Прямой
эфир

Искусство или политика? Выставки в России - засилье либералов

Искусство или политика? Выставки в России - засилье либералов
В программе "Наша точка зрения" ответы на вопрос, где та грань, что отделяет искусство, политику и откровенную пропаганду?
1412
просмотров

В нашем информационном мире становится все сложнее отделить искусство и политику. Трудно оставаться безучастным, когда допускаются откровенно русофобские выставки, аморальные перформансы или кощунственные "панк-молебны". Патриотам и верующим, да и просто настоящим гражданам становится все сложнее оставаться безучастными и трактовать беснования как культурные мероприятия.

О том, где проходит грань между искусством и политикой, высказались участники программы Дарьи Платоновой "Наша точка зрения".

Антон Беликов: "Я прекрасно понимал, что привлечь этих людей по закону невозможно"

Когда в Сахаровском центре в Москве открыли русофобскую фотовыставку Александра Васюковича, прославляющую украинских карателей, художник Антон Беликов был одним из немногих, кто открыто выступил против либеральных провокаций.

"Днем раньше я вернулся из Новгорода, где участвовал в конференции, посвященной вопросам восстановления древнерусской живописи и архитектуры, погибшей во время Великой Отечественной войны от немцев. Я вернулся в Москву утренним поездом и за утренним чаем увидел эту новость. Я подумал, что это все невозможно - в Москве уж тем более!.. Я пошел проверить, что там за ситуация с выставкой, что там вообще показывают. И решил, что если все действительно так, как я об этом узнал, я эту выставку прекращу. Я так решил для себя. И положил в карман банку аэрозольной краски для граффити".

По его словам, прежде чем залить все это краской, он час слушал выступление Васюковича. "В конце я задал ему вопрос: "Скажите, пожалуйста, а может быть, на фотографиях - это армия украинская изображена? Может, это какие-то призывники, которых, не знаю, плетьми загоняют на передний край? Может, это они?" Он говорит: "Нет, это люди из батальона "Донбасс". И в ходе своего рассказа он очень живо рассказывал, как он с ними общается, как он с ними дружит, в каких приятельских отношениях он с семьями всех этих людей… И рассказывал про их жизнь, как они бросили свои семьи и пошли сражаться за прекрасные, светлые какие-то свои идеалы. Ну, про прекрасные, светлые идеалы мы все знаем, и фотографии тоже мы видели. И только у меня возник сразу же вопрос: я вот с трудом себе представляю парикмахера, который пошел сражаться за прекрасные, светлые идеалы и взял себе в качестве позывного Нац", - описывает события Беликов. 

"Мне многократно говорили: "А почему вы по юридическому пути не пошли?" Я не пошел, потому что я прекрасно понимаю, что привлечь этих людей по закону невозможно. Люди, которые отбирали эти фотографии, не дураки, они - профессионалы", - отметил Беликов.

Игорь Старков: Засилье либералов - это мягко сказано

О том, что среди организаторов творческих выставок в России - преимущественно либералы, рассказал фотограф Игорь Старков. По его словам, чтобы что-то написать, сфотографировать и устроить выставку, нужны бюджетные возможности и связи.

"Этой индустрии у нас не существует, а все, что есть, находится под людьми, которые крайне не заинтересованы в том, чтобы было новое искусство, другое искусство. По разным причинам, разные ситуации. Но я не представляю, как можно провести выставку международного уровня здесь, в Москве, посвященную Донбассу. Это нереально. А эти могут проводить", - сказал он, добавив, что назвать это засильем либералов - мягко сказано.

"Существуют районные галереи Москвы. Я знаю человека, который возглавляет департамент, который этим занимается. Открытые белоленточники, совершенно открытые! Причем эти люди имеют статус государственных чиновников… А люди, которые не согласны с этим или, скажем, безразличны, они никогда говорить не будут. Потому что они не хотят потерять те же самые выставки, те же самые публикации. Они не хотят ничего терять", - подчеркнул Старков.

Он обратил внимание на то, что организации, которые финансируют подобные мероприятия, финансировали Майдан в Киеве. "Мы все говорим про выставку, но не говорим, что у этой выставки был куратор, а это вполне конкретный человек, который много лет проработал в абсолютно государственном СМИ", - добавил Старков.

Алексей Гинтовт: Пророчество о "либерал-фашистах" подтвердилось

Художник напомнил, что 1-3 марта 2013 года в том же Сахаровском центре состоялся спектакль швейцарского режиссера Мило Рау "Московские процессы", где обсуждали нашумевшие дела о выставках "Осторожно, религия!" (2003), "Запретное искусство" (2007) и судебного процесса над Pussy Riot в формате "суда".

"Максим Шевченко был ведущим этого суда -не знаю, как звучит эта должность, я был свидетелем обвинения. И когда я пригласил своих людей, мне было объяснено, что это невозможно, поскольку мест мало. И придя туда, я столкнулся с тем, что примерно 70 отъявленных либералов занимают весь объем, а участники этого шоу представлены только с той стороны. Практически мы вдвоем с Максимом оказались альтернативой".

Гинтовт рассказал, что целью было - убедить "присяжных"… Всякий раз апеллируя к присяжным, я говорил: "В первом ряду перед вами сидят отъявленные либерал-фашисты", и все 3 дня я начинал свое выступление с того же. И вот каким мистическим образом либерал-фашисты - грамотнее, наверное, либерал-нацисты в данном случае, - какое они имеют отношение к итальянскому фашизму. И вот мистическим образом состоялось ровно это, именно в том Сахаровском центре", - рассказал художник.

Крис Роман: Про хорошие выставки европейские СМИ не говорят

В то время как в Москве проводили русофобскую выставку, директор геополитического исследовательского центра "Еврорусь" бельгийский политолог Крис Роман организовал в Брюсселе свою выставку, посвященную героям-ополченцам Донбасса. В одном зале были фотографии с места боев - разрушенные дома, трупы, в другом - рисунки детей из Донбасса. "Это почти война и мир", - пояснил концепцию бельгиец.

"Я живу всю жизнь в Бельгии, недалеко от Брюсселя. Брюссель - это центр НАТО, Европейский союз, Европейская комиссия. И я решил, что нам надо организовать эту выставку там, в сердце, где живет зло", - пояснил Крис Роман.

По его словам, никаких провокаций не было - во многом из-за того, что европейские СМИ предпочитают молчать о подобном. "Полное замалчивание. Говорили о выставке российские СМИ", - отметил политолог.

По его словам, на Западе есть интеллектуалы, которые поддерживают Новороссию. "Но большинство - против России. Потому что русофобия на Западе сейчас огромна. Даже сегодня я прочел, что "Россия атакует Сирию", а еще слышал, что Россия хочет атаковать Европу. Русофобия сейчас на Западе хуже, чем во времена Советского Союза. Намного хуже. И найти соратников, которые могут помочь, конечно, сложно. Но слава Богу, там есть несколько интеллектуальных людей, и они помогают", - отметил Крис Роман.

Журналистика, искусство или пропаганда?

По мнению Антона Беликова, есть три различных вида деятельности: искусство, пропаганда, журналистика.

"Журналистика, по определению, стремится стать объективной. Но она никогда не бывает объективной до конца, не придумали ее еще такой. Она пытается, декларирует это. Искусство - заведомо ангажированная вещь. Художник сопереживает, испытывает какую-то эмоцию по поводу того, что он видит, вкладывает ее в произведение искусства.

Эмоция может быть какая угодно. Это может быть неприязнь, ненависть, презрение, негодование - что угодно.

И есть пропаганда. Пропаганда - это ситуация третья, и там принцип очень простой: я открываю человеку черепную коробку, закладываю туда, что я хочу, закрываю черепную коробку, указываю человеку направление".

Как отметил Беликов, по данной классификации выставка Васюковича - точно не журналистика. "На фотографиях люди в чистом камуфляже, в аккуратных ботинках, с танком, который явно не из боя только что вышел. Разговор о том, что это фотографии с переднего края, что это стрингерская журналистика, не уместен здесь совершенно".

Игорь Старков: Меня не смущает слово "пропаганда"

Между тем, как отметил Старков, в ситуации войны не стоит стесняться слова "пропаганда". "Меня не смущает слово "пропаганда", потому что все, чем занимаюсь я с начала войны, это вполне осознанный выбор, это пропаганда. Но это пропаганда без выбора, потому что, в общем, Левитан работал в пропагандистском бюро. Можно с блокнотом, а можно и с пулеметом. Потому что это война, война против нас, против людей моей национальности, моей нации, против моей страны. Антон хорошо сказал, что "я это не для вас делаю, я это делаю для себя, мне детям в глаза смотреть своим", - пояснил фотограф.

"С началом войны помимо искусства или того, что я понимаю как искусство, мы заняты и контрпропагандой, и есть видеоклипы, видеоплакаты. Есть плакаты статические, которые мы изначально так и замышляли, как контрпропаганду", - добавил Гинтовт.

Кирилл Минцев

Кирилл Минцев: Мода и политика

О том, связаны ли мода и политика, рассказал российский дизайнер Кирилл Минцев. "Я не верю в то, что это может быть оторвано. Потому что на самом деле изначально мода делила людей на классы. Она делила людей по одежде, по образу - как они выглядят, к какому классу они принадлежат и т.д. Поэтому для меня эти вещи неразделимые. Если мы внимательно посмотрим различные западные течения, у них вообще все вписывается в идеологию. У них то, что не вписывается в идеологию, становится маргинальным и вообще просто никуда не попадает, они не пропускают эти вещи", - сказал он.

Минцев поддержал действия Беликова в Сахаровском центре. "У нас, как я считаю, есть большая проблема с тем, что мы в этом плане не дорабатываем в нашем Министерстве культуры. К сожалению, очень часто конструктивные движения не поддерживаются ни Министерством культуры, ни другими структурами. И я посчитал, что если вы человек идейный, то вы должны это делать сами. Непосредственно находить какие-то связи, контакты, пробовать и максимально это пропагандировать в люди. Потому что люди реагируют на это. У них словно подкорка, в душе есть интерес к этому. И на самом деле какая-то очень сильная поддержка в этом плане не нужна", - резюмировал дизайнер.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

В Минобороны рассказали о возвращении 3 тысяч мирных жителей в Алеппо и показали пытки людей террористами

В ходе брифинга Сергей Рудской рассказал об освобождении сирийского Алеппо от боевиков и возвращении в районы
#}
В Минобороны рассказали о возвращении 3 тысяч мирных жителей в Алеппо и показали пытки людей террористами

В ходе брифинга Сергей Рудской рассказал об освобождении сирийского Алеппо от боевиков и возвращении в районы населенного пункта мирных жителей.

Советник Трампа: Антирусская история Украины - пример поддельных новостей и дезинформации

Советник Трампа рассказал о возможности признания Крыма российским.
#}
Советник Трампа: Антирусская история Украины - пример поддельных новостей и дезинформации

Советник Трампа рассказал о возможности признания Крыма российским.

Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.
#}
Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

В результате ДТП с кортежем Эрдогана госпитализированы четверо полицейских - СМИ

Кортеж президента Турции попал в ДТП, выезжая из официальной резиденции турецкого лидера в Мармаринский универ
#}
В результате ДТП с кортежем Эрдогана госпитализированы четверо полицейских - СМИ

Кортеж президента Турции попал в ДТП, выезжая из официальной резиденции турецкого лидера в Мармаринский университет.

Assassin's Creed III на месяц стала бесплатной

Компания Ubisoft разрешила любителям компьютерных развлечений бесплатно скачивать популярную игру Assassin's C
#}
Assassin's Creed III на месяц стала бесплатной

Компания Ubisoft разрешила любителям компьютерных развлечений бесплатно скачивать популярную игру Assassin's Creed III. Предложение действует в течение декабря.

Правительство России опять не нашло денег на повышение пособия по безработице

Пособие по безработице в 2017 году останется на уровне 2016 года. Решение принято в пятницу, 9 декабря правите
#}
Правительство России опять не нашло денег на повышение пособия по безработице

Пособие по безработице в 2017 году останется на уровне 2016 года. Решение принято в пятницу, 9 декабря правительством России.

"Газпром" оспорит в Стокгольмском арбитраже штраф в 6,6 млрд долларов от Киева

Киев через суд пытается добиться уступок от российской компании "Газпром" в вопросах поставок газа.
#}
"Газпром" оспорит в Стокгольмском арбитраже штраф в 6,6 млрд долларов от Киева

Киев через суд пытается добиться уступок от российской компании "Газпром" в вопросах поставок газа.

В ответ на просьбу Порошенко продлить антироссийские санкции Абэ напомнил о Минске-2

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Украины Петр Порошенко обсудили торгово-экономические отношения
#}
В ответ на просьбу Порошенко продлить антироссийские санкции Абэ напомнил о Минске-2

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Украины Петр Порошенко обсудили торгово-экономические отношения и возможность поддержки антироссийских санкций.

Петр Порошенко направил британскому журналисту письмо с угрозами

Президент Украины Петр Порошенко через адвокатов направил журналисту британского издания Times письмо с угроза
#}
Петр Порошенко направил британскому журналисту письмо с угрозами

Президент Украины Петр Порошенко через адвокатов направил журналисту британского издания Times письмо с угрозами.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Йемен объединился против саудитов

Йемен объединился против саудитов

Ходорковский объявил войну России

Ходорковский объявил войну России

Александр Дугин: Теперь наш враг больше внутренний, чем внешний

Александр Дугин: Теперь наш враг больше внутренний, чем внешний