Прямой
эфир

Сирия: Уступки и торможение

Сирия: Уступки и торможение Фото: Louai Barakat/Imageslive/Zuma/TASS
Обзор событий в Сирии за неделю 15-21 октября 2016 года
автор
Царьград
1464
просмотра

На прошедшей неделе главное событие - новое перемирие в Алеппо как уступка западному давлению.

Перемирие в Алеппо - зачем оно?

В Лозанне США и Россия пришли к общему мнению, что нужно очистить Алеппо от "ан-Нусры", однако "умеренные" могут остаться, если захотят, и бомбить их не будут. Для этого им достаточно лишь отмежеваться от "ан-Нусры".

В продолжение этой темы Россия и Сирия (под давлением России) объявили о новом перемирии вокруг Алеппо. С образованием гуманитарных переходов, по которым из города может выйти гражданское население и - главное! - боевики. Обязательно - запрещенной в России "Джебхат-ан-Нусры". Все остальные - опционально. Если захотят.

Возникает вопрос: а что дальше? В случае, если запрещенные "бармалеи" уйдут, а "умеренные" останутся? Все, освобождение Алеппо от террористов отменяется?
Судя по всему, именно это и является целью согласованной - от обвинений России в военных преступлениях до предложения ей "конструктивных планов" - политики Запада.

15 октября, 2016. Глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр (слева направо) во время министерской встречи по Сирии. Александр Щербак/ТАСС 

Однако подлинную позицию Запада относительно бандитов и террористов в Алеппо великолепно характеризуют слова одного западного дипломата, приводимые одним из западных же агентств. "План Мистуры имеет смысл, если будет точно определено количество боевиков "Фатех Аль-Шам". В ином случае боевики умеренной оппозиции окажутся в абсурдной ситуации, когда им придется решать, кто из их числа будет эвакуирован".

Теперь слова дипломата можно перевести на нормальный язык: мы, Запад, боремся в принципе против того, чтобы Восточный Алеппо перешел под контроль правительства в Дамаске. И мы будем поддерживать любого, кто будет его оборонять от сирийской армии. И нам только лучше от того, что из 9000 боевиков различных оппозиционных группировок выйдут 200 человек, обозначивших себя бойцами "ан-Нусры". Это не повредит серьезно обороноспособности оставшихся банд, зато лишит Россию и Сирию легитимного повода для авиаударов по ним.

А президент Франции Франсуа Олланд заявил, что необходимо оказывать максимальное давление на Россию по Сирии. Эти слова легли в очень миленькое соответствие с его же утверждением, что "нельзя смешивать террористов и "умеренную оппозицию", "как это делают сирийские власти и их союзники".

То есть сами они смешиваются - это их дело. Но если мы видим, что "умеренные" воюют в одном подразделении с признанными террористами, это должно означать, что в данном тандеме трогать нельзя вообще никого!

Почему в этих условиях Россия пошла на перемирие и выпуск бандитов, которые изначально не собирались выходить ВСЕ, - многим обозревателям решительно непонятно. Подобные перемирия уже объявлялись. И всегда нарушались противоположной стороной. После того, как террористы перегруппируются, получат оружие и боеприпасы, усилятся. А потом отбрасывают правительственные войска, деморализованные такой благодарностью своего руководства - и России! - за ранее понесенные жертвы. Для чего эта тянитолкайщина?

Фото: Marko Drobnjakovic/АР/TASS 

Мосул - штурм или восточная торговля?

На рассвете понедельника 17 октября началось наступление на иракскую "столицу" запрещенного в России ИГИЛ - город Мосул широкой коалиции во главе с иракской армией. Судьба операции военными аналитиками почти единогласно считается решенной: разница в силах составляет слишком большую величину - 60 тысяч бойцов против максимум 6000, - чтобы можно было говорить о серьезном долговременном сопротивлении. Даже если не принимать в расчет воздушную поддержку авиации проамериканской коалиции.

Как сообщают, уже начались тяжелые бомбардировки Мосула. Аналитики ожидают, что некоторое время его будут стирать с лица земли, ну а там - по результатам. Со своей стороны, ИГИЛ окружил город рвами с нефтью и машинным маслом, сжигая их и создавая над городом дымовую завесу.

За первые 4 дня наступление продвинулось буквально на метры. Да и боев сильных как таковых не отмечено. Судя по этому, договоренности пока окончательно не достигнуто: Мосул еще недостаточно пострадал, чтобы отступление ИГИЛ в Сирию выглядело вынужденным, гражданских погибло еще мало для того, чтобы оставшиеся смогли радикализироваться и пополнить ряды террористов, а правительственные силы понесли недостаточно потерь, чтобы с полным правом зачистить затем город от всех потенциальных противников.

Ну, а ВВС США совершили недостаточно подвигов, чтобы записать за собой победу над ИГИЛ в пику России.

Фото: Berci Feher/Zuma/TASS

Уворачивающиеся от ответственности бельгийцы

Одной из красок недели стали события, развернувшиеся вокруг авиаудара по жилым домам в Хассаджеке в провинции Алеппо, который, по данным объективного мониторинга Министерства обороны России, нанесли самолеты Бельгии. Она входит в возглавляемую США международную коалицию.

Погибли шесть мирных жителей.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала информацию об авиаударе в Сирии в районе, где находились самолеты ВВС Бельгии, в следующих выражениях: "Ждем заявлений Госдепа с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN".

Молчание было ей ответом.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики. Артем Коротаев/ТАСС 

Зато Минобороны Бельгии тут же принялось отрицать свою причастность к бомбардировке, назвав нелепыми заявления о том, что истребители бельгийских ВВС могли нанести авиаудары по сирийскому селению. Дескать, бельгийские военные летчики последние трое суток вообще не совершали вылетов в Сирии.

"Средствами контроля воздушной обстановки в указанное время в данном районе были зафиксированы два F-16 ВВС Королевства Бельгии", - продолжало утверждать Минобороны РФ. Раздраженные бессмысленным бельгийским запирательством русские военные даже представили полные данные слежения за воздушным пространством, где фигурировали крайне подробные данные о маршруте, маневрах, даже заправках бельгийских самолетов. Но - бельгаши продолжают запираться, в том числе и по состоянию на вечер пятницы. Почему?

Не только потому, что написал один остроумный блогер: "Минобороны Бельгии отвергло обвинения в преступном ударе под Алеппо, ведь он замысливался абсолютно бессмысленным актом варварства русских". Но и потому еще, что тогда придется признать: западная коалиция ошибается в целях потому, что не наладила с Россией реального взаимодействия в воздушном пространстве Сирии.

Вся координация ограничивается предупреждением друг друга о маршрутах и зонах работы авиации, - но ни цели, ни координаты не согласовываются. А почему не согласовываются? Тоже понятно: как только США передадут России координаты целей, по которым воздействие русской и сирийской авиации для них нежелательно, - тут же обнаружится, что под этими координатами сидят "ан-нусры" или даже "игиловцы". А по какой еще причине американцы с февраля отказываются отделить этих "бармалеев" от "своих"? Ответ один: да потому, что все - свои…

Как заявил по этому поводу глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, события в Сирии, в частности авиаудар по селению Хассаджек, говорят о том, что США и их союзники делают все для сохранения "ан-Нусры" в регионе. "Создается системное впечатление, что США хотят сохранить "ан-Нусру", чтобы в ближайшее время с ее помощью, наконец, осуществить свою идею-фикс и свергнуть Асада", - сказал Слуцкий на заседании нижней палаты парламента.

Кто воюет, а кто, так, погулять вышел?

Один из виднейших военных обозревателей России Виктор Литовкин напомнил на этой неделе о том, кто, как и сколько делает для искоренения терроризма в Сирии:

"Недавно обнаружил в интернете любопытные цифры. За год боевых действий в Сирии российская группировка совершила 16 285 боевых вылетов. Нанесла 53 906 ударов по объектам террористов. В результате было уничтожено более 35 тысяч боевиков. Из них лидеров и главарей незаконных вооруженных формирований - 267. В том числе около 3000 боевиков, прибывших в Сирию из России и стран СНГ. А также 675 лагерей по подготовке боевиков, 336 мастерских по производству боеприпасов и самодельных взрывных устройств. Ликвидировано 304 объекта незаконной добычи и транспортировки ворованной сирийской нефти, а еще 125 танков, 124 реактивные системы залпового огня, 184 БМП и бронетранспортера, 975 автомобилей типа "пикап" с вооружением, которые на Востоке называют шайтан-арба.

В то же время авиация США и стран коалиции выполнила 7909 боевых вылетов. Нанесла 2227 ударов по объектам террористов. Уничтожила три моста через реку Евфрат, которые использовали местные жители, электростанцию в городе Алеппо, госпиталь организации "Врачи без границ" в населенном пункте Маарет-эн-Нууман (это к вопросу, почему американцы и западные СМИ громче всех кричат о так называемых неприцельных ударах России по мирному населению). А еще Пентагон нанес удар по позициям правительственных войск Сирии, в результате которого погибли 62 военнослужащих и более 100 были ранены".

Фото: AP/ТАСС 

Наступление идет точечно

На прошедшей неделе сирийская армия продолжила наступление на разных направлениях: в Западной Гуте, где прогибаются стенки котла, в котором варятся исламисты; в Хаме, где повела наступление на Маардас; ВКС России и ВВС САР совершили налеты на позиции "черных" у газовых месторождений Шаер недалеко от Пальмиры в провинции Хомс, прикрывая ведущееся и там наступление правительственных войск на нефтяные скважины, захваченные бандитами.

Эта тактика множественных мелких наступлений приносит определенный успех: уже и в ООН заявили, что террористы ИГИЛ в Сирии и Ираке лишаются территории и финансовой поддержки, что побуждает их возвращаться в страны происхождения.

"Я не считаю, что Сирия - это рухнувшее государство, - прокомментировал Царьграду такое положение вещей Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН. - Я там не раз бывал, со многими говорил, в том числе и с людьми в сирийском руководстве. Они твердо настроены на победу, есть уже планы восстановления страны после войны, и успехи в Алеппо подтверждают этот настрой на победу, на подавление всех радикальных исламистских группировок, и, на мой взгляд, это возможно. Конечно - с поддержкой России, с поддержкой Ирана, возможно, Китая, по крайней мере, в экономическом плане. Но все это возможно при четкой позиции России, которая сейчас, однако, так скажем, недостаточно четкая".

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали
#}
Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали свыше 100 тысяч человек.

Террористы "Джабхат ан-Нусры" запросили эвакуацию из Алеппо, признавая полное поражение

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо. Они готовы покинуть город по дороге
#}
Террористы "Джабхат ан-Нусры" запросили эвакуацию из Алеппо, признавая полное поражение

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо. Они готовы покинуть город по дороге Кастелло

Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.
#}
Чеченский спецназ России отправляется в Сирию

Задачей военнослужащих батальонов "Восток" и "Запад" станет охрана российских ВКС на авиабазе в Хмеймиме.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Тайны "настоящих джентльменов" с Запада раскрыли в Минобороны РФ

Официальный представитель министерства Игорь Конашенков заявил, что в случае, если протестующие против операци
#}
Тайны "настоящих джентльменов" с Запада раскрыли в Минобороны РФ

Официальный представитель министерства Игорь Конашенков заявил, что в случае, если протестующие против операции в Алеппо страны решат направить гумпомощь сирийцам, Россия им в этом поможет

Путин: монополии на интернет в России не будет

Президент России Владимир Путин исключил возможность монополии на интернет в России.
#}
Путин: монополии на интернет в России не будет

Президент России Владимир Путин исключил возможность монополии на интернет в России.

Асафов: Участники Беловежского сговора должны ответить за госпереворот

Прошло ровно 25 лет со дня подписания так называемых Беловежских соглашений главами республик России, Беларуси
#}
Асафов: Участники Беловежского сговора должны ответить за госпереворот

Прошло ровно 25 лет со дня подписания так называемых Беловежских соглашений главами республик России, Беларуси и Украины, которые означали распад Советского Союза и создание Содружества независимых государств.

Пострадавших в ДТП в Югре детей самолетом доставят в Москву

Трое пострадавших в ДТП в Югре детей будут доставлены спецбортом МЧС для лечения в Москве.
#}
Пострадавших в ДТП в Югре детей самолетом доставят в Москву

Трое пострадавших в ДТП в Югре детей будут доставлены спецбортом МЧС для лечения в Москве.

Россия истребляет в Сирии борцов с терроризмом - британская разведка

Глава МI6 Алекс Янгер полагает, что помогая официальному сирийскому руководству бороться с боевиками, российск
#}
Россия истребляет в Сирии борцов с терроризмом - британская разведка

Глава МI6 Алекс Янгер полагает, что помогая официальному сирийскому руководству бороться с боевиками, российские военные превращают страну в пустыню. Он призывает объединиться с теми, кто оккупировал Алеппо

Памятник Шекспиру в Москве установят у первого английского посольства

Памятник английскому поэту и драматургу Уильяму Шекспиру установят в Москве у здания первого иностранного посо
#}
Памятник Шекспиру в Москве установят у первого английского посольства

Памятник английскому поэту и драматургу Уильяму Шекспиру установят в Москве у здания первого иностранного посольства - Старого Английского двора в Зарядье.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Террористам в Алеппо устроили кровавую баню

Террористам в Алеппо устроили кровавую баню

Репортеры-убийцы: новое слово в журналистике

Репортеры-убийцы: новое слово в журналистике

Итоги финальных дебатов Трампа и Клинтон: Экспертная оценка

Итоги финальных дебатов Трампа и Клинтон: Экспертная оценка

Возобновление штурма Алеппо: Конец перемирия

Возобновление штурма Алеппо: Конец перемирия

Сирию поделили, чтобы сохранить

Сирию поделили, чтобы сохранить

Джон Миршаймер: Почему американцы не победят ИГИЛ

Джон Миршаймер: Почему американцы не победят ИГИЛ