Прямой
эфир

Юрий Пронько: Жесткая политика ЦБ и правительства привела к "люмпенизации" экономики

Юрий Пронько: Жесткая политика ЦБ и правительства привела к "люмпенизации" экономики
В России исчезает средний класс, а ЦБ и Минфин ведут страну к стагнации и тотальному обнищанию граждан
автор
Царьград
2725
просмотров

Данный оборот применен не для красного словца. "Люмпенизация" экономики (а как следствие, и общества) имеет прямую корреляцию с жесточайшей денежно-кредитной политикой, проводимой федеральным правительством и российским Центробанком.

Обнищавшее население фактически индифферентно к происходящему, потому не видит возможностей (стимулов) выбраться из "ямы бедности". Падающие реальные доходы граждан (этот процесс идет без остановки вот уже 23 месяца подряд), отсутствие новых производств и рабочих мест (более 21 миллиона соотечественников сводят концы с концами на доходы ниже прожиточного минимума), тотальная долговая нагрузка - составляющие "выжженной пустыни", которую рукотворно в отечественной экономике создали "антикризисные менеджеры" Кабмина и ЦБ.  Осознают ли они факт "люмпенизации" экономики? Думаю, да, но сильная зависимость от кураторов из Вашингтона, помноженная на упертость, что рынок решит все вопросы, не позволяет им признать свои ошибки, которые уже обошлись стране в очень высокую цену - исчезновение так называемого среднего класса. 

Напомню, ранее аналитики Sberbank CIB констатировали серьезное снижение численности middle-class - тех, кто еще вчера был успешен и состоятелен. Кто выступал одним из драйверов роста российской экономики. Согласно расчетам экспертов, с начала экономического спада в третьем квартале 2014 года до настоящего времени доля граждан страны, которые причисляют себя к среднему классу, сократилась с 61 до 51 процента - на 14 миллионов человек. При этом основным фактором "понижения в классе" стал опережающий рост затрат в сравнении с доходами.

Росстат опубликовал данные за сентябрь 2016 года, которые также не дают особых поводов для оптимизма. В минувшем месяце реальные доходы граждан России сократились на 2,8 процента по отношению к сентябрю 2015 года (анализ год к году). Падение продолжается уже 23 месяца подряд! Население страны погружается в пучину тотальной нищеты.

Фото: Егор Алеев/ТАСС 

Накануне ЦБ признал, что резкое сокращение численности среднего класса, расширяющаяся бездна между богатыми и бедными (фактор вопиющего неравенства становится серьезной угрозой, он мотивирует население на проявления социального недовольства) - причины, которые грозят Банку России потерей контроля над инфляцией. Поразительное признание Набиуллиной и Ко. Ведь именно ЦБ все последние годы лоббировал политику сокращения доходов российских граждан. "Если индексация выплат, заработных плат будет в меру инфляции, то это может создать риски раскручивания инфляционной спирали. Реальные зарплаты от этого не выиграют, потому что может быть достаточно большая инфляция", - еще недавно утверждала председатель российского Центробанка. Фактически Эльвира Набиуллина призывала население страны к "затягиванию поясов" ради достижения макроэкономической стабилизации и инфляции в 4 процента.

Получается весьма интересная ситуация: ЦБ беспокоит и угроза возрастающего неравенства среди граждан страны (потеря среднего класса), и стимулирование роста заработных плат. Где логика? Ее нет! В Центробанке должны быть рады сокращению среднего класса. Финрегулятор приложил максимум усилий в этом направлении. За счет падения реальных доходов и снижения покупательной способности населения ЦБ легче идти к таргету по инфляции, проще контролировать рост цен. Но нет, на Неглинной опасаются "новой стабильности".

Вполне возможно, что своими опасениями ЦБ начинает осторожно готовить президента и российскую общественность к тому, что целевой показатель в 4 процента так и не будет достигнут. Пытаются подстелить соломку перед падением?! Ведь очевидно, что используя только монетарные методы без реструктуризации, без модернизации существующей экономической модели, без новой индустриализации финрегулятору при стагнирующей экономике и растущем дефиците бюджета будет крайне сложно удержать инфляцию в пределах 4 процентов в 2017 году. Это очевидный факт!

Таким образом, главный тезис Эльвиры Набиуллиной и ее команды о снижении инфляции, - единственная цель, ради которой ЦБ готов был угробить любую деловую активность, потерпел тотальный крах.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев на XIII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана во Дворце Независимости. Михаил Метцель/ТАСС 

Пришло время "собирать камни" - призвать к ответу тех, кто своей монетарной политикой загнал российскую экономику из рецессии в многолетнюю стагнацию.

То, что стагнация может продолжиться не один год, следует из прогноза Минэкономразвития, в котором утверждается, что страна может не выйти из кризиса на протяжении… 20 лет!

Этот вариант основан на прогнозе медленного роста цен нефти: до 57 долларов за баррель в 2020 году, 70 долларов - в 2030 году и 76,7 доллара - в 2035-м. В этом случае российский ВВП за 20 лет вырастет всего в 1,5 раза. В среднем российская экономика в предстоящие 20 лет будет расти на 2 процента в год (от 1,7 до 2,6 процента), что примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов. Реальные доходы россиян будут расти в среднем на 1,4 процента в год и только в 2021 году вернутся на уровень 2013 года. В 2035 году, согласно прогнозу, реальные расходы населения превысят докризисный уровень менее чем на 30  процентов.

Чтобы вы понимали: рост на 2 процента в год - это ничто для страны, обладающей беспрецедентными ресурсами (людскими, природными, географическими).

"Падающий" Китай растет на 6-6,5 процента в год. Индия - на 10-12 процентов в год. Главный должник мира, США, и те прибавляют 2,5-3 процента в год. Нам же Улюкаев и Ко прогнозируют ничтожные проценты, которые находятся в зоне статистической погрешности.

"Люмпенизация" экономики - один из главных итогов "антикризисных" мер правительства и ЦБ. Сейчас они пытаются прикрыть свою "пятую точку" заявлениями, что, мол, обеспокоены резким расслоением российского общества, заявляют, что не смогут в такой ситуации контролировать инфляционные ожидания. Но нигде, подчеркиваю, нигде, ни в одном прогнозном документе нет ни слова о необходимости не только признания своих ошибок, но и выработки конкретных мер, которые позволили бы перезапустить российскую экономику.  

Нет, правительство и ЦБ продолжают упорствовать и сокращать государственные расходы, режут социальные программы, секвестрируют господдержку реального сектора экономики. Решая тактические задачи, они напрочь забыли про завтрашний день. Только завтра начинается сегодня. Именно от тех решений, которые будут сегодня приняты, зависит ответ на вопрос, какой будет российская экономика в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Один вариант ("план Кудрина") - сырьевая обочина глобальной экономики с увесистой "подушкой безопасности" и банками, которые в "выжженной пустыне" имеют рост чистой прибыли в 600 процентов. Второй вариант ("план Глазьева") - мощная индустриальная держава с высокоразвитой дифференцированной и диверсифицированной структурой экономики. Выбор серьезный. Пока же "горе-реформаторы" ведут страну к пропасти стагнации и тотального обнищания граждан.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажва
#}
Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажвав его мужественным политиком

Трамп с огромным уважением относится к Путину - советник

Советник Дональда Трампа рассказал о том, как избранный президент США относится к лидерам России и Германии.
#}
Трамп с огромным уважением относится к Путину - советник

Советник Дональда Трампа рассказал о том, как избранный президент США относится к лидерам России и Германии.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

В Оренбурге найдена похищенная Анастасия Дьякова

Автомобиль с похитителем был обнаружен в поле.
#}
В Оренбурге найдена похищенная Анастасия Дьякова

Автомобиль с похитителем был обнаружен в поле.

Активистка Femen напала на воскового Трампа в Мадриде

Активистка Femen во время презентации восковой фигуры Дональда Трампа устроила акцию протеста.
#}
Активистка Femen напала на воскового Трампа в Мадриде

Активистка Femen во время презентации восковой фигуры Дональда Трампа устроила акцию протеста.

Следствие: Фельдшер не только не помогла детям на Сямозере, но и скрыла факт звонка

Следователи закончили расследование в отношении фельдшера Суоярвской ЦРБ Ирины Щербаковой.
#}
Следствие: Фельдшер не только не помогла детям на Сямозере, но и скрыла факт звонка

Следователи закончили расследование в отношении фельдшера Суоярвской ЦРБ Ирины Щербаковой.

Захарченко объяснил, почему ДНР не объединяется с ЛНР

ДНР не может объединиться с ЛНР из-за Минских соглашений, рассказал глава Донецкой народной республики Алексан
#}
Захарченко объяснил, почему ДНР не объединяется с ЛНР

ДНР не может объединиться с ЛНР из-за Минских соглашений, рассказал глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Бесконечно прощаются, но не уходят: Путин придумал характеристику для Обамы и его администрации

Президент России Владимир Путин констатировал, что в США продолжается внутриполитическая борьба, а администрац
#}
Бесконечно прощаются, но не уходят: Путин придумал характеристику для Обамы и его администрации

Президент России Владимир Путин констатировал, что в США продолжается внутриполитическая борьба, а администрация президента США, несмотря на то, что бесконечно прощается, никак не уходит

Глава ЦРУ будет сотрудничать с ФСБ после ухода в отставку

Джон Бреннан обзвонил коллег из спецслужб разных стран.
#}
Глава ЦРУ будет сотрудничать с ФСБ после ухода в отставку

Джон Бреннан обзвонил коллег из спецслужб разных стран.

Керри: США с трудом уговаривают Европу продлевать санкции против России

Госсекретарь США Джон Керри считает, что экономические показатели России свидетельствуют об эффективности санк
#}
Керри: США с трудом уговаривают Европу продлевать санкции против России

Госсекретарь США Джон Керри считает, что экономические показатели России свидетельствуют об эффективности санкций.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Сергей Глазьев: Мы рискуем стать Бразилией

Сергей Глазьев: Мы рискуем стать Бразилией

"Белый" бизнес: Как спасти российских предпринимателей?

"Белый" бизнес: Как спасти российских предпринимателей?

Китай - распадется на фрагменты?

Китай - распадется на фрагменты?

Юрий Пронько: 30% населения России "ушли" за черту бедности и нищеты!

Юрий Пронько: 30% населения России "ушли" за черту бедности и нищеты!

Тотальная нищета населения - главный вызов для российского государства

Тотальная нищета населения - главный вызов для российского государства

Что ждет российский бизнес в 2017 году?

Что ждет российский бизнес в 2017 году?