Прямой
эфир

Муаммар Каддафи: Бедуинский Дон Кихот, исламский популист, политик-эксцентрик, которого никогда не забудут ливийцы

Муаммар Каддафи: Бедуинский Дон Кихот, исламский популист, политик-эксцентрик, которого никогда не забудут ливийцы Фото: Imago-Images/ТАСС
Иисполнилось пять лет после убийства ливийского лидера
автор
Царьград
968
просмотров

Пять лет назад трагически оборвалась жизнь человека, почти полвека управлявшего в авторитарном и фантасмагорическом стиле богатой энергоресурсами североафриканской страной. Поддерживаемые США, НАТО и европейскими странами, особенно Францией, повстанцы крайне исламистского толка жестоко пытали и заставили умереть мученической смертью харизматичного лидера Ливии, пытавшегося устыдить своих мучителей: "Позор вам! Вы не ведаете греха?!"

Они убили заодно одного из его сыновей, а поток выставили на всеобщее обозрение их трупы в промышленном холодильнике в Мисурате.

Вождь и лидер ливийской революции не мог предположить такой конец даже в страшном сне.

Ведь Муаммар Каддафи превратил Ливию из захолустья и царства безграмотности в процветавшее, достаточно просвещенное и раскрепощенное, несмотря на декларируемую приверженность исламу, государство, своего рода народную демократию, благосостоянию жителей которой завидовали все соседние страны. Чтобы после своего вынужденного ухода Ливия превратилась в настоящий ад, которым остается и будет оставаться еще долгое время.

Увы, "ахиллесовой пятой" его режима был он сам - все было завязано на одного человека, который, пережив за свою долгую политическую карьеру немало покушений, перед своим устранением настроил против себя многих сильных мира сего, не приобретя могущественных друзей.

Каддафи не был злобным маньяком и тираном

При многих странностях и недостатках Каддафи надо признать, что он не был злобным и жестоким тираном, искренне любил свой народ, сам пользовался его уважением, умело поддерживая баланс между десятками кланов и народностей Ливии. А совершенные им жестокости, без которых не может обойтись ни один правитель Востока, были весьма умеренными по сравнению со многими, современными ему политическими деятелями Африки и Азии.

Так, по, вероятно, преувеличенным данным оппозиционного Фронта национального спасения Ливии (ФНСЛ), с 1969 по 1994 год погибли 343 ливийца, выступавших против режима Каддафи. В этот список попали все, в том числе погибшие в авиа- и автокатастрофах, якобы отравленные режимом и убитые его сторонниками. То есть в него включили всех мыслимых и немыслимых жертв. Сегодня в той же Ливии столько людей реально погибают за несколько дней. А сколько в Сирии, Ираке, Афганистане? Лидер Джамахирии мог бросать оппозиционеров за решетку, а потом сесть на бульдозер, разрушить стены тюрьмы и позволить им разойтись по домам, напутствуя: "Вы свободны".

А через несколько дней уничтожить даже составленные его спецслужбами "черные списки" диссидентов.

Фото: Imago-Images/ТАСС

Неисправимый идеалист

Серьезными для правителя недостатками ливийского лидера были его идеализм, непоследовательность, любовь к позе и демонстративное пренебрежение к странам и политикам, способным навредить Ливии, ее народу и ему самому, дружба с диктаторами-людоедами типа "завоевателя Британской империи" Иди Амина. Ему сильно вредили и не вызванная никакими объективными потребностями поддержка разномастных радикалов и повстанцев по всему миру. Вмешательство во внутренние дела соседних стран, политическое прожектерство и мания величия, дававшие возможность его противникам обвинять Каддафи в спонсировании терроризма и даже в сумасшествии.

Это и бесчисленные попытки государственного объединения на почве панарабизма с различными арабскими странами (например, Египтом, Сирией, Тунисом, Марокко), никому не нужные военные конфликты с соседними странами (Египтом, Чадом). Это и создание на ливийской территории лагерей террористических организаций, которые Каддафи считал национально-освободительными, спонсирование Ирландской республиканской армии, сепаратистской баскской группировки ЭТА среди многих других. Их список составляют десятки различных структур.

Некоторые из них действительно боролись за правое дело, как они его понимали, - например, Африканский национальный конгресс или Организация освобождения Палестины (ООП), хотя в отношении последней Каддафи иногда гневался и отказывал в поддержке, несмотря на большую нелюбовь к Израилю.

В арабском мире многие считали Каддафи… евреем

Возможно, это отчасти объясняется тем, что в арабском мире многие считали самого ливийского лидера… этническим евреем. Причем не только галахическим - по матери, но и по отцу. Как утверждается, настоящим отцом Каддафи был французский летчик с Корсики, еврей по происхождению, Альберт Презиози, который провел в 1941 году некоторое время в Ливийской пустыне и геройски погиб через два года в России в составе спасшей честь Франции эскадрильи "Нормандия - Неман".

Предполагаемый отец и сын действительно невероятно похожи - каждый может убедиться в этом, сравнив их фотографии. Не потому ли отчасти Каддафи отстаивал одно время идею решения палестино-израильского конфликта путем создания единого арабо-еврейского государства под фантастическим названием "Изратина"?

А чего стоит его проект организации Соединенных Штатов Африки? Он возвращался к этой безумной идее несколько раз, в последний - с фатальными последствиями.

Такое сомнительное внешнеполитическое наследие позволило впоследствии желающим прибрать к рукам природные богатства Ливии вовсю приписывать Каддафи те или иные террористические акции, которые его режим, скорее всего, даже не совершал. Например, уничтожение американского авиалайнера в небе над Шотландией в 1988 году и французского пассажирского самолета в Африке в 1989 году. За Локерби Ливию обложили международными санкциями, и ей пришлось выплатить миллионные компенсации за каждого погибшего пассажира и выдать Британии людей, кого объявили виновниками организации взрыва на борту самолета.

А сам Каддафи едва не погиб, когда его резиденцию в 1986 году бомбили американские самолеты за якобы причастность ливийских спецслужб ко взрыву на облюбованной американскими военными дискотеке в Западном Берлине. Тогда же президент США Рональд Рейган обозвал Каддафи "бешеным псом Ближнего Востока".

Каддафи погубили алчность и интриги правящих кругов Запада

Погубили политика-рекордсмена, в конечном счете, желание западных стран перейти от взимания дани к прямому ограблению Ливии, чего Каддафи не допускал, и, прежде всего, страх США и Франции перед введением ливийским лидером "золотого динара", которым заинтересовались многие африканские и арабские страны. Николя Саркози, которого, как утверждают, спонсировал Каддафи в неких сиюминутных политических интересах, в частности, утверждал, что "ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества". На Западе забеспокоились, что "золотой динар" может вывести из зоны доллара и франка многие африканские страны.

К тому же появился соблазн присвоить ливийские авуары за рубежом, что привело к захвату западными странами 170 миллиардов долларов живыми деньгами - неплохое подспорье в период острого финансового кризиса. Кроме того, на Западе правильно рассчитали, что падение центральной власти и хаос в Ливии приведут к тому, что ливийскую нефть можно будет покупать за копейки, и некоторый связанный с этим риск более чем оправдан.

Был у Каддафи и еще один "грех": он весьма эффективно контролировал границы своей страны и не допускал нелегальную миграцию в Европу через ливийскую территорию, в то время как в Вашингтоне уже возлагали на нее такие большие надежды и готовили нынешний миграционный катаклизм в ходе реализации сложной геополитической многоходовки. Поскольку импульсивные и переменчивые действия ливийского лидера никто не был в состоянии заранее просчитать, включая его самого, на Западе его решили банально убрать.

СССР. 10 октября 1985 г. Визит М. Каддафи в СССР. Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев и руководитель Ливийской революции полковник Муаммар Каддафи (справа) перед переговорами в Кремле. Фотохроника ТАСС 

Самая серьезная ошибка Каддафи, или За что ему в России надо поставить памятник

Одна из самых серьезных ошибок Каддафи, которая привела к его краху, были недостаточно тесные отношения с Россией, которую он посещал всего трижды - в 1976, 1981 и 1986 годах. Правители Сирии не совершили таких ошибок, и результат налицо. В результате практически те же методы, которые были использованы Западом и привели к "успеху" в Ливии, уже не сработали в Сирии.

Россия, однако, должна быть благодарна Каддафи за урок, который она получила в Ливии от своих западных "партнеров" пять лет назад и который окончательно открыл Москве глаза, чего стоит и следует ожидать от этих хищников.

Вспомним: убедив администрацию Медведева поддержать резолюцию Совет Безопасности ООН 1973 о введении запрета на полеты ливийской военной авиации с целью якобы защиты от бомбардировок мирного населения Ливии, США и Франция уже на следующий день цинично обманули Москву. Их ВВС начали бомбить армию Каддафи, прокладывая своей огневой мощью проплаченным Западом и реакционными арабскими режимами "повстанцам" путь к власти, чтобы развалить Ливию на 40 частей и превратить некогда процветавшую страну в ад. Россия никогда не забудет этого урока, а Ливию, ее народ и феерического лидера искренне жаль.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Патриарх Кирилл призвал пропагандировать русские национальные виды спорта за рубежом

Патриарх Кирилл назвал русскую лапту примером того, как отечественные игры становятся популярны за рубежом под
#}
Патриарх Кирилл призвал пропагандировать русские национальные виды спорта за рубежом

Патриарх Кирилл назвал русскую лапту примером того, как отечественные игры становятся популярны за рубежом под другими названиями - например, "бейсбол".

Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.
#}
Хворостовский отменил выступления в Большом театре после обследования

Врачи рекомендовали артисту оставаться в Лондоне для дальнейшего лечения и отдыха.

Директор Нацразведки США опротестовал законопроект о борьбе с "тайным влиянием" России

По мнению Джеймса Клеппера, предложенная конгрессом поправка выходит за рамки надзора и сковывает деятельность
#}
Директор Нацразведки США опротестовал законопроект о борьбе с "тайным влиянием" России

По мнению Джеймса Клеппера, предложенная конгрессом поправка выходит за рамки надзора и сковывает деятельность разведки.

В Москве ищут водителя, избившего итальянца за переход дороги в неположенном месте

В Москве водитель иномарки напал на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.
#}
В Москве ищут водителя, избившего итальянца за переход дороги в неположенном месте

В Москве водитель иномарки напал на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.

Заложники в парижском турагентстве освобождены, никто не пострадал

Во Франции освобождены заложники в туристической фирме. Грабителю удалось скрыться.
#}
Заложники в парижском турагентстве освобождены, никто не пострадал

Во Франции освобождены заложники в туристической фирме. Грабителю удалось скрыться.

Украинская компания готова сотрудничать с ФСБ в борьбе с организаторами кибератаки на банки

По словам представителей хостинга BlazingFast, компания предоставит российским спецслужбам всю необходимую инф
#}
Украинская компания готова сотрудничать с ФСБ в борьбе с организаторами кибератаки на банки

По словам представителей хостинга BlazingFast, компания предоставит российским спецслужбам всю необходимую информацию по запросу, однако такового пока не поступало.

Возле Стамбула из-за урагана российское судно село на мель

Угрозы жизни экипажу корабля нет, сообщили в Генконсульстве.
#}
Возле Стамбула из-за урагана российское судно село на мель

Угрозы жизни экипажу корабля нет, сообщили в Генконсульстве.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Теракты в Европе будут

Теракты в Европе будут

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Национал-социалист Фидель Кастро

Национал-социалист Фидель Кастро

Анкара против Дамаска: Кто-то повторяет провокацию СУ-24?

Анкара против Дамаска: Кто-то повторяет провокацию СУ-24?

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Протурецкие боевики сдают Алеппо