Прямой
эфир

Александр Дугин: Какие нас ждут идеологии?

Александр Дугин: Какие нас ждут идеологии?
Философ Александр Дугин о том, что может быть после фашизма, коммунизма и либерализма
2475
просмотров

Мир насчитывал три основные идеологии, последняя из которых - либерализм - сегодня очевидно терпит крах. О том, что может быть дальше и сформулирована ли идеология России, рассказал философ, главный редактор телеканала Царьград Александр Дугин в программе "Наша точка зрения".

Виды идеологий: крестовый поход США

"Если мы обратим внимание на историю XX века, было три идеологии. В современном мире есть только три идеологии: либерализм, коммунизм и фашизм. Это три глобальные идеологии, которые сражались между собой в течение всего XX века. Вначале коммунизм с либерализмом одолели фашизм, после 1945 года. Это маргинальное явление, его нет. И остались две идеологии - либерализм и коммунизм. В 1991 году пал коммунизм. И где-то он также остался маргинально, как фантомная боль".

По оценке Дугина, после этого осталась одна идеология - либерализм, которая сегодня близка к краху. "Это идеология, во имя которой ведется сегодняшний крестовый поход США, которая стала доминирующей, глобальной моделью, общеобязательной для всех обществ. И тех, кто конкурирует с США, и тех, кто за ними следует полностью. И даже тех, кто пытается идти своим собственным путем. Вот эта идеология сейчас терпит крах. А альтернативы нет. Фашизм в прошлом, подавлен. Коммунизма нет".

"То, что происходит в Сирии, - это лишь один маленький-маленький синдром вот этой очень серьезной темы. Либерализм остался единственным, он победил. Но оказалось, что он не может существовать без врагов", - подчеркнул философ.

Однополярный момент заканчивается

Когда Советский Союз рухнул, американский политолог Чарльз Краудхаммер назвал текущую ситуацию "однополярным моментом".

"То есть лишь мгновение - и США не справится с этой задачей, либерализм не сможет ответить на требования всего человечества, на что он претендовал, действительно, на что рассчитывал Фукуяма, и этот момент закончится. Вот мы сейчас, безусловно, находимся в той точке, когда однополярный момент заканчивается", - считает Дугин.

Реализм - это не идеология

"В международных отношениях те страны, которые ставят выше всего суверенитет, называются следующими по пути реализма в международной политике. Им противостоят страны, которые утверждают, что должны быть созданы наднациональные инстанции, чьи решения будут необходимыми для всех национальных государств. Это так называемый либерализм в международной политике. Это не совсем чистая идеология. Потому что реализм - это не идеология. Это, скорее, естественная реакция неких суверенных государств, национальных государств, которые не желают подчиняться наднациональной инстанции в лице мирового правительства", - пояснил Дугин.

При этом то, что происходит сейчас, уже можно назвать "многополярным моментом".

"Мы, китайцы, может быть, другие страны БРИКС, в чем-то даже европейцы, очень осторожно говорим: а как быть с нашим суверенитетом? Не рано ли мы его сдаем, или у нас его отбирают? Мы-то сами готовы к тому, что становимся зависимы от каких-то наднациональных инстанций? И мы точно говорим: нет, мы - нет, Россия - нет. Ни общество, ни наш президент, никто в России, кроме узкой прослойки проамериканских сетей влияния, подавляющее большинство, в том числе элиты, не согласны отдать суверенитет", - отметил философ.

Даже либерализм может быть реалистского толка

"На практике идея создания мирового правительства, перехода к единому миру постоянно наталкивается на некоторые интересы, скажем, реалистского толка, суверенитет. В том числе американцев. Потому что у Америки тоже есть элита. Такая глобалистская, которая представляет чистый либерализм в международных отношениях. А есть и реалисты, и реалистов там немало", - отметил Дугин, назвав в их числе кандидата-республиканца в президенты США Дональда Трампа.

Фото: John Locher/АР/TASS

"Идеология в США одна. Это либерализм. Но применение этого либерализма бывает радикальным, к чему клонят глобалисты, и умеренным, на что соглашаются реалисты. Пока мы лишь выясняем эти пропорции внутри либеральной идеологии. И Россия, на мой взгляд, своей альтернативы идеологической пока не выразила", - добавил он.

Дугин обратил внимание на то, что либеральные идеологии основаны на том, что индивидуум - это мера вещей. "Это глобальный философский подход. И вся история США - это движение к тому, чтобы сделать из этого принципа - "индивидуум - свобода - частная собственность" - высшую систему ценностей. Другое дело, они спорят не о том, куда они идут. Они спорят, с какой скоростью они идут. Фукуяма сказал, что мы уже пришли, а реалисты типа Хаттингтона и других, они говорят: нет-нет, нам надо промежуточные пройти фазы. Спор не о цели, спор о скорости движения к этой цели".

Что такое идеология?

"Идеология - это система взглядов, которая дает приблизительный, но очень точный при всей этой приблизительности ответ на вопросы, с которыми человек сталкивается. То есть идеология - это не только религия, это не только наука. Это некоторое представление о мире, комплекс ответов практически на все вопросы", - сказал Дугин. При этом даже либеральная идеология дает эти ответы.

По оценке философа, важный вопрос заключается в том, где заканчиваются границы общества.

"Многие считают, например, что граница нашего общества (я к этому тоже числу отношусь) не заканчивается территорией Российской Федерации. Что наше общество, наш мир - это русский мир, это евразийский мир. Это цивилизация, которая объединяет земли далеко за пределами России. Не потому что мы хотим их присоединить. А просто потому, что границы этого общества включают в себя и Центральную Азию, бОльшую часть Украины и Белоруссии. Какой бы там политической системы ни было. Другие считают, наоборот, что Российская Федерация - это что-то огромное, что в ней много лишнего, и границы надо построить по чисто этническому принципу, исключив часть".

"Всякое определение идеологии начинается с границ того общества, которое мы понимаем под своим. А это очень интуитивная вещь. С этого определения границ того, что мы считаем своим обществом, все и начинается", - резюмировал Дугин.

По его словам, идеология возникает не на уровне роста, а на уровне жатвы. "Ростки могут быть разные, в разные стороны. А когда что-то вызревает, уже происходит жатва. Тогда идеологические построения, с опорой на этот опыт, на эти культурные особенности, на цивилизационные тенденции, приобретают характер чего-то законченного. Эти формулировки становятся такими отлитыми, почти лапидарными афоризмами, с помощью которых можно определять движение цивилизации к какой-то конкретной цели. Но для этого нужно и то, и другое, и естественный рост, и естественное стремление к какой-то цели, некий набор совершенно объективных факторов, которые в обществе становятся вот этими тотальными фактами. А с другой стороны, конечно, нужно усилие интеллектуальной элиты, так всегда и бывает, у всей идеологии", - заключил Дугин.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского прези
#}
Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского президента.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Свободная сирийская армия и Турция с жестокими боями вошли в Эль-Баб

Силы Свободной сирийской армии при поддержке Турции вошли в город Эль-Баб, который удерживают боевики "Исламск
#}
Свободная сирийская армия и Турция с жестокими боями вошли в Эль-Баб

Силы Свободной сирийской армии при поддержке Турции вошли в город Эль-Баб, который удерживают боевики "Исламского государства" (Запрещена в РФ).

Франция объяснила отказ выдать России банкира Аблязова угрозой пыток

В случае экстрадиции в Россию, бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов может быть передан Казахстану, где его
#}
Франция объяснила отказ выдать России банкира Аблязова угрозой пыток

В случае экстрадиции в Россию, бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов может быть передан Казахстану, где его ждут пытки, уверены члены Госсовета Франции.

Чуркин назвал недостатки резолюции ООН по Сирии

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал причины, по которым Россия не поддержала канадск
#}
Чуркин назвал недостатки резолюции ООН по Сирии

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал причины, по которым Россия не поддержала канадскую резолюцию по Сирии.

Керри надеется на соглашение с Россией на переговорах по Алеппо

Эксперты России и США попытаются на встрече в Женеве найти пути урегулирования по ситуации в Алеппо.
#}
Керри надеется на соглашение с Россией на переговорах по Алеппо

Эксперты России и США попытаются на встрече в Женеве найти пути урегулирования по ситуации в Алеппо.

Обама до ухода с поста разберется с кибератаками на выборах

В Белом доме готовят доклад о хакерских атаках во время президентских выборов в США, который должен быть предс
#}
Обама до ухода с поста разберется с кибератаками на выборах

В Белом доме готовят доклад о хакерских атаках во время президентских выборов в США, который должен быть представлен Конгрессу еще до ухода администрации Барака Обамы.

Оливер Стоун: Во время работы над "Сноуденом" я звонил Путину

По словам американского режиссера, во время работы над фильмом об Эдварде Сноудене он неоднократно звонил росс
#}
Оливер Стоун: Во время работы над "Сноуденом" я звонил Путину

По словам американского режиссера, во время работы над фильмом об Эдварде Сноудене он неоднократно звонил российскому президенту.

За полтора года до ЧМ-2018 Главгосэкспертиза одобрила корректировку проекта "Зенит-Арены"

Пресс-служба вице-губернатора Петербурга Игоря Албина сообщила о положительном заключении Главгосэкспертизы на
#}
За полтора года до ЧМ-2018 Главгосэкспертиза одобрила корректировку проекта "Зенит-Арены"

Пресс-служба вице-губернатора Петербурга Игоря Албина сообщила о положительном заключении Главгосэкспертизы на дополнительную корректировку проекта стадиона "Зенит-Арены".

WhatsApp и Viber проверят из-за спама о наркотиках

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Владимир Крупенников попросил Роскомнадзор проверить мессе
#}
WhatsApp и Viber проверят из-за спама о наркотиках

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Владимир Крупенников попросил Роскомнадзор проверить мессенджеры WhatsApp и Viber из-за спама о наркотиках.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было совершено преступление

Александр Дугин: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было совершено преступление

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Путин предпочитает консерваторов

Путин предпочитает консерваторов

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…