Прямой
эфир

Владимир Цветков: Как бороться в городе с самым страшным грехом?

Владимир Цветков: Как бороться в городе с самым страшным грехом?
Протоиерей Владимир Цветков о том, как бороться с главным грехом и можно ли его избежать
1923
просмотра

Об этом рассказал протоиерей Владимир Цветков, настоятель храма Иверской Иконы Божией Матери Софрониевой Пустыни Нижегородской епархии в программе Царьграда "Радио Кузичев".

Гордыня - крайняя степень свободы воли

Анатолий Кузичев: Слово "проблема", наверное, пошло употреблять применительно к одному из главных грехов человеческих - а именно, к гордыне. Гордыня - это наиглавнейший грех?

Протоиерей Владимир Цветков: Да. Паче дух пал гордостью. Остальные грехи уже вошли после.

А.К.: То есть они вторичны по отношению к гордыне.

В.Ц.: Они вторичны. И в каждом грехе присутствует элемент или фундамент гордости, самости, отделенности, желания самому быть Богом. Без благодати. Не от Бога, а вот так, через забор.

А.К.: Побочное явление свободы воли?

В.Ц.: Состояние.

А.К.: Причем такая радикальная, крайняя степень этой свободы.

В.Ц.: Так.

А.К.: То есть крайняя степень свободы воли - это гордыня.

В.Ц.: Так.

А.К.: Экстремальная.

В.Ц.: Противопоставление себя Богу. Отделение от Бога и противопоставление. То есть самоутверждение. В фундаменте не Христос - как сказано в притче, если здание построено не на камне (а камень же Христос), а на песке человеческих рассуждений, разумений, то пойдет дождь, повеет ветер, и здание рухнет. То есть если не на Христе построено здание, оно рухнет.

И второе, Господь говорит: "Без Меня не можете творить ничесоже". То есть ничего не можете творить без меня. Только когда вы со мной творите, это можно как-то назвать. Когда мы творим что-то без участия Бога, без молитвы, без Его помощи, без Его Божественных энергий, это есть ничто. Оно не приносит плода ни в этой жизни, ни в будущем и сущностности не имеет. А только материальную оболочку или какую-то видимость, нереальность.

А.К.: То есть придет прахом и уйдет махом.

В.Ц.: Так.

Святые о гордыне

Справка: Преподобный Паисий Святогорец так определяет гордыню. "Самым большим гордецом является не тот, кто с гордостью хвалит себя, но тот, кто хвалится своим смирением. Тот, кто не осознает своей греховности и гордится, страдает от двух болезней духовных, от чесотки и лишая".

Преподобный Антоний Великий: "Гордость и высокоумие низвергли диавола с неба в преисподнюю. Смирение и кротость возносят человека с земли на небо. Имеющий в себе гордость - причастник диаволу".

Преподобный Авва Исаия: "Горе гордым, ибо участь их с диаволом-отступником. Гордостью нашей мы делаем Бога нашим врагом".

Святитель Иоанн Златоуст: "Гордость - начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору".

Святитель Василий Великий: "Началом гордыни бывает обычно презрение. Тот, кто презирает и считает за ничто других, доходит до того, что почитает себя одного мудрым, благоразумным, богатым, благородным и сильным".

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин: "Гордость есть причина первоначального падения и главное начало болезни. Гордость через Люцифера вкралась потом в первозданного Адама, произвела слабости и поводы ко всем порокам".

Преподобный Иоанн Лествичник: "Гордый монах не имеет нужды в бесе. Он сам сделался для себя бесом и супостатом. Тьма чужда света, и гордый чужд всякой добродетели. Кто пленен гордостью, тому нужда помощь самого Бога".

Преподобный Ефрем Сирин: "Не допускай в себе недуга гордыни, чтобы враг не похитил у тебя рассудка. Человек гордый и непокорный увидит горькие дни. Смиренно мудрый же и терпеливый возвеселится о Господе".

Преподобный Макарий Оптинский: "Все происходит от гордости. Это главный источник всех наших грехов, зол и бедствий. Всех ваших поползновений причина и корень - гордость".

Знание о своем смирении - гордыня?

А.К.: Есть, конечно, большое искушение начать рассуждать и неизбежно упереться в какие-нибудь логические или псевдологические парадоксы. Но все-таки я не буду этим заниматься.

Вот, например: хорошо, человек полон смирения, даже столпник. Но ведь человек понимает, что он смиренный. А разве осознание того, что ты смиренный, не есть та самая гордыня?

В.Ц.: Понятно, что это гордыня. Но суть в том, что благодать Божия, которую стяжают святые, сохраняет человека от падения в гордость. И, как говорил старец Софроний (Сахаров), что он даже предчувствовал приближение падшего духа, которое еще никак не проявилось ни в чувствах, ни в чем. То есть таинственным образом, благодатью, он уже предчувствует. И говорил себе: "Смерть идет".

А.К.: Предчувствовал только приближение?

В.Ц.: Да. "Убийца идет". И, соответственно, он уже вооружен. И каждый раз побеждал. Потому что святые становятся святыми в борьбе с гордостью при помощи смирения.

А.К.: Гордыня - это же самое страшное, потому что наиболее естественное из человеческих искушений и грехов?

В.Ц.: Самое ближайшее, да. По грехам - первое. Первое - что я что-то значу. Человек тщеславится тем, что сделал. Что "это я сделал". Ай да Пушкин.

А.К.: Даже в этом есть гордыня?

В.Ц.: Как же, в этом. Нет чтобы сказать: слава Богу, с Божьей помощью написал "Бориса Годунова". Гении тоже несвободны. Гениальность не спасает. Святость.

А.К.: Интересно, а констатировать чужую гордыню, осуждать у нас есть право - или все-таки гордыня?

В.Ц.: Констатировать можно, не осуждая.

А.К.: Бесстрастно. А можно ли бесстрастно рассуждать о гордыне?

В.Ц.: Можно бесстрастно рассуждать о гордыне. И святые отцы писали о гордыне, рассуждали.

А.К.: А осуждать?

В.Ц.: Осуждать - только свою.

А.К.: Только свою? Святые отцы ведь и чужую немножко осуждали…

В.Ц.: Называли только. Если мы что-то констатируем, то без возношения, иначе гордыня становится гордыней. Когда, называя чужой грех, человек возносится над ним. Как бы превосходя его.

Можно ли сбежать от гордыни?

А.К.: Уйдя от мира, можно ли победить гордыню или избежать ее? Гордыня - это же очень хитрый грех.

В.Ц.: Есть грехи, от которых надо бегать. Вот, например, грех блуда. Святые отцы говорят: не вступать в борьбу ни в коем случае. Бегать. То есть избегать ситуаций, где это может возникнуть. Даже первоначальных, когда от чувства возникают вожделения или даже просто приближаются, как вот говорит старец Софроний.

А гордость - это тот враг, с которым приходится вплотную бороться, и без победы над ним не то что святости, просто никакой добродетели человек не может принести. Не познать благодати Божией. Именно в борьбе с гордостью и даруются самая большая благодать Божия и, соответственно, заслуги. Потому что средством борьбы с гордыней является смирение. А что такое смирение? Смирение - это снисхождение. Есть такой термин "киносис", что Господь снизошел с высот Божества, и стал человеком, и терпел поношения, и в Гефсимании страдал, и молился: "Да минует Меня чаша сия". И затем был распят, со всеми поношениями. И наконец отдал свою жизнь во спасение рода человеческого.

Вот эта высота, в которой находился Господь. А еще после этого сошел в ад, разрушил врата ада и вывел оттуда тех, кто веровал в него как в Мессию. То есть вот это снисхождение, киносис, обнищание, - самый главный пример Господа, спасения и борьбы с грехом. Поэтому Господь говорит: "Всяк смиряющий себя вознесен будет. Всяк возносящийся смирится".

То есть это главный образ, это главная добродетель - смирение. И вот старец Паисий, кстати, говорил: "Можно спастись одним только смирением". То есть не обязательно иметь добродетели и дары Духа Святого. Смирение уничтожает гордость - и ты спасен.

А.К.: А с точки зрения техники: уйдя от мира, можно ли победить гордыню, избежав?

В.Ц.: Правильно. Вопрос очень интересный и правильный, по существу. Дело в том, что, когда ты уходишь от мира, важно, с каким помыслом ты уходишь.

И святые отцы говорят так: когда уходишь из мира, не говори, что "я хочу стать святым" или "победить страсти". А говори так: "С моими слабыми силами бороться с теми искушениями, которые находятся в городе, я не могу, поэтому - по своей слабости".  Была такая фраза, что религия - она для слабых, утешение слабым. Но в этом что-то есть. То есть человек считает себя слабым для борьбы с теми искушениями, которыми полон город. И он уходит для того, чтобы количество искушений уменьшилось. Потому что там нет ни ресторанов, ни других искушений, которыми полон город, рекламы всех возможных удовольствий и наслаждений. И борется уже со своими страстями.

Апостол Павел говорит: "Я распял мир себе, а затем себя миру". Монах, когда уходит из мира, он только лишь распинает мир себе. Но уносит этот мир, отраженный в нем самом. И вот там, в пустыне, в уединении, будет бороться с миром, будет распинать себя миру. И потом, кроме того, частью мира является наша плоть. А у нас три врага: мир, плоть и дьявол. Поэтому, если человек идет с правильным помыслом, идет по смирению.

И затем, почему уходят от мира? Потому что на пути к Богу все удовольствия, наслаждения, развлечения перестают интересовать. Они отпадают, как листья осенью, и у человека разжигаются любовь к Богу и желание благодати Божией, которую стяжать можно только в уединении. В большем времени, чем то, которое предоставляет мир. Потому что здесь надо работать, здесь нужно заботиться и о пропитании собственном, может быть, и других. А когда эти наслаждения и удовольствия, развлечения перестают интересовать человека, то он уходит, потому что его уже ничего не притягивает к миру. Но разжигается огонь жажды благодати Божией, Божественных энергий, личных отношений с Христом. И поэтому он уходит потихонечку. Притом что уйти он может, только если это не повредит кому-то, и по благословению своего духовника.

А.К.: Вот вы говорите: он уходит, потому что ничто его не держит в мире. Имея в виду, конечно, всякого рода искушения…

В.Ц.: Или ответственности разного рода.

А.К.: А вот ответственность разного рода - какая?

В.Ц.: Если мать больная. Или он находится на работе. Если он, профессор или директор какого-то предприятия, пострадает.

Только в том случае духовник благословит, если никто не пострадает, а наоборот, он избавит людей от своих страстей и искушений, которыми он искушал ближних.

Можно ли объяснить ребенку гордыню?

А.К.: А как же объяснить ребенку, что такое гордыня?

В.Ц.: Очень просто. Проявлением гордыни является каприз у ребенка. Потому что каприз - это несогласие с родителями, нежелание что-то делать, а желание настоять на своем. И выражается в эмоциональной форме протеста, потому что он не имеет прав. Соответственно, может быть истерика, может быть каприз. Во всяком случае, отвержение и нежелание делать то, что он должен делать. Ну, например, идти в школу или в детсад или просто исполнять какое-то маленькое послушание в доме. Вот этот каприз и есть проявление гордыни ребенка.

А.К.: Может, тут нет нужды в словах? Ощущение ребенка, что его капризам не потакают, что к ним относятся довольно строго и нетерпимо, - это и есть объяснение?

В.Ц.: Нет, тут еще должен быть позитив. А позитивом является послушание. То есть ребенка должны научить послушанию родители. Во-первых, послушанию, милосердию и трудолюбию. Три качества родители должны воспитать в ребенке. Тогда он будет более или менее защищен в мире. Но не говоря о вере.

Так вот, когда ребенка учат послушанию, а он отказывается от него, позитив - это послушание и исполнение его, согласие, смирение, соответственно, уважение к родителям, любовь. А гордостью является отвержение послушания. Даже иногда, если просто идти в детсад или просто гулять почему-то не хочет, надевать ботиночки.

Детей можно учить не просто тому, что есть гордыня, а именно что существуют духи. Что ведь у каждого человека есть ангел-хранитель и дух-искуситель. И ребенок очень хорошо понимает, что есть вот такой черненький, хитренький, который учит не слушаться родителей и капризничать. И вот когда это происходит, каприз, - ага, кто это такой нам нашептал, откуда это, с какой стороны? Черненький, маленький, хитренький.

"Даже у святых есть нечто гордое"

А.К.: Может ли Господь создать камень, который сам не сможет поднять? Смог. А может ли человек поднять эту ношу - а именно, вообще освободиться от гордыни?

В.Ц.: Есть такое слово преподобного Макария Египетского, он говорит так: "Даже у святых есть нечто гордое". То есть какой-то остаток, остаточное явление вот этой самости, самовидения себя, самоценность. Этот момент уничтожается смертью. Только смертью. И ведь святые всегда в чем-то каются перед причащением. Каются в этой остаточной гордыне, которая так или иначе существует. И, соответственно, всегда есть с чем бороться.

А.К.: Понятно. Коль уж мы заговорили про Паисия Святогорца, приведу цитату, если позволите. "Когда Бог просвещает некоторых людей, то само зло потихоньку падает в цене, не находит себе спроса. Потому что зло не Бог разрушает, не это, но разрушает себя само. Придет время - и все станет на свои места". Мне было понятно логически. Здесь, наверное, логический подход совершенно неуместен, но я пока не умею по-другому. И вдруг последняя фраза, которая освобождает от какой бы то ни было нужды трудиться над этим.

В.Ц.: Да, это какой-то оригенизм. Апокатастасис. Что якобы Господь на Страшном Суде всех простит - и людей, и падших духов. Который был отвергнут на Соборе Вселенском.

А.К.: То есть я не ошибся в этом своем ощущении какой-то двусмысленности.

В.Ц.: Да-да, засады.

Как жить в городе?

А.К.: Скажите, пожалуйста, обычному горожанину, работнику одного из тысяч московских офисов. Как ему распознать гордыню и как ее избежать?

В.Ц.: Вопрос замечательный просто. Человек, который не верует в Бога, - у него нет греха. Нет ни понятия греха, ни ощущения греха. У него есть только "удобство - неудобство", "приятно - неприятно", то, чего хочу или то, что приходится делать.

И благословением Божьим, благодатью и Божественными энергиями Господь дарует некий дар, который старец Софроний (Сахаров) назвал фаворским светом. Притом что этот фаворский свет он не видит как свет, но ощущает как некие энергии. Некие ощущения возникают, которых у него не было в жизни. И он ощущает, что они Божественные. И в этот момент он начинает видеть себя, видеть свои грехи. У него появляется желание покаяния. И вот здесь и происходит обучение распознавания греха и не греха, в том числе гордости. То есть происходит это даром благодати Божией.

Господь апостолам сказал: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал". Так вот, кажется, что человек неверующий захочет - и уверует. Ничего подобного. Если Господь не захочет, не даст этот дар, не изберет человека. Другое дело, по каким причинам. Может, кто-то из святых по каким-то причинам помолился. Может, кто-то из усопших предков. Может, кто-то из друзей. А может, просто священник в метро помолился за весь вагон. Благодать на ком-то подействовала на него - и он почувствовал благодать Божию и тяжесть, гнусность и мерзость греха. И он, выйдя из метро, ищет ближайший храм.

То есть это дар Божий.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.
#}
Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.

Директор Нацразведки США опротестовал законопроект о борьбе с "тайным влиянием" России

По мнению Джеймса Клеппера, предложенная конгрессом поправка выходит за рамки надзора и сковывает деятельность
#}
Директор Нацразведки США опротестовал законопроект о борьбе с "тайным влиянием" России

По мнению Джеймса Клеппера, предложенная конгрессом поправка выходит за рамки надзора и сковывает деятельность разведки.

В Москве ищут водителя, избившего итальянца за переход дороги в неположенном месте

В Москве водитель иномарки напал на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.
#}
В Москве ищут водителя, избившего итальянца за переход дороги в неположенном месте

В Москве водитель иномарки напал на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.

Заложники в парижском турагентстве освобождены, никто не пострадал

Во Франции освобождены заложники в туристической фирме. Грабителю удалось скрыться.
#}
Заложники в парижском турагентстве освобождены, никто не пострадал

Во Франции освобождены заложники в туристической фирме. Грабителю удалось скрыться.

Украинская компания готова сотрудничать с ФСБ в борьбе с организаторами кибератаки на банки

По словам представителей хостинга BlazingFast, компания предоставит российским спецслужбам всю необходимую инф
#}
Украинская компания готова сотрудничать с ФСБ в борьбе с организаторами кибератаки на банки

По словам представителей хостинга BlazingFast, компания предоставит российским спецслужбам всю необходимую информацию по запросу, однако такового пока не поступало.

Возле Стамбула из-за урагана российское судно село на мель

Угрозы жизни экипажу корабля нет, сообщили в Генконсульстве.
#}
Возле Стамбула из-за урагана российское судно село на мель

Угрозы жизни экипажу корабля нет, сообщили в Генконсульстве.

К месту захвата заложников в Париже прибыли переговорщики

В Париже семь человек взяты в заложники в здании туристического агентства.
#}
К месту захвата заложников в Париже прибыли переговорщики

В Париже семь человек взяты в заложники в здании туристического агентства.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Лже-патриарх Денисенко - служитель Сатаны

Лже-патриарх Денисенко - служитель Сатаны

Александр Дугин: Либеральная глобализация – это и есть наступление дьявольских сил

Александр Дугин: Либеральная глобализация – это и есть наступление дьявольских сил

Колыбель христианства под угрозой

Колыбель христианства под угрозой

Русская Голгофа

Русская Голгофа

Митрополит Корнилий: Вектор нашего пути - в Царствие Божие

Митрополит Корнилий: Вектор нашего пути - в Царствие Божие

Артемий Владимиров: Нужно ли говорить с детьми о смерти?

Артемий Владимиров: Нужно ли говорить с детьми о смерти?