Прямой
эфир

Memento "Память"

Memento "Память"
Новое исследование о первой постсоветской национал-патриотической организации не обходит "неполиткорректные" стороны
автор
Станислав Смагин
Царьград
5014
просмотров

"Молотов написал книгу про общество "Память". Звучит, да? Надеюсь, мой коллега по цеху - замечательный журналист и публицист Игорь Молотов, наверняка много раз сталкивавшийся с уважительными или обратного рода остротами по поводу громкой фамилии, простит мне этот заезженный приемчик. Впрочем, не особо и приемчик: сочетание фамилии автора и темы действительно кажется чуть символичным.

Позднесталинские времена, когда одним из руководителей страны был Молотов Вячеслав, - это, пожалуй, главный триумф и расцвет русского начала в СССР. Культ великих русских героев прошлого, мощные национал-патриотические мотивы в исторической науке и культуре, лояльное отношение к Церкви (кстати, уже при Хрущеве, но еще до своей опалы Вячеслав Михайлович выступал против антирелигиозной вакханалии), традиционный русский геополитический вектор будто по Данилевскому. Да, пресловутое "Ленинградское дело". Но все же потом в любом случае было слабее и бледнее.

Игорь Молотов

Русское пряталось в советском, теснилось на обочину, поддерживалось "русской партией" КПСС и громилось либеральным крылом, вырывалось наружу в форме ВООПИК и журналов "Молодая гвардия" и "Наш современник", чтобы затем вновь отойти на второй план. К началу перестройки, ознаменованному, кстати, смертью в преклонном возрасте В.М.Молотова (совпадение, но в какой-то мере знаковое), править бал в партийно-государственной жизни окончательно стали люди вроде Александра Яковлева, создателя гнуснейшего русофобского памфлета "Против антиисторизма".

Зачастую русские по крови, они были в лучшем случае просто денационализированы, в худшем - пропитаны ядом национального нигилизма и взгляды на будущее страны, роль и место в ней русских имели соответствующие. Но русское начало не могло сгинуть и задохнуться, оно рвалось наружу. Обретая в том числе и форму общества "Память", одной из самых мифологизированных и где-то обмазанных небылицами, а где-то откровенно оклеветанных организаций в новейшей отечественной истории, лишь немного уступающей в этом черносотенцам начала ХХ века.

Вот об этом-то, о "Памяти", ее социально-историческом генезисе и ее колоритном вожаке Васильеве - книга "Черная дюжина. Общество смелых", ранее уже выложенная в Интернете, а сейчас вышедшая в печатном виде и под твердой обложкой. Это великолепное живое исследование-повествование обречено, на мой взгляд, стать пусть локальным, но бестселлером.

Причина не только в богатейшей фактологии и массе уникальных воспоминаний от непосредственных участников событий. "Черная дюжина" концептуально отвечает на многие вопросы не только о нашем прошлом, но и о настоящем, и о будущем. Общая суть в том, что, например, если плясать в храмах, устраивать донельзя кощунственные выставки, гнусно оскорблять все святыни и святых - обязательно найдутся желающие выпороть плясунов и расколотить кощунства, при этом среди желающих, конечно, сыщутся и конъюнктурщики, маскирующиеся под искренне оскорбленных, и оскорбленные, выглядящие как конъюнктурщики.

Если либеральная интеллигенция, частенько при попустительстве, а где-то и прямой поддержке денационализированных бюрократов и партократов, будет десятилетиями унижать и втаптывать в грязь великий народ - обязательно появится субъект противодействия. И - вполне возможно, у него во всех смыслах будет весьма брутальная форма.

Д. Васильев

Выпрашивание "малым народом" противодействия себе у народа большого было до того исступленным и настойчивым, что порой приобретало мистические черты. Так, писатель руками В.Войновича на страницах романа "Москва 2042" - русофобского памфлета а-ля яковлевский "антиисторизм", только в жанре худлита - вывел персонаж по имени Сим Симыч Карнавалов.

Далее дадим слово либеральному журналисту и профессиональному "антифашисту" В.Прибыловскому: "Литературным прототипом Дим Димыча Васильева является Сим Симыч Карнавалов из романа Владимира Войновича "Россия, 2042" [так в оригинале – С.С]. Сам Войнович признавал (в ответ на расшифровку его персонажа литературоведами - возмущенными или, наоборот, одобряющими), что в его Сим Симыче "есть элементы пародии на Солженицына", но настаивает, что это все-таки "обобщенный образ русского мессии”. Но если между Солженицыным и Карнаваловым общее все-таки только то, что они оба - великие писатели (один в жизни, другой - в литературной фантазии), то лидера "Памяти" после выхода в свет суровая реальность стала все более и более стилизовать под персонажа Войновича… Напрашивается даже подозрение, что Войнович еще в начале 80-х узнал о существовании начинающего мелкого дуче и с него списал своего героя. Ничего подобного: спрошенный об этом Войнович, как оказалось, и сейчас с трудом вспомнил, кто такой Васильев из "Памяти", а тогда тем более ничего о нем не знал" (статья "Воскрешение Дим Димыча", газета "Русская мысль", №4277, 8-14 июля 1999 года).

По-моему, прозрачнее некуда. Поправить Прибыловского хочется лишь в одном. Жизнь не стилизовала Дим Димыча под Сим Симыча, а дала готового, цельного, максимально приближенного даже в ономастических нюансах. Бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться. Добавлю - бойтесь до, а не после, если действительно боитесь, а не накликиваете со сладострастием садомазохистов.

Молотов в "Черной дюжине" не пытается обойти острые неполиткорректные углы, подробно рассказывая о тех идейно-мировоззренческих аспектах "Памяти", которые всегда вызывали самую живую реакцию - и к которым традиционно было принято сводить, редуцировать всю теорию и практику движения. Не скрывает автор - да и как скрыть известный факт? - регулярные высказывания Васильева о том, что он - русский фашист. Звучит зловеще, даже безотносительно вечной терминологической путаницы "фашизм vs нацизм".

Однако…Великий русский историк Владимир Махнач, безвременно покинувший наш мир, тоже называл себя русским фашистом. А великий русский мыслитель Вадим Цымбурский, также безвременно от нас ушедший, себя фашистом называть не мыслил, но при этом говорил: "Фашизм есть форма восстания нации против попыток вписать нацию в непрестижный и дискомфортный для нее мировой порядок на правах нации "второго сорта". Да и, не прячась за громкие имена, положа руку на сердце… Мы ведь по-прежнему живем в стране, где тон задает сыгранная связка бюрократов и либералов (нередко это одни и те же люди, как уже помянутый А.Яковлев, Е.Гайдар, целое сонмище нынешних "элитариев"), для которой "русский фашизм" - это тавтология, ибо все русское по определению фашизм. Задумайтесь об этом, и многое в феномене "Памяти" станет более понятным. Рецензируемая нами книга для понимания дает весьма обильную пищу.

Ради справедливости внесу в критику как анализ долю критики как описания недостатков. В фактологически сверхнасыщенном тексте встречаются отдельные, очевидно, неумышленные лакуны. Так, автор подробно рассказывает об участии Васильева в борьбе за кресло мэра Москвы в 1999 году и жесткой критике им основного кандидата, действующего и в итоге уверенно отстоявшего свой пост Ю.Лужкова.

Рассказывается и о критике Васильевым Лужкова и его политики в другие годы. Но при этом нет упоминания о примечательном факте. Во время другой избирательной кампании осени-1999, параллельной мэрским баталиям и заметно более важной, а именно кампании по выборам в Госдуму, Васильев как-то заявил в СМИ о своих симпатиях к блоку ОВР, где вторым номером списка шел…Лужков. Да и к столичной городской политике Юрия Михайловича в тот раз было уважительно применено определение "фашистская", более того, Васильев предложил снять свою кандидатуру и пойти к Лужкову вице-мэром.

Данная сенсационная эскапада вполне укладывалась в русло беспрецедентной по нечистоплотности борьбы против ОВР и Лужкова, квинтэссенцией которой стал "телекиллер" Доренко. Но подделкой как таковой слова Васильева, очевидно, не были. А чем же они были? Ответа нет, увы, нет его и в книге. Впрочем, это достаточно мелкие частные придирки, вполне поправимые при переиздании. Оно, надеюсь, воспоследует.

И последнее, что хотелось бы сказать. В "Черной дюжине" подробно рассказывается о теплых отношениях "Памяти" с Игорем Тальковым, а фотопортрету нашего замечательного поэта и певца нашлось место на обложке по соседству с фото Васильева. Это очень хорошо, здорово, правильно и символично в год и даже в осень двух тальковских юбилеев - 60-летия со дня рождения и 25-летия со дня убийства.

Искренняя, мятущаяся, полная неподдельной боли за Отчизну гражданская лирика Игоря была радикально белой, белой одновременно по идеологическому цвету и цвету разъяренного лица. В этом радикализме отразились и биография самого Талькова, и особенности смутной позднесоветской эпохи.

В последние месяцы жизни он начал понимать, что те, кто сносят советский режим, наследуют никак не лучшим чертам, благородству и выправке Белого движения и Российской империи, а как раз большевистскому и добольшевистскому революционному нигилизму в самой низменной русофобской форме. Закрепить это понимание помешала гибель, но, уверен, уже через два года Тальков был бы по одну сторону баррикад с теми, кого окрестили "красно-коричневыми".

Это в чем-то иррациональная уверенность - "Дим Димыч" ведь после кровавых событий октября-1993 скупо одобрил действия Ельцина (в книге, кстати, дана попытка объяснить позицию Васильева). Однако в чем я не сомневаюсь со всей точностью и рациональностью - в том, что в 2014 году оба они были бы за "Крымнаш" и Новороссию. Ведь к этому моменту стало окончательно ясно, что мы в первую очередь делимся не на "красных", "белых" и даже "черных", как цвет рубашек "Памяти".

Деление идет по черте, с одной стороны которой находятся русские и те, кто за русских, а с другой - те, кто против русских (увы, это, как и раньше, частенько вполне русские по крови люди). "Память", какова бы она ни была и ни казалась, в главном занимала место по правильную сторону. Вот, пожалуй, главная мысль отличной книги Игоря Молотова.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

В Минобороны рассказали о возвращении 3 тысяч мирных жителей в Алеппо и показали пытки людей террористами

В ходе брифинга Сергей Рудской рассказал об освобождении сирийского Алеппо от боевиков и возвращении в районы
#}
В Минобороны рассказали о возвращении 3 тысяч мирных жителей в Алеппо и показали пытки людей террористами

В ходе брифинга Сергей Рудской рассказал об освобождении сирийского Алеппо от боевиков и возвращении в районы населенного пункта мирных жителей.

Советник Трампа: Антирусская история Украины - пример поддельных новостей и дезинформации

Советник Трампа рассказал о возможности признания Крыма российским.
#}
Советник Трампа: Антирусская история Украины - пример поддельных новостей и дезинформации

Советник Трампа рассказал о возможности признания Крыма российским.

Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.
#}
Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

В результате ДТП с кортежем Эрдогана госпитализированы четверо полицейских - СМИ

Кортеж президента Турции попал в ДТП, выезжая из официальной резиденции турецкого лидера в Мармаринский универ
#}
В результате ДТП с кортежем Эрдогана госпитализированы четверо полицейских - СМИ

Кортеж президента Турции попал в ДТП, выезжая из официальной резиденции турецкого лидера в Мармаринский университет.

Assassin's Creed III на месяц стала бесплатной

Компания Ubisoft разрешила любителям компьютерных развлечений бесплатно скачивать популярную игру Assassin's C
#}
Assassin's Creed III на месяц стала бесплатной

Компания Ubisoft разрешила любителям компьютерных развлечений бесплатно скачивать популярную игру Assassin's Creed III. Предложение действует в течение декабря.

Правительство России опять не нашло денег на повышение пособия по безработице

Пособие по безработице в 2017 году останется на уровне 2016 года. Решение принято в пятницу, 9 декабря правите
#}
Правительство России опять не нашло денег на повышение пособия по безработице

Пособие по безработице в 2017 году останется на уровне 2016 года. Решение принято в пятницу, 9 декабря правительством России.

"Газпром" оспорит в Стокгольмском арбитраже штраф в 6,6 млрд долларов от Киева

Киев через суд пытается добиться уступок от российской компании "Газпром" в вопросах поставок газа.
#}
"Газпром" оспорит в Стокгольмском арбитраже штраф в 6,6 млрд долларов от Киева

Киев через суд пытается добиться уступок от российской компании "Газпром" в вопросах поставок газа.

В ответ на просьбу Порошенко продлить антироссийские санкции Абэ напомнил о Минске-2

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Украины Петр Порошенко обсудили торгово-экономические отношения
#}
В ответ на просьбу Порошенко продлить антироссийские санкции Абэ напомнил о Минске-2

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Украины Петр Порошенко обсудили торгово-экономические отношения и возможность поддержки антироссийских санкций.

Петр Порошенко направил британскому журналисту письмо с угрозами

Президент Украины Петр Порошенко через адвокатов направил журналисту британского издания Times письмо с угроза
#}
Петр Порошенко направил британскому журналисту письмо с угрозами

Президент Украины Петр Порошенко через адвокатов направил журналисту британского издания Times письмо с угрозами.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Йемен объединился против саудитов

Йемен объединился против саудитов

Александр Дугин: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было совершено преступление

Александр Дугин: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было совершено преступление

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год