Прямой
эфир

Донбасс: Петя потребовал вернуть Дебальцево

Донбасс: Петя потребовал вернуть Дебальцево Фото: Markus Schreiber/АР/TASS
Петр Порошенко попытался объяснить "нормандской четверке", что она решила, но в очередной раз заврался
автор
Царьград
4491
просмотр

Чем закончилась встреча "нормандской четверки" в Берлине, уму широкой публики так и осталось недоступно. Не потому, что публика глупа, а потому, что результаты переговоров были всеми ее участниками описаны совершенно невнятно.
"Договорились договариваться", как это сформулировал один из вменяемых украинских ресурсов.

Порошенко как исключение

Хотя нет, с одним исключением. Президент Украины Петр Порошенко описал совершенно феерическую картину будущего. С его слов, он едва ли не навязал свою волю главам России, Германии и Франции, и в целом с ним все согласились. "Хочу подчеркнуть, что украинская сторона настаивала…", "Я категорический противник, и сегодня это было подчеркнуто…" - примерно в таких выражениях он рассказывал о ходе общения.

В итоге изложил же он достигнутое так. Главное - договорились определиться с дорожной картой, в которой будет якобы пересмотрен порядок выполнения Минских соглашений так, как хотелось бы киевской хунте:

"Я категорический противник, и сегодня это было подчеркнуто, чтобы не выдергивать политический вопрос и предъявлять его Украине, что она якобы это обязательно должна выполнить. И когда мы говорим о дорожной карте, то она и предусматривает последовательность и гарантии. У нас есть дата выборов и условия, по которым они должны пройти - это вопросы безопасности, режим прекращения огня, вывод иностранных войск, соблюдение режима разведения, беспрепятственный доступ ОБСЕ, освобождение заложников. А уже во время подготовки к выборам надо четко отметить режим передачи власти законно избранным представителям Донецкой и Луганской областей и процедуру передачи полномочий".

Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС 

Вообще говоря, уже это - предельная наглость "Пеци", как его зовут на Украине. На самом деле Минские соглашения предусматривают совсем другой порядок действий: прекращение огня, отвод вооружений (отметим важное: "для украинских войск: от фактической линии соприкосновения"), диалог (!) "о модальностях проведения местных выборов", помилование и амнистия путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, полное восстановление социально-экономических связей.

И лишь затем следует "восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта", которое должно начаться "в первый день ПОСЛЕ местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования". Что касается выборов, то они должны быть проведены ПОСЛЕ конституционной реформы на Украине со вступлением в силу "новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию", а также "принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

"Когда все же состоятся местные выборы?" - спросили Порошенко. "Тогда, когда будет подготовлена дорожная карта", - не моргнув глазом, ответил он.

То есть никогда, ибо его четыре пункта ее трактовки проведение выборов в соответствии с Минскими соглашениями попросту исключают.

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

Президенты поправляли главу хунты

Наконец, Порошенко постоянно декларировал, что активное участие в делах в Донбассе, в том числе и по контролю за российско-новороссийской границей, примет некая вооруженная миссия ОБСЕ. Именно с вводом ее в Донбасс глава хунты связал выполнение Украиной политической части Минских соглашений и в первую очередь проведение выборов.

И - вишенка на тортике! - Порошенко потребовал, чтобы "среди этих четырех пунктов обязательно присутствовало Дебальцево, как место, где мы должны обеспечить демилитаризацию этого района", "и мы считаем, что это в значительной степени будет способствовать процессу деэскалации и будет достаточно эффективно".

При этом, по словам главы киевской хунты, президент России Владимир Путин с этим согласился.

Но Путин сказал только о том, что "четверка" подтвердила лишь готовность расширить миссию ОБСЕ - внимание! - на территориях отвода и хранения тяжелой техники в зоне конфликта: "Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и пунктах хранения тяжелой техники". То есть, иными словами, было лишь подтверждено то, о чем говорилось с самого начала.

Дальше очередь дезавуировать высказывания "Пеци" пришла канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Она вообще заявила, что вопрос полицейской миссии сейчас не самый актуальный, а главное - особый статус Донбасса: "Закон об особом статусе и его реализация - мы говорили об этом". "Когда будет подготовлен закон о выборах, когда будет выработан рабочий процесс, то тогда можно будет говорить о миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной, - любезно пояснила она. - Но сегодня это не имело абсолютной срочности. Сначала нужен закон о выборах".

Наконец, и президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что именно подготовка выборов должна стать одним из главных приоритетов: "Речь шла в том числе о выборах в Донбассе. И это будет основная задача для наших министров на ближайшие дни".

Фото: Simone Kuhlmey/Zuma/TASS

Зачем ему Дебальцево?

То есть получается, что Петр Порошенко, глава захватившей власть в Киеве нацистской хунты, позволил себе не просто по-своему интерпретировать то, о чем шла речь на его встрече с главами трех великих держав, но и прямо врать, приписывая им прямо противоположное тому, о чем они говорили. Откуда такая наглость?

И вопрос с той же "вишенкой": а откуда он вообще взял, что может приплетать вопрос о Дебальцево? А если говорить прямо, без риторики - вопрос о возвращении под контроль хунты города, ставшего символом и жертвенности, и победы народных республик.

А ведь он уже уверен именно в своем контроле над тем, что произойдет в случае перехода: "Надо четко отметить режим передачи власти законно избранным представителям Донецкой и Луганской областей и процедуру передачи полномочий". То есть он УЖЕ уверен, что народ республик, проливший массу крови и слез по погибшим, только что подтвердивший поддержку властей ДНР и ЛНР не только в ходе праймериз, но и десятками тысяч пришедшими на похороны Моторолы, - этот народ выберет тех, кого выставит Киев!

Еще раз - откуда такая наглая самоуверенность?

"Ниоткуда, - считает известный новороссийский политолог и политический аналитик Михаил Онуфриенко. - Порошенко просто ищет формальный повод для невыполнения Минских соглашений".

"Так как линия разграничения действительно была определена до занятия войсками республик уже окруженного Дебальцево, вот в Киеве сейчас за это зацепились. Мол, сначала верните Дебальцево, а потом будем выполнять все остальное, - пояснил эксперт. - И, соответственно, у него расчет на то, что наша сторона упрется, и тогда Украина на якобы законных основаниях сможет не выполнять и все остальное. Это такая стратегия перекладывания будущей вины за невыполнение своих обязательств на своих оппонентов: ставить невыполнимые условия - а когда их не выполняют, он говорит: я не виноват".

Дело в том, что пространства для маневра у Порошенко все меньше, заявил Онуфриенко. Дело дошло уже до того, что необходимо и пора вносить изменения в конституцию Украины об особом статусе Донбасса - а он этого, естественно, не хочет. "Но Олланд и Меркель его наклоняют - мол, все равно выполняй, - вот и ищет возможностей вывернуться из-под пресса", - сформулировал политолог.

Еще одна красочная деталь, приведенная в одном из анализов встречи в Берлине со ссылкой на блогера Ольгу Бондаренко: "Закончились переговоры в "нормандском формате". Выходит Порошенко. Президент страны, в которой погибли тысячи людей. Дети. Люди остались без дома, вынуждены были переселяться или же продолжают жить под обстрелами без элементарных удобств. Выходит их президент, который должен решить, когда закончится война, и говорит, что у него есть плохая новость: проиграло "Динамо"… Когда ты дебил и твои дети учатся в Англии - в принципе, смешно..."

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются заня
#}
Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются занять позиции в Пальмире. Однако бои ведутся не в центре исторических кварталов, а за границами уникального города.

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

В Москве состоялось заседание "Русского Собрания" на тему "Русский народ и российская нация"

К обсуждению идеи закона о российской нации.
#}

Рядом с футбольным стадионом в Стамбуле прогремели два взрыва - фото

В центре Стамбула прогремел взрыв. По словам очевидцев, хлопков было два - о жертвах и пострадавших пока не со
#}
Рядом с футбольным стадионом в Стамбуле прогремели два взрыва - фото

В центре Стамбула прогремел взрыв. По словам очевидцев, хлопков было два - о жертвах и пострадавших пока не сообщается.

У России сразу две медали на Гран-при по фигурному катанию - золото у Медведевой

Представительница России Евгения Медведева показала лучший результат в одиночной программе Гран-при по фигурно
#}
У России сразу две медали на Гран-при по фигурному катанию - золото у Медведевой

Представительница России Евгения Медведева показала лучший результат в одиночной программе Гран-при по фигурному катанию. На третьем месте - еще одна спортсменка из России, Анна Погорилая.

NASA утопили Лондон, Париж и Токио

Ученые американского космического агентства NASA настаивают на расширении программы сокращения количества выбр
#}
NASA утопили Лондон, Париж и Токио

Ученые американского космического агентства NASA настаивают на расширении программы сокращения количества выбросов в атмосферу. В противном случае, прибрежные города мира затопит - в группе риска Токио, Париж и Лондон.

В Сирии из-за технической неисправности упал МиГ-23 - пилот выжил

В результате технической неисправности МиГ-23 сирийский ВВС упал в районе военного аэродрома Эт-Тифор в провин
#}
В Сирии из-за технической неисправности упал МиГ-23 - пилот выжил

В результате технической неисправности МиГ-23 сирийский ВВС упал в районе военного аэродрома Эт-Тифор в провинции Хомс.

Британские провокаторы из "обсерватории" вновь издали сенсацию о боях с ИГИЛ в Пальмире

Так называемая правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека" заявляет о возвращении в Пальм
#}
Британские провокаторы из "обсерватории" вновь издали сенсацию о боях с ИГИЛ в Пальмире

Так называемая правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека" заявляет о возвращении в Пальмиру террористов запрещенной в России ИГИЛ (ИГ, Исламское государство).

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Украина хочет начать новый этап геноцида Донбасса

Украина хочет начать новый этап геноцида Донбасса

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Экономика Украины в великой депрессии

Экономика Украины в великой депрессии

Как поступить с киевским хамом?

Как поступить с киевским хамом?

Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…