что терроризм из далекой угрозы стал повседневностью. Орудием массового убийства может стать любое подручное средство - от кустарно изготовленной взрывчатки до грузовика", - подчеркнул Путин.
 
16:57 По его оценке, существует дефицит стратегии и идеологии будущего.

"Это создает атмосферу неуверенности, которая прямо влияет на общественные настроения. Будущее не зовет, оно пугает. Люди не видят механизмов, чтобы это изменить", - сказал глава государства.

Путин добавил, что даже в так называемых развитых демократиях у людей нет прямого влияния на власть. Но при этом референдумы, выборы все чаще преподносят сюрпризы для власти. Общественные движения, которые еще недавно считались слишком левыми или слишком правыми, выходят на авансцену.

16:55 "В США много реальных проблем, и в ходе выборов разговор, видимо, должен был идти об этом. Но, видимо, сказать элите нечего, нечем их успокоить. Вот они и отвлекают внимание на российских хакеров", - подчеркнул президент.

При этом Путин отметил, что Америка - великая держава, а не "банановая страна".

16:53 "Очень приятно и выгодно выдавать себя за защитников цивилизации. Только вот Россия ни на кого нападать не собирается. Смешно это. Немыслимо просто, глупо и нереалистично", - считает Путин.

К числу мифических проблем относится развернутая в США истерия вокруг влияния России на выборы в США.
 
16:52 "Мы не видим желания некоторых наших партнеров решать реальные проблемы", - заявил Путин.
 
При этом Путин назвал НАТО организацией, "явно пережившей свой век".
 
"Постоянно штампуются угрозы вымышленные, мифические, вроде пресловутой "русской военной угрозы", - добавил президент.

16:51 Владимир Путин напомнил об ударах по Белграду, Ливии, Ираку.

16:50 "Посчитав себя победителями в холодной войне, некоторые страны предпочли перелицовывать мировой политический и экономический порядок под себя", - отметил лидер государства.

По его словам, они отказались от диалога с другими участниками международной жизни. Эти страны попытались распространить на весь мир действие своих структур, норм и правил.

"Оказалось, что далеко не все с этим согласны. Многие были несогласны, кто-то не мог этому противостоять, а кто-то еще не был к этому готов", - отметил Путин.

16:48 Противоречия, связанные с перераспределением экономической мощи, только нарастают, отметил Путин. По его словам, в кризисе оказался сам проект глобализации, и в Европе говорят о несостоятельности мультикультурализма.

16:45 Глава государства начал  свое выступление.

16:30 На Валдайском форуме присутствует множество зарубежных экспертов. Там же находится известный американский политолог, автор теории наступательного реализма Джон Миршаймер, выступивший на днях в Москве с лекцией (материал здесь).

В дискуссии Миршаймер заявил, что мир проходит период трансформации и отходит от однополярной системы. По его словам, ключевые вопросы зависят теперь не только от США, но и от двух растущих супердержав - России и Китая.

"У России есть три выбора: первый - объединиться с китайцами. Второй - объединиться с США и удерживать балансирующую коалицию против Китая. Или русские могут остаться нейтральными и заставить играть США с Китаем друг против друга", - цитирует Миршаймера United Press International.

16:12 Стало известно, о чем рассказал на Валдайском форуме глава российского МИД Сергей Лавров.

В ходе закрытой сессии клуба Лавров уделил особенное внимание взаимоотношениям России с Соединенными Штатами и Евросоюзом, а также ситуации в Сирии и на Украине.

"В целом была достаточно доброжелательная, доверительная атмосфера, Лавров выступает на "Валдае" не первый год, поэтому со многими участниками заседания у него сложились дружеские отношения. Министр, как обычно, отвечал очень спокойно, с небольшим количеством шуток, демонстрируя полную уверенность в проводимой политике", - сообщил журналистам политолог Николай Злобин.

15:50 Агентство Bloomberg пишет, что в ходе дискуссий участники форума из США, Европы и Азии обеспокоены, что противостояние двух крупнейших ядерных держав может перейти в фазу "горячего конфликта".

15:45 В кулуарах помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко заявил, что ЕГЭ отменять не планируют.

"Изменения в процедуре проведения любого экзамена будут происходить всегда. Отмена ЕГЭ маловероятна. Это инструмент, который позволяет ребятам из самых разных регионов и семей на равных конкурировать при поступлении в хорошие вузы", - сообщил Фурсенко журналистам.

15:40 На площадке ведутся оживленные дискуссии. Как сообщил журналистам после закрытой встречи с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова политолог Николай Злобин, Россия полагает, что США специально "не смогли" отделить боевиков от оппозиции в Сирии.

"Много времени посвятили Сирии. В общем, была высказана мысль, что есть подозрения, что США нарочно не смогли разделить террористов и боевиков от умеренной оппозиции. Хотя это тяжело, но есть подозрение, что, может, они не очень хотят это делать", - прокомментировал Злобин. 

15:15 Как сообщается на сайте "Валдая", клуб совместно с ВЦИОМ подготовил проект "Индекс готовности к будущему". "Задача проекта - регулярно анализировать готовность стран отвечать на вызовы завтрашнего дня, их роли в сценариях будущего, конкурентоспособность по целому ряду экономических, политических критериев, развитию отраслей и социальной инфраструктуры, место России в рейтинге мировых держав. До конца 2016 года будет сформирован пул международных экспертов, которые оценят 50 стран мира по каждому из предложенных параметров". Итоги работы будут объявлены на следующем заседании клуба в 2017 году.

14:52 Тем временем главная пропагандистская газета США The Washington Post оценивает мероприятие следующим образом: "Клуб "Валдай" имеет значение, поскольку он представляет собой наиболее значимый эквивалент Давоса. То, о чем говорят здесь Владимир Путин, Сергей Лавров или Алексей Кудрин, интересно наблюдателям. Для тех, кто внимательно следит за событиями в России - а большинство присутствующих американцев подпадают под эту категорию, - "Валдай" можно сравнить с врачом, проводящим обычное обследование пациента. Интерес представляют изменения в официальной риторике по сравнению с предыдущими годами, а также то, что говорится во время перерывов для кофе".

14:50 Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сегодня Владимир Путин встретится с бывшими главами Финляндии и Австрии - Тарьей Халонен и Хайнцем Фишером, а также экс-лидером ЮАР Табо Мбеки за обедом в рамках Валдайского клуба в Сочи. Накануне в ходе мероприятия Фишер заявил, что необходимо найти способ смягчить и даже снять антироссийские санкции.

Напомним, что заседание клуба "Валдай" стало настоящей традицией. Первая встреча ведущих политологов с руководителем страны состоялась осенью 2004 года в резиденции "Долгие Бороды" на берегу озера Валдай. Именно отсюда клуб взял свое название.

Подобные мероприятия чаще всего важны для разъяснения российской позиции миру, особенно западным СМИ. Участники форума - члены правительства и президент - высказываются о текущих трендах в политике и экономике России.

Первоначально российские чиновники предполагали, что, если открыто донести до западных экспертов планы Кремля, США и Европа будут более адекватно реагировать на наши внешние действия и решения. Однако с момента возвращения Крыма в родную гавань в 2014 году формат изменился: добиться понимания от западных "партнеров" не удалось, и участники преимущественно занялись формированием глобальной повестки дня и общей оценкой мировых проблем.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

В Кремле ответили на угрозы Запада ввести санкции против союзников Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, угрозы ввести санкции против союзников Сирии говорят
#}
В Кремле ответили на угрозы Запада ввести санкции против союзников Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, угрозы ввести санкции против союзников Сирии говорят лишь о нежелании решать проблему конструктивно.

Советник Дональда Трампа приехал в Москву, чтобы встретиться с идейными лидерами

В Москве с рабочим визитом находится советник Дональда Трампа Картер Пейдж, который ранее заявлял о необходимо
#}
Советник Дональда Трампа приехал в Москву, чтобы встретиться с идейными лидерами

В Москве с рабочим визитом находится советник Дональда Трампа Картер Пейдж, который ранее заявлял о необходимости развития российско-американских отношений при доверии к Владимиру Путину.

Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.
#}
Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Террористы "Джабхат ан-Нусры" хотят покинуть Алеппо по дороге Кастелло

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо.
#}
Террористы "Джабхат ан-Нусры" хотят покинуть Алеппо по дороге Кастелло

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо.

СМИ: ФСБ проводят обыски в антикоррупционном главке

ФСБ проводит обыски в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции
#}
СМИ: ФСБ проводят обыски в антикоррупционном главке

ФСБ проводит обыски в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Министерства внутренних дел РФ

Миллиарды Захарченко заберут в бюджет России еще до суда

Полковник МВД был задержан по делу о коррупции, и во время обысков у него обнаружили колоссальные суммы в рубл
#}
Миллиарды Захарченко заберут в бюджет России еще до суда

Полковник МВД был задержан по делу о коррупции, и во время обысков у него обнаружили колоссальные суммы в рублях, долларах и евро. Федеральное казначейство прорабатывает возможность забрать их в казну в специальном порядке

РФ выступает за обсуждение сирийского урегулирования без пауз - Кремль

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что паузы в контактах по урегулированию кризиса в Сирии недопусти
#}
РФ выступает за обсуждение сирийского урегулирования без пауз - Кремль

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что паузы в контактах по урегулированию кризиса в Сирии недопустимы.

Памфилова чувствует себя попугаем из-за слухов о досрочных выборах

Глава Центризбиркома России в очередной раз опровергла планы по проведению досрочных выборов президента России
#}
Памфилова чувствует себя попугаем из-за слухов о досрочных выборах

Глава Центризбиркома России в очередной раз опровергла планы по проведению досрочных выборов президента России. Они уточнила, что для этого нет не только оснований, но и технической возможности

Русская духовная миссия в Иерусалиме рассказала о подлинной работе ученых с Гробом Господнем

В последнее время в средствах массовой информации наблюдается особая активность вокруг вопроса о реставрации К
#}
Русская духовная миссия в Иерусалиме рассказала о подлинной работе ученых с Гробом Господнем

В последнее время в средствах массовой информации наблюдается особая активность вокруг вопроса о реставрации Кувуклии Гроба Господня, проводимой в Иерусалиме, пишет пресс-служба Русской духовной миссии. В этой связи решено рассказать, что на самом деле происходит и для чего.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Как поступить с киевским хамом?

Как поступить с киевским хамом?

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…