Прямой
эфир

Сирию поделили, чтобы сохранить

Сирию поделили, чтобы сохранить
Похоже, Россия и Турция нашли компромисс, который поделит Сирию на зоны влияния, но сохранит ее целостность
автор
Царьград
2503
просмотра

В то время как вокруг Алеппо буйствуют сразу несколько войн - от войны на уничтожение террористов до войны пропагандистской между Западом и Россией, - реальная судьба Сирии тихо, но уверенно решается под городом Аль-Баб. К такому выводу приходит сегодня ряд информированных аналитиков, в частности, представляющих международный аналитический центр "Катехон".

Аль-Баб как предел устремлений турецких 

Буквально вчера прозвучало знаковое заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.  "Силы режима (как в Турции продолжают называть сирийское руководство в Дамаске) и их нападения не остановят операцию Свободной сирийской армии (ССА). Операция "Щит Евфрата" продолжится, пока подразделения не достигнут города Аль-Баб", - сказал он.

Здесь внимание наблюдателей привлекли сразу несколько важных намеков.

Во-первых, что касается нападений сирийских войск, то как раз ничего серьезного в этом смысле силы Сирийской арабской армии (САА) не предпринимают. Несмотря на то что как раз им до Аль-Баба меньше всех остальных претендентов - всего около 8 километров. Чтобы понять значение этого затишья, надо обратить внимание, что в среду утром турки аж на уровне своего Генштаба сообщили: вертолет правительственных войск Сирии нанес авиаудары по позициям оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) на юго-востоке от города Мари.

Мевлют Чавушоглу

То есть один вертолет побомбил даже не турецкие позиции, а протурецких "зеленых", что полностью укладывается в военно-политическую рутину гражданской войны в Сирии, причем на второстепенном направлении, - и это становится поводом для заявления турецкого Генштаба и затем упоминания в речи турецкого министра иностранных дел. Второе важное обстоятельство: на юго-востоке от города Мари нет соприкосновения между армиями САА (Дамаск) и ССА (Анкара).

Там ССА тяжело и медленно, но теснит курдов. И есть ли у Дамаска ныне интерес помогать курдам, которые спят и видят, как образовать фактически независимую от него "федерацию",  да к тому же проамериканскую, - это большой вопрос. Ответ на который скрыт в тиши очень высоких кабинетов Дамаска, соответственно - Москвы, соответственно - Анкары, соответственно - Вашингтона. Но, во всяком случае, можно поставить под сомнение, что тот одинокий героический вертолет был сирийским.

И, наконец, третье. Если он был сирийским, с военной точки зрения задача у него могла быть только одна - политическая. А именно: обозначить туркам и САА границы их предельного продвижения. И скорее всего, это так и есть, ибо как-то случайно вышло, что одновременно с этой вооруженной акцией прозвучало и заявление из Дамаска, что, мол, терпеть продвижение турок на свою территорию Сирия не будет, и будет плохо каждому, кто покусится, и тому подобное. В общем, тоже не совсем естественная воинственность, при том что все реальные силы сирийской армии заняты тяжелой зачисткой Алеппо, а также территорий вокруг Дамаска. И клейкой обороной в Дэйр-эз-Зоре.

Ответ прозвучал незамедлительно. "Единственной целью наших операций является зачистка региона от группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Операция продолжится до Аль-Баба, и этот регион мы должны объявить зоной безопасности, чтобы в него начали возвращаться люди", - обозначил турецкие интересы Чавушоглу. Это подтвердил и президент Турции. "Мы должны вести совместную борьбу с терроризмом. Но судьба Алеппо остается в руках его жителей", - заявил Реджеп Эрдоган. Кроме того, турецкий лидер обозначил следующие приоритеты Турции - Ракка и Манбидж. Первый город контролирует запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ, второй - проамериканские курды.

"Это заметное изменение позиций Анкары, - отметил в разговоре с Царьградом один из видных сирийских политических аналитиков Низар Буш. - Еще относительно недавно турки вели речь о захвате Алеппо, еще прежде - об отставке сирийского лидера Башара Асада. Теперь, как видим, интересы их стали заметно скромнее, и главное, что они обозначили, - держать под контролем протурецких сил территорию между городами Джараблус, Аазаз и Аль-Баб".

Зачем туркам Аль-Баб?

Все значение этой территории для турок сразу понятно при взгляде на карту. Слева от нее - кантон сирийских курдов Африн. Справа - острие длинной полосы других курдских кантонов, город Манбидж. Позволь им соединиться в (условно) Аль-Бабе - и Турция в своем подбрюшье получает предельно враждебную ей курдскую автономию, сидящую к тому же на плечах у американцев. А те уже даже перестали скрывать свои давние планы по переформатированию Большого Ближнего Востока, в которых Турции Эрдогана отводится роль терпилы, от которой должны быть отчленены населенные курдами территории.

Что это - не просто геополитическая гипотеза, показывают нынешние события вокруг Аль-Баба, на который одновременно наступают курдские отряды YPG, входящие в Сирийские демократические силы (СДС), и войска турецко-исламистской коалиции, исполняющие все ту же операцию "Щит Евфрата". И хотя формально обе стороны заявляют, что ведут бои против ИГИЛ, каковая группировка Аль-Баб, собственно, и контролирует, одновременно они откровенно щиплют друг друга. Причем не до синяков, а до крови.

Так, 25 октября турецкое командование операцией "Щит Евфрата" заявило о взятии высоты Тель-Джизан в нагорье Акиль. Однако вечером того же дня курдские отряды начали наступление против ССА, по ходу которого им удалось взять под контроль несколько высот в нагорье Акиль, в том числе отбить высоту Тель-Джизан. Стороны обмениваются самыми воинственными заявлениями и предельно кровожадными сводками потерь противника, но по факту выходит, что ССА продвигаются не слишком бодро. Курды их "гасят".

А турки, в свою очередь, "гасят" курдов. Согласно официальным турецким данным, более 80 процентов всех артиллерийских и авиаударов за последние сутки пришлись по курдам. Помогает это пока не очень - все в силу тех же не слишком убедительных боевых качеств ССА (а турки свою пехоту в бой стараются не пускать). Тем не менее и курды показывают довольно скромные темпы продвижения к Аль-Бабу.

Кто в выигрыше?

Хотя официальный Дамаск это отрицает и делает воинственные заявления, но в принципе положение вещей, сложившееся вокруг Аль-Баба, его вполне устраивает. Объединившиеся в "федерацию" курды, что бы они ни говорили сегодня о простой автономии, представляют прямую и реальную угрозу территориальной целостности Сирии. Уже сегодня, по свидетельству близко знакомого с положением в Сирии сирийца Низара Буша, контролируемые курдами районы в массовом порядке покидают другие этнические группы. Что в целом для сирийцев предельно болезненно, ибо в обществе царит убеждение, что курды в Сирии - пришельцы.

Из Турции в основном, но и из Ирака, и из Ирана, и из Армении, где после конца интернационалистского СССР им часто напоминают их зловещую роль исполнителей в Армянском геноциде 1915 года. А поскольку это Восток, и это Кавказ, и это прежде всего Карабах (Лачин вообще считался курдским городом), то воспоминания эти далеко не бездеятельны…

В этих условиях разрезающая курдскую "федерацию" в собственных жизненных интересах Анкара объективно защищает и жизненные интересы Дамаска. И не только из-за обращения курдской военно-политической энергетики на себя, но и потому, что объективно прищемляет хвост и американцам, активно формирующим из курдов свой боевой отряд в регионе, и саудитам с катарцами, для которых перспектива построить газопровод в Европу через расчлененную Сирию отодвигается в вечность.

Таким образом, складывают все кусочки пазла аналитики "Катехона", взаимные обвинения между турками и Асадом будут продолжаться, но это риторика. Сирийские войска явно оставляют Аль-Баб туркам. В ответ турки заверяют Дамаск, что дальше Аль-Баба не уйдут, причем делают это на официальном, обязывающем уровне. Что может быть признано надежным, ибо всем ясно, что за Дамаском стоит Москва, и значит, именно она негласно апробирует эту полуглавную договоренность.

В свою очередь, это означает, что хоть турки действуют под Аль-Бабом в своих интересах, но эти действия согласованы с Россией. А значит, это результат договоренностей с Москвой. Не исключено, тех же самых, на которые намекал президент Владимир Путин, когда говорил про "удар в спину" со стороны Турции, когда Россия уже согласилась дать ей то, с чем не соглашались США.

Сегодня уже известно, что команду на уничтожение русского бомбардировщика в ноябре 2015 года дал тогдашний премьер Давутоглу - проамериканский и, как показывает следствие, по команде из Америки. То есть в традиционной англо-саксонской манере Вашингтон добивается своих целей чужими руками. И лучше всего, когда конкуренты уничтожают друг друга к вящей пользе США.

Но сначала у российского руководства оказалось больше выдержки, чем все ожидали. Затем оказалось, что у США было меньше выдержки, чем у России, и они кинулись устраивать в Турции путч. Наконец, Путину и Эрдогану хватило ума и характера открутить все обратно и найти компромисс между объективно противоречившими друг другу их интересами в Сирии.

Контуры компромисса мы теперь видим, утверждают эксперты. Турция получает часть северной Сирии - не сама и не официально, но для собственной сферы влияния через протурецкие формирования там, туркоманов и так далее. И пусть бодаются с курдами, подразумевается в скобках.

В ответ Турция сдает исламистов в Алеппо, протурецкие формирования оттуда уходят, отдавая Алеппо Дамаску. Это сейчас и происходит. Очистив Алеппо от террористов, Дамаск получает возможность освобождать восточную Сирию, восстанавливая реальную территориальную целостность страны.

Таким образом, в результате компромисса Турция получает от Москвы то, чего ей не давал Вашингтон, - сферу влияния в Сирии. И на самом деле это даже хорошо, уверяют аналитики "Катехона": пусть она будет расчерчена на разные сферы влияния, но зато не разорвана на ряд мелких и крупных национально-конфессионально-территориальных кусков, обреченных на вечную войну между собою. То есть "будут турки, и будем мы с Асадом, остальных - на выгон", как афористично сформулировал один из экспертов "Катехона".

Потому и Дамаск с этим негласно, но согласен.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, пока
#}
Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, показал 30-минутный отрезок оглашения президентом России Владимиром Путиным выступления в адрес Федерального собрания

Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договор
#}
Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договора обсуждалась, но уклонился от подробностей.

Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ре
#}
Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ренци.

В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут
#}
В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут назвать подлинной "с большой долей вероятности", но пока не делают выводов.

Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итал
#}
Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итальянской столице Риме.

Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заяв
#}
Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заявил советник филиппинского лидера.

Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рас
#}
Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рассказывает редакция Царьграда - видео.

Шойгу: Опыт операции в Сирии войдет в программу обучения в военных вузах России

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что опыт, полученный российскими военными в Сирии, будет использован в пр
#}
Шойгу: Опыт операции в Сирии войдет в программу обучения в военных вузах России

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что опыт, полученный российскими военными в Сирии, будет использован в процессе обучения военнослужащих.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Сирия: Уступки и торможение

Сирия: Уступки и торможение

Война с США: ближе или дальше?

Война с США: ближе или дальше?

Священники помогают брать Мосул

Священники помогают брать Мосул

Возобновление штурма Алеппо: Конец перемирия

Возобновление штурма Алеппо: Конец перемирия

Увидев "Сармат", Запад начал что-то подозревать…

Увидев "Сармат", Запад начал что-то подозревать…

Филиал ада в Алеппо и битва за Африн

Филиал ада в Алеппо и битва за Африн