Прямой
эфир

Выборы в Черногории: Проигравший Джуканович провоцирует революцию

Выборы в Черногории: Проигравший Джуканович провоцирует революцию Фото: Darko Vojinovic/АР/TASS
Прозападный Мило Джуканович, по факту проигравший на выборах, провоцирует протесты в Черногории
3601
просмотр

Обстановка в Черногории остается крайне нестабильной. До сих пор официальных данных черногорского избиркома не предоставлено. Этой неопределенностью активно пользуется премьер-министр Мило Джуканович, который через провокации, подкупы и информационные вбросы пытается доказать свою победу.

Между тем оппозиционные силы консолидируются, чтобы дать решающий бой режиму Джукановича, действующего в интересах ЕС, НАТО и США.

Оппозиционный "Демократический фронт" намерен сформировать широкую коалицию, чтобы отстранить от власти правящую Демократическую партию социалистов (ДПС) под председательством Джукановича.

Один из лидеров "Демократического фронта" Милан Кнежевич прокомментировал Царьграду это следующим образом: "Мы ожидаем, что если сегодня оппозиция выступит с совместным заявлением обо всех нарушениях, которые произошли в ходе выборов и всей избирательной кампании, касающихся ДПС, - это будет позитивный ответ оппозиции, означающий, что мы достигли единства по ключевым моментам. В особенности по Джукановичу".

Выборы: не говори "гоп", пока не перепрыгнешь

По предварительным данным, прозападная ДПС получила 41 процент голосов и 35 мандатов в парламенте, состоящем из 81 депутата.

Сам Джуканович заранее назвал это успехом и объявил о дальнейшем пронатовском курсе и светлом европейском будущем, о котором очень любят говорить Украина, Грузия и прибалты.

"Сегодня мы с удовольствием можем сказать, что Черногория продолжает идти по пути уверенного европейского будущего, что мы всего через несколько месяцев ратифицируем протокол о вступлении Черногории в НАТО и примем решение о членстве Черногории в НАТО", - утверждает Джуканович.

Он игнорирует тот очевидный факт, что его партия не набрала достаточное количество голосов для формирования своего правительства. Голосов было меньше, чем за всю свою историю, несмотря на то, что выборы прошли в атмосфере открытой покупки голосов и манипуляций с выборными списками, которые удобно не были замечены наблюдателями от Евросоюза.

Лидер движения "анти-НАТО" в Черногории Игорь Дамьянович отметил, что информация о предварительных итогах подается неадекватно.

"Оппозиция вышла на выборы на несколько разных списков, она потеряла минимум 3-4 поста в парламенте. Существует четкая математика, что три оппозиционные группы, которые выступают за референдум по вопросу вступления страны в НАТО, выиграли 42 процента голосов. Больше, чем Джуканович, который набрал 41 процент. Но поскольку они были разделены на три списка, оппозиция получила в будущем парламенте на один мандат меньше, чем Джуканович", - подчеркнул Дамьянович.

Игорь Дамьянович

Он обратил внимание, что в выборах участвовали "Сербская партия" и политическая группа "Альтернатива". Они вместе набрали более чем 1 процент поддержки избирателя, не прошли порог, и эти голоса тоже пошли Джукановичу. "Это означает тот факт, что просто оппозиция подарила Джукановичу три поста в парламенте", - констатировал Дамьянович.

А король-то голый

Это объясняется тем, что, вопреки декларациям Джукановича, подавляющее большинство населения не поддерживает евроатлантистский курс. Партии Джукановича даже пришлось пойти на проплаченные авиабилеты людям из-за рубежа - так называемым безопасным голосам.

Между тем накануне выборов в Черногории была арестована группа сербов, и многие эксперты уже назвали эти аресты ярким инсценированным шоу. А исходя из того, что Черногория - страна с населением всего в 700 тысяч человек, где несколько тысяч голосов решают, какое будет правительство, - можно смело сказать, что масштабы манипуляций были просто огромными, а выборы де-факто прошли в атмосфере государственного переворота.

Впервые за 27 лет оппозиция, которая на этот раз составила половину депутатов парламента, не признала результаты этих нелегитимных выборов.

Во что выльется политический кризис?

По словам экспертов, в Черногории уже налицо масштабный политический кризис. В такой ситуации ни о каком вступлении в НАТО говорить не приходится.

"Как может страна без правительства, без парламента войти куда-либо?" - отметил специалист Института европейских исследований Стеван Гайич.

"Даже если бы оппозиция признала выборы, разница между оппозицией и Джукановичем, по сравнению с пронатовскими партиями, - только в одном или двух депутатах. Так что Джуканович далеко не победил", - добавил Гайич.

Джуканович одним и тем же образом приобретает власть из года в год и уже 27 лет фактически пребывает в статусе абсолютного диктатора страны. Сейчас в Италии он известен как глава черногорской мафии, против него возбуждено несколько уголовных дел в разных государствах. Сотни расследований говорят о контрабандистских схемах поставки сигарет, наркотиков и другой продукции, которой занимался Джуканович на заре своей карьеры. Многие журналисты подозревают Джукановича в причастности к убийству редактора газеты "Дан" Младена Милутиновича, который печатал разоблачительные статьи о властях Черногории. Неоднократно его обвиняли и в торговле органами - его приближенные имели выходы на черные рынки Европы.

Грязные методы Джукановича

Во время голосования в Черногории были задержаны 20 граждан Сербии, среди которых и бывший начальник жандармерии Братислав Дикич. Их обвиняют в подготовке массовых беспорядков, которые они якобы хотели организовать во время объявления результатов выборов для ликвидации премьер-министра Джукановича.

Согласно черногорским источникам аналитического центра "Катехон", задержание было чем-неожиданным. Хорошо известно, что Дикич состоял в той же преступной группировке, что и Джуканович.

Кроме того, задержанные были связаны и с премьер-министром Сербии Александром Вучичем. Через подконтрольные ему СМИ Вучич заявил, что у его страны нет сведений о задержании сербских граждан и, вероятнее всего, произошел вброс с целью повлиять на выборы и очернить просербские партии.

Впрочем, тот факт, что это транслируют контролируемые СМИ, вызывает сомнение, что это "вброс". Но то, что арест был совершен именно с целью провокаций против просербских и антинатовских сил, сомнениям не подлежит.

По словам Милана Кнежевича, "Демократический фронт" отказался признавать результаты выборов и обратился в прокуратуру по данному вопросу. "Мы уже обратились в прокуратуру, чтобы она аннулировала результаты выборов из-за того зрелищного инсценированного ареста бывшего командира сербской жандармерии, который был частью плана полиции и специальной прокуратуры, показавших себя как экспоненты ДПС в ходе дня выборов".

Милан Кнежевич

Используя все ресурсы

И это не все манипуляции Джукановича. Вечером, во время подсчета голосов, в Черногории были заблокированы мессенджеры и сервисы мгновенных сообщений. Распоряжение об этом поступило от Агентства в области электронных коммуникаций и почтовых услуг, которое прямо заявило о том, что блокировка происходит в целях противодействия "нежелательной коммуникации с пользователями".

При этом на протяжении всего дня голосования поступали новости о подкупах членами ДПС Джукановича членов ГИК (избирательной комиссии).

Ярче всего о нелегитимности выборов свидетельствует отказ министра внутренних дел Черногории Горана Даниловича утвердить избирательный список из-за его недостоверности. По словам главы МВД, в нем присутствовали "мертвые души" и граждане, не имеющие права голоса, в том числе малолетние. Однако премьер-министр настоял на их утверждении, которое совершил заместитель Даниловича Драган Пейанович.

Наихудший сценарий?

На фоне таких очевидных выборных каруселей, недобросовестной конкуренции и откровенного мошенничества Джукановича, вероятен сценарий, при котором в Подгорице и других городах начнутся беспорядки среди населения, несогласного с нечестными выборами и с проатлантистской позицией Джукановича.

По оценке Дамьяновича, сценарий возможен, хотя пока маловероятен. "Особенно коалиция "Ключ" находится  под полным контролем посольства Соединенных Штатов. Посольство США сильно влияет и на фракцию демократов в будущем парламенте. И они, скорее всего, не будут согласны с организацией протеста. Даже в прошлом году, 24 октября, когда были масштабные гражданские протесты, и за месяц до этого", - напомнил он.

США и Джуканович: это сукин сын, но это наш сукин сын

Как отметил в эфире Царьграда заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО Борис Мартынов, у США в Черногории большие ставки.

Борис Мартынов

"Вроде маленькая страна, и лидер второстепенного пошиба. Но если Джуканович потерпит поражение, существует опасность цепной реакции. Дальше это пойдет везде. Потому что где тонко, там и рвется. Становится все тоньше и тоньше. Напряжение все выше и выше. Людям надоело", - считает политолог.

Выходит, в Черногории для достижения собственных целей Запад делает ставку на откровенного преступника Джукановича.

"Известна поговорка, она уже стала притчей во языцех: "Сомоса, может быть, сукин сын, но это наш сукин сын!" И произнес ее не кто иной, как великий президент Америки, демократ Рузвельт. Просто менталитет политической культуры, вернее сказать, Соединенных Штатов, настроен на то, чтобы достигать цели в максимальной степени, и как можно быстрее. А этого можно добиться, только используя, извините за вульгаризм, отморозков и грубую силу. Тех людей, которые не тратят время на размышления о том, а хорошо ли это, а как на меня посмотрят окружающие", - прокомментировал Мартынов.

По словам Мартынова, это продолжение тенденции, которой США придерживаются уже много лет, - "латиноамериканизировать" Европу. "Я имею в виду Латинскую Америку по состоянию примерно на 50-е годы прошлого века, до кубинской революции, когда они все гуськом выстраивались в затылок Соединенным Штатам и шли туда, куда поведут. Надо сказать, что в чем-то они преуспели. И посадили в ряде европейских стран нужных себе людей, диктаторов. С небольшой поправкой на европейский менталитет", - отметил эксперт.

Между тем надежда на то, что европейские страны одумаются, остается. "Но всякие искусственные насаждения, которые таким образом пытаются привить на несоответствующую почву, рано или поздно обречены на то, чтобы завять. Мы это видим. Европа просыпается под градом обрушившихся на нее ударов, проблем. Миграция, экономика, преступность. И наконец, потеря национального достоинства. Это же не мало. Ведь на национальном достоинстве, на национальной культуре, на идентичности, собственно, и основывается государство", - заключил Мартынов.

  

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытается заня
#}
Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытается занять позиции в Пальмире. Однако бои ведутся не в центре исторических кварталов, а за границами уникального города.

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

СМИ: Правительство Италии может возглавить глава МИД

Президент Италии Серджо Маттарелла в воскресенье вызвал к себе в резиденцию главу МИД Паоло Джентилони. Местна
#}
СМИ: Правительство Италии может возглавить глава МИД

Президент Италии Серджо Маттарелла в воскресенье вызвал к себе в резиденцию главу МИД Паоло Джентилони. Местная пресса считает, что именно ему президент поручит возглавить правительство после ухода Маттео Ренци.

СМИ: Эрдоган не поедет в Казахстан из-за теракта в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Казахстан в связи с двойным терактом в Стамбуле, ун
#}
СМИ: Эрдоган не поедет в Казахстан из-за теракта в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Казахстан в связи с двойным терактом в Стамбуле, унесшим жизни 29 человек.

В Минобороны раскрыли подробности боев при атаке боевиков на Пальмиру

Российские ВКС нанесли 64 воздушных удара по наступающим на Пальмиру боевикам, в результате чего уничтожено бо
#}
В Минобороны раскрыли подробности боев при атаке боевиков на Пальмиру

Российские ВКС нанесли 64 воздушных удара по наступающим на Пальмиру боевикам, в результате чего уничтожено более 300 террористов, 11 танков и БМП и 31 автомобиль с пулеметами.

В Румынии выбирают депутатов парламента

В Румынии начались выборы в Палату депутатов и Сенат. Занять кресло в парламенте претендуют шесть с половиной
#}
В Румынии выбирают депутатов парламента

В Румынии начались выборы в Палату депутатов и Сенат. Занять кресло в парламенте претендуют шесть с половиной тысяч кандидатов.

В Киргизии начался референдум по изменению конституции

11 декабря в Киргизии проходят референдум по конституционной реформе и местные выборы.
#}
В Киргизии начался референдум по изменению конституции

11 декабря в Киргизии проходят референдум по конституционной реформе и местные выборы.

Лучший партнер Путина из ExxonMobil согласился стать госсекретарем США

Глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон, которого называют лучшим партнером Владимира Путина в США,
#}
Лучший партнер Путина из ExxonMobil согласился стать госсекретарем США

Глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон, которого называют лучшим партнером Владимира Путина в США, посчитал большой честью возглавить Государственный департамент.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?

Узбекистан: продолжится ли курс Каримова?