Прямой
эфир

Эксперты: Порошенко ждет "тарифный Майдан"

Эксперты: Порошенко ждет "тарифный Майдан"
Затягивание Минского процесса имеет некоторые плюсы: Украину растащат, как ветхое одеяло, а Новороссия подтвердит статус государства
2697
просмотров

Уже два года существуют Минские договоренности, однако подвижек, на первый взгляд, немного. Киев, которому грозит "тарифный Майдан", активно сдерживает переговорный процесс, а Запад ждет от России уступок. Между тем в затягивании процесса есть определенные плюсы: Новороссия все больше оформляется как самостоятельное государство. О том, какое будущее ждет Новороссию, рассказали эксперты в программе Андрея Норкина "Хроники нашего времени" на Царьграде.

Берлин - это политическая демонстрация

На последней встрече в Берлине была подписана дорожная карта и, на первый взгляд, достигнуты некие договоренности. Но есть ли реальный результат?

Политический обозреватель, заместитель главного редактора газеты "Взгляд" Петр Акопов отметил, что берлинская встреча нужна была для политической демонстрации.

"Минское соглашение, которому практически два года, постоянно находится под угрозой полного юридического срыва. Фактически все понимают, что оно невыполнимо, а юридически оно действует. И берлинская встреча нужна была для того, чтобы показать, что "Минск" жив", - подчеркнул эксперт.

По его оценке, с помощью таких мероприятий европейцы пытаются заставить пойти на уступки Украине по вопросу ДНР и ЛНР. Или, по крайней мере, создать видимость процесса. "Год прошел с последней встречи, которая была в Париже. Ничего не происходит, ни подвижек, ни выборов, ни разграничений - ничего. То есть начинаются вопросы к Меркель и Олланду - а что вы делаете?" - добавил Акопов.

Петр Акопов

Киев: и колется, и хочется

Ступор начинается на стадии выполнения Киевом политических моментов.

"Есть тупик, который невозможно никакими переговорами решить. Статус ДНР и ЛНР Киев признавать не будет. Ни автономный, ни полуавтономный - никакой. ЛНР и ДНР не будут пускать Киев на границу с Россией", - считает Акопов.

В свою очередь политолог Александр Асафов обратил внимание на то, что дело в Петре Порошенко. "Для Порошенко любое позитивное продвижение по "Минску", о незыблемости которого он говорит на каждой встрече на высшем уровне, - это фактически политический приговор. Оппоненты внутри страны (например, у Тимошенко лучше электоральные показатели по нынешней статистике) - они его просто сожрут за любые продуктивные действия в этом направлении. Он это прекрасно понимает и пытается имитировать какие-то действия", - сказал он.

Кроме того, отказавшись от выполнения договоренностей, Порошенко потеряет финансовую поддержку Запада, которую регулярно выпрашивает, добавил эксперт.

Александр Асафов

Донецкая идентичность

Когда вспоминают историю Новороссии, обычно вспоминают географические границы. Однако Новороссия - это намного более широкое понятие, отметил Асафов.

"Дело в том, что существует еще особенность региона, о котором мы говорим, - донецкая идентичность. Это самоощущение людей, которые там живут. В справочнике по поводу исторического периода упущен достаточно интересный факт. А именно, существование Донецко-Криворожской Республики. О нем говорят очень немного, стараются не замечать. Ну, там не Бог весть какой был временной период, конечно, ее существования. Но тем не менее это было яркое событие, которое описывает именно вот ту донецкую идентичность, к которой люди себя относят. То есть если, грубо говоря, два человека из Донецка встретятся в Новосибирске, они в первую очередь донецкие, а потом уже русские в Новосибирске. То есть это будет маленькое донецкое землячество", - пояснил он.

Между тем украинскую войну развязал именно Киев, который традиционно унижал жителей Донбасса. "Мячик-то на их сторону попал с другой стороны. Это в Киеве им отказали в "украинстве". Это именно в Киеве начались разговоры, продолжаются 25 лет, что в Донецке живет "быдло", что там живут "гопники". Кроме как восстание Донецка, не было предложено никаких альтернатив, ни политических, ни цивилизационных. То есть они заранее его дистанцировали от "украинства", - рассказал Асафов.

По словам Акопова, Новороссия в широком смысле слова никуда и не уходила. "Потому что Украина не имеет будущего как государство. Она будет или развалена на несколько кусков, одним из которых будет Новороссия в виде юго-востока большого от Приднестровья до Харькова, Донецка. Или она будет целиком в ходе гражданского какого-то столкновения, войны возвращена в союз с Россией", - прогнозирует он.

Он добавил, что сейчас это временное образование, которое может перерасти в государство - если будет окончательный раскол Украины. "Будет большая Новороссия, это ее зачаток - нынешние Донецк и Луганск. Или это потом станет частью России… Все понимают, что есть перемирие. Они живут от войны, которая была, от перемирия и готовятся к следующей войне", - сказал Акопов.

Путин не ждет, пока Украина развалится

Многие русские граждане не понимают, почему до сих пор открыто не заявили: "Донбасс - наш". По оценке Асафова, вызов давно назрел.

"Если говорить о том, что сейчас в головах простых людей, то они находятся в некоей растерянности. Они не могут в силу невовлеченности в политический процесс глубоко анализировать действия Путина, политиков, той же самой Минской трехсторонней группы. Они не понимают, что происходит, и копится напряжение: почему вот Крым - да, а Донбасс - нет", - отметил он.

По многим оценкам, дело в том, что власть не может сформулировать такое открыто, чтобы не вызвать эскалацию. "Решение этой проблемы зависит от скорости разложения Украины. И Путин не может здесь никак внятно сформулировать и сказать: ребята, русский народ, мы ждем, пока Киев будет шататься, тогда проблема Донбасса будет решена", - пояснил Акопов.

Без крови и Майдана не обойдется

"В любом случае ситуация тяжелая. К сожалению, мы вынуждены констатировать: маловероятно, что все пройдет миролюбиво и без крови, без обстрелов, без гибели людей, к сожалению. Объективная реальность показывает нам, что нет, придется так или иначе с этим столкнуться. Я не до конца согласен с тем, что Путин ждет, пока Украина развалится или как-то изменится, переформатируется. Польша будет претендовать на "Всходни кресы", включая Львов. Россия будет претендовать на Новороссию. А Порошенко (или следующий Порошенко, Тимошенко, десятый Порошенко, кто угодно) не сможет это удержать, у него не хватит политической воли. И, соответственно, Украину, как такое ветхое одеяло, растащат", - прогнозирует Асафов.

По его словам, украинская власть на данный момент - непросчитываемый механизм, поскольку хаотичен. "Соответственно, любые прогнозы - они вряд ли попадут в цель. Но тем не менее, если мы говорим о том, будет ли война, casus belli уже существует. Гибель Арсена Павлова - прямой casus belli, чем нет? Полковник армии ДНР убит в результате террористического акта, пожалуйста. Мы не говорим о других еще диверсионных действиях, которые происходят", - сказал он.

Между тем в долгосрочности Минского процесса есть и свои плюсы, добавил Асафов. "Но я вижу выход: все-таки режим Порошенко зависит очень сильно от своих советников, если не сказать хозяев. И поэтому через дипломатические инертные, такие длинные процедуры все-таки можно что-то сделать с этим. Да, безусловно, режим Порошенко на грани краха, он это прекрасно понимает. Его сейчас будут атаковать личным, персональным ярким Майданом. Социальный Майдан, "тарифный Майдан", какой угодно - там куча проблем внутри Украины самой. Он это понимает, поэтому он балансирует уже на такой грани. Какой будет новый режим - более людоедский, более демократический? Предположения - они все повиснут в воздухе", - отметил эксперт, напомнив об экономической катастрофе на Украине.

"Но то, что мы не должны сейчас оставлять Донецк и Луганск, я имею в виду ДНР и ЛНР, - конечно же, оставлять, в самостоятельное плавание бросать. Очевидно, что мы должны поддерживать все политические инициативы, которые оттуда исходят. Вот были праймериз - прекрасно, готовьте референдум. Вашему тому референдуму не поверил мир. Давайте сделаем новый, по всем праймериз, с наблюдателями, с чем угодно", - заключил Асафов.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.
#}
В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения са
#}
Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения самочувствия.

В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.
#}
В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.

В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.
#}
В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.

Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.
#}
Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.
#}
В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Экономика Украины в великой депрессии

Экономика Украины в великой депрессии

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Украинские учения над Крымом: Киев в отчаянии

Украинские учения над Крымом: Киев в отчаянии

Вован и Лексус: Порошенко - пьяный псих

Вован и Лексус: Порошенко - пьяный псих

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Украина: майдан навеки

Украина: майдан навеки