Прямой
эфир

Сирия: возобновление штурма Алеппо и раздел страны

Сирия: возобновление штурма Алеппо и раздел страны
Обзор событий в Сирии за неделю 21 – 27 октября 2016 года
автор
Царьград
7413
просмотров

Штурм позиций исламистов запрещённой в России террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" в Алеппо возобновился. Но судя по сообщениям с мест событий, он изменил свой характер по сравнению с прежними приступами – собственно, и не штурм вовсе, а планомерное перемалывание бандитов от квартала к кварталу. При отсутствии поддержки с воздуха – а российские ВКС уже 8 дней не поделают к Алеппо ближе 10 км – это явственным образом замедляет темп наступления, зато, по мнению наблюдателей, делает его более надёжным.

Наступление в Алеппо – медленно, но верно

Так, Сирийская арабская армия (САА, асадовская) отбили ключевой холм рядом с базой ПВО. Это открывает дорогу к захвату холма Тель Мута и затем - школы Хикма, что приводит уже к стратегической ценности продвижению на север.

При этом использовались подкрепления из войск, высвобождавшихся по мере дипломатического и военного тушения очагов боевых действий в других провинциях. А силы немалые – одной бронетехники несколько десятков единиц, а также около 4 тысяч сирийской пехоты, новые пополнения для "Хизбаллы" и иракских шиитов из "Харакат-аль-Нуджба", которые ведут бои на фронте к югу от Алеппо.

Возобновлено наступление в Восточной Гуте, провинция Дамаск. Здесь большую помощь сирийской армии оказывают ВКС России.

Авиация же, только уже сирийская, одержала ещё один успех: в окрестностях Дэйр-эз-Зора они уничтожили крупного главаря ИГИЛ - Абу Усаму Алеппского. И ещё 13 командиров "чёрных".  А главное, на что обратили внимание комментаторы – что сирийские ВВС сделали это ночью, чего не делали раньше. А значит, кто-то технологически оснащённый поделился с ними соответствующей аппаратуркой. Кто бы это мог быть?

США понадобилась провокация – и она возникла

Администрация США на прошедшей неделе рассматривала возможность предоставления "умеренной сирийской оппозиции" тяжелого вооружения, о чём сообщила в воскресенье одна из ведущих американских газет. По ее данным, Вашингтон изучал планы "скорейшей отправки большего количества огневых средств поддерживаемым ЦРУ формированиям". Речь шла об оружии, которое "могло бы помочь этим отрядам защищать себя от российской авиации и артиллерии", отмечает издание.

Это уже звучало двусмысленно – потому что ЦРУ поддерживало (и тайно поддерживает до сих пор, чему есть масса доказательств) также и запрещённую в России террористическую группировку ИГИЛ. Но даже при том, что официально речь шла всё же об "умеренных" – которые только один раз показали в сетях, как они отрезают голову 12-летнему мальчику, а не казнят публично по три десятка человек, - уходящая администрация засомневалась " в отношении расширения секретной программы ЦРУ, в рамках которой прошли подготовку и вооружились тысячи сирийских боевиков за последние три года". А ведь данная программа была "центральным элементом стратегии США" по оказанию "давления на президента Сирии Башара Асада с целью его отставки"!

В итоге решили обождать. По двум основным соображениям: переносные ЗРК "трудно было бы скрыть от террористических группировок", которые могли "использовать их против гражданских самолетов", и "новое вооружение может в конечном итоге привести к гибели российских военнослужащих, что вызовет конфронтацию с Москвой".

А Россия стала слишком сильна, чтобы её поколебали подобные инциденты. Зато разгневаться может так, что подготовленных ЦРУ носителей тяжёлого американского вооружения не останется физически. "Россия перехватила инициативу, - цитирует газета представителя администрации. - Вы не можете делать вид, что идете на войну с Асадом и не будете воевать с Россией".

Как обычно, ответом на осторожность президента Обамы со стороны военных должна была стать провокация. И она случилась.

Якобы произошла зверская бомбардировка российской или сирийской авиацией деревни в провинции Идлиб, где была уничтожена школа и погибли 22 ребенка и 6 учителей.

Нет, возможности ошибки никто не отрицает – на войне как на войне. Но уж больно всё опять подозрительно по отработанной схеме и поразительно синхронно, без попыток разобраться. Не успело распространиться сообщение об инциденте – как тут же с прозападных международных площадок посыпались заявления о "военном преступлении".

Как будто кто-то мог захотеть нарочно побомбить школу! Во-вторых, инициатором появления информации снова стали пресловутые "Белые каски", уже не раз становившиеся авторами подобных же сообщений. Неизменно затем оказывавшихся фейками и провокациями. В-третьих, как и в прежних случаях,  никаких конкретных данных не приводится, цифры пострадавших разнятся, по времени раскоординация, а также исчезающие трупы и рыдающие очевидные актеры.

Тем временем судьба Сирии решается под Аль-Бабом

Очень примечательное развитие событий шло под городом Аль-Баб, что "затесался" между двумя курдскими анклавами, Турцией, сирийской армией, хотя и контролируется пока "халифатом".

Здесь к городу с трёх сторон тянутся три силы. Турция проводит операцию "Щит Евфрата", в которой при поддержке турецкой артиллерии и авиации протурецкая "Сирийская свободная армия" (ССА) действительно вбивает себя как щит между курдами. Курды, со своей стороны, тянутся к Аль-Бабу, надеясь сомкнуть там свои кантоны и превратить разрозненные свои территории в единую курдскую "ленту" вдоль северных границ Сирии. Наконец, сирийской правительственной армии до города пока ближе всех, но она пока что не торопится прогонять оттуда "бармалеев".

Интересы всех понятны, но кое у кого они настолько тесно сходятся, что эксперты заговорили о некоем тайном соглашении, в ходе которого Сирия будет поделена на сферы влияния между Россией и Турцией, но при этом парадоксальным образом сохранит государственную и территориальную целостность! Потому что если курды объединятся, это будет мешать всем. Турции по понятным причинам, Дамаску – потому что уже объявили о создании "Федерации", которая с очевидностью будет нацелена на полный суверенитет, тем более что за курдами в данном вопросе тесно стоят американцы.

Это невыгодно даже ИГИЛ и более умеренным антиасадовским силам, потому как они в той или иной мере тоже представляют интересы сирийских арабов, а те как раз уже побежали с курдских территорий.

Соглашение оформляется через официальное заявление главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу, что "операция продолжится до Аль-Баба, и этот регион мы должны объявить зоной безопасности, чтобы в него начали возвращаться люди".

"Это изменение позиций Анкары, - отметил в разговоре с Царьградом один из видных сирийских политических аналитиков Низар Буш. – Ещё относительно недавно турки вели речь о захвате Алеппо, ещё прежде – об отставке сирийского лидера Башара Асада. Теперь, как видим, интересы их стали заметно скромнее".

И ещё одна интересная деталь: Москва будет передавать Анкаре разведывательную информацию для проведения… турецкой операции "Щит Евфрата" на территории Сирии…

Кто в выигрыше? Хотя официальный Дамаск это отрицает и делает воинственные заявления, но в принципе его положение вещей, сложившееся вокруг Аль-Баба, вполне устраивает. Официально Турции государственную территорию никто не отдаст, а закрепившиеся там протурецкие сирийцы будут бодаться с курдами, а те – с ними. И все будут прекрасным образом заняты.

Про Турцию мы уже говорили. Москва будет удовлетворена на своём уровне – великих держав: поражение курдов равно поражению США. А оно равно поражению саудитов с катарцами, которые не построят альтернативного российским газопровода в Европу через территорию Сирии. Вашингтон же, которому турки уже дают по блудливым рукам и обречены будут бить дальше, в собственных интересах выживания и нерасчленения, будет психовать. А он это так красиво делает, что в гневном крике выхаркивает собственные лёгкие.

При этом Дамаск будет, естественно, держаться в сфере влияния Москвы, и с её помощью постепенно вытряхивать самых злых бармалеев за пределы страны – или жизни, - а остальных пригибать к компромиссу.

И все будут вынуждены обращаться к Москве за судом и помощью.

Компромиссы возможные и невозможные

Компромисс между Москвой, Анкарой и Дамаском делает возможной ключевую политическую идею – примирение между самими сирийскими элитами.

Информированные обозреватели указывают, что нынешняя война "всех против всех" и появление террористических квази-государств на территории Сирии стало лишь следствием давнего раскола на самых верхах сирийского общества. Вполне возможно, что возник он по личным причинам, хотя, конечно, полыхнул пожаром по всей стране из-за того, что в ней и без того скопилось очень много горючего материала.

Но как бы то ни было, в самом начале конфликта стояло то, указывают знающие аналитики, что после подавления восстания "Братьев-мусульман" (по сути, предтечи и аналога нынешнего ИГИЛ) в начале 1980-х годов возникли настроения, что тогдашнему лидеру Хафезу Асаду должен наследовать главный герой-победитель "Братьев" Рифат Асад, брат Хафеза.

То, что настроения такие возникли прежде всего в окружении самого Рифата, ничего не меняло: когда власть умершего отца унаследовал сын Башар Асад, дядя его смертельно обиделся. Он уехал из страны, племянника чуть ли не официально объявил кровным врагом и начал собирать вокруг себя личную элиту. С его – и затем с её – возможностями и связами и были постепенно сооружены семейные и политические (что часто одно и то же) кланы, вокруг которых затем сформировались те группировки, что ныне обозначаются как "умеренная оппозиция".

Потому их так и много, группировок: каждый клан решил, что он ничем не хуже других, а потому невредно заиметь собственную армию.

Что теперь, если компромисс между Турцией и Россией укрепится и распространится на более глубокие политические горизонты – или вернее сказать, омуты? Поскольку Турция всё же получит свою долю, она сможет поделиться своим влиянием и с теми сирийскими элитами, которые на неё ориентируются. То есть – с относительно светскими суннитскими группировками. И следовательно – утихомиривать их.

Более того: кажется, она не сможет этого не делать. Ибо конкуренцию между группировками сразу не снимешь, а значит, надо будет их умиротворять тем или иным способом. Ибо зачем Турции продолжение гражданской войны на, так сказать, "подмандатной" территории? А отсюда логически непротиворечиво проистекает необходимость находить компромиссы с уже чисто светским режимом Асада в Дамаске (ибо с сохранением Асада Турция тоже согласилась, хоть и тоже очень шёпотом). То есть ещё лет на десять, а то и двадцать в Сирии может воцариться мир. Особенно, если Рифат Асад уйдёт в обозримом будущем из – ну, пусть политической жизни.

Чуркин велик!

Закончить этот обзор есть смысл несколькими цитатами из речи представителя России в ООН Виталия Чуркина. Они отражают не только весь накал пропагандистского натиска Запада на Москву, но и блестящее остроумие, которым стала искриться наша дипломатия при его отражении. А действительно – что ещё можно противопоставить жалким людям, которые берутся впаривать свои лживые догмы не умением, а массою?

"Уважаемые коллеги, вы возможно обратили внимание, что Россия старается не критиковать руководство Организации Объединенных Наций. Мы стараемся крайне деликатно работать с ооновскими гуманитарщиками, особенно с теми, кто работает на земле.

Но сегодняшнее выступление господина О’Брайена заставляет меня сделать несколько критических ремарок. Тем более, когда он говорил о непогрешимости ооновцев, он так высокомерно усмехнулся - я думаю, эта усмешка не имеет основания, господин О’Брайен.

Господин О’Брайен, если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слушать стихи, мы пошли бы в театр. От ооновских сотрудников, особенно от руководителей Секретариата, когда они приглашаются на заседание Совета Безопасности, ждешь объективного анализа происходящего. У Вас этого явно не получилось.

Понимаете, ведь Вы выступаете не для того, чтобы у Вас было красивое повествование. Вы должны докладывать реальное положение вещей. Приведите хотя бы один факт. Или оставьте такого рода повествование для того романа, который возможно Вы впоследствии напишете.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского през
#}
Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского президента Владимира Путина в Токио, но японская сторона оставила эти требования без внимания.

Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке росси
#}
Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке российских ВКС

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Запашные нашли "окно" в графике и едут в Донецк

Цирковые артисты признались, что давно получают приглашения приехать в Донбасс и сделали бы это с удовольстви
#}
Запашные нашли "окно" в графике и едут в Донецк

Цирковые артисты признались, что давно получают приглашения приехать в Донбасс и сделали бы это с удовольствием, если бы не загруженность. Теперь же они сумели найти время и собираются в путь

Конфликт между Госдепом, Пентагоном и ЦРУ достиг апогея - Чуркин

Постпред России при ООН Виталий Чуркин объяснил, в чем причина неоднозначного отношения американцев к перегово
#}
Конфликт между Госдепом, Пентагоном и ЦРУ достиг апогея - Чуркин

Постпред России при ООН Виталий Чуркин объяснил, в чем причина неоднозначного отношения американцев к переговорам по Сирии. Он считает, что именно сейчас конфликт внутри Штатов набрал небывалые обороты, что мешает их внешней политике

СМИ сообщили о новом прорыве боевиков в Пальмиру

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) прорвались на территорию Пальмир
#}
СМИ сообщили о новом прорыве боевиков в Пальмиру

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) прорвались на территорию Пальмиры и захватили древний замок эмира Фахреддина аль-Маани.

Интерпол счел политическим преследование Украиной депутата Онищенко

Интерпол отказался объявлять депутата Верховной Рады Александра Онищенко в международный розыск по запросу Укр
#}
Интерпол счел политическим преследование Украиной депутата Онищенко

Интерпол отказался объявлять депутата Верховной Рады Александра Онищенко в международный розыск по запросу Украины, так как счел это дело политическим.

Президентские выборы в Приднестровье признаны состоявшимися

На данный момент в голосовании уже приняли участие более 25 процентов избирателей, что необходимо для преодоле
#}
Президентские выборы в Приднестровье признаны состоявшимися

На данный момент в голосовании уже приняли участие более 25 процентов избирателей, что необходимо для преодоления порога явки.

Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола
#}
Симоньян назвала слова Макфола о RT и Sputnik "фантазиями обиженного человека"

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ответила на предложение экс-посла США в России Майкла Макфола внести эти российские СМИ в список иностранных агентов.

До 25 возросло число жертв при взрыве у православного собора в Каире

В Каире растет число погибших при взрыве у коптского собора Святого Марка - сообщается уже о 25 жертвах.
#}
До 25 возросло число жертв при взрыве у православного собора в Каире

В Каире растет число погибших при взрыве у коптского собора Святого Марка - сообщается уже о 25 жертвах.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Репортеры-убийцы: новое слово в журналистике

Репортеры-убийцы: новое слово в журналистике

Сирию поделили, чтобы сохранить

Сирию поделили, чтобы сохранить

Джон Миршаймер: Почему американцы не победят ИГИЛ

Джон Миршаймер: Почему американцы не победят ИГИЛ

Дорога позора

Дорога позора

Сирия: Уступки и торможение

Сирия: Уступки и торможение

Михаил Делягин: Трамп – гарантия от Третьей мировой

Михаил Делягин: Трамп – гарантия от Третьей мировой