Прямой
эфир

Перемирие в Алеппо - зачем оно?

Перемирие в Алеппо - зачем оно? Фото: Amer Rabe Al Hasan/Zuma/TASS
Новое перемирие в Алеппо как уступка западному давлению едва ли умиротворит Запад
автор
Царьград
1561
просмотр

В Лозанне США и Россия пришли к общему мнению, что нужно очистить Алеппо от "ан-Нусры", однако "умеренные" могут остаться, если захотят, и бомбить их не будут. Для этого им достаточно лишь отмежеваться от "ан-Нусры".

Новое перемирие в почти освобожденном Алеппо

В продолжение этой темы Россия и Сирия (под давлением России) объявили о новом перемирии вокруг Алеппо. С образованием гуманитарных переходов, по которым из города может выйти гражданское население и - главное! - боевики. Обязательно - запрещенной в России "Джебхат-ан-Нусры". Все остальные - опционально. Если захотят.

Этот план прямо озвучил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выразив готовность эскортировать боевиков за пределы города "с целью прекратить бомбардировки". И заявил: "Если боевиков "ан-Нусры" будет 900 человек, то 900 должны уйти. Если их меньше, то меньше и уйдет. Суть в том, чтобы все боевики "ан-Нусры" ушли из города, а другие могли там остаться, если захотят". После чего тут же призвал проправительственные силы не пользоваться "простым алиби" наличия террористов для продолжения бомбардировок. По его словам, обращенным к террористам, "если вы решите уйти достойно и с вашим оружием, я персонально готов идти с вами". Лишь бы лишить Россию и Сирию того самого "простого алиби".

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура перед двусторонней встречей с главой МИД РФ С.Лавровым. Александр Щербак/ТАСС 

Возникает вопрос: а что дальше? В случае, если запрещенные "бармалеи" уйдут, а "умеренные" останутся? Все, освобождение Алеппо от террористов отменяется?

Освобождение должно быть отменено!

Судя по всему, именно это является целью согласованной - от обвинений России в военных преступлениях до предложения ей "конструктивных планов" - политики Запада.

Однако подлинную позицию Запада относительно бандитов и террористов в Алеппо великолепно характеризуют слова одного западного дипломата, приводимые одним из западных же агентств. "План Мистуры имеет смысл, если будет точно определено количество боевиков "Фатех Аль-Шам". В ином случае боевики умеренной оппозиции окажутся в абсурдной ситуации, когда им придется решать, кто из их числа будет эвакуирован".

Обозначим вехи. "Фатех Аль-Шам" - это переименовавшая себя террористическая группировка "Джебхат-ан-Нусра", запрещенная в России и признанная террористической на уровне ООН. Это ребрендинг, о котором Царьград предупреждал еще в феврале этого года, проведенный с целью если не сейчас, то со временем перейти в разряд "рукопожатых" для Запада. Что мы сейчас и видим: в западных СМИ упоминание "аш-Шама" практически перестало сопровождаться комментарием "бывшая "ан-Нусра", зато в качестве сопровождения появился оборот: "как представляется, порвала с "Аль-Каидой". Как обычно: смещение, потом замещение, потом возмущение: "Как? Вы смеете бомбить умеренную оппозицию?"

Фото: АР/TASS

Теперь слова дипломата можно перевести на нормальный язык: "Мы еще согласны, что "ан-Нусра" должна уйти - не уничтожена! - но "наши", "умеренные" бандиты должны остаться и контролировать часть Алеппо против законного правительства".

Еще проще, иными словами: мы, Запад, боремся в принципе против того, чтобы Восточный Алеппо перешел под контроль правительства в Дамаске. И мы будем поддерживать любого, кто будет его оборонять от сирийской армии. И нам только лучше от того, что из 9000 боевиков различных оппозиционных группировок выйдут 200 человек, обозначивших себя бойцами "ан-Нусры". Это не повредит серьезно обороноспособности оставшихся банд, зато лишит Россию и Сирию легитимного повода для авиаударов по ним.

Нельзя смешивать тех, кто не разделяется?

Госсекретарь США Джон Керри вообще дошел до утверждения, что освобождение Алеппо от боевиков якобы затруднит политическое урегулирование в Сирии. "Если они (Сирия и Россия - прим. Царьград) разрушат большую часть Алеппо, чтобы взять его, что это даст? Это изменит отношение людей, которые вынуждены будут бежать или которые радикализируются? Нет. Они будут пытаться отомстить. И еще меньше захотят сесть за стол переговоров, ужесточив позицию относительно потенциала переговоров".

Фото: Glenn Johnson/Zuma/TASS

А президент Франции Франсуа Олланд заявил, что необходимо оказывать максимальное давление на Россию по Сирии. Эти слова легли в очень миленькое соответствие с его же утверждением, что "нельзя смешивать террористов и умеренную оппозицию", "как это делают сирийские власти и их союзники".

То есть сами они смешиваются - это их дело. Но если мы видим, что "умеренные" воюют в одном подразделении с признанными террористами, это должно означать, что в данном тандеме трогать нельзя вообще никого!

В чем цель России?

Почему в этих условиях Россия пошла на перемирие и выпуск бандитов, которые изначально не собирались выходить ВСЕ, - многим обозревателям решительно непонятно. Подобные перемирия уже объявлялись. И всегда нарушались противоположной стороной. После того как террористы перегруппируются, получат оружие и боеприпасы, усилятся. А потом отбрасывают правительственные войска, деморализованные такой благодарностью своего руководства - и России! - за ранее понесенные жертвы. Для чего эта тянитолкайщина?

Свою позицию по этому поводу изложил Царьграду один из глубочайших знатоков региона, известный востоковед, профессор Борис Долгов: "Да, это уступка, это реакция России на обвинения в свой адрес, на заявления о том, что Россия бомбит гражданские объекты, чуть ли не военные преступления совершает.

Дело в том, что в российской власти есть такая часть, небольшая, но влиятельная, которая исповедует идеи о примирении с Западом. Она и призывает ради этого во что бы то ни стало идти на уступки, идти на компромиссы с ним. И, значит, такие уступки будут, увы, продолжаться. Пока не начнет доминировать четкая линия. Которая совершенно необходима. Потому что если будет поражение в Сирии, расчленение Сирии и приход там к власти радикальных суннитских исламистов, то они направят свои следующие теракты прежде всего против России.

Фото: Amer Rabe Al Hasan/Zuma/TASS 

Это очевиднейшая вещь. Потому что США никогда не смирятся с тем, что Россия является великой державой. Никогда не воспримут Россию не просто как равноправного партнера, а просто как партнера. Это решение не России, это решение Запада - точнее, США. Более того, оно нацелено и на будущее, оно предназначено и для будущего. Неспроста та же Хиллари Клинтон не раз заявляла, что надо продолжить демократизацию России, то есть разделить ее. Вот это - их цель.

И потому считаю, что главная стратегическая линия на союз с Западом - это ошибка и иллюзия. Я уверен, что часть российского руководства это хорошо понимает. Ну, а часть исповедует, я бы сказал, пораженческую позицию. Поэтому и происходит такое, как говорил классик, шаг вперед, два шага назад…

Между тем "Киллари" Клинтон сама продолжает обрубать надежды на хоть какое-нибудь будущее сотрудничество между Россией и США. На этой неделе в ходе теледебатов с Дональдом Трампом она заявила, что собирается добиться создания бесполетной зоны в Сирии; таким образом она хочет получить рычаг воздействия на Дамаск и Москву. "Я продолжу добиваться создания бесполетной зоны и "зон безопасности" в Сирии - не только для того, чтобы помочь защитить сирийцев и предотвратить постоянный отток беженцев, но и, откровенно говоря, получить рычаг воздействия как на сирийское правительство, так и на россиян".

Вот и все, что им нужно: давить на нас, давить и не пущать. И планов этих они не скрывают. Независимо от того, послушно мы себя ведем или независимо…

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов клиентов частных банков в ЦБ

Кибератака привела к краже 2 миллиардов рублей, Центробанку удалось вернуть часть похищенных средств.
#}
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов клиентов частных банков в ЦБ

Кибератака привела к краже 2 миллиардов рублей, Центробанку удалось вернуть часть похищенных средств.

Герман Греф сымитировал инвалидность и попытался оформить кредит в Сбербанке

Глава Сбербанка Герман Греф протестировал одно из отделений кредитной организации на предмет удобства для клие
#}
Герман Греф сымитировал инвалидность и попытался оформить кредит в Сбербанке

Глава Сбербанка Герман Греф протестировал одно из отделений кредитной организации на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностями.

В ходе визита во Францию Патриарх Кирилл освятит Троицкий собор и посетит русское кладбище

Кроме того, в рамках первой поездки в страну Святейший отслужит всенощную в храме Трех Святителей на улице Пет
#}
В ходе визита во Францию Патриарх Кирилл освятит Троицкий собор и посетит русское кладбище

Кроме того, в рамках первой поездки в страну Святейший отслужит всенощную в храме Трех Святителей на улице Петель в Париже.

 Экс-командующий ВВ МВД Украины рассказал о стрельбе на Майдане и попытках подкупа Кличко

Станислав Шуляк заявил о высоком уровне подготовки неизвестных, стрелявших в людей в ходе Евромайдана-2014.
#}
 Экс-командующий ВВ МВД Украины рассказал о стрельбе на Майдане и попытках подкупа Кличко

Станислав Шуляк заявил о высоком уровне подготовки неизвестных, стрелявших в людей в ходе Евромайдана-2014.

Патриарх Кирилл призвал пропагандировать русские национальные виды спорта за рубежом

Патриарх Кирилл назвал русскую лапту примером того, как отечественные игры становятся популярны за рубежом под
#}
Патриарх Кирилл призвал пропагандировать русские национальные виды спорта за рубежом

Патриарх Кирилл назвал русскую лапту примером того, как отечественные игры становятся популярны за рубежом под другими названиями - например, "бейсбол".

Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.
#}
Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.

Директор Нацразведки США опротестовал законопроект о борьбе с "тайным влиянием" России

По мнению Джеймса Клеппера, предложенная конгрессом поправка выходит за рамки надзора и сковывает деятельность
#}
Директор Нацразведки США опротестовал законопроект о борьбе с "тайным влиянием" России

По мнению Джеймса Клеппера, предложенная конгрессом поправка выходит за рамки надзора и сковывает деятельность разведки.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Михаил Делягин: Трамп – гарантия от Третьей мировой

Михаил Делягин: Трамп – гарантия от Третьей мировой

Джон Миршаймер: Почему американцы не победят ИГИЛ

Джон Миршаймер: Почему американцы не победят ИГИЛ

Война с США: ближе или дальше?

Война с США: ближе или дальше?

Дорога позора

Дорога позора

Александр Дугин: Запрет на идеологию мешает России отражать идеологические атаки Запада

Александр Дугин: Запрет на идеологию мешает России отражать идеологические атаки Запада

Сирия: возобновление штурма Алеппо и раздел страны

Сирия: возобновление штурма Алеппо и раздел страны