Прямой
эфир

Ги Метан: Санкции - это надолго

Ги Метан: Санкции - это надолго
Швейцарский писатель Ги Метан об антироссийских санкциях и западной пропаганде
1405
просмотров

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила на заседании Совета ЕС, что ни одна страна ЕС не предложила ввести санкции против России в связи с ситуацией в Сирии. Между тем сторонников продления и усиления антироссийских санкций достаточно - как в США, так и в Европе. Так, накануне стало известно, что верховный канцлер Германии Ангела Меркель будет ратовать в ЕС за ужесточение санкций из-за действий Москвы в Сирии.

20-21 октября тема санкций будет обсуждаться на заседании Европейского совета. 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Фото: Patrik C Г–Sterberg/Zuma/TASS 

Как справедливо отметил президент России Владимир Путин, санкции ставят самоцелью сдерживание России, а не решение реальных проблем. По его словам, "это контрпродуктивно, вредно и, главное, никогда не достигает цели, которую ставят перед собой те, кто эти санкции вводит".

Швейцарский писатель, журналист, автор книги "Россия - Запад: тысячелетняя война" Ги Метан, посетивший Россию, в интервью Царьграду рассказал, почему санкции - это надолго, и в чем сходство нынешней позиции Запада и политики Людовика XV.

Пропагандистские средства Запада - те же, что и в XVIII веке

Ги Метан: Цель моего визита в Россию - обсудить выборы, которые прошли в России 18 сентября. Я приехал по приглашению российских ученых, академиков и ряда исследовательских институтов. Моя задача - обсудить то, как выборы в России освещаются в западных СМИ. Помимо этого, я прочитал лекцию студентам РГГУ.

А.А:  Что заставило вас, европейца из самого сердца Западной Европы, задуматься о таком явлении, как русофобия?

Г.М.: Русофобия - это очень старая для Европы вещь. Как я пытался объяснить в моей книге "Россия - Запад: тысячелетняя война", этот конфликт длится очень долго. Я бы сказал, что она началась в ХII веке. В ее основе - геополитический конфликт между западной Римской империей, созданной Карлом Великим, и Византийской империей, греческой империей со столицей в Константинополе. Можно сказать, что это была борьба двух империй за христианство. Раскол между католицизмом и православием только усилил это противостояние.

Но началось все именно как религиозный и геополитический конфликт между греческой византийской Православной империей и Католической западной империей. И раскол также положил начало идеологическому противостоянию между Западом и Востоком. Предрассудки и стереотипы о Православной Церкви перешли на Россию после развала Византийской империи. Риторика, которая использовалась тогда против православия, полностью соответствует той, что, начиная с XV века, была направлена против России, Русской Православной Церкви и царей.

Если мы внимательно рассмотрим стереотипы, которые были созданы католическими теологами, то заметим, что сегодня они также успешно используются европейскими пропагандистами. Началось все во Франции в конце XVIII века, когда при короле Людовике XV было создано подложное завещание царя Петра Великого. В этом поддельном документе говорилось, что царь Петр призывает своих потомков напасть на европейские страны. Это абсолютная ложь, такая же, как ложь об оружии массового поражения в Ираке, которую американцы использовали, чтобы вторгнуться в эту страну. Но эта ложь была использована Наполеоном в 1812 году, чтобы оправдать так называемый превентивный удар по Российской империи, а точнее вторжение.

Интересно, что эти стереотипы были использованы западными странами, в первую очередь Францией, но также Великобританией, чтобы оправдать свои действия в ходе Крымской войны. Если вы почитаете английскую газету "Таймс" того времени, накануне нападения британских войск на Крым, то вы увидите те же самые слова: Россия - деспотичное государство-агрессор, экспансионистская империя. Эти же слова произносились Наполеоном об Александре I, то же самое говорили о Николае I в 50-е годы XIX века и то же самое сегодня, в 2016 году, можно прочитать в газете "Таймс" о Владимире Путине. Снова Россия - это деспотичная экспансионистская сила.

Пора увидеть бревно в глазу Запада

А.А.: Замечаете ли вы подобное стереотипное мышление о Западе здесь, в России?

Г.М.: Также и российские СМИ используют определенные стереотипы против Запада. Но меня в первую очередь интересует, как Запад воспринимает Россию. Потому что западным СМИ, элитам, политическим лидерам нравится считать себя объективными, реалистичными и беспристрастными. Как будто они являются носителями универсальных ценностей вроде демократии, римского права, свободы.

Они думают, что они беспристрастны, но это не так! Они заражены пропагандистскими и империалистскими шаблонами и сами с удовольствием используют пропаганду в своих целях. При этом российские идеи они отметают, называя пропагандой их, но при этом отказываются признавать, что сами они занимаются той же пропагандой. И я своей целью считаю анализ западной пропаганды. Чтобы увидеть бревно в глазу Запада, а не соринку в глазу России.

Санкции - это надолго

А.А.: Есть ли решение для этой проблемы?

Г.М.: Не думаю, что это возможно в краткосрочной перспективе. Я уверен, что Запад, особенно США и Великобритания, сделают все возможное, чтобы продлить экономические санкции против России. Ситуация не изменится в ближайшие несколько месяцев или лет.

Но я бы не был столь пессимистичным в долгосрочной перспективе. Если мы посмотрим на отношения между Францией и Германией, то мы увидим, что они постоянно воевали друг с другом. Для французов, например, немцы были главными врагами. Но они смогли изменить эту ситуацию всего за одно поколение после Второй мировой войны. Так что я думаю, что за одно поколение можно преодолеть и нынешние стереотипы между Западом и Россией. Понадобится время, но в целом это возможно, если будет добрая воля.

Швейцария - в традиции нейтралитета

А.А.: Есть ли какая-то связь между тем, что вы швейцарец, что Швейцария не входит в ЕС и НАТО, и вашими взглядами?

Г.М.: Мы, швейцарцы, привыкли смешивать разные культуры и языки: немецкий, французский, итальянский. У нас есть традиция нейтралитета. Мы всегда строили мосты не только между собой, но и между нашими соседями. Также традиция нейтралитета обязывает нас придерживаться определенного баланса и не фокусироваться только на чем-то одном. Мы всегда старались сохранять баланс между крупными мировыми государствами. Эта традиция позволяет нам иметь более широкий кругозор, поэтому мы и не приняли европейские санкции или американские взгляды на мир.

А.А.: Я неслучайно обратил внимание на то, что вы швейцарец. Вы упомянули Карла Великого, и мы знаем, что у него было три сына. И возможно, образ Лотаря - это лучшее решение для нынешней Европы? И Швейцария воплощает собой эту идею…

Г.М.: Да, именно так! Проблема в конкуренции между королевствами и геополитическим выбором. К сожалению, слишком часто люди выбирают что-то плохое. Но, безусловно, есть шанс сделать и правильный выбор, как вы сказали в отношении Лотаря, сына Карла Великого. Мы бы могли построить что-то на этом основании.

А.А.: Наблюдаете ли такие же стереотипы и пропаганду в Швейцарии?

Г.М.: Швейцарские элиты, политики, ученые, журналисты - многие из них также разделяют пропагандистские взгляды в отношении России. Но если мы посмотрим на общество, на простых людей, то мы увидим куда более сбалансированную позицию. В Швейцарии также есть традиция противопоставления мнений. У меня есть возможность высказываться в швейцарских СМИ, потому что у нас привычка оценивать разные мнения и не фокусироваться на чем-то одном, не рассматривая при этом другое. Возможно, это и отличает нас от других.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в район
#}
Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в районе Карим-Хун и Эль-Махаяр, 93% Алеппо контролируется сирийским правительством.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Британские провокаторы из "обсерватории" вновь издали сенсацию о боях с ИГИЛ в Пальмире

Так называемая правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека" заявляет о возвращении в Пальм
#}
Британские провокаторы из "обсерватории" вновь издали сенсацию о боях с ИГИЛ в Пальмире

Так называемая правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека" заявляет о возвращении в Пальмиру террористов запрещенной в России ИГИЛ (ИГ, Исламское государство).

В Афинах огонь по полиции открыл беглый преступник, отбывавший пожизненный срок

В Афинах на площади Омония беглый преступник открыл огонь по полиции во время стандартной проверки документов.
#}
В Афинах огонь по полиции открыл беглый преступник, отбывавший пожизненный срок

В Афинах на площади Омония беглый преступник открыл огонь по полиции во время стандартной проверки документов.

Аваков на фоне коррупционного скандала с Порошенко якобы раскрыл банду "избирателей"

В Затоке Одесской области проходит спецоперация при участии 300 полицейских, о которой на личной странице в се
#}
Аваков на фоне коррупционного скандала с Порошенко якобы раскрыл банду "избирателей"

В Затоке Одесской области проходит спецоперация при участии 300 полицейских, о которой на личной странице в сети рассказывает глава МВД Арсен Аваков.

Парламент Турции рассмотрит поправки в Конституцию с упразднением должности премьер-министра

Парламент Турции рассмотрит инициативу Партии справедливости и развития об изменении Конституции страны с изме
#}
Парламент Турции рассмотрит поправки в Конституцию с упразднением должности премьер-министра

Парламент Турции рассмотрит инициативу Партии справедливости и развития об изменении Конституции страны с изменением типа политического устройства государства - от парламентской республики к президентской.

Джон Керри разрешил оппозиции сотрудничать с Россией

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Париж дал сирийской якобы умеренной оппозиции четки сигнал - сдела
#}
Джон Керри разрешил оппозиции сотрудничать с Россией

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Париж дал сирийской якобы умеренной оппозиции четки сигнал - сделать шаг навстречу урегулированию конфликта в стране.

Ольга Васильева одобрила право Мединского на защиту в вопросе плагиата

Министр образования Ольга Васильева одобряет решение министра культуры Владимира Мединского защищать свою дисс
#}
Ольга Васильева одобрила право Мединского на защиту в вопросе плагиата

Министр образования Ольга Васильева одобряет решение министра культуры Владимира Мединского защищать свою диссертацию перед советом МГУ в вопросе содержания в работе плагиата.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Теракты в Европе будут

Теракты в Европе будут

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине

Александр Дугин: Только христиане могут примирить иудеев и мусульман в Палестине