Прямой
эфир

Европу загоняют в "экономическое НАТО"

Европу загоняют в "экономическое НАТО" Фото: Frederik Sadones/Zuma/TASS
За спиной у европейских граждан практически принято кабальное для ЕС соглашение CETA
1580
просмотров

Похоже, глобалистам все-таки удалось протолкнуть проект трансатлатического партнерства. Соглашение о свободной торговле между странами ЕС и Канадой(CETA) близко к своей ратификации. Камнем преткновения была позиция французской части Бельгии. Из-за того, что Валлония отказывалась ратифицировать соглашение, срывался весь переговорный процесс между Канадой и Европейским союзом. Дело в том, что для того, чтобы проект CETA стал возможным, его должны одобрить все 28 стран ЕС. Решение Валлонии фактически накладывало вето на соглашение.

Упорство бельгийцев привело к тому, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо отменил визит канадской делегации на саммит Канада-ЕС, где должны были обсуждаться перспективы грядущего партнерства.

Видимо, этот решительный шаг сдвинул ситуацию в пользу СЕТА, поскольку на очередном раунде переговоров в Бельгии все же удалось достичь соглашения. По словам премьер-министра  страны Шарля Мишеля, решающим аргументом в дискуссии стал тот факт, что "соглашение тянет на 12 млрд евро". Именно на такую сумму должен вырасти европейский ВВП после заключения соглашения.

Глобалисты наступают на Европу

Тем не менее, в обществе никуда не делись опасения относительно угроз, связанных с СЕТА. Дело в том, что соглашение дает огромные преимущества для транснациональных корпораций в ущерб национальному бизнесу и небольшим предприятиям. СЕТА даже называют "попыткой протащить TTIP (Соглашение о Трансатлантическом партнерстве) через черный ход". Подписание Трансатлантического партнерства застопорилось, но СЕТА может помочь американским транснационалам захватить Европу.

Действительно, в Канаде работают многие американские корпорации и в целом экономики двух стран достигли определенной интеграции за 20 лет нахождения в региональном экономическом объединении НАФТА. Одно из главных прав, которое получат ТНК с головными офисами в США – подавать в суд на правительство любой страны ЕС практически по любому поводу. Причиной для судебного иска может стать, например, запрет опасных химических добавок в производстве или повышение требований безопасности, обязательство маркировать упаковку особым образом и т.д. Ведь все это ведет к дополнительным издержкам для корпораций, а значит, к снижению прибыли.

TTIP и CETA две большие разницы?

Во-вторых, Европу беспокоит разница в стандартах и требованиях к безопасности с Канадой. Как и в США, в ней абсолютно лояльно относятся к генетически-модифицированной продукции. Например, Канада разрешает продажу ГМ-лосося без какой-либо особой маркировки. Канадские ученые считают, что ГМО так же безопасны, как и любые другие пищевые продукты.  Кроме того, гораздо ниже требования к содержанию скота, так что европейским фермерам, и так сильно подкошенным российскими контрсанкциями, выдержать конкуренцию будет крайне тяжело. Многие из них попросту разорятся.

В-третьих, одна из явных целей соглашения – заставить ЕС использовать больше битуминозных песков, альтернативного горючего топлива,  большая часть запасов которого находится именно в Канаде. Способ добычи битуминозных песков чрезвычайно экологически опасен и превращает районы разработок в бесплодную пустыню. ЕС ранее блокировало своими нормами использование этого топлива, но принятие СЕТА автоматически потребует снять все запреты и позволит Канаде буквально завалить ЕС ресурсом, который раньше некуда было девать в буквальном смысле.

Битуминозные пески Канады

Несмотря на все это, у СЕТА есть активные лоббисты в Европе. Один из них – экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, который проталкивает введение в действие соглашения уже в начале следующего года, при этом, в обход парламента. Среди противников СЕТА, помимо бельгийской Валлонии, - Румыния, предметом разногласия с которой был жесткий визовый режим с Канадой. Однако буквально несколько дней назад, 21 октября, было достигнуто соглашение о безвизовом режиме для румынских граждан уже с 1 декабря 2017 года.

"Наше будущее не товар"

Другим противником CETA оказалась Голландия. 22 октября на улицы Амстердама вышли около 6 тысяч человек для протеста против соглашения с Канадой. В руках манифестанты несли лозунги "Наш мир не продается", "Наше будущее не товар" и т.д. Один из организаторов акции протеста, Йорен ван ден Бург, заявил на митинге: "Голландское правительство и Европейская комиссия ставят интересы транснациональных компаний выше своих граждан и общества. Это недопустимо! Такое соглашение является угрозой для нашего государства,           здравоохранения и окружающей среды". По его словам, остановить соглашение можно только до его подписания, расторгнуть его постфактум будет уже гораздо сложнее.

Однако усилий голландских активистов мало. Против TTIP в Берлине вышло более 200 тысяч человек, в Мадриде – 50 тысяч, в Париже – 40 тысяч, в Брюсселе – 15 тысяч, в Вене и Линце – 10 и 7 тысяч человек соответственно. Волна народного возмущения, которую невозможно было не заметить, поставила крест на Трансатлантическом партнерстве хотя бы временно. Однако "экономическое НАТО" нашло другую лазейку. После того, как европейской общественности удалось добиться успеха с TTIP, она расслабилась, и протестов против CETA сегодня гораздо меньше – о нем просто слишком мало знают.

Стая товарищей

После того, как Бельгия и Румыния сдали свои позиции, а голландских активистов правительство не услышало, шансы отбить атаку атлантистов практически мизерные. Европа вплотную подошла к своему "дивному новому миру", в котором партнеры по ту сторону Атлантики в прямом смысле готовы задушить ее в объятиях. Однако даже на пороге катастрофы продолжает искать мифическую "русскую угрозу" вместо того, чтобы спасти себя от угрозы поглощения финансистами-транснационалами.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Россия и Турция обсудили нарушение перемирия в Сирии с делегацией оппозиции

В Астане возобновились переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Участие во втором дне событий приняли в
#}
Россия и Турция обсудили нарушение перемирия в Сирии с делегацией оппозиции

В Астане возобновились переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Участие во втором дне событий приняли все стороны.

Известна причина установки Китаем ракет DF-41 на границе с Россией

Межконтинентальные ракеты в данном случае предназначены скорее для устрашения западных стран, нежели для реаль
#}
Известна причина установки Китаем ракет DF-41 на границе с Россией

Межконтинентальные ракеты в данном случае предназначены скорее для устрашения западных стран, нежели для реальных действий, отмечает газета Global Times. Предполагается, что таким образом КНР показывает свой военный потенциал

Глава МИД Венгрии надеется на смягчение антироссийских санкций в марте

Венгрия готова стать "столпом перезагрузки" в отношениях Евросоюза и России, заявил глава МИД страны Петер Сий
#}
Глава МИД Венгрии надеется на смягчение антироссийских санкций в марте

Венгрия готова стать "столпом перезагрузки" в отношениях Евросоюза и России, заявил глава МИД страны Петер Сийярто.

Законопроект о Brexit будет кратким - Independent

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, по информации осведомленных источников, готова представить законопр
#}
Законопроект о Brexit будет кратким - Independent

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, по информации осведомленных источников, готова представить законопроект о выходе страны из Евросоюза уже на этой неделе. В это же время Верховный суд должен огласить свой вердикт о праве правительства на то, чтобы самостоятельно инициировать Brexit

Бракованную ракету Trident британцам продали США, затем требуя не рассказывать о провале

Администрация Барака Обамы надавила на Лондон, требуя не разглашать сведения о неудачном запуске ракеты Triden
#}
Бракованную ракету Trident британцам продали США, затем требуя не рассказывать о провале

Администрация Барака Обамы надавила на Лондон, требуя не разглашать сведения о неудачном запуске ракеты Trident.

Сенатор потребовал от Трампа детальный план по работе с Россией

Сенатор от Флориды Марко Рубио хотел бы видеть детальный план Белого дома по работе с Москвой, хотя сам сенато
#}
Сенатор потребовал от Трампа детальный план по работе с Россией

Сенатор от Флориды Марко Рубио хотел бы видеть детальный план Белого дома по работе с Москвой, хотя сам сенатор настроен на этот счет скептически.

Крушение Boeing под Бишкеком: МАК озвучит первые итоги расследования

Во время официальной встречи представитель Межгосударственного авиационного комитета Леонид Каширский обещал п
#}
Крушение Boeing под Бишкеком: МАК озвучит первые итоги расследования

Во время официальной встречи представитель Межгосударственного авиационного комитета Леонид Каширский обещал премьер-министру Киргизии Сооронбаю Жээнбекову в ближайшее время обнародовать полученную при изучении места трагедии информацию

Максимальные суммы на сельские дороги получат Башкортостан и Татарстан

На строительство сельских дорог правительство выделило 8,3 миллиарда рублей.
#}
Максимальные суммы на сельские дороги получат Башкортостан и Татарстан

На строительство сельских дорог правительство выделило 8,3 миллиарда рублей.

Второй день в Астане: К переговорам подключился де Мистура и вооруженная оппозиция

Во вторник в Астане стартовал второй день межсирийских переговоров под патронажем России, Ирана и Турции.
#}
Второй день в Астане: К переговорам подключился де Мистура и вооруженная оппозиция

Во вторник в Астане стартовал второй день межсирийских переговоров под патронажем России, Ирана и Турции.

Шотландский комик анонсировал убийство Трампа - к делу подключилась Секретная служба

Шотландский комик Лимонд на личной странице в Сети пошутил об убийстве Дональда Трампа, однако большинство под
#}
Шотландский комик анонсировал убийство Трампа - к делу подключилась Секретная служба

Шотландский комик Лимонд на личной странице в Сети пошутил об убийстве Дональда Трампа, однако большинство подписчиков шутку не оценили.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Кустурица: Мы живем в эпоху пост-правды

Кустурица: Мы живем в эпоху пост-правды

Сенаторам-русофобам не удалось "поджарить" Тиллерсона

Сенаторам-русофобам не удалось "поджарить" Тиллерсона

Открытое письмо Игорю Чубайсу

Открытое письмо Игорю Чубайсу

Сорос пробуждает призрак коммунизма

Сорос пробуждает призрак коммунизма

Государства Прибалтики - это страны без будущего

Государства Прибалтики - это страны без будущего

Китай становится новым центром глобализма

Китай становится новым центром глобализма