Прямой
эфир

Юрий Пронько: "Такого удара не было с 90-х!"

Юрий Пронько: "Такого удара не было с 90-х!"
Правительство России держит регионы на "диетическом пайке", но самоустраняется от финансирования социальных сфер
автор
Царьград
8772
просмотра

Федеральное правительство решило провести очередной социальный эксперимент: резко сократить объемы финансирования российского образования в ближайшие три года. Бюджетная поддержка уже в следующем году будет урезана как минимум на 40%.

Если проанализировать расходы на образование из федерального бюджета (в основном, на высшее), они снизились с 1% ВВП в 2013-м до 0,7% ВВП в текущем году, а через три года Минфин их ужмет до 0,6% ВВП. Я понимаю, что для абсолютного большинства граждан России эти цифры ни о чем не говорят. Но вы должны понимать, что сокращение финансирования на десятую долю процента в денежном выражении составляет десятки и сотни миллиардов рублей.

Понимаю, суммы астрономические, очень трудно их представить. Для наглядности: на строительство новых школ в России на 2016 год было выделено 50 млрд рублей. Одна школа обходится бюджету в сумму от 800 млн до 2,5 млрд. Хватает на 25-30 новых школ по всей стране! И это только одна статья затрат. На следующий год данная сумма будет секвестрирована на 40%, таким образом, даже эта мизерная цифра по возведению новых образовательных учреждений резко уменьшится.  

Фактически речь идет о том, что правительство России через свою бюджетную политику самоустраняется (самоустранилось?) от финансирования одного из важнейших социальных направлений в развитии страны. Как заявляют высокопоставленные чиновники, сокращающиеся расходы на высшую и среднюю школу компенсируют регионы. Если не знать, в каком они положении сегодня, можно поверить в аргументы Кабмина, но если внимательно проанализировать нынешнее состояние дел с бюджетами субъектов Федерации, то можно смело обвинить Силуанова и Ко во лжи!

Достаточно послушать главу Счетной палаты Татьяну Голикову: "Анализируя изменения в расходах регионов, мы со всей очевидностью констатируем, что это плохо управляемый процесс. К сожалению, на сегодняшний день такие существенные колебания при планировании от увеличения на 1 трлн рублей до исполнения с уменьшением на 756 млрд рублей свидетельствуют об отсутствии в большинстве субъектов цивилизованной системы и методологии планирования расходов".

Итак, региональные бюджеты мало того что являются, по сути, "черными дырами" с непредсказуемым планированием, так еще и провокации Минфина в части межбюджетных взаимоотношений (наращиваем гособязательства, но сокращаем финансовое обеспечение) приводят к одному результату - регионы (муниципалитеты) "в долгах, как в шелках".

Уже на текущие социальные обязательства им приходится занимать - либо брать коммерческие кредиты в банках, либо (барабанная дробь!) у российского Минфина под проценты. Да, они, конечно, не такие драконовские, как в банках, но регион, который занимает у федерального правительства, должен вернуть деньги с "прибылью".

Картина маслом: правительство "высушило" бюджеты регионов, посадило их на "диетический паек" через централизацию самых доходных налогов и сборов, а после предоставляет бюджетные кредиты с "инвестиционным процентом". Ай, молодец Силуанов, ай да "эффективный менеджер"!  

Внимательно изучив статданные по 2015 году, можно сделать следующий вывод: власти субъектов Федерации, которые принимают самостоятельные решения по бюджетным расходам, финансировали 81% (!) от всех затрат на образование (совокупно федеральный бюджет и родительские взносы - менее 20%). Другими словами, более двух третей финансирования образования зависят от состояния региональных бюджетов. А теперь внимание! Свыше половины регионов России имеют признаки банкротства. Более того, в 11 регионах долги составляют полтора-два годовых бюджета (в доходной части)!

Кстати, поинтересуйтесь, а как обстоят дела в вашей области (крае, республике) и в вашем городе? Задайте вопросы о долговой нагрузке своим депутатам, мэрам, губернаторам. Думаю, много нового узнаете о месте, где вы живете.

Почему я так подробно остановился на межбюджетных взаимоотношениях федерального правительства и субъектов? Потому что сейчас Минфин и Ко на каждом углу кричат по поводу возмещения сокращения федерального финансирования за счет региональных бюджетов. Правительство лжет! Прекрасно зная, как обстоят дела на местах.

Там денег нет! Между тем они есть в ФНБ ($400 млрд), Силуанов хвастает, что через два года там будет уже более $500 млрд. Есть русские деньги и в американских гособлигациях (более $90 млрд), от которых массово избавляются китайцы и саудиты. Если же рассмотреть вопрос эффективности расходования бюджетных средств, о которых постоянно говорят аудиторы Счетной палаты, - непочатый край работы, но, по всей видимости, чиновники правительства мотивированы не замечать отдельные огрехи.

Госконторы (например, "Сколково", "Роснано" и т.д.) размещают бюджетные средства в банках, получают процент и живут на них, ничего не делая! Но это тема отдельного разговора.

Вернусь к цифрам. Если в 2013 году уровень расходов на образование можно было считать относительно приемлемым - 4% ВВП против 4,5% ВВП в среднем по странам ОЭСР, то к 2019 году они снизятся до 3,5% ВВП, что очень близко к показателям стран Азии и Латинской Америки. 

Россия с ее великолепной средней и высшей школами стараниями Минфина в частности и правительства в целом скатилась по уровню финансирования образования и науки до страны "третьего мира". Это не просто оскорбительно, это преступно по своей сути.

Можно было бы компенсировать силуановскую "новую стабильность" за счет граждан страны. В конце концов, родители заинтересованы в качественном образовании своего чада, но и здесь есть серьезнейшие проблемы. Российские семьи не в состоянии взять на себя эти расходы. Нынешний кризис отличается беспрецедентно затяжным падением реальных доходов населения.

Они снижаются два года подряд! С сентября 2014 года по сентябрь 2016-го они сократились почти на 9%. И падение продолжается: в сентябре 2016 года доходы населения снизились по сравнению с сентябрем 2015-го (анализ показателей год к году) на 2,8%, а, например, реальный размер назначенных пенсий опустился на 3,8%.

Население настолько напугано внезапным сокращением своих доходов, что резко сократило и потребление. Причем даже больше, чем снизились доходы: с сентября 2014 по сентябрь 2016 года объемы розничных продаж продовольственных товаров в сопоставимых ценах сократились на 13,6%, а непродовольственных товаров - на 14,2%. Общий объем товаров (продовольственных и непродовольственных), проданных населению за сентябрь, за последние два года сократился на 13,9%. 

Эти цифры наглядно демонстрируют всю глубину затянувшегося кризиса. Самое страшное в этой ситуации, что на уровне правительства и ЦБ напрочь отсутствует реальная программа антикризисных мер, которая позволила бы перезапустить отечественную экономику, стимулировать рост реальных доходов и т.д. 

Вместо этого нам предлагают, нет, уведомляют, что российское образование в ближайшие три года будет секвестрировано. То же самое происходит и с отечественной медициной. Нас готовят к трем "тощим" годам, но могут ли чиновники правительства сейчас ответить на вопрос, что будет после 2019 года? Какой будет экономика? Какие определены приоритеты?

Ответ, если он вообще последует, будет неутешительным. Нынешнее правительство не знает, что будет завтра. У них нет ни среднесрочного, ни тем более долгосрочного плана развития России.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются заня
#}
Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются занять позиции в Пальмире. Однако бои ведутся не в центре исторических кварталов, а за границами уникального города.

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

В Румынии выбирают депутатов парламента

В Румынии начались выборы в Палату депутатов и Сенат. Занять кресло в парламенте претендуют 6,5 тысяч кандидат
#}
В Румынии выбирают депутатов парламента

В Румынии начались выборы в Палату депутатов и Сенат. Занять кресло в парламенте претендуют 6,5 тысяч кандидатов.

В Киргизии начался референдум по изменению конституции

11 декабря в Киргизии проходит референдум по конституционной реформе и местные выборы.
#}
В Киргизии начался референдум по изменению конституции

11 декабря в Киргизии проходит референдум по конституционной реформе и местные выборы.

Лучший партнер Путина из ExxonMobil согласился стать госсекретарем США

Глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон, которого называют лучшим партнером Владимира Путина в США,
#}
Лучший партнер Путина из ExxonMobil согласился стать госсекретарем США

Глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон, которого называют лучшим партнером Владимира Путина в США, посчитал большой честью возглавить Государственный департамент.

США назвали "трусливым нападением" теракт в Турции с 29 жертвами

Американское посольство в Турции назвало произошедший в Стамбуле двойной теракт "трусливым нападением".
#}
США назвали "трусливым нападением" теракт в Турции с 29 жертвами

Американское посольство в Турции назвало произошедший в Стамбуле двойной теракт "трусливым нападением".

В Приднестровье стартовали выборы президента

В Приднестровье начались президентские выборы. В бюллетень для голосования внесены шесть кандидатур и графа "п
#}
В Приднестровье стартовали выборы президента

В Приднестровье начались президентские выборы. В бюллетень для голосования внесены шесть кандидатур и графа "против всех".

Скворцова рассказала о состоянии детей из ХМАО после операции

Состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей остается тяжелым, хотя отмечаются улучшения, рассказала министр здра
#}
Скворцова рассказала о состоянии детей из ХМАО после операции

Состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей остается тяжелым, хотя отмечаются улучшения, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Отмена бесплатной медицины - мечта российских либералов

Отмена бесплатной медицины - мечта российских либералов

Юрий Пронько: Банки "профукали" более 400 миллиардов рублей господдержки

Юрий Пронько: Банки "профукали" более 400 миллиардов рублей господдержки

Юрий Пронько: Правительство манипулирует прожиточным минимумом. Зачем?

Юрий Пронько: Правительство манипулирует прожиточным минимумом. Зачем?

Анатолий Аксаков: Без стратегии не будет внятной экономической политики

Анатолий Аксаков: Без стратегии не будет внятной экономической политики

Топтание экономики около нуля недопустимо – главный тезис Послания президента!

Топтание экономики около нуля недопустимо – главный тезис Послания президента!

Михаил Ремизов: Минфин одержал победу над Минэкономразвития

Михаил Ремизов: Минфин одержал победу над Минэкономразвития